IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...

Люцифер (Симбалайн)

 

 

Люцифер: ангел, Бога отвергающий

Человек - это и есть Люцифер, проявленный в мире, называемом человечеством. Если царство божие на небесах - это идея, идеал по отношению к человечеству, так и Люцифер - идеал по отношению к человеку. Не знаю, насколько точно это пересекается с понятием эйдосов у Платона, но можете смело именовать это квазипостнеоплатозмозом: неплохой термин выявлябющий в авторе по крайней мере знание латинских приставок и суффиксов.

Каждый из нас - маленькая искра божественного света, упавшая в смуту: чуть меньшую, чуть более спокойную, чуть более уроборическую, или наоборот, жестокую и неистовствующую. Павшая утренняя звезда. Утренняя, потому что молодая, недавно созданная. Недавно обретшая осознание... И только обрела его - сразу упала.

Однако есть и другая сторона Люцифера, которая пожалуй даже важнее: это его бунт против царства божия. И другая сторона царства божия в его утопической недостижимости. В этом бунте есть рождение того, чего не было прежде: желание построить свое царство, идея стать господином в своей части галактики. И тут уже загадка Люцифера: он внес некое свое правило, которого не было прежде. Символ Люцифера неотделим от первых в истории мира вспышек осознания. Что это?Сбой в программе, написанной господом или замысел творения? Согласно писанию - сбой, ведь он после такого осознания был изгнан, а не взлелеян. Первая личность в истории была отвергнута и помещена туда, где ей надлежит быть.... На проработку видимо :)

Опыт Люцифера показывает, что чтобы стать собой, нужно преодолеть инерцию окружающего, кристаллизовать собственные знания, которые помогут в Великой Работе.Иначе человек рискует стать лишь отражением большинства, рабом в пещере, видящим лишь тени на стене. Только бунтовать надо не против великого идеала, созданного Богом, а против утопической недостижимости этого идеала в ущербной, слишком отдаленной от Божества материи. Или против самой такой идеи недостижимости. Против идеи ущербности, против идеи греха, который есть ограничение, и за установление нового мирового порядка: порядка возвращения к божеству - не тому, которое создало ущербный мир,а к тому, что создало идеальный.

Итак, на счету у бога (того, который отверг Люцифера) уже два сбоя в программе: ущербный робот и ущербная земля. В идеале волки с овцами на одной лужайке пасутся, а в реальности - кровища рекой. Третьей же ошибкой было дать сознание человеку.Если с волками и овцами еще как-то можно было справиться, то с этим глиняным горшком Адамом - ну никак: по надобилось гораздо больше семи казней, избиения младенцев и других мерзостей и нечистот, типа легочной чумы и проказы, чтобы с ним справиться.

Прочь от этих богов-гончаров, лепящих дырявые глиняные горшки, богов-ламеров, не умеющих исправлять ошибки в программе, а невоспитанных детей отправляющих в детдом или на крест. Хорошее здание не построишь на том, что уже стоит. Максимум, что можно построить нового, если есть уже готовый дом - это сарай с пристройкой. Или коровник.

Осознать себя Люцифером - это сделать половину Великой Работы. Остальной частью Работы будет Rectificando (выпрямление), ибо сказано: visita interiora terrae, rectificando invenies occultum lapidem.Кто как ни Люцифер сошел в глубины Земли, так же, как зашли туда Одиссей, Данте Алигьери и Христос. И кто как ни он воцаряется на утреннем небе планетой Венерой - богиней любви!

Конечно случаются среди людей те, которые свободно воплотились там, где должны были это сделать. Они превзошли Люцифера в себе и нашли своюПенелопу, то есть дух выпрямления, который вынес их назад в Итаку. СвоюБеатриче и свою спасенную землю. Но тогда символ Люцифера не должен никак их тревожить, потому что они наоборот, должны поощрять внутреннее люциферианство, гнать других в эти самые глубины земли, как делал это Вергилий для Данте.

Люцифер несмотря на свое падение все же является добрым знаком, как добрым знаком считается увидеть падающую звезду (метеор) и успеть загадать при этом желание. Потому что павшая звезда - это привет из звездного мира. И она напоминает о том, что где-то есть мир чуть менее жестокий к звездам, чуть менее искаженный призмой реальности, чуть менее отягощенным агентами контринициации, летунами и преломлением света. И напоминает о том, что каждый мужчина и каждая женщина - это звезда.

 

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaroклассические баннеры...
   счётчики