Поделиться
30.08.2007 Автор:

Харьковские работы

Июль время летнего солнцестояния – крайне динамичный месяц. Два полномасштабных празднования бездника, поездка в Нижний Новгород, и вот сейчас, ближе к концу месяца, мы с моей возлюбленной держим путь на Украину.

Еще в электричке в Москву я размышлял о том, как все удивительно устроено. Лет эдак в 11 я начал свою одиссею и регулярно убегал в другие города, с каждым разом удаляясь все дальше от дома. Поочередно я оказывался в Курске, Ярославле, Вологде, Твери. Каждый раз, перед наступлением лета в весеннее равноденствие я открывал для себя сезон путешествий и составлял план на ближайшие полгода. Юмор в том, что последний план, составленный в четырнадцать лет, который я не выполнил, я выполняю сейчас. Да, все мои нынешние путешествие по иронии судьбы оказываются этим давно забытым детским планом, к которому сейчас я сам, о том не догадываясь, вернулся на новом уровне. Только в четвертом городе я это понял.

Поезд отправляется в 19-53 по московскому времени. Было забавно узнать, что на Украине часы идут на час раньше, а это значит, что на время моего путешествия мои наручные часы, застывшие на зимнем времени, несколько дней будут точны.

Итак, я залезаю на верхнюю полку и читаю недавно купленную книгу. Через некоторое время я «ловлю волну». Наступает вдохновение. Вскоре в вагоне вырубают свет, и единственным освященным местом оказывается тамбур около туалета, куда я и удаляюсь делать дальнейшие записи. Должно быть я, сидящий около туалета, скрючившись в три погибели, и что-то одержимо пишущий, изрядно озадачивал курсирующих по нужде пассажиров.

В Харьков мы прибыли рано утром, где нас уже встречали. Квартира нашего брата К находилась на другом конце города, что меня весьма обрадовало, ибо путь проделывался на машине и мы практически сразу увидели главные улицы и архитектуру города. Город приятно удивлял обилием зеленых насаждений и нестандартным подходом к архитектуре. Большинство домов построены со вкусом, и каждый имеет хотя бы небольшое отличие от всех остальных. Даже мелькающие мимо церкви казались красивыми и невраждебными. Как только мы с Айрум позавтракали, сразу стали просить вести нас в музей. Кто в музее не бывал, тот города не видал – старый принцип, знакомый мне с детства. Оставив вещи, мы отправились в краеведческий музей, по пути скупая все местные газеты и открытки.

Музей нас по-настоящему поразил. Огромные амфоры и сосуды аж пятого века до нашей эры даже не были спрятаны под стекло, и их можно было украдкой потрогать. Древние вооружения – от наконечников стрел до пищалей, предметы быта древних народов (греков, скифов, хазар, славян, татар и прочее) – словом, музей был весьма содержателен.

Уже выйдя из музея, мы обратили внимания на непривычно низкие цены, и мне пришла в голову мысль – а не зайти ли нам в магазин тканей, ибо для личных работ мы планировали изготовить семь планетарных мантий. Увиденное поразило наши самые смелые ожидания – цены были в два с лишним раза ниже российских. Надо отдать должное выдержке продавцов – когда процесс выбора мантий развернулся в целый диспут о планетарных магических соответствиях, они даже не проявили ни малейшего замешательства.

Вот только оранжевого цвета не было. Эх, Меркурий, Меркурий, не зря тебя алхимики называли «беглецом» и «неуступчивым духом». Остается надеяться, что эта недостающая ткань будет обнаружена нами в ближайшую неделю, ибо время поджимает.

«Я хочу новую мантию для мессы, а то старая уже вся в пятнах от вина»,- сказала Айрум и вдобавок к планетарным тканям мы купили белую бязь. С учетом последствий от мессы это было очень своевременное действие, а возможно, подсознательная способность к ясновидению.

Следующим по плану было посещение парка. Мы с одним из братьев решили оседлать один аттракцион, который казался таким простым и маленьким по сравнению с огромными центрифугами. Но внешность обманчива, а после одного проката у меня возникло подозрение, что он был позаимствован у института космических исследований для подготовки к полетам. Все это сложновыразимое двойное кружение вокруг своей оси и параллельно вокруг себя создавало весьма особые ощущения, после которых вспомнить где верх, где низ, даже оказавшись на земле, было не так то просто.

Прогуливаясь по городу, команда телемитов обсуждала основные вопросы – от даосских практик до телемитской космологии. А время медленно, но верно приближалось к главному мероприятию дня – лекции по таро.

Увы, но меркурианского начала у создателя рекламного листка не наблюдалось, ибо использование специальной терминологии, понятной только телемитам (например, Эон Гора), в РЕКЛАМНОМ листке не способствовало притоку неофитов. Кроме нас был только один гость, хотя, надо сказать, весьма подготовленный. Оставалось вспомнить Гераклита. По ходу лекции время от времени в дверях зала появлялись весьма странные субъекты, нечто среднее между клоунами, сумасшедшими и авторами детских утренников. Появлялись, задорно осматривали всех присутствующих, подмигивали и тут же захлопывали дверь. Наконец все прояснилось – один из этих субъектов набрался смелости и, войдя в зал, выдал нам свои листовки. Оказывается, это были «самые могущественные маги земли».

День подходил к концу. Окончив лекцию, мы отправились закупать продукты для вечернего Агапе. Единственный гость мероприятия принял наше приглашение составить нам компанию и пошел с нами. Гость оказался очень интересным собеседником и большим знаток старины Роберта Уилсона.

Настало время Тума заходящего. Все мы дружно встали и хором выполнили Либер реш. До сих пор я не знал, что коллективное выполнение ритуала дает такой колоссальный эффект – мы почувствовали себя единым организмом, и солнечный ветер раздувал наш разум. Никогда бы не подумал, что в одной комнате можно коллективно, хором выполнить один и тот же ритуал! Но все гениальное просто – было бы весьма целесообразно в качестве культурного обмена позаимствовать эту традицию, если уж Агапе попадают на время Тума или Хепра.

День подошел к финалу, и все участники празднества отправились вслед за Тумом. На следующий день нам предстояло отслужить первую на Украине Гностическую мессу. Ночью снились тревожные сны, которые меня озадачили, но только на следующий день стал ясен их смысл.

На пути в Харьков делая записи для еще одной статьи я написал следующие слова: Каждая месса не похожа на другую. Были страстные мессы во славу Бабалон, туманно окутывающие лунные мессы или пронзающие солнечной энергией мессы солнца. Были мессы, несшие в себе нежнейшую энергию небес, а были – неудержимо-неистовые мессы подземного фаллоса. Порой основной нотой является серебро луны, порой ртуть меркурия, а порой изобильная щедрость Юпитера. Каждое слово, каждый жест определен и каноничен, при этом каждый раз месса несет немного другую неповторимую энергию.

В этих словах я не знал только одного – бывают и сатурнические мессы. И на этот раз все было именно так. Отслужить мессу было огромным напряжением, преодолением колоссального сопротивления пространства.

Стоя за завесой, я был поражен размерами копья Жреца, которым мне предстояло вершить таинство. Это казалось завораживающим, пока не пришло время им работать. То за завесу зацепится, то прихожанину, сидевшему неподалеку, приходилось демонстрировать нечто среднее между тайцзицуань и нинзяцу, чтобы увернуться. Будь я Полифемом или Голиафом, копье было бы в самый раз, но в реальной ситуации его размеры создавали сплошные проблемы. Так что представление, что чем больше «копье», тем лучше, оказалось опровергнуто прямо на практике. К тому же погасла треть свечей, и в довершении ко всему, на Жрице загорелась мантия. «Так вот почему ты решила купить новую мантию», - мелькнула у меня мысль – до чего же все оказывается связано.

Естественно, все это весьма препятствовало погружению в мистическое состояние, и только в последней трети мессы мне удалось выправить ситуацию и войти в должное состояние Жреца. Несмотря на доминирование сатурнического начала, нам все же удалось пройти сопротивление и закончить мессу на высшем уровне.

Наш дьякон оказался превосходен, а его погруженность в магический транс оказывала на прихожан огромное впечатление.

После мессы мой взгляд упал на потрясающий артефакт: собственноручно изготовленный меркурианский кадуцей, с двумя змеями, обвивающими жезл. Видя наше восхищение, его автор решил нам подарить этот шедевр магического искусства, что естественно вызвало наш восторг.

Визит подходил к концу. Мы были просто в восторге от духа, царившего на нашем собрании. Поражало то, что украинские телемиты живут в пространстве смыслов телемы со всей полнотой самоотдачи. Очень радовал зажигательный азарт во всем, что касалось духовной традиции. То, что мы увидели на Украине, это постоянная и страстная духовная практика, неразрывно вплетенная в обычную жизнь. Глядя на азарт и интерес украинцев, их погруженность в практику и мировоззрение телемы, мы с Айрум пришли к единодушному выводу – у телемы на Украине есть большое и перспективное будущее, и оно в руках этих ребят.

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики