IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Среда, 05 сентября 2012 22:04

Наставления в Гностической Христианской Каббале (на основе книги Тау Малахии гнозис космического Христа) Урок 4 – Даат

Наставления в Гностической Христианской Каббале (на основе книги Тау Малахии гнозис космического Христа)

Урок 4 – Даат

Тайная Сфира (Гнозис)

 

Тридцать Два Пути Мудрости – Святая Сфира Истинного Гнозиса

Положение на Древе Жизни – между Кетер и Тиферет

Божественное Имя – Яхве Элохим

Парцюф Выше – Корона Арик Анпин

Парцюф Ниже – Сет, св.Лазарь

Божественный Образ – Ангел Апокалипсиса

Архангел – Архангелы Главных Направлений – Рафаэль, Габриэль, Михаэль, Уриэль, Хуа, Абаддон.

Божественный Атрибут – Нептун, Сириус

Уровень Души – Вершина верхнего Руах; основание Святой Нешамы.

Небесная Обитель – все Семь Небес и Семь Адов

Духовный опыт – Гнозис Космического Христа

Добродетель – Трансперсональное Знание

Порок – разочарование, сомнение, гордость

Заповедь – «Я Господь Бог твой» (Исход, 20:2)

Нагорная Проповедь – «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Евангелие от Матфея 5: 17)

Ангел Апокалипсиса и Церкви – исходный образ Святого Ангела

  Раскрытая Тайна

Хотя Даат на Древе Жизни следует за Хокмой и Биной, она тесно связана с Кетер и представляет тайную взаимосвязь. С одной стороны, Даат есть известный (или проявленный) аспект Кетер; но с другой – она является тайным (или сокрытым) аспектом Тиферет.

Кетер и Даат, по сути, являются внутренней и внешней манифестациями одного и того же. Кетер - это личностная внутренняя Самость и сокровенное волеизъявление. Даат – это интеллект, который человек показывают внешнему миру, состоящий из всех качеств, посредством которых я (или человек) известно.

В своей взаимосвязи с Биной Даат также является внешней. Хокма и Бина – полностью внутренние процессы, сияющее осознание разума и мыслей,  понимание, которое формируется в уме. Даат есть способность человека выражать (или сообщать) свой интеллект по отношению к другим. Таким образом, Даат являет собой откровение человеческого интеллекта.

Даат, в своем взаимоотношении с Тиферет, сокрыта. Даат – внутри и за пределами того, что известно о человеке. Это способность и воля к коммуникации, и субстанция того, что может быть сообщено. Всегда существует что-то в отношении человеческого интеллекта, что сокрыто, и мы никогда не знаем человека в целостности.

То, что является истиной Даат для личности, также является истиной для Бога. Безличный Бог  - та сознательная сила, которая стала личностью в надежде обрести связь с существами и творением. Однако когда мы говорим об ограничениях, следует помнить, что Бог не является ограниченным в сообщении, ограничения свойственны существам, пытающимся связаться с Богом.

Тора и Евангелие – Даат

Тора и Евангелие, а также все мировые Писания мудрейших традиций, соответствуют Даат. Творение основывается на Торе, или Космическом Законе, за которым скрывается священное единство, представленное высшими сефирот. Однако, назначение или цель творения – Евангелие, которое является осуществлением закона и пророков, откровением Бога для существ и творения.

Когда говорится, что творение основано на Торе, это обозначает идею игры, базирующейся на определенных правилах. Правила игры создают саму игру. Без правил игры бы не существовало. То же самое касается и космических законов, на которых основывается творение и его существование. Без этого небеса и земля не могли бы существовать, поскольку они сотворены законом.

Во всех мировых традициях мудрости существует сокрытая традиция. Мы имеем в виду Передачу Света. Даат становится священной призмой, через которую нисходит свет, производя все цвета радуги, каждый из которых становится отдельной традицией.

Духовная реализация адепта, который достиг уровня Даат являет собой знание того, что человек манифестирует то, что ожидает и что вещи зависят от того угла, под которым на них смотришь. Он (или она) осознают космическую силу иллюзии.

Сокровенная сущность Писаний – изначальная традиция, внешними выражениями которой являются Тора и Евангелие.

По словам автора Послания к Евреям, воплощение Души Мессии в Господе Иешуа - это инкарнация высшего жреца ордена Мелхиседека, а значит, инкарнация души величайшего мирового учителя или изначального Христа. Сокровенный и тайный уровень инициации в христианском гностицизме  связывается с учениями Мелхиседека.

Основание Знания

Когда Кетер поворачивается к Айн Соф, на Древе Жизни появляется Даат. Когда Кетер оборачивается к нижним Сфирот, Даат исчезает из Древа Жизни. Как сказано в «Сефер Йецира», всегда существует десять Сфирот, проявленные на Древе Жизни. Но куда девается Даат, когда исчезает? Ответ: она существует в отличном от других Сфирот измерении. Даат и здесь, и там одновременно. По существу, Даат – это Йесод вселенной за пределами этой. Таким образом, Даат Асийя – это Йесод Йецира. Это основано на Оламот, которые связаны, подобно звеньям лестницы.

Величайшая Загадка

Даат является самой тайной и загадочной из всех Сфирот – явленный аспект Кетер, сокрытый аспект Тиферет и Йесод в другом измерении. Двойственная природа Даат выходит из ассоциации божественного имени Яхве Элохим  с Даат и Биной. Бина часто связывается с Элохим, но также она связывается с божественным именем Яхве Элохим. Это поднимает вопрос о том, какое различие в Яхве Элохим манифестировано в Бине и Даат? Один из ответов заключается в том, что Яхве Элохим приводит к беременности Божественной Матери, ибо Яхве указывает на Небесного Отца, а Элохим на Святую Мать. Это единение напоминает зачатие. Таким образом, дитя есть Яхве Элохим – образ Отца-Матери. Другое предположение заключается в том, что на уровне Бины Яхве Элохим чист, но на уровне Даат этот свет преломляется в многоцветном блеске космических сил. Там, где свет и тьма разделены, проявляется светлая и темная стороны Яхве.

Светлая сторона Даат является интеллектом Христа, тогда как темная сторона Даат - это космическое невежество, которая может быть также названо космической силой иллюзии. Причина этой дуальности содержится в Бине, но актуализируется в Даат. Поэтому из точки Даат на Древе Жизни, приходит к бытию Древо Знания Добра и Зла. Это – древо Демиурга и невежества. Даат, связанная с божественным, являет собой Духа-Христа, но когда эта связь разорвана – она становится Духом-Антихристом.

В Каббале власть  Демиурга называется областью нечистых эманаций или Клиппот (во множественном числе). Клиппа (в единственном числе) буквально означает «шелуха» или «оболочка», подобно шелухе от зерна пшеницы или оболочке, защищающей орех. Суть состоит в том, что клиппот должны быть сначала сброшены, а затем трансформированы и интегрированы. Тем не менее,  этот термин также обозначает нечистых и дьявольских духов, предполагая, что они необходимой частью эволюции творения – шелуха защищает плод, пока он не созрел.

Даат может проявляться как глубина добра или глубина зла, и поэтому называется глубиной пустоты – не существует ни добра, ни зла самих по себе. Она имеет зеркальную природу – природу ума – и предполагает, что явление связано с душой, которое притянуло его. Индивид, преодолевший влияние клиппот (эгоизм, заносчивость, надменность, зависть, жадность, ненависть и подобное), переживает Даат как Гнозис разума Христа. И наоборот, тот, кто не преодолел это влияние, увидит Даат как врата к темной стороне и яму уничтожения.

Демон Бездны – Ангел Бездны

Даат часто зовётся Великой Бездной, потому что представляет иллюзию отделения от Бога. Имя демона бездны – Самаэль, или Сатана. Самаэль означает «яд Господа», а Сатана – «противник». Если Бог представляет собой знание, понимание и мудрость, то дьявол есть невежество и ложь. Ангелы, таким образом, представляют силы-существа просвящения, а демоны являют собой силы-существа неведения.

Атрибут Абаддона, гневного ангела разрушения, напрямую связан с двойственной натурой Шекины, присутствующей в Даат. Абаддон, ангел бездны, это не демон. Скорее, это гневный и жестокий ангел Божий. Его миссия – разрушить клиппот и освободить святые искры, заключенные в них. Это показывает разницу между гневным ангелом и демоном. Гневный ангел приводит к просветлению, а демоническая сущность уводит от него.

Тайные учения о великих четырех архангелах связываются с Даат: Рафаэль, Габриэль, Михаэль и Уриэль. Согласно этому учению, четыре коронованных принца ада – Люцифер, Левиафан, Сатана и Белиал – являются соответствующими архангелам сознательными силами.  Таким образом, эти архи-демоны – это темная сторона космических сил, персонифицируемых архангелами. Разница заключается в намерении и последующем результате.

Игра космических сил

Хотя большинство обычных людей об этом не знают, мы существуем среди постоянной игры космических сил. На уровне Даат практик приходит к осознанию этой игры духовных сил и становится способен участвовать в ней.

Метафизически говоря, каждый шаг, что мы делаем, каждая ситуация, обстоятельства или события в нашей жизни поддерживается соответствующими космическими или духовными силами (отсюда ангелы, титаны или демоны).

 

Каждая вещь сперва формируется и приходит к бытию на внутреннем плане сознания. Если с помощью позитивного мышления, позитивных чувств-эмоций и творческой визуализации мы можем произвести изменения в более тонком измерении, тогда соответствующие изменения произойдут и на физическом плане.

Это напрямую соответствует игре космических сил, ибо через наши мысли, чувства, слова и дела происходит связь нас с духовными силами. В сущности, позитивные мысли, чувства и действия являются внутренними ангелами и наоборот, сомнения, негативные мысли, чувства и действия есть наши внутренние демоны. Посредством этих внутренних демонов и ангелов мы подключаемся к соответствующим духовными силам вне нас и становимся агентами этих духовных сил на материальном плане.

Истинное Знание Апокалипсиса – Откровение

 Ортодоксальные формы Христианства производят большие заблуждения по поводу апокалипсиса и Книги Откровения. Эти неправильные представления происходят от идеи единичного события в прошлом, сотворившего фиксированный или статичный мир, что, в свою очередь, приводит к мысли о единичном апокалипсисе в будущем, который также статичен или фиксирован. Однако, согласно Каббале, акт сотворения и божественного откровения – постоянное событие, а не единственный момент прошлого или будущего. Таким образом, сотворение и апокалипсис происходят сейчас во всех их красотах и ужасах.

Что касается Книги Откровения, то видения св. Иоанна были пророчеством о подавлении и христианства Римом и установлении ортодоксии, которая попытается уничтожить живой дух христианского гнозиса. Таким образом, Книга Откровения уже случилась. Книга Бытия изображает акт сотворения как инволюцию, а Книга Откровения изображает этот же акт как эволюцию. Эти инволюция и эволюция на уровне Даат понимаются как то же самое движение.  

Процесс развития и эволюции души-сущности, особенно в случае человеческой души, к Божественному или Мессианскому сознанию, которое мы наблюдаем внутри личности Иешуа, является процессом, свершающимся в каждом из нас.

Развитие и эволюция от ментального до супраментального существа представляет собой критическую стадию в эволюции жизни в мирах разумных существ. Можно сказать, что для эволюции в высшие формы жизни это вопрос «пан или пропал». Из-за того, что эта эволюция сознательна, исход эволюции в мире зависит от расы разумных существ, его населяющих.

 Финальный конфликт, называемый Армагеддоном, представляет внутреннюю борьбу с насильственными или злыми склонностями нашей звериной природы. Это становится внешним конфликтом только тогда, когда мы разрешаем конфликт изнутри.

В терминах Древа Жизни это вопрос того, можем ли мы совершить восхождение к уровню Тиферет, или останемся ограниченными нижними Сфирот, будучи отрезанными от сущности Христа внутри наших сердец. Это приводит к пониманию второго пришествия с Гностической точки зрения, которая подразумевает рассвет Мессианского сознания в больших коллективах человеческих индивидуумов. Второе пришествие не следует представлять себе как возвращение личности Господа Иешуа, но скорее как Мессианское сознание, пробуждающееся во множестве индивидов. Когда в человеке пробуждается Мессианское сознание, это и есть второе пришествие. Это также относится к приведению других к сознанию второго пришествия, как проявления божественного сознания во всё больших сообществах человечества.

Верхняя Комната и Брачный Чертог

Даат часто называется Брачным Чертогом, поскольку это место единения Отца (Хокма) и Матери (Бина), а также единение Жениха (Тиферет) и Невесты (Малкут). В христианском гностицизме Отец представляет трансцендентный аспект Бога, а Мать имманентный аспект Бога – что значит суть и становление, которые неразделимы. Это отражено в Женихе и Невесте, которые раскрывают образ Отца и Матери. По существу, Отец раскрывается через Мать посредством рождения сына, а Мать проявляется в дочери.

Даат также зовётся верхней комнатой, представляющей собой священное пространство, через которое проходят три ключевых ритуала инициации: Святая Евхаристия или свадебный пир, передача Святого Духа;  прием огненного света верховного существа. Все три из этих событий случаются посредством единения Жениха и Невесты, а тайное знание, связанное с этими инициациями, как говорят, является основанием истинного апостольского преемства в Гностицизме.

Именно это пропускание света, что течет от Воскресшего Христа через Брачный Чертог, инициирующий апокалипсис – есть откровение света континуума. По словам мастеров Традиции,  всё это происходит через верхнюю комнату, которая, как говорится, является божественным гнозисом, приобретаемым адептом, который смог войти в Даат и пройти через божественную обитель.

Тайный Святой и Тайная Сфира

Св.Лазарь становится самым любимым учеником и единственным, за исключением Марии Магдалины, которому Иешуа передаёт тайные учения и инициацию Воскресения.

С точки зрения загробных состояний, если индивид проходит через врата смерти беспокойно, цепляясь за негативность или за мирское тело и вещи, тогда переход будет затруднен. Кроме того, никто не может пройти через Даат, цепляясь за имя и форму, мирские вещи, или вообще что-либо умственное. Индивид может зацепиться за нерожденную природу души и ничего более.  

Св.Лазарь следовал наставлениям совершенного мастера и, таким образом, стал способен получить наиболее секретные учениям и инициацию воскресения. Он стал сокровенным учеником Господа и тайным апостолом. Св.Лазарь – первый ученик, осознавший Божественную полноту Души Мессии в себе самом; таким образом, из-за своих достижений он связывается с Даат как нижний парцуф.

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики