IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Суббота, 08 января 2011 11:47

Поведенческие приколы Глава из книги «Рецепты катастроф»

Глава из книги «Рецепты катастроф» (Recipes for Disaster) анархического сообщества CrimethInc (http://www.crimethinc.com/)

Поведенческие приколы

Наша цивилизация высоко ценит линейный прогресс и развитие, в котором личность устанавливает цель и гонится за ней; но есть и иной тип развития, другой вид познания, в котором человек расширяет свою систему отсчета. Сосредотачиваясь только на линейном прогрессе, человек может работать всю свою жизнь и достигать всех своих целей, даже ни разу не осознав широких жизненных возможностей. Действительно, в этом объектно-ориентированном обществе трудно не развить туннельное видение; и даже если вы предадите себя жизни исследователя, в которой каждый день должен быть приключением, время от времени вас поглощает рутина.

Вот тут и появляются на сцене поведенческие приколы. Поведенческие приколы - это способ сделать знакомое незнакомым, и таким образом выдернуть себя из тисков инерции. В отличие от ориентированной на результат деятельности, практика поведенческих приколов подразумевает, что важным является успешное выполнение того, что вы не можете предвидеть. В отличие от большинства рецептов этой книги, поведенческие приколы не являются полезными для достижения каких-то конкретных целей, но полезны для создания перспектив, которые могут привести к новым начинаниям. Поведенческие приколы предлагают способ нахождения приключений и потенциально скрытых внутри энергий, которые обычно завернуты в саван привычки.

Поведенческие приколы аналогичны литературным и художественным нарезкам, в которых имеющиеся тексты и материалы разбираются на части, а затем реконструируются по-новому. Дадаисты использовали разрезание газет и поэтических сборников и создавали новые стихи посредством случайного вытягивания полученных кусков из шляпы; также художник поведенческих приколов применяет ножницы и клей к личному и социальному тексту, перенастраивая обычные аспекты жизни необычными способами.

Поведенческие приколы – это не способ сделать свою жизнь случайной, скорее это вроде средства ступить на неисследованную территорию; как таковые, они могут потребовать осторожности. Выбор наиболее многообещающих изменений для воплощения – это строгая наука, может быть, даже точная.

Для нового опыта слушания вы можете проиграть свою любимую музыку в обратном направлении, разобрав кассету на части при помощи отвертки и поместив катушки с лентой в обратном направлении. Еще лучше записать ее на другую ленту на третьем или четвертом канале четырехдорожечного рекордера, а затем прослушать другую сторону второй кассеты.

В самой простой форме поведенческих приколов вы накладываете условие на некоторый прежний аспект мирской жизни: к примеру, вы решили не платить за пищу целый месяц, или посвятили себя лазанию на каждый дуб страны, или решили посылать своей семье по одной открытке ежедневно в течение года. Такие соглашения фокусируют внимание на вопросах, которые мы считаем само собой разумеющимися, «заостряют» ваше осознание, делает гибким чувство вашего Я и выявляет новые возможности. Выбиваясь из течения повседневной жизни, вы временно входите в параллельный мир, где вы другой человек, и узнаете те вещи, которые банальны для этого человека, но окутаны новизной для вас.

Поведенческие приколы вовсе не так уж и необычны, как это позиционируется их эзотерической репутацией. В традициях на заре цивилизации воины и шаманы практиковали их как форму поиска видений: перевоплощение в животных, ритуальное использование одурманивающих средств, экстатические танцы, публичное обнажение и другие запрещенные деяния, ритуалы истощения, лишения и боли – эти проверенные временем техники для психического и общественного экспериментирования. Даже в нашу скучную эпоху в различной степени люди вовлекаются в подобную деятельность: месячное голодание Рамадана, строительство форта из подушек в жилой комнате и отказ выходить из него весь вечер, посещение вечеринки Хэллоуина в костюме Фиделя Кастро и проведение целой ночи в этом образе - все это приколы, однако они бессознательны и неоригинальны. Многие люди имеют опыт простых пищевых приколов из первых рук: к примеру, вегатарианство заставляет по новому относиться к еде, что трансформирует социальные взаимодействия и часто приводит к повышению интереса к кулинарии или садоводству. Нам же только остается развивать преднамеренную практику поведенческих приколов ради них самих, как средств обучения, вдохновения и освобождения.

Поведенческие приколы не обязаны быть грандиозными; действительно, самый мощный из них вряд будет сильно звучать на бумаге. Завязывать разговор с незнакомцем каждое утро не покажется такой уж серьезной жизненной переменой, но совокупный эффект окажется потрясающим. Более экстремальные поведенческие приколы могут поставить вас в конфликт с другими согражданами – действительно, иной смысл выражения «cut up» - это непослушание – но в конечном итоге такой конфликт служит сохранению интереса к жизни для каждого из нас.

Поведенческие приколы могут показаться делом артистов или других людей из привилегированного класса, но считать так было бы ошибкой. Говоря серьёзно, поведенческие приколы - это упражнение в саморазвитии, столь же неотъемлемая практика для революционеров, как и взаимопомощь или самооборона.

Некоторые поведенческие приколы для начинающих

Составьте два списка: те вещи, которые заставляют вас скучать и те, которые ужасают вас. Первый должен быть прост для составления, тогда как работа над вторым может быть затруднена даже в смысле признания самому себе. Случайно выберите элемент из каждого списка. Придумайте практику, которая объединяет их: к примеру, вы выбрали «ездить на работу в город» из «скучного» списка и «публичные выступления» из «пугающего» списка, вы можете отважиться произносить речь каждое утро в метро. Храните журнал о вашем опыте и эффектах взаимодействия.

Выберите деятельность, которая всегда поражала вас как абсурдная или несправедливая и откажитесь от участия в ней, независимо от того каким сложным это окажется. Это ввергнуть вас в сочувствие трагедиям, которых раньше вы не замечали – несколько месяцев вегетарианства, и вот вы заходите в кожный магазин и ощущаете себя в нем как на рынке гробокопателей - или открыть крайности общества своим согражданам, как в случае аскета, который носит с собой весь производимый им мусор.

Создайте себе специальные взаимосвязи с местом посредством ассоциации с конкретной деятельностью. Например, вы можете решить, что когда вы находитесь в Германии, вы будете бегуном, который встает на рассвете и бегает по всему городу.

Если ваш внешний вид всегда представляет вам привилегию пребывать «нормальным» человеческим существом, разрисуйте или окрасьте свою одежду, или сбрейте волосы и брови, или оденьтесь в женскую одежду. Не пытайтесь объяснить себе, если хотите получить всю пользу от обучения, какова жизнь для тех, кто привлекает внимание, хотят они того или нет.

Не носите с собой то, без чего немыслима жизнь. К примеру, научитесь распознавать все съедобные и лекарственные растения, которые растут в вашем регионе, и проведите несколько месяцев за городом, питаясь только ими.

Возьмите хорошо известные предметы – для примера будем использовать тостер – и превратите его обратно в объект. Вынесите его подальше из кухни, может быть, в горы или на заброшенный зерновой склад. Произносите его название непрерывно в течение тридцати минут: произносите быстро, произносите медленно, проговаривайте по буквам, пропойте на любимый мотив детской песни. А потом возьмите его с собой в банк. Носите его как обувь. Пробегайте мили в нем. Измучавшись, свернитесь калачиком для продолжительного сна. Удалите одну из его блестящих панелей и напишите на ней письмо своему другу, с которым потеряли связь. Придумайте еще десяток его использования, и используйте его таким образом, пока это не станет привычным, а тосты покажутся странностью.

Вы можете войти в контакт и установить власть над своими страхами посредством различных ритуалов: попробуйте быть обнаженным с друзьями и потом с менее знакомыми товарищами, будьте близки с людьми пола, противоположного тому с которым вы раньше имели дело, предпринимайте прогулки с завязанными глазами в знакомых и незнакомых обстановках, начните откровенные переговоры с незнакомцами, восходите по лестницам водонапорных башен – ничто не поможет так приумножить свои способности, как преодоление поставленных ограничений.

Нарушайте неписаные законы об использовании окружающего пространства. Поселитесь в одном из просторных круглосуточных супермаркетов на несколько дней. Проводите эксперименты, играйте в игры, перекусывайте в своей «кладовой», найдите тихий угол для сна. Выберите неброскую категорию предметов (зеленые пластиковые вещи, опасные принадлежности, материалы, произведенные без помощи рабского труда) и, шаг за шагом, создайте новую секцию для них. Используйте канцелярские принадлежности, чтобы написать письма друзьям, используйте телефон, чтобы пригласить их. Устройте вечеринку – гости не должны приносить с собой еду и подарки. Возьмите доступный фотоаппарат с полки; после того, как сделаете несколько необычных фото, упакуйте ее обратно как подарок для будущего владельца. Добавляйте к этому списку новые пункты, пока дни идут, а ваше помешательство усиливается

Станьте гуру. Придите в публичное место, где вы можете разбить лагерь и обоснуйте там надолго. Предложите замысел. Это должен быть замысел, который создаст пульсацию известности - слухи о вашем присутствии должны распространиться. Люди будут приходить к вам со своими историями: дайте им время, выслушайте. Вам, словно близкому другу, поведают свои травмы, секреты, дилеммы и желания. Не пытайтесь решить проблемы или дать совет: ваша роль заключается в том, чтобы хранить истории, словно бы вы стали потайным местом. Ваши посетители будут возвращаться, чтобы разобраться в них, внести поправки и привнести новое, и снова возвращаться к старому. Они предложат вам пищу. Иногда они будут спрашивать о вашей жизни – но помните, они делают это только из вежливости и привычки, ибо они знают, что вы – магическая личность, у вас есть замысел. По мере укрепления ваших взаимоотношений, ваши нужды будут все более удовлетворяться предложениями ваших посетителей. Эти подарки будут нести магическое воздействие сами по себе. Исцелите их, приведите их в порядок.

Придумайте и проводите свои собственные обряды перехода. Создайте серию игр, чтобы играть со своими друзьями, и объявите месяц, в течение которого вы будете менять собственную жизнь в рамках приготовления к последующим годам изменения мира. Вы можете начать с продуманного копания в мусоре, а завершить сложными испытаниями вроде: начиная с полночи пятницы в доме Даниэля в безмятежном пригороде, кого арестуют первым? (Этот конкретный пример рассчитан на привилегированных детей буржуазии, для остальных есть свои эквиваленты). Кто сможет написать самую фантастическую новеллу? (Так был написан «Франкенштейн» Мэри Шелли – и это было ее первое произведение). Если бы завтра был конец света, что бы вы делали сегодня? ОК, на счет «три» идите и сделайте это. Чего вы боитесь больше всего? Выпускного экзамена? Встретьтесь с ним лицом к лицу, проживите его. Те, кто выживут, способны на все.

Отчет

Швебиш-Халль, Германия, был невесть где, но, покинув дом, мы взяли с собой одежду. Мы упаковали наш язык, и друзей с которыми говорим на нем; а взяв все, мы не могли забыть наши привычки, личности и истории. Мы волокли недовольства, мы тайком проносили их в давке. На взлетно-посадочной полосе самолет боролся, наращивая скорость, его брюхо было нафаршировано нашим багажом.

Когда я смотрел в окно, поездка начинала казаться в меньшей степени невообразимым полетом и скорее посещением океанского дна на маленькой подводной лодке. Было ясно, что для полного раскрытия всех перспектив путешествия мы нуждались в более чем невообразимых местах, подобных маленьким немецким городам, в которые мы и держали свой курс; мы испытывали потребность самим превратиться в невообразимое. После некоторых размышлений мне пришла в голову мысль: «В Германии я бегун». Сельма подумала, что это хороший план – как и у меня, у нее было намерение не быть бегуном в остальных местах. Таким образом, мы заключили договор вести себя так, будто бы мы были бегунами со дня прибытия до дня отъезда, целых две недели.

На следующее утро, впервые в жизни, мы проснулись без пятнадцати восемь и приступили к продолжительному бегу. Затем, измученные, мы сели с бумагой и ручкой делать карты. Хотя на картах оказался один и тот же путь, они были мало похожи, но на обеих был обозначен водопад. Мы выбрали длинные и заросшие дороги к западу от города. Пока я ныл о том, чтобы вернуться, холодный воздух сделался мистически прохладным; звук падающей воды вытащил меня из моих страданий, и глаза оторвались от пальцев ног. Водопад был блестящий и зеленоватый, обросший мхом, который направлял падение воды, что делало небольшой утес похожим на бородатое лицо гнома. Слишком вымотанные, чтобы говорить, мы дали пейзажу смыть все слова и всю боль. Да! Мы сделали это.

Пребывание в незнакомом месте должно дезориентировать, вдохновлять, приводить в восторг своей неизвестностью. Но суть восприятия неизвестного в том, чтобы стать неизвестным. Путешествие в Германию представляет собой удобную возможность освобождения от инерции, освобождения той части себя, которая замечает только то, что я ожидаю заметить и делает только те вещи, которые я и сам знаю, как делать. То, что я искал, было возможным мной, той версией меня, которая, в этом случае, бегала каждое утро. И в этом чужеродном пространстве я заметил то, что замечает эта версия меня, и я подумал то, о чем думает она. Я обнаружил водопад на запутанной тропе, заброшенный туннель, покрытый виноградной лозой и граффити, руины замка, и утренний туман, в котором, на пике нашей пробежки, горы смотрелись подобно островам.

При поездке в Германию, я мог бы перестать говорить, я мог бы решить танцевать на улицах без оговорок, я мог бы ограничить себя инвалидной коляской, я мог бы стать поэтом или стенд-ап комиком. Я могу только представить себе те места, куда бы привели меня подобные эксперименты. Я знаю, что есть люди, которые будут жить и умирать в Швебиш-Халль, не замечая того, что увидели мы. И это тоже напоминание мне о том, как много водопадов, святилищ и замков в Питтсбурге – просто я еще не был бегуном, чтобы их найти.

Здесь непереводимая игра слов: «cut up» - это «нарезка» в смысле игры, практиковавшейся сюрреалистами и дадаистами, а также «прикол» в буквальном переводе – прим. ред.

пер. Diofant ред. Sedric

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики