×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 64
Версия для печати

Четыре десятки

Четыре десятки

Как было сказано в самом начале, десятки в некотором смысле являются искажением и извращением принципов, представленных тузами. Если тузы – это врата между небом и землей, связующие человека с его сокровенным источником, десятки замыкают поток исключительно на земле и, по большому счету, являются тупиком. Десятка – перевернутый туз по своей природе – то, что в тузе направленно вверх и внутрь, в десятке целиком узурпировано ограниченным эгоизмом.

Десятка жезлов называется Притеснением или Подавлением. Для описания этой карты Кроули использует образ диктатора, получившего всю полноту власти и использующего её деспотически бесконтрольно. Если раджа-йога связывает человека с его высшим центром, открывая неведомые доселе способности, здесь эти способности пущены во зло и служат иллюзии. То, что в абсолюте добро и зло – категории иллюзорные и между ними нет разницы, не спасает того, кто нарушил технику безопасности и вместо связи с первоисточником или монадой подчинил свои оккультные таланты прихотям инстинкта.

Десятка чаш называется Сытостью, хотя более точно было бы назвать её Пресыщением. Если в четверке существовала опасность стабильности, то здесь удержание стабильности стало самоцелью, о бхати-йоге уже даже речь не идет, а от любви осталась всего лишь привычка, удерживающая чужих людей рядом только страхом изменения. Чувства, подчиненные земле и лишенные связи с изначальным источником.

Десятка мечей называется Разрушением и представляет одну из самых опасных карт. Излишнее интеллектуализирование привело к созданию утопии, воплощение которой, как это всегда и бывает, создало антиутопию. Правитель, строящий воздушные замки власти над миром, когда собственный министр готовится воткнуть нож в спину – идеальный образ для десятки мечей.

Десятка дисков называется Богатством. Однако столь благоприятное название не должно нас обмануть – в этой карте богатство стало самоцелью и материальные интересы восторжествовали над всем остальным. Надо ли говорить, что последствия подобного пленения могут быть катастрофическим, если вовремя не будет принесена жертва.