MAAP_conf_2017_banner

IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Среда, 07 ноября 2012 22:09

Наставления в Гностической Христианской Каббале (на основе книги Тау Малахии гнозис космического Христа) Урок 5. Хокма. Мудрость Сотворения

Наставления в Гностической Христианской Каббале (на основе книги Тау Малахии гнозис космического Христа)



Урок 5.

Хокма. Мудрость Сотворения

Тридцать Два Пути Мудрости – Сияющее Сознание

Положение на Древе Жизни – вершина Столпа Милосердия

Божественное имя – Ях, Яхве

Парцуф выше – Абба, Отец

Парцуф ниже – отсутствует

Божественный образ – бородатый мужской образ; Единый, кто восседает на Троне.

Архангел – Разиэль

Орден Ангелов - Офаним

Божественный атрибут – Колесо Зодиака

Уровень Души – Хайя, жизненная сущность или жизненная сила

Божественная Обитель – Мир Высшего Света

Духовный опыт – достижение Высшего Сознания

Добродетель – совершенная преданность

Порок – отсутствует

Заповедь – «Не сотвори себе кумира» (Исход 20:4-6)

Нагорная Проповедь – «Вы – соль земли» (Матфей 5:13)

Ангел Апокалипсиса и Церкви – Свет Величайшего Ангела

Высший Породитель

Хокма также непостижима, как и Кетер. Если в случае с Кетер мы использовали аналогию Большого Взрыва, то Хокма будет горизонтом событий. Хокма – это точка начала, перед которой ничто не может быть изречено. YOD, первая буква YHVH, раскрывает концепцию этой идеи. YOD есть Йод, Вау, Далет. Йод выглядит как точка, Вау как линия, а Далет – как две линии (или плоскость). Это объясняет преобразование между Кетер и Хокма.

YAH, божественное имя Хокмы, предполагает формирование трехмерного пространства. YAH пишется как Йод, Хе. Это представляет формирование космоса с тремя измерениями, что есть олицетворения потенциала Бины в Хокме. На уровне Хокмы идея пространства/времени является просто потенциальностью. Хокма - это вневременная вечность, тогда как Бина – временная вечность.

Формирование точки, которая становится линией, указывает на природу Хокмы как потока энергии, который изливается из Кетер. Можно сказать, что Хокма являет собой Кетер в движении, так как Хокма – высший породитель и великий стимулятор всей жизни. Хокма – это сила (сияющее сознание или сияющая сила).

Игра силы и формы – Трансформация

Хокма и Бина представляют собой вершины столпов Строгости и Милосердия, и представлены в Храме Соломона как столпы Яхин и Боаз. Даат-Кетер – вершина колонны сострадания (или Срединного Столпа), что представлена в Храме как Ковчег Завета. Эти колонны представляют архетипы сил и формируют динамический баланс между ними.

Кетер являет собой принцип бытия, а Малкут – принцип становления. Таким образом, срединная колонна - это процесс вхождения в субстанциональное бытие в динамической игре между силой и формой. В процессе трансформации, Сила (или энергия) организуется в форму, пока, в конечном счете, форма не разовьется и её энергия не высвободится обратно в космический поток силы (света). Хокма – это динамизм, стоящий за творением, а Бина – организующий агент. Рождения, жизнь, смерть и переселение души являются путем формирования игры силы и формы в нашем собственном опыте.

Душа - это сила жизни: индивидуация жизненной силы, которая есть Хайя. Верховная форма души - это Нешама. То, что актуализовано и осознанно в Нешаме - это Руах. Имена или формы воплощения являются Нефеш. Нефеш относится к Хокме, ибо Хайя является неисчерпаемым потенциалом бесчисленных Нефешим в том же самом смысле, в каком Хокма является неисчерпаемым потоком силы (или жизненной силы) из Кетер.

Небесный Отец

Кетер есть Ху (Он) и Хуа (Она), в смысле содержания божественного потенциала мужественности и женственности, но Кетер не является ни мужчиной, ни женщиной. Хокма и Бина являют собой мужское и женское соответственно, и они есть парцуф Абба (Отец) и Айма (Мать).

Мужское и женское в Каббале представляют положительное и отрицательное, как в полюсах аккумулятора, который даёт возможность создания потока энергии. Мужское – это принцип силы и принцип дарования, тогда как женское – это принцип формы и принцип получения. В Каббале игра половыми терминами наполняется эзотерическими смыслами.

Парцуф Абба означает отношения Хокмы ко всем нижним Сфирот и нашей душе света. Хокма – это сила, которая есть порождающий принцип Отца. В Евангелии Господь Иешуа постоянно ссылается на Бога как Абба-Отца и, таким образом, указывает непосредственно на Хокму как источник своего вдохновения и цель, к которой ведет его послание. Таким образом, Мессия Иешуа пришел во имя силы, а именно силы-света божественного отца.

Хокма, которая суть Бог-Отец, является трансцендентной – всегда пребывающей за пределами творения и сотворенного. Бина, которая суть Бог-Мать, имманентна – внутри творения и сотворенного. По сути, Бина может пониматься как лоно Бога, а Хокма – как Его фаллос. Лоно – матрица сотворенного, а фаллос – динамизм силы, приводящей матрицу в движение. В этом смысле Отец внутри нас, а Мать повсюду вокруг нас, хотя то, что находится внутри нас, на самом деле, всегда вне нас. Рождение ребенка в этой аналогии есть просвещение-освобождение сущности души.

Великое имя Бога

Ях и Яхве - это Хокма на уровне Ацилут. Ях состоит из Йод и Хе. Верхушка Йод - это Кетер, тело Йод - это Хокма, а буква Хе - это Бина. Таким образом, Ях является силой запредельного и выражением истины Хокмы как силы породителя на Древе Жизни. Йод и Хе - это божественные Отец и Мать перед зачатием и рождением. Присоединяя Вау и Хе к образованию YHWH, Йод и Хе становятся Аббой и Аймой.

Лучезарное Дыхание, Слово и Мудрость

Согласно Традиции, творение базируется на Хокме и Бине. В частности, сотворенное основано на десяти высказываниях, которые можно обнаружить в первой главе Книги Бытия. Таким образом, Хокма образовывает десять высказываний, определяющих сотворенное, тогда как Бина являет собой логическую систему архетипических паттернов, соединяющую их. Все законы природы, по сути, это мудрости изречения Божьего. Каждая Сфира представляет различные уровни и аспекты одного из этих высказываний.

На уровне Хокмы Ацилут, слово и мудрость Бога – это одно и то же. Слово привносится из внутренней мудрости в отличие от отдельных высказываний на уровне Брийя. Слово являет собой выражение Божественной Мудрости, которая актуализирует эту мудрость, и проводником этого выражения является лучезарное священное дыхание или Дух Божий. Дыхание, слово и мудрость составляют три в одном – отсюда и тайное тайных Святой Троицы в виде Отца, Сына и Святого Духа. Святой Дух – это божественный женский аспект, представленный Божьей Матерью и Невестой (Бина-Малкут).

Божественный идеал Магии

Божественная магия – это не только возможность перейти к высшим состояниям сознания по своему желанию. Это способность сознательно управлять космическими и духовными силами, находясь в более высоком состоянии сознания, что особенно важно, направлять их в соответствии с божественной волей. Можно исполнять божественную магию различных степеней, не достигая высших. Тем не менее, только в Бина достигается мастерство божественной магии, а в Хокме реализуется её совершенство. Природа и цель божественной магии – это не личная сила для эгоистического удовлетворения, но, скорее, самореализация в сознании Христа.

Пророческое Сознание

Молитва и медитация составляют целостную практику подлинной божественной магии, ибо через духовную практику, которую претендент в состоянии реализовать, актуализируется божественная сила лучезарного священного дыхания Господа. Методы мистической молитвы и медитации важны для божественной магии и по другой причине – они являются тем, посредством чего инициируемый становится способен войти в состояния пророческого сознания и получить божественное руководство в практике своей магии. Если божественная воля не осознается, практик не может направить ей на служение свою магическую работу. Согласно Традиции, любая магическая работа, которая оторвана от божественной воли и истинной воли практика, рассматривается как колдовство или черная магия.

Есть два вида пророчества. Ход и Нецах называют туманным зеркалом пророчества и ясным зеркалом пророчества соответственно. Тем не менее, этот атрибут может быть обманчив, если практик не познал Древо Жизни и Оламот. Хокма и Бина низшей вселенной являются выражением Нецах и Ход высшей вселенной. Уровни пророчества, таким образом, охватывают вселенные и вводятся в действие нашей вселенной посредством пророка или апостола. Термины «туманное зеркало пророчества» и «ясное зеркало пророчества» обозначают качество пророческого опыта. Малый пророк – это тот, кто способен видеть божественный закон и узреть то, что произойдет. Высший пророк, однако, един с божественный законом, способен воспринимать то, что грядет, а также влиять на грядущее.

Лучезарная Мудрость в Творении

Именно через Разиэля большинство начинает вступать в контакт с Хокма. Разиэль – персонификация Хокма на уровне Брийя. Разиэль означает «Тайна Бога». Таким образом, Разиэль, как утверждают, содержит знание высших мистерий, касающихся пророчества и магической Каббалы. Эти мистерии, как говорят, были записаны в небесную книгу архангелом, и она именуется «Книга Разиэля». Эта книга читается в высоких состояниях сознания, чаще всего в сновидении или видениях.

Книга Разиэля, на самом деле, является метафорой разума высшего ангела. Содержимое священной книги есть знание и понимание, передающееся посредством контакта с этой манифестации Шекины. Традиционный образ, через который Гностик инициируется в видении Разиэля в медитации – красивый и сильный. Он представляется в серой робе с капюшоном, сформированным из облаков. Его лицо светится изнутри капюшона как солнце из-за облаков. Эффект производит поток радуги из образа во всех направлениях. Разиэль держит священный жезл, верхняя часть которого вырезана как голова величественного дракона, и буквы имени YHVH также выгравированы на этом жезле, пылающем подобно огню. В его правой руке – хрустальный шар. Самое базовое для воспевания искателям контакта с Разиэлем – это божественные имена, YHVH и Ya Ratziel.

Сложная взаимосвязь (Колеса внутри колес)

Мистицизм Меркабы, который был ранней формой Каббалы, базировался на первых двух главах пророка Иезекииля, где он описывает свое видение божественной колесницы (Меркава).

Архангелы соединяют Брийя и Йецира, а ордена святых ангелов, формирующие их множество, служат соединению Йецира и Асийя. Таким образом, если Разиэль служит наставником и стражем человеческой эволюции, то орден Офаним находится под его началом. Офаним появляются в видении Иезекииля и описываются как появление колес внутри колес, с глазами на их ободах. Их цвет обозначается как «блестящий берилл», который, как правило, связывается с аквамарином.

Существенная связь Офанима с человечеством отражается в колесе Зодиака, которое является манифестацией Хокмы на уровне Асийя и представляет собой двенадцать архетипов человеческих личностей. Благодаря этой функции, выступающей в качестве прямого взаимодействия между духовным и физическим миром, Офаним часто называют ангелами Асийя, а с Зодиаком связывают движение луны, планет и звезд.

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики