IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Понедельник, 07 марта 2011 19:42

Стефан Хёллер Гностический Катехизис Урок 9. О Таинствах и Мистериях

Стефан Хёллер

Гностический Катехизис

Урок 9. О Таинствах и Мистериях.

152. Что есть таинство?

Таинство есть священный ритуал; явное и видимое явление сокрытой, внутренней Божьей благодати. В древности таинство называлось мистерией.

153. Всегда ли таинство эффективно?

Да, таинство всегда эффективно и дает результат, который оно призвано исполнить. Однако же, эффективность таинства может быть снижена, если его исполнитель создает помехи на пути его воплощения (или если его служение посредником является неискренним).

154. Существуют ли необходимые приготовления принятия таинства?

Да. Приготовления всегда необходимы. Принятие таинства в неподготовленном состоянии есть святотатство, осквернение святыни.

155. Зависит ли эффективность таинства от характера и качеств личности, которая исполняет его?

Нет. Личность, исполняющая таинство есть только инструмент или слуга-посредник. Конечно, желательно, чтобы этот посредник находился в священном состоянии сознания, но эффективность таинства не пропадет в силу этих факторов, хотя она и может быть снижена.

156. Что необходимо для исполнения таинства?

В-первых очередь, таинству требуется внешний символ, который есть некая посторонняя вещь или действие (например, символ креста, помазание елеем). Это называется предметом таинства. Во-вторых, оно нуждается в формуле или слове, которое известно как форма таинства. К этому добавляется намерение служения посредника, который должно стремиться сделать то, что предназначает Церковь. Все эти вещи необходимы для воздействия благодати.

157. Как много таинств существует?

Есть пять посвятительных таинств, к которым также добавляется два поддерживающих таинства, и всего их, таким образом, семь. Есть также два вторичных (или заменяющих) таинства.

158. Каковы пять посвятительных таинств?

Пять посвятительных таинств (как это четко указано в «Евангелии от Филиппа») следующие: Крещение, Помазание (Конфирмация), Святая Евхаристия, Искупление и Брачный Чертог.

159. Каковы два поддерживающих таинства?

Это таинство Духовного сана и таинство Соборования (или Исцеления).

160. Каковы оставшиеся таинства?

Существует два других таинства, которые могут быть названы вторичными (или заменяющими). Это таинства Покаяния и Бракосочетания.

161. Почему эти таинства называются вторичными (или заменяющими)?

Поскольку Покаяние заменило таинство Искупления, тогда как Бракосочетание сменило таинство Брачного Чертога.

162. Сколько таинств исполняется экзотерическими церквями?

Римская католическая, православная и англиканская экзотерические церкви исполняют семь таинств, а именно: Крещение, Помазание (Конфирмация), Святую Евхаристию, Покаяние, Соборование, Духовный сан и Бракосочетание. Многие протестантские организации способствовали сокращению числа таинств. Все экзотерические церкви пресекли и предали забвению величайшие таинства Искупления и Брачного Чертога.

163. Кто учредил таинства?

В общем смысле это сделал Господь Иисус Христос. Учреждения только некоторых из них могут быть обнаружены в священном писании. Однако, в той или иной форме большинство из них существовали с начала творения.

164. Даруют ли таинства благодать?

Да. Они даруют освящающую благодать и особую благодать, называемую священной благодатью.

165. Откуда таинства имеют силу дарования благодати?

Таинства получают силу дарования благодати от Бога через посредничество Логоса Божьего, который есть Иисус Христос.

166. Почему Крещение и Покаяние часто называются таинствами умерших?

Потому что они исполняются для душ, которые либо еще не пришли к духовной жизни (Крещение), либо стали духовно умершими из-за тяжкого греха, который необходимо отпустить (Покаяние).

167. Почему все остальные таинства часто называются таинствами жизни?

Потому что их главное назначение – даровать еще больше благодати душам или духам, которые уже живы посредством освящающей благодати.

168. Какие из таинств обычно можно получить лишь один раз?

Это Крещение, Помазание (Конфирмация) и Духовный Сан, так как они оставляют на душе неизгладимый духовный отпечаток, называемый характером (исключения из этого правила возникают тогда, когда есть основания полагать, что какое-то из этих таинств было исполнено небрежно - например, Крещение или Конфирмация без священного масла, или же рукоположение проводилось неполным образом).

169. Каков общий эффект всех таинств?

Благодать Божья есть Божественная жизнь. Христос сказал, что Он пришел для того, чтобы мы могли иметь жизнь и имели её с избытком. Он также говорил, что любил нас и страстно желал даровать нам жизнь. То, посредством чего Он дает нам эту божественную жизнь и есть таинства. Также было сказано, что как художник, использующий свою кисть как инструмент, рисует красивую картину, так и Бог через таинства рисует Его собственный образ человеческой души. Таково возвышенное воздействие таинств.

Пер. Diofant

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaroклассические баннеры...
   счётчики