IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Суббота, 07 апреля 2012 22:48

Письма Юнга Перевод От 8го Апреля 2012г

Письма Юнга

Перевод От 8го Апреля 2012г.

Ноэлю Пьеру[1]

3 декабря 1952 г.

Дорогой г-н Пьер, спасибо за Вашу книгу. Мне удалось прочитать ее с первой и до последней страницы; вещь, которая нечасто случается со мной – или скорее никогда – где затрагивается современная поэзия или современное искусство вообще. Я сыт этими вещами по горло, но я прочитал Ваши стихи, и даже прочитал не один раз. Есть в Ваших стихах что-то живое и реальное, приключение, искра астрономического и адского огня. Это не груда инфантильных развалин, произведенных жизнью без видения или поисков. Впервые я был в состоянии радоваться современной поэзии. Я поздравляю Вас с этим полным успехом, я насколько заинтересован. К счастью Ваша поэзия имеет что-то, чтобы сказать, и — хвала Богу — она говорит. Она говорит на вечном языке, языке символов, которые никогда не прекращают быть верными, и которые поняты semper, ubique, abomnibus.

С благодарностью и уважением, искренне Ваш К.Г. Юнг.

О. Шренку[2]

8 декабря 1952

Дорогой профессор Шренк, я получил большое удовольствие от Вашего письма[3]. Естественно Ваша "реакция" произвела на меня особенное впечатление. Вполне в соответствии с более глубоким значением сновидения Вы должны написать мне об этом.

"Учитель" показывает Вам тайну своей "дочери". Возможно, я могу привлечь Ваше внимание к маленькому, но, в его последствии, серьезной технической ошибке в Вашей интерпретации сна. (Это играет большую роль в следующем сне). Чрезвычайно негативный отзыв сна о Вашем "продукте"[4] может быть связан с этим.

Сознательная отправная точка сна - чтение моей книги, или скорее ее эмоциональное воздействие, которое вызывает образ Вашего единовременного учителя. Сон уводит от меня к профессору Гобу, который является полностью Вашим воспоминанием. Гоб не писал Иову, также у него нет дочери, но он - идеальный учитель. Вопреки всем ожиданиям сон скрыл меня и заменил Гобом.

Почему сон создает такую расстановку? Почему он говорит "орел"[5] вместо Шренка или Юнга? Сон вполне, очевидно, означает Гоба и орла. Только мы думаем, что это должно фактически означать Шренка или Юнга. В этом отношении Ваш коллега уже исправил Вас, только чтобы сделать ту же самую ошибку в желании знать лучше, чем сон. Это - как будто доктор нашел сахар в моче пациента и сказал ему: "Сахар действительно означает белок," и затем лечил пациента от нефрита на основе простого мнения. Сам Фрейд сделал эту фундаментальную ошибку. Это - самый простой способ убить значение сна.

Конечно, мы смотрим на фигуры сна, опираясь на наш опыт объяснить сны. Но первая вещь, которая будет установлена, состоит в том, что сон - естественное явление, которое мы не можем интерпретировать просто щелчком, иначе мы делаем алхимию вместо химии. Так как второй сон, очевидно, означает орла, и ни Вы, ни я не орел, окружение концлагеря, эта интерпретация чисто произвольна. Но, что же тогда, орел?

Орел здесь выступает как угрожающий фактор, который должен быть "подстрелен." Он всевидящий и рассматривает свою добычу сверху телескопическим глазом, от которого ничего не укроется. Достаточно понятно эта наблюдательность особенно неприятна рационалистическому и атеистическому еврею[6], поскольку это напоминает ему о глазах Яхве, которые "бегают туда и сюда через всю землю" (что упомянуто в моем Иове) и от которого ничто не остается скрытым. Орел "захватывает" и "хватает" (Ганимед[7] и орел Зевса). Вашему коллеге напоминают, что он все еще застревает в концлагере и чувствует освободителя как врага. Здесь мы имеем дело с архетипом, а не с автором Юнгом. То же самое верно об учителе и даже больше о дочери. Здесь фигура Софии проникает, разделенная на "Мудрого Старика" и его дочь, которая поддерживает девственную душу. Два сна не указывают на дневные впечатления, а на мир живых архетипических символов, о которых очевидно мы долго забывали, но которые всегда появляются там, где с научной точки зрения мы не были бы удовлетворены простыми объяснениями.

Пожалуйста, не принимайте эти замечания как школьную учительскую критику; я только думал, что они могли бы помочь Вам понять мое очевидно очень трудную и так часто неправильно понимаемую психологию. С большой благодарностью за Ваше великолепное письмо,

Искренне Ваш, К.Г.Юнг.

Полу Кэмбелу[8]

19 декабря 1952

Дорогой мистер Кэмбел, огромное спасибо за Ваше доброе письмо и программу Вашей конференции.[9] Я полностью осознаю, что католические аналитики сталкиваются с очень специфическими проблемами, которые, с одной стороны, осложняют работу, которая сама по себе уже является трудной, все же с другой стороны, полезны, так как Вы начинаете мыслить в пределах, основанных на архетипах.

У меня было много туберкулезных пациентов[10] в свое время и было несколько действительно превосходных результатов с психотерапией, но верно, что у среднего соматического случая есть сопротивление психологическому подходу, особенно у туберкулезных пациентов, так как туберкулез это по сути "пневматическая" болезнь[11], то есть такая, которая затрагивает дыхание. Часто в таких случаях кажется, как будто у пациента были гордость и упрямство в защите соматического ответа на неразрешимую психологическую проблему.

С добрыми пожеланиями на Рождество и Новый год,

Остаюсь сердечно Ваш, К.Г. Юнг.

СтаниславуКоморовки[12]

19 декабря 1952

Дорогой коллега, большое спасибо за Ваше дружелюбное письмо.

Я знаю Суцуки лично. Я изучал Дзэн не в практическом смысле, а с точки зрения психологии.[13] Я имел намного большее отношение к европейским событиям, которые имеют тенденцию идти в том же самом направлении. Много путей приводят к самому основному опыту. Но самый ближайший оказывается в центре более легко, это для того, понять другие пути, что ведут туда. Я не сомневаюсь, что это исследование является самым важным в наше время.

С наилучшими пожеланиями для natalisSolisinvicti,

Искренне Ваш, К.Г. Юнг.

Митчелу Бэдфорду[14]

31 декабря 1952

Дорогой доктор Бедфорд, что касается г-на Бубера, я могу сказать Вам, что никогда не было малейших личных разногласий между нами, и я не думаю, что Бубер когда-либо был невежлив со мной. Единственная проблема состоит в том, что он не понимает то, о чем я говорю. Относительно Кьеркегора я убежден, что для многих людей это - превосходная вещь прочитать его, потому что там много размышлений, которые, оказывается, имеют большую ценность, поскольку они помогают людям думать о таких вопросах. Я сам, лично, не нахожу достаточного количество сути в нем. Каждый слышит чертовски большую часть о себе, но там очень мало того голоса, который я предпочел бы слышать.

У меня нет личного мнения о Бубере, так как я встречал его только несколько раз, и мне не нравится формировать мнения на недостаточной основе.

Искренне Ваш, К.Г. Юнг.

Элизабет Мецгер

7 января 1953

Дорогая фрау Мецгер, человек – как печально известно, не Бог, которому одному дана власть сохранить и разрушить жизнь. У человека есть только очень ограниченные возможности, среди которых — насколько простирается его сознание — он может выбрать с практической свободой. Если причинная связь очевидная, то есть, абсолютная, не может быть никакой свободы. Но если это - только статистическая правда, поскольку фактически имеет место, тогда возможность свободы существует.

Парадоксальный образ Бога не новшество в этом смысле, это - novum в мировой истории. Бог Ветхого Завета так же как все нехристианские божества внутри противоречащий, и нехристиане должны также жить и всегда жили с парадоксом. Конечно, верно, что парадоксальный образ Бога вынуждает человека бороться с его собственным парадоксом. Это - фактически наша задача, которой мы до настоящего времени избегали.

Искренне Ваш, К.Г. Юнг.

Игнацу Тауберу[15]

23 января 1953 года

Дорогой коллега, спасибо за Ваш дружелюбный визит! Я провел хорошую ночь. Одного Quidinal было достаточно, чтобы остановить тахикардию. Все хорошо сегодня, я бодрствую снова.

Вчера я вполне забыл спросить Вас, что Вы думаете о курении. До сих пор я курил одну трубку с водным фильтром[16] в начале работы утром, миниатюрную сигару после обеда, равного 1-2 сигаретам, еще одну трубку в 4 часа, после ужина еще небольшая сигара, и еще одна трубка около 9:30. Немного табака помогает мне сконцентрироваться и способствует моему душевному спокойствию.

Пожалуйста, пошлите мне свой счет. Вы были достаточно любезны, чтобы взять с собой Corhomon. Сегодня у меня уже была инъекция. С большой благодарностью за Ваш совет,

Искренне Ваш К.Г. Юнг.


[1] (Переведено с французского языка.) Ноэль Пьер, псевдоним Графа Пьера Крапона де Капроны, он отправил Юнгу копию своего сборника стихов Soleil noir (1952). Из 50 незнакомых людей Юнг был "единственным, чтобы признать" подарок. Юнг указывает некоторые П. стихи в "Философском Дереве".

[2] Париж

[3] Ш. написал Юнгу — которого он никогда не встречал прежде — после прочтения "Ответ Иову." Он описал два собственных сна и один одного из коллег, которые приснились в процессе чтения книги. В первых двух частях своего письма Юнг отправляет Ш. к его второму сну, в которой уважаемый учитель говорит Ш.: "Сегодня я покажу Вам свою загорающую дочь "; у сновидца есть ширма скрывающая, скрывающего голое тело женщины.

[4] В мечте он мочится. Моча очень неэстетичная.

[5] Орел появляется во сне коллеги, который цитируется и интерпретируется в "Философском Дереве". Сновидец — молодой французский еврей, который был в концлагере — вернулся в лагерь и увидел, что могучий орел кружится в небе. Когда он рассказал Ш. сон, Ш. задался вопросом, мог бы он сам быть в образе орла, но коллега связал орла с Юнгом.

[6] S. описал своего коллегу как последователя Сартра, и атеиста.

[7] В "Ответе Иове" цитируются следующие слова от Захарии 4:10. Из-за своей красоты Ганимед был схвачен Зевсом в виде орла и сделан его виночерпием

[8] Католический аналитический психолог из Глазго

[9] К. направил программу католической юнгианской конференции, которая должна была проводиться в Лондоне.

[10] Специалист по туберкулезу отправил несколько случаев К., верящему в ценность анализа в процессе лечения.

[11] См. Свободе от 23 января 1960

[12] Краков, Польша

[13] См. "Предисловие к введению Суцуки в дзэн-буддизм".

[14] Лос-Анжелес, Калифорния.

[15] Т. общий врач, который также использовал аналитическую психологию, лечил Юнга в то время.

[16] Этот тип трубки был наиболее предпочитаемым Юнгом.

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики