MAAP_conf_2017_banner

IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Понедельник, 07 марта 2011 19:40

Стефан Хёллер Гностический Катехизис Урок 8. О Церкви и Сообществе Святых.

Стефан Хёллер

Гностический Катехизис

Урок 8. О Церкви и Сообществе Святых.

128. Что есть Церковь?

Церковь – это собрание личностей, которые следуют некоторой традиции и практикуют некоторые таинства; одним словом, тех, кто принадлежат некоторой религии.

129. Каково значение слова «религия»?

Слово «религия» происходит от латинского «RE-LIGERE», означающего повторное вступление или обратное воссоединение. Религия есть стремление эффективным образом соединить человеческую душу с человеческим духом и посредством этого приблизиться к Богу.

130. Какова религия Гностической Церкви?

Гностическая Церковь придерживается христианской религии (хотя также верно, что она придерживается извечной религии Гнозиса, который всегда присутствовал в мире).

131. Разве это не признак ограниченности или сектантской исключительности?

Нет. Человек может почитать и изучать многие религии, но применить эффективно на практике можно только что-то одно.

132. Является ли Гностическая Церковь христианской в том же смысле, в котором другие церкви называются себя христианскими?

Нет. Гностическая Церковь является христианской по своему собственному определению, основанному на Гнозисе.

133. Оказалась ли Гностическая Христианская Церковь за пределами сообщества (EKUMENE) Общепринятого Христианства?

Нет, ибо критерии того, что является христианскими, сильно различаются среди христианских народов. Вариации, введенные Гностиками, являются одними из многих.

134. Кто основал Церковь?

Церковь основал Господь Иисус Христос. Он сделал это как раз перед своим Вознесением, когда поручил апостолам обучать все народы. Ранее в своем общественном служении он учредил таинства, выбрал двенадцать апостолов и передал им священные силы.

135. Почему Иисус Христос основал Церковь?

Иисус Христос основал Церковь как средство, которое приносит человеческим существам искупление от оков, которые удерживают их в реальности Архонтов, а также открывает им свободу и великолепие Полноты (Плеромы).

136. Существовали ли и существуют ли ныне другие подобные средства, кроме Церкви, основанной Христом?

Поскольку Посланники, Святые и Пророки посылались Богом из века в век, дабы наставлять и содействовать человеческим существам в спасении, понятно, что должны были также существовать и другие средства сходной природы.

137. Почему в таком случае гностики принадлежат Церкви, основанной Христом, предпочитая её другим подобным средствам?

Потому что Христос является последним из божественных Посланников, который был в нашу эпоху и в нем мы признаем своего Искупителя (SOTER).

138. Каким образом Церковь способствует спасению души?

Церковь способствует спасению души посредством пребывания во Святом Духе, который дает Церкви жизнь. Впервые это заметно проявилось на Пятидесятницу, когда Святой Дух снизошел в виде языков пламени.

139. Пребывает ли еще Святой Дух в Церкви в целом?

Да, но только в общем смысле. Та степень, в которой действительно предстает Святой Дух в различных ответвлениях Церкви, значительно варьируется.

140. Что определяет степень, в которой различные ответвления Церкви оживляются и наставляются Святым Духом?

Два решающих фактора:

(1) «объем» дара Гнозиса;

(2) чистота и святость руководителей и членов.

141. Какое это имеет отношение к существованию Гностической Церкви?

С тех пор, как лидеры экзотерической (или обычной) церкви изгнали гностиков из своей среды, они также постепенно устранили из своего общества покровительство Святого Духа. Таким образом, необходимость в Гностической Церкви становилась все больше.

142. Как Гностическая Церковь действовала на протяжении истории?

Иногда тайно, как секретная работа, утаиваемая внутри организации экзотерической церкви, а иногда как полностью самостоятельные и индивидуальные сообщества, такие как манихейская и катарская Церкви, а также многие другие.

143. Каковы главные традиционные признаки Г Церкви?

Существует четыре таких признака:

(1) церковь едина;

(2) она свята;

(3) она является вселенской (католической);

(4) она является апостольской.

144. Как эти признаки представлены в Гностической Церкви?

Гностическая Церковь едина, поскольку все её члены стремятся к одному и тому же Гнозису и имеют одни и те же таинства; Гностическая Церковь свята, поскольку её члены стремятся к полноте и целостности жизни; она также вселенская (или католическая), ибо она учит и практикует веру в Гнозис, которая не зависит от времени или места; и, наконец, она апостольская, так как её полномочия проистекают от апостолов и их преемников.

145. Связана ли явная Церковь с другими тайнами сообществами?

Да. Земная Церковь есть Активная Церковь, потому что она борется против зла Архонтов в мире. Присоединяясь к ней, мы обнаруживаем Торжествующую Церковь, состоящую из освобожденных духов в Полноте (Плероме), а также Церковь Страдания, которая соткана из душ и духов тех, кто находится ни в земном воплощении, ни в свободе Полноты (Плеромы), но в искупительной нематериальной реальности. Это также известно как Сообщество Святых.

146. Каковы следствия Сообщества Святых?

Следствия Сообщества Святых заключаются в том, что члены одной видимой и второй тайной Церквей могут активно помогать друг другу.

147. Каким образом члены Сообщества Святых помогают друг другу?

Освобожденные духи в Полноте (Плероме) молятся и помогают своим воплощенным и развоплощенным братьям и сестрам, тогда как воплощенные верующие могут также посредством своих молитв и добрых мыслей облегчить страдания и помочь в искупительном путешествии тем, кто уже оставил телесное облачение.

148. Где обитают члены трех Церквей?

Члены Торжествующей Церкви пребывают в вечной жизни в блаженной Стране Света (Плероме) с Богом, Его Эонами и Ангелами, а также счастливыми душами. Мы из Активной Церкви испытываем страдания и конфликты, сопровождающие земную жизнь, тогда как развоплощенные души разрываются между желанием Страны Света и притяжением к реальностям тьмы.

149. Придерживается ли Гнозис учения о реинкарнации?

Многие гностические писания молчат по этому вопросу. Другие утверждают, что реинкарнация существует как ад, или как очистительные страдания, вовлекающие в привязанности к плотскому телу и беспокойному разуму или душе.

150. Заслуживает ли реинкарнация того энтузиазма, каким её зачастую одаривают?

Ни в коем случае. Это учение долго оставалось неизвестным для Западной культуры, и когда оно проявилось из восточных источников, его значение было сильно преувеличено. Гностические учения всегда считали реинкарнацию бедствием, которое необходимо преодолеть для освобождения.

151. Что есть смерть?

Смерть может быть одним из двух:

(1) временным освобождением духа из материально-физической тюрьмы, за которым последует возвращение к некоторой форме несчастного воплощения;

 

(2) если искра Света очищена и воскрешена Гнозисом, тогда смерть будет её вступлением в вечное блаженство и славу в Божественном Царстве Света, присоединением к высшему ордену Сообщества Святых.

Diofant ред. Sedric

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики