Поделиться
17.05.2016 Автор:

К олглавлению

Двойки

Сфира Хокма, или Мудрость, — это первое разделение первичной целостности. Если Туз представляет недостижимо-чистую форму стихии, то Двойка — это реализация стихии в человеческой плоскости. Поэтому среди Двоек в принципе нет негативных карт — каждая из них символизирует вершину достижения, которую властен сознательно реализовать человек.

Так, Двойка Жезлов называется Господство и означает могущество. К слову сказать, многие критики считают традиционный перевод главной идеи Ницше как «Воли-к-Власти» не совсем корректным. Более точным переводом была бы «Воля-к-Могуществу». Двойка Жезлов означает силу и совершенствование этой силы, триумф, самоутверждение. Какие бы цели ни ставило сознание идущего путем Двойки Жезлов, они будут достигнуты почти играючи, поскольку, выражаясь метафорически, сознание получило своего рода психический ядерный реактор.

Двойка Чаш называется Любовь, и это тоже совершенно понятно. Любовь, как полное соединение на всех трех уровнях (тело, душа, дух), — это то, о чем, осознанно или нет, мечтают практически все, кто обращается к картам Таро. Двойка Чаш выражает принцип любви как полного взаимопроникновения — диада здесь становится единством, или «зверем о двух спинах». Такая любовь, если ей ничто не помешает, может стать устойчивым союзом на годы.

Двойка Мечей называется Мир и представляет долгожданное решение всех внешних и внутренних конфликтов. Это может быть примирение с собой или с врагом, нахождение желанного решения проблемы, которая давно стояла перед вами, или сознательное изменение ситуации.

Наконец, Двойка Дисков называется Перемены, и это перемены к лучшему. Причем имеющие не тактическое, но стратегическое значение. Иными словами, если успех по Шестерке или Девятке Дисков может означать единоразовое получение крупной суммы денег (например, наследства), то успех по Двойке — это резкое повышение по службе или переезд в новую квартиру, то есть то, что останется с вами надолго.

Тройки

Символически число три соответствует сфире Бина и планете Сатурн. Тройка Жезлов называется Добродетель, но что такое истинная добродетель Сатурна, как не дисциплина? Эта тройка говорит нам о необходимой дисциплине, и ее послание предельно просто: чтобы добиться чего бы то ни было, нам необходимо отказаться от всего остального. Полностью сосредоточьтесь на своей цели и посвятите себя ей так, словно от этого зависит ваша жизнь. И это действительно так — от вашей дисциплины, целеустремленности и самоконтроля зависит то, кем вы будете в этой жизни.

Тройка Чаш (Изобилие) — это очень хорошая карта, указывающая на радость, насыщение, а в прорицании очень часто на зачатие и беременность. Такие значения могут показаться странными для Сатурна, которого древние астрологи называли «Большим Несчастьем», однако не будем забывать, что в античной традиции именно Сатурн считался повелителем золотого века. Кроме того, сфира Бина — это не только Сатурн, но и Великая Мать, которая порождает все формы и поглощает их. Стихия воды — это материнская стихия, и вполне понятно, что поскольку проявление начинается с Сатурна, именно эта карта символизирует рождение. Впрочем, в некоторых случаях речь может идти не о физическом, а о символическом рождении — например, о рождении давно вынашиваемого проекта.

Тройка Мечей называется Скорбь и в некоторой степени является противоположностью Тройки Чаш. Именно в ней Сатурн проявляет себя во всей своей мрачной силе. Боль от потери, депрессия, «темная ночь души», разочарование в старых идеалах — все это содержится в этой карте.

Однако у Тройки Мечей есть любопытное отличие от других деструктивных карт этой масти — например, Семерки или Десятки. Если последние представляют страдания как результат ошибок, неправильных действий и мыслей и человек в них получает свое страдание по принципу «что посеял, то и пожнешь», то в Тройке Мечей страдание и скорбь, столь свойственные Сатурну как планете меланхолии, являются, наоборот, результатом высокого духовного взлета. Человек развился настолько, что должен пожертвовать старыми одеждами. Порой эта жертва может казаться мучительной, однако иных путей просто не существует. Конечно, уровни переживания этой «темной ночи души» могут быть различными, однако (в отличие от Десятки) здесь всегда виден высший промысел, цель которого — рост и развитие сознания.

Наконец, Тройка Дисков называется Труд. В данном случае речь идет о предельно материальном, земном труде, главная проблема которого не столько тяжесть, сколько отупляющая монотонность и затянутость. Кажется, что вы превратились в Сизифа, обреченного вечно затаскивать в гору камень. Однако состоянию Сизифа точнее соответствует Восьмерка Дисков. Суть же данной карты — в том, что весь этот монотонный труд неизбежно будет должным образом вознаграждаться.

Четверки

 

Теперь рассмотрим Четверки. Каббалистически они соответствуют сфире Хесед, а астрологически — Юпитеру. Однако сфира Хесед не ограничивается простым планетарным соответствием и представляет куда более сложный корпус архетипических идей. Хесед — это «второй творец», который фигурирует в различных мифологиях от гностицизма до индуизма. Роль «второго творца» (в отличие от первого, подлинного, Кетер) заключается в том, что он придает первичному хаосу некую упорядоченную форму.

Геометрическая фигура, соответствующая Хесед, — квадрат. Напомним, что во многих старых колодах Таро четвертый большой аркан, Император, восседает на кубе — объемной форме квадрата, передающей идею стабильности, сохранности и безопасности.

Четверка Жезлов называется Завершение и означает успешное окончание рискованного проекта и обретение желанной стабильности. Та же идея стабильности, только перенесенная в пространство чувств, находит свое выражение в Четверке Чаш, название которой — Роскошь. И в этом коренное различие этих карт — один и тот же принцип, распространяемый на разные области, несет разный смысл. В области политики, власти и карьеры стабильность — желанное достижение. В сфере же чувств стабильность ведет к пресыщению.

Четверка Мечей (Перемирие) — достаточно неплохая карта, указывающая на начало примирения с Тенью. Однако, если в Двойке Мечей речь идет о полном примирении с Тенью, то в Четверке мы можем говорить только о неустойчивом равновесии. Именно к этой карте применима пословица «худой мир лучше доброй ссоры». Карта говорит о том, что вами взято правильное направление, вы начинаете осознавать необходимость примирения, будь то примирение с врагом или с собой. Однако до настоящего мира еще далеко и устойчивая конструкция может развиваться как вперед, так и назад.

Наконец, Четверка Дисков (Мощь) представляет собой карту семейного очага. Девизом ее можно считать фразу «мой дом — моя крепость». Крепость, которая изображена на этой карте в Таро Кроули, защищена со всех четырех сторон. Вы достигли всего, чего хотели. Единственное, чего стоит опасаться, — это энтропия, которая неизбежно растет в закрытых системах. 

К олглавлению

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики