Пятерки, Шестёрки, Семёрки

К олглавлению

Пятерки

Пятерки связаны со сфирой Гебура и планетой Марс. Гебура всегда была на дурном счету у каббалистов. Другое ее название, Пахад, переводится как «страх» или «ужас». Это ужас, вызываемый карающим и жестоким Богом, каким узнал его Иов. Марс в классической астрологии также считается весьма негативным влиянием, и для его умиротворения предпринимаются особого рода практики. Поэтому практически все Пятерки также имеют негативное значение.

Внимательный читатель мог заметить любопытную тенденцию: во всех позициях до сих пор карты стихии Жезлов имели преимущество перед тремя другими картами, носящими то же число. Так, Туз Жезлов представляет высшую форму богопознания — раджа-йогу, йогу царей, Двойка — безусловную и абсолютную власть, Тройка — дисциплину, способствующую достижению этой власти, Четверка — стабильную структуру, сохраняющую эту власть и более защищенную от энтропии, чем, скажем, Четверка Чаш или Четверка Дисков.

Пятерка в этом смысле не является исключением — даже в заведомо неблагоприятной сфире Жезлы представляют пусть не позитивное предсказание, но, по крайней мере, наименьшее зло. Так, Пятерка Жезлов носит название Борьба и указывает на неизбежность крупной конфронтации с миром. В зависимости от расклада это может быть конфликт с обстоятельствами или противостояние конкретному врагу (на внутренние конфликты Пятерка, как правило, не указывает), однако важным фактором является то, что эта карта практически всегда говорит о противостоянии на равных. Другими словами, как бы тяжело ни было в настоящий момент, у вас есть возможность победы. Все что от вас требуется, — это сделать акцент на «огненных» качествах своей натуры — воле, дисциплинированности, мужестве и пассионарности.

Совсем иначе обстоит дело в других картах пятой сферы. Так, Пятерка Чаш называется Разочарование и указывает на то, что в пространстве чувств преобладают темы власти. Не одни отношения были разрушены глупой гордостью и игрой амбиций. Как писал Юнг, «противоположность любви — не ненависть, а властолюбие». Карта указывает на принесение темы власти в эротические отношения и проблемы, неизбежно проистекающие из такого недопустимого смешения.

Пятерка Мечей еще более неутешительна. Ее название, Поражение, говорит о том, что на этот раз противостоящие вам силы судьбы значительно превосходят ваши собственные силы и на данном этапе не только победа, но даже почетная ничья маловероятна. Это как если бы давно не выходивший на ринг боксер среднего уровня, к тому же недавно перенесший несколько операций, решил драться с Мохаммедом Али.

Что же касается Пятерки Дисков (Беспокойство), то она имеет несколько смыслов. С одной стороны, карта указывает на полнейшую социальную неприспособленность, одиночество, неумение устанавливать контакты. С другой стороны, она предвещает материальные трудности. Наиболее вероятное значение Пятерки Дисков — серьезные убытки, вплоть до банкротства, или увольнение. Иногда крайностей удается избежать, однако то, что вы будете очень серьезно потрепаны жизнью, — гарантировано.

Шестерки

Если все Пятерки негативны, то в Шестерках картина прямо противоположная. Дело в том, что в нумерологии число шесть соответствует Солнцу и сфире Тифарет, название которой переводится как «красота». Она является структурным центром Древа Жизни, как Солнце — центром Солнечной системы. Внимательный читатель без труда найдет прямой антагонизм между Пятерками и Шестерками одной масти.

Так, Шестерка Жезлов называется Победа и является одной из самых благоприятных карт малых арканов. Можно сказать, что она завершает те конфликты, которые имели место в Пятерке Жезлов, и утверждает безусловную гегемонию сознания.

Шестерка Чаш, Удовольствие, соответствует самому чистому эротическому опыту, сексуальному приключению, цель которого — в нем самом. Это самая чистая из форм сексуальности, не замутненная ни гордыней власти, ни страхом, ни ожиданиями будущего. Это та совершенная чистота сексуального, которой достигли хиппи в шестидесятые годы.

Шестерка Мечей называется Наука и представляет интеллектуальный рост. Карта говорит о начале или успешном завершении учебы, курсов повышения квалификации, самообразования или написания диссертации. Шестерка Чаш живет по принципам «знание — сила» и «разум правит миром».

Наконец, Шестерка Дисков (Прибыль) указывает на получение большого и неожиданного дохода. Заметим, что, в отличие от Двойки Чаш, успех Шестерки — это единоразовый прорыв, который может не означать вашего стратегического превосходства.

Семерки

С Семерками все обстоит гораздо сложнее. На первый взгляд, в традиционной нумерологии семерка должна было бы быть благоприятным числом, ведь она считается одним из сакральных чисел целостности. Более того, в Телеме высшим символом является именно семиконечная звезда Бабалон (см. рис. на с. **).

Однако, поскольку карты Таро привязываются прежде всего к Древу Жизни, в Семерках практически игнорируется весь позитивный аспект числа. Ведь на Древе Жизни Семерки — это Нецах, самая нижняя сфира Столпа Милосердия, состояние, в котором доброта выродилось в слабость, любовь — в сентиментальность, а добродетель — в лицемерие. Кроме того, сфиру Нецах со всех сторон окружают неблагоприятные пути, связанные с такими картами, как Смерть (13), Башня (16) и Луна (18).

Семерка Жезлов, как и другие малые арканы этой масти, представляет наиболее выгодную конфигурацию из возможных в данном числовом модусе. Карта имеет достаточно благоприятное название, Доблесть, и даже изображение карты может ввести в заблуждение своей иллюзорной силой.

Однако суть этой карты заключается в одержимости. Человек одержим своей целью настолько, что, стремясь к ней, забывает о чем-то неизмеримо более важном. Это состояние берсерка. Победа возможна, однако может оказаться пирровой.

В Семерке Чаш (Совращение) все обстоит гораздо хуже. Здесь мы наблюдаем предельную деградацию и вырождение эмоций. Чтобы понять природу Семерки Чаш, достаточно посмотреть любой мексиканский сериал. Интриги развиваются на пустом месте, но в воображении разрастаются до глобальных масштабов. Вся реальность отравлена обманом, коварством, ложью и пустой, никчемной сентиментальностью.

Не лучше обстоит ситуация и в Семерке Мечей. Карта называется Тщетность и указывает на полный крах всех ожиданий. Между Пятеркой и Семеркой Мечей много общего в том смысле, что они не оставляют надежды и гарантируют неприятности; отличается только механизм этих неприятностей. Говоря метафорически, проблемы по Пятерке — это «шел по улице, встретил шпану, оказался в больнице с сотрясением мозга», а по Семерке — «шел по улице, поскользнулся на льду, оказался в больнице с сотрясением мозга». Результат одинаков, но процесс получения травмы разный.

Наконец, Семерка Дисков (Неудача) часто указывает на проблемы со здоровьем. Эти проблемы не фатальны, однако могут доставить немалые и неприятные хлопоты. В самом лучшем случае карта указывает на синдром хронической усталости и недостаток жизненной силы. В таком состоянии человеку свойственно смотреть на мир как бы сквозь тусклое стекло или вязкий туман.

Тем не менее, как и в случае с Мечами, Семерка Дисков в некоторых случаях может выражать те же идеи что и Пятерка, а Пятерка — те же, что Семерка. Карты отличаются только акцентами: в Семерке основной акцент делается на физическом состоянии (что не исключает материальных и социальных проблем), в Пятерке же — на социальном и материальном (что не исключает проблем со здоровьем). 

К олглавлению

Другие материалы в этой категории: « Двойки, Тройки, Четверки Восьмёрки, Девятки, Десятки »

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики