IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Понедельник, 07 мая 2012 12:39

Наставления в Гностической Христианской Каббале (на основе книги Тау Малахи «Гнозис Космического Христа») предоставлено «Кругом Магдалины» Урок 2. Обзор. Вторая часть.

Наставления в Гностической Христианской Каббале

(на основе книги Тау Малахи «Гнозис Космического Христа»)

предоставлено «Кругом Магдалины»

(http://www.magdalene-circle.org)

Урок 2. Обзор. Вторая часть.

Великое Непроявленное

 

Не существует слов, которыми можно описать тайну Бога. Никакие концепции или определения не могут быть применены к Великому Непроявленному. Тем не менее, это источник всего, что проявляется; сокровенная сущность и природа всего – Небытие.

Каббала представляет реальность Бога (источника творения) через следующие термины: Айн (небытие), Айн Соф (единый бесконечный) и Айн Соф Аур (безграничный свет). Чтобы лучше понять, что означают эти термины, читателю следует обратиться к собственному уму в поисках источника своих мыслей. Попытавшись следовать за потоком своих мыслей в поисках их источника, легко обнаружить, что этот источник не может быть найден. Так как источник не может быть найден, он не может быть никак назван, но поскольку нечто (мысли) приходят из него, он не может быть ничем. Можно только сказать, что это не-вещь – ни нечто, ни ничто.

Читатель также может заметить, что разум спонтанно генерирует бесконечное число мыслей. Тоже самое может быть сказано и об Айн Соф. Бог может генерировать бесконечное число творений из его/её сознания.

Оламот и Сфирот делят эти три изнанки божественной природы (Айн, Айн Соф и Айн Соф Аур), будучи эманацией божественного присутствия и власти. Точно также, душа света имеет такую же природу. Эта разделенная природа и является причиной того, что душа может соединяться со Сфирот и в конечном итоге воссоединяться с Богом. Из-за неделимости Сфирот и Бога Сфирот могут быть транспортным средством для единения индивидуального и универсального.

Душа Света


Душа света состоит из пяти частей, что соответствует пяти Оламот и Древу Жизни. Сокровенная часть души – Йехида (святая или божественная искра). Сияние Йехиды есть Хайя (жизненная сила), а обитель Йехиды называется Нешама (небесная или священная душа). Ниже уровня Нешамы располагаются Руах (дух) и Нефеш (животная или земная душа). Эти пять составляющих неразделимы в своем существовании; однако, пока душа не будет развиваться и пробуждаться, эти уровни не осознаются и не актуализируются.

Каждый из иудейских терминов для обозначения души дополнительно означает «дыхание», «ветер» или «дуновение» и это подразумевает священное дыхание Бога, которое есть жизненная сила. Происхождение души света в человеческом существе берет своё начало в высших реальностях и изнутри Бога. Высшие уровни души неотделимы от божественного источника. Низшие аспекты полностью отчуждены от Бога.

Нефеш


Самая низшая составляющая души является базисом для личности. Именно через Нефеш душа сопряжена с физическим телом. Нефеш, по сути, не является духовным. Термин «плоть» в Писаниях на самом деле является отсылкой к Нефеш в неявной форме. Он называется Нефеш Бехамит (или Звериная Душа). Человек, который стремится вверх и внутрь – к Богу – и способен совершенствовать своё проявление жизни так, чтобы придти к гармонии с Нешамой и божественным, проявит более высокий уровень души, Руах.

Нефеш есть смертная часть нас; он не выживает после смерти у большинства людей. Когда святой человек способен в полной мере воплотить свою Нешаму и перенести нечто из своего Хайя и Йехиды (и полное воплощение сущности света), их Нефеш может пережить смерть. До этого времени, из одного воплощения в другое, новый Нефеш создается для каждой следующей инкарнации. На этом уровне не существует действительной связи между одним и другим воплощением, за исключением континуума кармы. Только в случае человека, воплотившего его или её Нешаму, есть прямая связь между различными воплощениями.

Руах


Руах есть наш дух и существует два его различных проявления – верхний и нижний Руах. Нижняя Руах является обычным человеческим интеллектом и ориентирована на Нефеш. Верхняя Руах приходит к бытию через развитие духовной жизни и практику, и это божественный интеллект. Эта Руах ориентирована на божественное и дает нам возможность сообщения со Святым Духом.

Нешама


Нешама - это сосуд, содержащий духовную силу, которую Бог дарует нам. Нешама – это сосуд для принятия Хайя и Йехиды. Нефеш формирует материальное тело, тогда как Нешама формирует тело света. Это ангельский образ или прославленный образ самого себя. Опыт просветления начинается на уровне Руах, но должные просветление и освобождение соответствуют уровню Нешама.

Хайя


Хайя являет собой тончайшую жизненную силу – будучи небесной, она имеет мало общего с телом и обитает преимущественно в других реальностях. Тот, кто достиг этого уровня, переживает сознательное единение с Богом. Хотя многие посвященные могут достигать уровня Хайя на пике мистического опыта, реальное достижение Хайя очень редкое явление. Сила Хайя – это возможность воскрешения умерших. Достижение Хайя представляет собой состояние недвойственного гностического осознания (понимания всего), что является полным просветлением и освобождением.

Йехида


Существует еще более высокий уровень души света, чем Хайя. Он называется Йехида или божественная искра.

Не существует ничего такого, что в действительности можно было бы сказать об этом уровне, потому как это свет всех миров. Тот, кто добрался до этого уровня, воплощает Христа Логоса и Христа Софию.

Перевоплощения Души – Гилгулим


Гилгул – это термин для обозначения реинкарнации в Каббале. Это слово означает вихрь, круговорот, цикл или вращение, как в повороте колеса. Оно представляет собой циклы жизни, смерти и возрождения. В соответствии с традицией, душа развивается и эволюционирует в процессе перевоплощений из одной инкарнации в другую, пока душа света не окажется проявленной полностью.

Из Хайя порождаются Нефеши и нисходят через матришу Нешамы. С формированием каждого Нефеша, из Йехиды исходит Руах, т.е. Нефеш и Руах являются представлением высших Хайя и Йехиды. Существует внешний и внутренний аспект Нешамы, внешний из них представляет собой развивающееся одушевленное существо, а внутренний представляет некоторое нерожденное бытие.

Способность Хайя генерировать Нефеш потенциально безгранична. Это отражено в способности разума к безграничному порождению мыслей. Это означает, что без божественного содействия (в частности, благодати божественного воплощения) и сознательной эволюции по направлению к сознанию Мессии, сущность души потенциально может быть навсегда связана бесконечными воплощениями.

До воплощения в человеке душа развивается через дочеловеческие формы жизни. Согласно традиции, человеческая форма также является переходной. Поэтому, как душа развивается через нечеловеческие формы жизни, так она и должна придти к сверхчеловеческому.

Изучение и практика Христианской Каббалы или Христианского Гностицизма является, по существу, сознательной эволюцией души через различные уровни к сознанию Христа. Именно по этой причине Гностик часто инициируется в связь с традицией, вступая на путь восхождения или путь великой трансформации.

Извечное Первоначальное и Возникновение


В начале творения был Айн, Айн Соф и Айн Соф Аур – только один Бог, единая сила бытия-сознания. До сотворения свет бесконечности был простым – он пронизывал всё сущее. Не существовало ни пространства, ни пустоты, ни начала, ни конца. Всё было только одним изначальным светом.

 

Когда возникла Божественная воля создать все Оламот, Бог сжал свой безграничный свет, создавая расстояние от первичного пространства во всех стороны вокруг точки, оставляя большой пробел посреди бесконечного света. Это и есть первоначальный цимцум (ограничение). Это дало возможность творения. Бог сжал бесконечный свет в точку, которая стала лучом или линией света, проникшей в центр первичного пространства. Это свет Христа, слово и мудрость Бога.

Тайна Сфирот и Боговоплощения


Божественная воля к творению является первым и наиболее важным качеством Бога. Бог творит с целью выразить и раскрыть Божественное «Я», отдавая его сотворённому. Формируя желание даровать, посредством первоначального цимцума Бог также создал желание получать.

Процесс творения является постепенным раскрытием божественного потенциала. В первоначальном состоянии Сфирот Адама Кадмона существуют только как потенциальность. На этом уровне, прототип человечества существует в бессознательном единстве с Айн Соф. Для продолжения процесса творения, пробуждения Адама Кадмона и вхождения в сознательное единство с Богом это состояние неразделенного изначального единства должно быть нарушено. Таким образом, Сфирот Адама Кадмона становятся разбитыми.

Когда это первоначальное единство разрушается, примитивные Сфирот не имеют сообщения или пути связи с другими, существуя в состоянии полного разделения и беспорядка. Каббала утверждает, что в процессе формирования Сфирот Ацилут, бесчисленные миры создавались и уничтожались. Это произвело субстанцию, из которой затем сформируются темные и враждебные силы.

Как только божественный потенциал в состоянии Адама Кадмона становится актуализированным, он раскрывается на уровне Ацилут. Сфирот проявляются как божественные имена и божественные личности (Парцуфим), которые исправляют и исцеляют Сфирот Адама Кадмона, возвращая их к единству.

Процесс цимцум и крушение сосудов происходят на всех уровнях Оламот, от Ацилут до Ассиа. Каждый раз новый Олам создается на низшем уровне (или градации), ибо прежний порядок Сфирот должен быть сперва разрушен, дабы быть переформированным через своих манифестации на следующих стадиях творения. Сфирот данного Олам являются градациями бесконечного света или Святой Шекины Бога. Таким образом, пять Оламот являются ступенями, которые связывают Айн Соф с конечными созданиями и творением.

 

Сотворение и Откровение


Творение начинается в бесконечном и вечном. Начало запечатлено во вневременной изначальности и изливается повсюду в пространственно-временном сознании, прошлом, настоящем и будущем. Хотя мы можем думать в терминах прошлого, настоящего и будущего, в глазах вечности это одновременное событие. Не существует прошлого. Не существует будущего. Существует только сейчас – всегда.

Мастера Традиции говорят, что творение являет собой реку света, которая постоянно изливается из Бесконечности. Сфирот пяти Оламот - это потоки в реке света и каналы света, через которые происходит творение. Приток божественного света постоянен. Каждый и всякая вещь являются выражением слова Бога и его мудрости – света Мессии.

Сосуды постоянно создаются и разрушаются, и процесс их исправления и исцеления (тиккун) непрерывен. Если Сфирот и Оламот – это макрокосм и микрокосм, тогда наша душа есть сосуд, который постоянно формируется, разрушается и восстанавливается на новом уровне в процессе эволюции творения.

Живые существа, творение и божественное откровение развиваются. Божественное откровение есть цель Бога в творении. Пока твари и творение не будут спасены, и Бог не будет познан, процесс разрушения и тиккуна будет продолжаться.

Поэтому апокалипсис является таким же постоянным процессом, как и творение. Творение не в прошлом, а апокалипсис не в будущем. Вероятнее всего, творение и апокалипсис являются повседневной реальностью. Через познание Сфирот и Оламот мы становимся сознательными со-творцами вместе с Богом и сознательными агентами божественного откровения. Именно по той причине, что Бог сотворил и творит метафизическую структуру, изображенную в Каббале, Божественное может быть во взаимоотношениях с нами, а мы можем быть иметь отношения с ним/ней. В конечном итоге, мы можем эволюционировать в сознательном единении с Богом и воплотить Бога. Именно в таком свете Христианская Каббала или Гностическое Христианство видит божественное воплощение – как призыв к сознательной эволюции к Христобытию.

Пер. Сергей Коваленко.

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики