MAAP_conf_2017_banner

IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Воскресенье, 08 июля 2012 14:29

Письма Юнга. Перевод от 8 июля 2012

Уильяму Гамильтону Смит

26 января 1953 г.

Дорогой мистер Смит, все люди вольны верить чему-либо, о чем, как нам кажется, мы ничего не знаем. Никто не знает, есть ли реинкарнация, и одновременно никто не знает, что ее нет. Сам Будда был убежден в перевоплощении, но он сам будучи спрошенным дважды его учениками об этом, оставил открытым вопрос есть ли непрерывность Вашей индивидуальности или нет. Конечно, мы не знаем, ни откуда мы пришли, ни куда мы идем, или почему мы здесь в настоящее время. Я думаю, что правильнее всего верить в то, что мы должны прилагать все усилия, чтобы делать лучшее, на что мы способны здесь, чтобы быть готовыми к тому, что случится с нами.

 

Искренне Ваш, К.Г. Юнг.

 

Джеймсу Киршу

29 Января 1953

Мой дорогой Кирш, я хотел бы поблагодарить Вас лично за большую честь1, которую Вы оказали мне и за большое

удовольствие, которое я получил. Я желаю всего лучшего для будущего Вашего Общества. Если бы у меня был Doctor honoris causa, чтобы вручать, то я надел бы заслуженную шляпу ученого на Вашу голову, за Вашу действительно замечательную и похвальную деятельность от имени "моей" психологии, относительно которой, я не предполагаю иметь права собственника. Она представляет движение духа, который овладел мной, и я имею привилегию служить ему всю мою жизнь. Это все освещает мои дни и наполняет меня радостным спокойствием, что мне предоставили применить мои лучшие способности, чтобы служить большому смыслу.

То, что Вы пишете об эффекте, который произвел Иова на аналитиков, то следуя моему собственному опыту: число людей, способных к такой реакции, относительно очень маленькое, и аналитики не исключение. Второй выпуск уже на подходе, я сделал в нем исправления, которые Вы предложили2. Я отправлю Вам копию.

Я выздоравливаю медленно, но теперь все становятся определенно лучше. Сегодня я закончил длинное эссе по "Философскому Дереву," который сохранял меня компанией во время моей болезни. Я обнаружил некоторые интересные вещи. Письмо его было приятной заменой для факта, что столь немногие мои современники могут понять то, что предназначается психологией подсознательного. Вы должны были видеть обзоры прессы Работы. Наивная глупость всего этого вне воображения.

Снова с сердечной благодарностью и самыми добрыми пожеланиями,

Искренне Ваш, К.Г. Юнг.

Игнацу Тауберу

4 февраля 1953

Дорогой Коллега, какое-то время я искренне соблюдал строгие правила воздержания, пока мое нетерпение не привело меня снова к трубкам. Из этих 2-х зол трубка кажется мне меньшим. Все пошло очень хорошо с того момента, как я бросил наперстянку....

Искренне Ваш, К.Г. Юнг

 

Г. Ван Шрэвендиджк-Берлэджу

11 февраля 1953

Дорогая фрау Шрэвендиджк-Берлэдж, я могу только подтвердить впечатление, которое Вы получили от международной готовности помочь. Здесь в Швейцарии мы все глубоко затронуты ужасной катастрофой, которая случилась с Вашей страной. На поверхностном представлении нужно расценить этот ответ как положительный признак чувства человеческой солидарности. Но поскольку Вы вполне справедливо заметили, что есть что-то больше на фоне этого: давления на всю Европу и более или менее открытый страх перед еще большей катастрофой3. Существующая политическая ситуация

исторически уникальна, Железный занавес расколол мир на две половины, которые фактически уравновешивают друг друга. Никто не знает ответ на эту проблему. Но всякий раз, когда человек сталкивается лицом к лицу с не имеющим ответа вопросом или ситуацией, соответствующие архетипы образуются в его подсознательном. Первая вещь это создает общее волнение в подсознательном, которое проявляется как страх и заставляет людей искать более близкий союз, чтобы отразить опасность. Но когда происходит такая катастрофа как голландская, им напоминают о намного большей опасности, под угрозой которой они живут. Буриинаводнения, являетсясимволвозможногоконцанашегомира.

 

 

Анри Флурнуе

12 февраля 1953

Дорогой коллега, я всегда с подозрением относился к автобиографии, потому что никто не может говорить правду. Поскольку каждый правдив, или полагает, что каждый правдив, что является иллюзией — или дурным тоном. Недавно, в соответствии с предложением из Америки, меня попросили помочь в попытке биографии в форме интервью. Был человек, который, как предполагают, начал работу над этим после Нового года, но до сих пор ничто не произошло. Лично, у меня нет никакого желания писать какую-либо беллетристику или поэзию о причудливом опыте, названном жизнью. Достаточно жить! Мое здоровье не очень хорошо, и мне почти 78 лет, которые Цицерон назвал бы tempus maturum mortis. Сожалею, что я не могу дать Вам более удовлетворительную информацию.

С большим уважением Ваш, К.Г. Юнг.

Ж.Б. Рейну

[ОРИГИНАЛ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ]

18 февраля 1953

Дорогой профессор Рейн:

Спасибо за Ваше доброе письмо! Мое состояние здоровья, к сожалению, не так хорошо, чтобы позволить мне много работать. Работа, которую я планировал по ESP, не касается самого факта как такового, а скорее специфический эмоциональный фактор, который, кажется, очень важным условием, решающим успех или провал эксперимента ESP. Как правило (хотя не всегда) непосредственные случаи ESP происходят при эмоциональных обстоятельствах (несчастные случаи, смерть, болезнь, опасность, и т.д.), которые обычно пробуждают более глубокие архитипические и инстинктивные слои подсознательного. Я хотел бы исследовать состояние подсознательного в случаях появления незначительных или крупных событиях, которые происходят не так уж редко с нашими пациентами. Я наблюдал очень много ESP случаев, происходящих с моими пациентами время от времени.

Единственная проблема нахождение подходящих методов, которыми объективно может быть установлено состояние подсознательного. Мы начали испытывать такие методы. Они трудные и неортодоксальные, и нуждаются в совершенно особом обучении. Я больше всего благодарен Вам за Ваше предложение помощи, но в реальном положении нашего исследования я не знал бы, где статистический метод мог бы быть применимым, хотя я надеюсь однажды добраться до пункта, где статистика может быть применена.

Это раздражающее, что мои недавние работы еще не изданы на английском языке. Но что Вы можете сделать, когда существуют по крайней мере два комитета, занятые публикацией моих собраний сочинений? Я попытался протолкнуть их в жизнь, но они заняли больше чем пять лет по одной единственной книге, и они еще не вышли! Я написал г-ну Барретту из Боллинген Пресс относительно моего эссе по синхроничности. Это могло легко быть переведено и издано.

Благодарю Вас за Ваш добрый интерес,

Остаюсь искренне Ваш, К.Г. Юнг

 

Джону Уиру Перри

[Оригинал на английском языке]

24 февраля 1953

Дорогой доктор Перри, я изучил Вашу рукопись с большим и непрерывным интересом. Вы представляете свой материал действительно очень хорошо, и у меня нет критических замечаний. Просто потому, что это не экстраординарный случай, он дает очень хорошее психологическое понимание шизофрении для среднего психиатра. Тематические исследования этого вида действительно необходимы, и я искренне надеюсь, что Ваше исследование будет только началом многих таких исследований. Клиническая психиатрия очень нуждается в таком материале, и в то же самое время это имеет также самую высокую ценность для психолога, так как все мы знаем о многих единичных случаях, но у нас нет всестороннего знания средней психологической феноменологии при шизофрении. Я думаю, что было бы хорошей идеей начать исследование случая во многих местах со многими коллегами, вещь, которую я всегда пропускал в Европе. Вы могли действительно начать журнал, посвященный исключительно психологии шизофрении, заполненной исследованиями случая. Это было бы самой похвальной работой и могло сформировать основание реальной психопатологии — науки, которая еще не была создана. В Америке Вы находитесь в намного лучшем положении, чем я был здесь, так как Вы находите там намного больше помощи и готовности.

Я надеюсь, что мое предисловие подходит Вам. Лучше, что я мог сделать при преобладающих обстоятельствах. Я медленно выздоравливаю от своей пароксизмальной тахикардии которая беспокоила меня в течение приблизительно пяти месяцев. Моя научная работа прогрессировала медленно из-за этого волнения, но я надеюсь выпустить новый объем весной под заголовком Von Wurzeln des Bewusstseins.

Есть слух, что Психология и Алхимия появятся 15-ого апреля, но я еще не уверен, подлинно ли пророческое слово г-на Барретта или нет.

Надеюсь Вы здоровы, остаюсь,

Сердечно Ваш, К.Г.

 

 

Карлу Силигу

25 февраля 1953

Дорогой доктор Силиг, я узнал Альберта Эйнштейна через одного из его учеников, доктора Хопфа, если я помню правильно. Профессор Эйнштейн был моим гостем несколько раз на обеде, когда, как Вы слышали, на одном из них присутствовал Адольф Келлер и на других профессор Ойгене Блойлере, психиатр и мой бывший руководитель. Это были самые первые дни, когда Эйнштейн развивал свою первую теорию относительности. Он попытался привить нам ее элементы, более или менее успешно. Как у не-математиков у нас психиатров была трудность с его аргументами. Даже в том случае я понял достаточно, чтобы получить сильное впечатление от него. Это была, прежде всего, простота и прямота его гения, как мыслителя, который произвел на меня сильное впечатление и проявил длительное влияние на мою собственную интеллектуальную работу. Именно Эйнштейн натолкнул меня на размышления о возможной относительности времени так же как пространства и их психических состояний. Больше чем тридцать лет спустя этот стимул привел к моим отношениям с физиком профессором В. Поли и к моему тезису психической синхроничности. С отъездом Эйнштейна из Цюриха прекратились мои отношения с ним, и я думаю, что у него едва ли есть какое-нибудь воспоминание обо мне. Можно вообразить больший контраст между математическим и психологическим менталитетом. Первый чрезвычайно количественный и другой столь же чрезвычайно качественный.

С наилучшими пожеланиями, искренне Ваш, К.Г. Юнг.

Джозефу Рудину

 

 

Дорогой доктор Рудин, 4 марта 1953

Дорогой доктор Рудин, я должен сказать Вам большое спасибо за то что Вы послали мне Ваше эссе о Иове. В психологическом отношении божественная полярность - вопрос oppositio, а не contradictio4, следовательно, Николос Кузэнус говорит о opposita. Невзаимность отношений Бога-человека - жесткая доктрина. Существа тогда были бы вещами, но не свободными людьми, и каков в мире был бы повод для Воплощения, если бы судьба человека не затрагивала Бога? Кроме того, никто никогда не слышал о мосте, который приводит только к одному берегу реки. Разве оригинальная идея не состоит в том, что человек не может принудить Бога к чему-то? Но что молитвы человека могут достигнуть Бога? И что Воплощение делает Бога еще более достижимым? Пожалуйста, извините эти наивные вопросы. Они не нуждаются в ответе.

Искренне Ваш, К.Г. Юнг.

 

13 марта 1953

Дорогой Коллега, извините мое опоздание! Я должен был сообщить Вам некоторое время назад. Конвенал5 сработал хорошо. Как результат я полностью отменил курение пять дней назад. Последнее понижение барометра вчера не затрагивало меня. Теперь я жду следующего. Если бы пошел снег, было бы даже идеально. Наилучшие пожелания Вашей жене. И спасибо за Ваше письмо. В настоящее время я нахожусь все еще в плохом настроении. Что боги делали бы без курения?

С наилучшими пожеланиями, К.Г. Юнг.

 

 

1 Юнг был сделан почетным членом Аналитического Клуба Психологии Лос-Анджелеса.

2 K. сделал свой собственный перевод "Ответа Иове" для участников семинаров 1952-53 г. в Лос-Анджелесе. Многие его предложения были включены в выпуск 1954 г. в Лондоне.

3 S.-B. спросила о психологическом фоне чрезвычайного международного отклика на катастрофическое наводнение в Нидерландах в течение первых дней февраля.

4 R. предположенный, что проблема двойного аспекта Бога могла бы быть решена путем введения схоластического различия между "оппозицией" и "противоречием", в том смысле, что внутренняя оппозиция различных признаков могла быть приписана Богу, а не противоречию.

5 Лекарство

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики