Поделиться
17.05.2016 Автор:

К олглавлению

Восьмерки

Восьмерки соответствуют каббалистически сфире Ход, а астрологически Меркурию — самой быстрой планете солнечной системы. Восьмерка Жезлов так и называется — Быстрота. Меркурий как божество способен пребывать в трех мирах и перемещаться со скоростью мысли. Восьмерка Жезлов заставит вас в буквальном смысле почувствовать себя в шкуре Меркурия, когда изобилие важных дел, хлопот и задач не оставит вам даже нескольких минут на уединение и передышку. Однако, и это несомненное преимущество карты, все ваши дела дают плоды и увенчиваются успехом. Вы заняты интересной, творческой, требующей инициативы и стопроцентной «включенности» работой.

А вот Восьмерка Чаш (Леность) далеко не столь радостна. Эту карту справедливо называют «домом льда»: она указывает на оцепенение эмоций, чувств, переживаний. Обычно такое состояние бывает у людей, переживших большую, невосполнимую потерю. «Не радоваться чтобы потом не страдать» — таков девиз этой мрачноватой и холодной карты. Можно сказать, что Восьмерка Чаш представляет собой противоположность Семерке Чаш: первая есть стремление полностью отказаться от эмоций во имя сухого схоластического интеллекта, вторая же — стремление жить только эмоциями, которые вырождаются до крайнего примитивизма. И то, и другое, по большому счету, — эволюционный и духовный тупик.

Восьмерка Мечей (Препятствие) сохраняет негативное воздействие своей масти, однако здесь мы имеем дело уже не со столь разрушительной силой, как в Пятерке или Семерке. Если в упомянутых картах мы сталкивались с одной большой потерей, то в Восьмерке речь идет о множестве маленьких, но досадных помех. Представьте, что в один день вас затопили соседи, вы опоздали на работу, проведя мучительный час в давке метро, кто-то нагадил в подъезде и ваша нога не миновала этого щедрого «подарка», но... вы не уволены, не потеряли лучшего друга или возлюбленную, не получили каких-то серьезных ударов по здоровью. Иными словами, в Восьмерке Мечей кажется, что мир норовит подсунуть вам под задницу ежа, но — еж это все-таки не гадюка, как в соседних картах воздушной масти.

Восьмерка Дисков заставляет нас вспомнить еще один аспект Меркурия. В своем грубом проявлении он воров и мошенников. Карта под названием Благоразумие как будто кричит вам: осторожнее, не позволь себе быть слишком доверчивым, не поддавайся соблазнам легких денег и больших выигрышей. Если в этом состоянии вам удастся сохранить равновесие и взвешивать каждый следующий шаг, то есть шансы выйти из создавшегося положения без потерь.

Девятки

Переходя к Девяткам, следует сказать, что сфира Йесод, которой они соответствуют, — это не только мир Луны, но и, в сущности, весь эфирный план тонких форм, в которых находят свое зримое выражение принципы других, еще более тонких модальностей. Иными словами, прежде чем чем-то произойти, это что-то должно наметиться в пространстве форм как оформленная структура, пока что не имеющая материальной формы (как ни парадоксально это звучит). Именно так следует понимать так называемые вещие сны — на самом деле они не предупреждают о том, что случится, но всего лишь показывают вам процесс на более близком к первопричине уровне. И то, что произошло на этом уровне, имеет все шансы воплотиться в материальный мир — прямо или аллегорически.

Четыре Девятки прекрасно выражают различные свойства Луны. Так, Девятка Жезлов (Сила) выражает принцип силы, рождающейся в результате столкновения противоположностей. Это означает, что вы получили источник могущества и в настоящий момент не знаете, куда его направить. Девятка Жезлов — это карта, наиболее близкая к миру магического, поскольку выражает некую тайную силу, рожденную в результате соединения противоположностей. Очевидно, что она должна как-то соотноситься с одиннадцатым большим арканом — хотя бы потому, что в колодах Таро, созданных до Кроули, он тоже назывался Силой (Следует отметить, что Девятка Жезлов у Кроули на оригинальном английском называется Strength, то есть это физическая сила, не равнозначная духовной силе Fortitude большого аркана.). Однако, в отличие от большого аркана, здесь мы имеем скорее джинна, запечатанного в бутылке. Пока вы управляете им, вам ничего не угрожает, однако нельзя забывать, что третьим и самым опасным врагом человека знания Карлос Кастанеда называл силу(в оригинале — power.).

Очень благоприятна Девятка Чаш, название которой, Счастье, говорит само за себя. Стихия воды, к которой относится масть Чаш, очень дружна с Луной (вспомним хотя бы женские циклы или влияние Луны на приливы и отливы). Это не просто счастье — это экзальтация счастья, опьянение им. Такое случается, например, при первой взаимной страстной влюбленности или после достижения очень желанной цели. Эта карта практически лишена каких-либо побочных коннотаций. Единственный ее недостаток — в том, что ей часто не хватает глубины Двойки Чаш. Спокойная и полноводная Двойка, по большому счету, затапливает гораздо более неотвратимо, чем бурная и экзальтированная Девятка.

Девятка Мечей (Жестокость) — один из самых опасных малых арканов (хуже только Десятка, и не случайно сочетание Десятки и Девятки Мечей некоторые тарологи расценивают как предвестье смерти, хотя тут не все так просто). Дело в том, что к массе негативных эмоций, связанных с провалом ваших надежд, в Девятке примешивается ужасающая слепота кверента. В конце концов, Луна — это еще и повелительница безумия. Безумие Девятки Мечей — это безумие фанатика, готового с одинаковой легкостью убивать «неверных» или взорвать себя в общественном месте. Все виды насилия, агрессии, террора (в том числе и морального) относятся к этой по-настоящему опасной карте. Слепота и бессознательность человека в данном случае даже хуже, чем собственно потери от насилия.

Наконец, в Девятке Дисков (Прибыль) вы можете найти указание на прекрасную материальную ситуацию. Девятка Дисков схожа с Шестеркой. Но в Шестерке успех более стремителен и неожидан, а в Девятке он осторожно и постепенно занимает свои позиции. У тарологов есть тайный ритуал «денежный столп», в котором для привлечения богатства используются Туз, Шестерка, Девятка и Десятка Дисков и десятый большой аркан.

Десятки

У нас остается последняя, десятая сфира, Малкут, которая соответствует материальному миру и планете Земля и считается одной из сокровеннейших тайн Каббалы. Нам сейчас необходимо понять, какие грани и аспекты Малкут затрагиваются Десятками.

Прежде всего следует сказать, что все Десятки в той или иной степени неблагоприятны. Возможно, это связано с излишне дуалистическим акцентом Ордена Золотой Зари, в котором проходило становление Кроули как мага и в котором окружающий нас мир — материя, плоть — рассматривается скорее как тюрьма для духа, чем как покорная ему глина.

В десятой сфире имеет место еще одно интересное исключение из общего правила для малых арканов. Десятка Жезлов не является более благородной и высокой картой, чем остальные Десятки. Стихия огня и духа оказывается здесь в максимально невыгодном положении и вырождается в нечто чудовищное. Название Десятки Жезлов, Подавление, отсылает нас к образам диктатора, отца-тирана и деспотичного Суперэго.

Можно сказать, что, если Тузы представляют наиболее совершенные формы сакрального, абсолютно чуждые наивной человеческой системе суждения, то в Десятках эти формы пленены народным воображением, и это совсем не идет им на пользу. Так, бог пламени, энергии и силы здесь вырождается в слепого Молоха, ради которого проводятся крестовые походы, избиения еретиков и преследования иноверцев. Чудовищный слепой бог — лишь искаженное и извращенное отражение подлинного Бога, сокровенного семени нашей души, духовного потока, пережить который способен далеко не каждый, не в последнюю очередь потому, что этот самый антропоморфный бог крепко держит свою добычу.

Однако очень часто люди становятся радикальными материалистами и атеистами из-за того, что продолжают формировать представления о Боге не на основе Тузов, а на основе Десяток. Худшая стратегия, свойственная Десятке Жезлов, — это самоосуждение. Комплекс вины и прочие навязанные дурными родителями программы подлежат демонтажу.

Десятка Чаш называется Сытость и означает одновременно спокойную и безбедную жизнь и полное прекращение «трения противоположностей», которое только и может вызвать огонь страсти. В Десятке Чаш мы имеем дело с положением, когда супруги становятся «как брат и сестра», а Новый год мы любим больше, чем секс, потому что он чаще бывает. Ничего не происходит, но в этом «ничего» таится зародыш будущего гниения, энтропии.

Но по-настоящему ужасной картой малых арканов является Десятка Мечей. Название этой карты достаточно безжалостно — Разрушение у Кроули и Гибель в системе «Золотой Зари». Если в Мечах более высокой октавы (Семерка, Пятерка) мы говорим о неизбежном поражении начинания, но речь это все же проигрыш битвы, а не войны, то поражение, которое наносит Десятка Мечей, фатально как раз для всей войны. Именно этой карты справедливо боятся гадающие, ибо ее появление даже при самых благоприятных остальных картах бросает страшную тень на весь расклад.

Именно из-за существования в колоде этой карты мы рекомендовали формировать запрос так, чтобы у вас оставался путь к отступлению в виде «менее вероятного исхода». Необходима полная мобилизация сознания, контроль над всеми магическими, психологическими и материальными ресурсами, а самое главное — полное и радикальное изменение стратегии, чтобы дамоклов меч Десятки Мечей миновал нашу голову.

И, наконец, последняя карта. Десятка Дисков, или Богатство. Материя в материи, земля в земле. Эта карта представляет собой принцип статики в чистом виде. Строго говоря, ее нельзя назвать неблагоприятной, ведь земля, проявленная в модусе земли, весьма органична. Карта даже может обещать неплохой доход, «хлебное» место. Беда только в том, что, в отличие от Дисков более высокой октавы, Десятка часто разыгрывает ситуации, когда не человек владеет деньгами, а деньги человеком. Пушкинский «скупой рыцарь» — крайнее проявление такого состояния. На самом деле гармоничные отношения с Дисками (деньгами) подразумевают умение как правильно зарабатывать, так и правильно тратить.

***

Итак, в заключение книги мы очень кратко рассмотрели числовые арканы. Существует огромное количество систем интерпретации различных колод Таро, в большинстве своем совершенно произвольных. Первичная абстрактность малых арканов (только изображения знаков мастей в нужном количестве) позволила различным интерпретаторам «вешать» на них самые разные значения. Преимущество нашего метода — в том, что мы не просто называем интерпретации, а приводим их в систему, чтобы читатель понимал, почему, к примеру, меньшее число часто более позитивно, чем большее. Введя же соответствия Древа Жизни и наложив на них планеты, мы можем превратить Таро в целостную и последовательную карту реальности. 

К олглавлению

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики