IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Четверг, 07 апреля 2011 03:05

Алехандро Ходоровский Психомагия. Вступление

Алехандро Ходоровский

Психомагия.

Вступление

Прожив много лет в столице Мексики у меня была возможность изучать методы тех, кого называют "колдунами" или "знахарями".

Их легионы. Каждый квартал имеет своих собственных. В центре города стоит большой рынок Сонора, где продаются исключительно магические продукты:

цветные свечи,сушеная рыба, вскрытая в форме дьявола, образы святых, лекарственные растения, освященное мыло, Таро, амулеты, скульптуры из гипса Девы Гваделупы, (превращенная в скелет!!!!), и т.д. В каких-то подсобных помещениях погруженные в полумрак, женщины с треугольником, нарисованным на лбу трут с пучками трав и святой воды в тех, кто будут консультироваться у них, они практикуют "чистку " тела и ауры... Профессиональные врачи, выходцы из Университета презирают эти практики.По их мнению только медицина является наукой, способной справиться с душевными и телесными хворями.

Сторонники медицины изобретают идеальное, точное лекарство, для каждой болезни, стараясь не отличаться друг от друга. Они желают, чтобы медицина была единой, официальной наукой, без импровизаций и примененная только к телам пациентов.

Ни один не предлагает себя в качестве лекаря души. Для них медицина - искусство.

Легче понять сказочный язык бессознательного, чем язык рационального. С одной точки зрения, заболевания выдуманы. Это скорее сообщения выявить нерешенные проблемы. Народные целители очень творчески развивают личные методы, обряды, заклинания, странные лекарства, такие как клизма с кофе и молоком, настои из ржавых болтов, компрессы из картофельного пюре или таблетки из животных экскрементов или яиц моли. Некоторые из них имеют больше вообоажения или таланта,чем другие,но все они если вас консультируют с честностью,являются полезными.

Проще говоря легче излечить суеверного человека.

Видя, как работают эти популярные терапевты, часто под видом чуда используя достойные трюки великого мага, я замыслил понятие «священная ловушка». Для того, чтобы необыкновенное произошло, необходимо твердо поверить в исцеление. Чтобы добиться успеха, колдун, на первых встречах вынужден использовать трюки, которые убеждают пришедшего в том, что материальная реальность подчиняется магу.Как только «священная ловушка» обманывает консультируемого, он испытывает внутреннее преобразование, которое позволяет ему улавливать и чувствовать мир интуитивно, а не разумом. Только тогда возможно истинное чудо.

Изучая это, я задумался – возможно ли исцеление неверующих людей с помощью этой художественной терапии? С другой стороны, несмотря на то, что личность руководствуется рациональным разумом, то это не значит что кто-то испытывает недостаток в вере.

Во все времена бессознательное превосходит наш разум посредством снов или мечтаний. Если это так,то есть способ сделать бессознательное, как добровольным союзником? Однажды произошел инцидент на одной из моих лекций по психогенеалогии, который показал мне многое: в момент, в когда я описывал причины невроза в последствии неудачи, ученик,который был разведен,медицинский хирург, упал на землю,корчась в судогорах от боли.Это было похоже на приступ эпилепсии. Никто не знал как ему помочь,и я подошел и снял с пальца его левой руки обручальное кольцо.Он затих.Я понял,что бессознательное сопровождает нас,а окружающее является его языком.Помещая кольцо на руку – ты сковываешь себя узами брака,а снимая – освобождаешь.

Другой опыт мне казался очень показательным: мой сын Адам, в возрасте шести месяцев переносил сильный бронхит. Дружелюбный врач-травник, прописал капли эфирных масел растений. Моя бывшая супруга Валерия, мать Адама, была должна вливать в рот тридцать капель три раза в день. Вскоре она стала жаловаться на то,что ребенку не полегчало. Я сказал ей: «Ты не веришь в лекарство.В какой религии ты была воспитана? ».«.Так как я мексиканка, то в католической!» Тогда мы будем добавлять веру к этим каплям. Каждый раз давая ребенку капли читай «Отче наш ». Валерия это сделала. Адаму быстро полегчало.

Я начал тогда, с большим вниманием изучать Таро, и как исследователь осведомлялся о том, как решать проблему, чтобы использовать уловки,которые бы перекликались с «психомагией».Почему не "магия"?

Для того, чтобы эта примитивная терапия приносила плоды, знахарь, полагаясь на суеверный дух пациента, должен поддерживать таинственность, и являться человеком, владеющим сверхчеловеческими полномочиями, полученными секретным путем от Божественных и Адских Сил. Лекарства которые он дает, должны быть употреблены, сохраняя в тайне его состав и механизм действия. В психомагии кроме одной веры должно быть и понимание консультанта. Он должен знать причину каждого из его действий. «Психомагическая» функция знахаря заключается и в том, чтобы быть советником: благодаря его рецептам пациент превращается в исцеленного.

Эта терапия не стала внезапным озарением,но совершенствуется шаг за шагом, в течение многих лет... В начале она казалась такой экстравагантной, такой "ненаучной", что я мог испытывать ее только с друзьями и родственниками... Иногда, на моих конференциях в Париже, я делал ссылку на нее... Однажды я был приглашен в центр исследований, основанный духовным учителем Арнаудом Десхардинсом. Он когда узнал о моих исследованиях поинтересовался возможным источником экземы,которая была у его тещи на руках.

Когда сеньора показала свои руки,я увидел к жест просьбы, так как она чувствовала себя лишней в паре,в которой состояла ее дочь. Я просил Учителя, чтобы он и его жена обильно плевали на комок зеленой глины,а затем прикладывали к рукам больной.Болезнь исчезла быстро.

Жиль Фарсет, молодой ученик Десхардинса, по совету его руководства пришел ко мне под предлогом интервью, чтобы узнать о моих странных теориях.

Наша встреча оказалась маленькой книгой в виде биографии дипломированного специалиста «священной ловушки», которая завоевала большое число читателей. Жиль предложил развивать мои идеи более широко,и в то же время проверить эффект на желающих, и стать «глубоко духовным писателем», давая советы «психомагии». Я предложил ему писать книгу с моим интервью, которая называлась бы «Psicomagia» с подзаголовком «Эскизы панической терапии». Мой молодой друг сомневался: не зная темы, он чувствовал себя неспособным ставить интересные вопросы. «Именно поэтому я рекомендую тебе это. Птица духа должна быть освобождена из клетки рациональности Для этого мы сломаем логический порядок. Сначала я отвечу,а затем ты меня спросишь… То есть ответ прозвучит раньше,чем вопрос»

Так мы и сделали: Фарсет садился напротив меня с магнитофон и я дал ответы несуществующим вопросам в течение десяти непрерывных часов. Время от времени мой молодой интервьюер засыпал. Потом Жиль разделил этот материал на аккуратные фрагменты и рассортировал по вопросам. Поскольку он углублялся в незнакомых ему области (я сказал: «Не удивляйся,если ты не сможешь совместить художественные поиски и поиски терапевта »), он написал их в объективном тоне объявляя:« Я не один из его последователей. Я написал эту книгу не как новичок, а как друг. Отсюда огромная растерянность, которую я противопоставляю его словам. Та растерянность, которая заставляет думать и еще больше прислушиваться к его словам».

Когда Марк де Смедт, директор коллекции «Espaces libres»Альбин Мишель,который согласился напечатать книгу с условием изменения названия.«Никто не знает слова «psicomagia». Лучше называть это: «Театр исцеления, театр паники».

Театр исцеления появился в 1995 и вызвал большой интерес. Я получил одно обьемное письмо,в котором у меня спрашивали об актах психомагии. Чтобы развивать эту технику, которая до настоящего времени практиковалась в исключительно интуитивной форме, я принял решение согласиться на две ежедневные консультации, с понедельника по пятницу,в течении полутора часов. Рассматривая генеалогические деревья - братья, родители, дяди, бабушки и дедушки и прародители, - советуйте им акты психомагии, которые произвели заметные результаты. Я смог открыть такое количество законов, которые мне позволили показывать это искусство большому количеству учеников, многие из которых уже хорошие врачи. Я проводил закрытые сессии в течение двух лет, по истечении которых я начал писать мой «Танец реальности». Жиль Фарсет реализовал себя как духовного писателя и теперь он благородный отец семейства, а также выполняет тяжелую задачу наставления сбившихся (овец) на путь духа,сотрудничая с Арнаудом Десхардинсом.

Публикация «Танца реальности» (2001) в Испании издательством «Siruela» сопровождалось массой великодушных интервью, которые Фернандо Санчес Драго устроил мне на телевидении, «Psicomagia» стала известна широкой общественности. Были энтузиасты, которые во что б это ни стало, хотели практиковать в корыстных целях и платно давали советы.

В 2002 году я проводил в Мадриде конференцию для шестисот человек в университетской аудитории. Умело руководил мой со-ведущий, молодой преподаватель Хавьер Эстебан,проблемы которого ученики выдвинули прося совета психомагии, чтобы решить их. В конце конференции Хавьер дал мне экземпляр своей «Чуткий сон»( Duermevela), в которой он описывает свои сны. («Я иду в магазин, где продаются тысячи гигантских устройств для рыбной ловли. Рыболовный крючок впивается мне в колено. Человек, который сопровождает меня говорит, что для ловли рыбы не нужно никакое приспособление. Я бросаю снасти и мы пересекаем лес для того, чтобы прибыть к реке. Рыбы прыгают в наши руки. ») Я считаю, что его сочинения имеют целебное свойство.Хавьер, в свою очередь, выражает привязанность к моей идее и просит меня о встрече, чтобы задать вопросы, на которые молодежь не может получить ответ от современной системы образования.

Он приезжает в Париж мы беседуем об этом несколько дней. «Рассуждайте без ограничений, говорите с «мутирующей» молодежью (тут – автор имеет ввиду молодежь с гибким мышлением, которая развита гораздо лучше,чем предыдущие поколения)»

Так родились вторая и третья часть этой книги.

В приложении, свидетельство Мартина Бакеро, поэта и доктора психопатолога, который принял участие в моем семинаре, данном в Сантьяго де Чиле, и после этого я стал ездить в Париж для совершенствования его понимания моей работы. Его заслуга в том что он стал применять психомагию при лечении душевнобольных. Благодаря ему я могу надяться на то,что это искусство исцеления в один прекрасный день будут использовать в качестве дополнения к основной медицине.

Пер. Голомозова Наталия

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики