Поделиться
17.05.2016 Автор:

К олглавлению

Тузы (единицы)

Исходя из этой логики, наиболее благородными проявлениями стихий в малых арканах являются Тузы, или Единицы. Первая сфира, Кетер, символизирует тот первоисток бытия, золотой зародыш, который впоследствии проявит Вселенную. За более подробным описанием сфирот мы рекомендуем обратиться к работам Дион Форчун, Джона Бонера и Израэля Регарди, мы же сосредоточимся на том, какие выводы можно сделать из этих работ.

Поскольку Тузы связаны с Кетер (см. рис. на с. **), или истоком, это наиболее благоприятные карты. По большому счету, они не столько дают предсказание, сколько проявляют в вашей жизни самую чистую и самую достойную форму действия в данной стихии. Можно сказать, что через конкретную стихию для вас проявляется сам Бог, и это может быть проявление в виде чистой энергии, любви и служения, кристальной ясности сознания или действия в материальном мире. Аналогия четырех Тузов с четырьмя йогами Вивекананды очевидна. Преимущество Туза перед любой другой картой заключается еще и в том, что Туз не просто дает благоприятный прогноз по тому действию, о котором делается запрос: он указывает на то, что само это действие произрастает из вашей глубинной природы и представляет собой вашу личную, даже интимную связь с сокровенным источником вашего сердца.

Туз Жезлов представляет собой чистую энергию. Для духовного практика он может предвещать пробуждение кундалини и другие чрезвычайно сильные трансперсональные переживания. Для профана это просто состояние крайнего вдохновения, силы, наполненности, когда вся Вселенная помогает совершить задуманное.

Как носитель стихии воды, Туз Чаш представляет формулу слияния в его самом высшем смысле — слияния с богом. Туз Чаш говорит о переживаниях тончайшей космической любви, единства всего со всем, может быть связан с трансперсональными эротическими переживаниями (сексуальность Самости, смотри одиннадцатый аркан) или с опытом андрогината, то есть соединения со своей душой.

В свою очередь, Туз Мечей представляет идею интеллектуальной интуиции. Ясность Туза Мечей в ее высшей октаве — это триумф практики джняна-йоги, когда вопрошающий приходит к совершенно очевидному осознанию своей природы. Это состояние можно определить как инсайт, вспышку света или дзэн- буддийское сатори. Кристальная ясность Туза Мечей может омрачаться тем, что вам придется осознать те неприятные аспекты вашей жизни, которые прежде вы могли позволить себе не замечать.

Туз Дисков соответствует стихии земли, а значит, связан с конкретным состоянием или действием в материальном мире. Однако, в отличие от других карт стихии земли, здесь это действие является прямым выражением магического служения. Суть Туза Дисков можно выразить герметическим законом «что вверху, то и внизу»: ваши действия отражают не просто ваш личный каприз или желание, но объективное выражение духовного принципа. Это именно опыт служения своему божеству в материальной реальности, переживание Кетер в Малкут.

В качестве курьезного примера подобного рода опыта мне вспомнились наставления одного буддиста, который доказывал, что ограничивать свою практику только чтением мантр и медитацией недопустимо и духовной практикой должно стать даже мытье посуды, чтобы в процессе отмывания грязных кастрюль мы представляли, что отмываем помрачения, загрязняющие и скрывающие чистый свет истинного ума Дхармакайи.

Можно сказать, что Тузы представляют самые чистые и предельные проявления — Туз Жезлов есть сама Истинная Воля, Туз Чаш — Любовь, Туз Мечей — сознание, или ум, а Туз Дисков — действие, позволяющее реализовать эту упомянутую высшую триаду. В телемитской метафизике эти силы персонифицируются как Хадит, Нюит, Айвасс и Терион.

Более глубокое понимание Тузов вам обеспечит дальнейшее исследование соответствий сфиры Кетер по книгам Форчун и Регарди, а мы займемся Двойками.

К олглавлению

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики