IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КЛУБ "Касталия" ЮНГИАНСТВО.ОККУЛЬТИЗМ.ТРАНСГРЕССИЯ
                "Касталия" - многомерный культурно-просветительский проект, целью которого является ментальное и духовное обогащение личности посредством синтеза самого широкого спектра знаний - от глубинной психологии до оккультных традиций - и от того не имеющий аналогов в информационном пространстве. Подробнее...
Суббота, 07 сентября 2013 23:07

Frater IAO 131 Психология Liber All Индивидуация и истинная Воля

Frater IAO 131

Психология Liber All

Индивидуация и истинная Воля

В предыдущей главе мы видели, как рассудок препятствует полной реализации истинной Воли. «Бесконечный и непознаваемый фактор» - это «Бессознательная Воля», и поэтому, если мы очистим рассудок от ментальных комплексов, которые не позволяют Воле проявиться в полной мере, мы сможем познать ее. Этот процесс, в котором мы познаем и выполняем нашу Волю, в некоторых текстах назван Великой Работой. Кроули объясняет Великую Работу как познание своей истинной Воле в следующей цитате:

«Мы не должны воспринимать себя как существа, для которых Свет и Бог находятся где-то вовне. Наш разум и тела представляют собой завесы для внутреннего света. Неинициированный – это «Темная Звезда», и Великая Работа состоит для него в преобразовании этих завес в прозрачные, то есть в очищении их. Это очищение – просто «упрощение», не сама завеса является грязной, но сложность ее складок делает ее непрозрачной. Поэтому Великая Работа состоит в основном из растворения комплексов. В завесе все идеально, но когда что-то выглядит запутанным, затуманенным, оно становится «злым».

Этот процесс Великой Работы, который «состоит из растворения комплексов», перекликается с частой используемой Кроули фразой: Знание и Собеседование со святым Ангелом Хранителем. Он максимально подчеркивает идентичность этих понятий, когда пишет: «эта Великая Работа и есть достижение Знания и Собеседования со своим святым Ангелом Хранителем». Процесс, благодаря которому мы познаем и выполняем свою истинную Волю – это растворение комплексов, препятствующих свободному раскрытию Воли. Великая Работа – просто устранение тех препятствий, которые сознательное Эго может ставить перед главенством Воли, состоящей из сознательных и бессознательных элементов. Эта теория говорит о том, что если мы в состоянии «очистить двери нашего восприятия», мы сможем эффективно проявлять нашу Волю. Кроули пишет: «Наше собственное безмолвное и беспомощное Я, скрытое внутри нас, расцветет, если мы приобретем умение освобождать его в Свете, с вожделением двигаясь вперед с его кличем Битвы, Словом нашей истинной Воли. Это задача Адепта, иметь Знание и Собеседование со святым Ангелом Хранителем, осознавать свою природу и свою цель, реализовывая их». Здесь Кроули не только проводит аналогию между Знанием и Собеседованием со святым Ангелом Хранителем и осознанием собственной природы и целей, но также признает, единственное, что нам нужно – это умение освобождать это Безмолвное Я и затем «Слово нашей Истинной Воли» проявит себя.

Разнообразные формы Гора, описанные в Книге Закона (Ra-Hoor-Khuit, Hoor-paar-kraat,

Heru-pa-kraath, Heru-ra-ha) представляют собой различные манифестации этой Безмолвной Самости, и также святого Ангела Хранителя. Соответственно, Гор - это архетипическое выражение Самости, к объединению с которой стремится всё в Великой Работе. Об этом говорится в Книге Закона, когда Гор в третьей главе произносит: "Почитайте Меня! идите ко мне через тяготы испытанья, которые суть блаженство". Кроули поясняет: "Мы видим, что Ра-Хор-Хуит аналогичен Безмолвной Самости в личности, Хабса, не столь безличностного, как Хадит, но в виде первого и наименее подверженного ошибкам понятия Эго. Мы должны чтить эту Самость в нас, не пытаясь подавлять или подчинить ее. Мы не должны уклоняться от нее, но придти к ней. Это происходит через "тяготы испытания". Эти тяготы - то, что переживается в процессе, названном психоанализом, где официальная наука - настолько позволяет ее интеллект - перенимает методы мага. Но эти испытания есть блаженство, растворение каждого комплекса - это «спазм блаженства, который на физиологическом и психологическом уровне сопровождает освобождение от напряжения и преград». Кроули определяет Гора как символическое выражение Самости, чья Воля не должна быть подавлена, подчинена или проигнорирована. Еще более удивляет заявление Кроули о том, что "тяготы испытания" Великой Работы аналогичны психоанализу, и в этом мы снова видим прямую связь между психологией и Телемой. Поэтому, мы можем убедиться, что процесс психоанализа является тем же, что Великая Работа, а Знание и Собеседование со святым Ангелом Хранителем - реализацией истинной Самости.

Этот же процесс был назван Юнгом индивидуацией. Он определяет индивидуацию как становление in-dividual (неделимым), и эта индивидуальность охватывает нашу наиболее сокровенную и несравненную уникальность, что соответствует обретению Самости. Там образом, мы можем представить индивидуацию как самореализацию. "Эгоисты называются самолюбивыми, но, на самом деле, это не имеет никакого отношения к концепции Самости, которую я использую... Индивидуация, следовательно, может означать только процесс психологического развития, которое сполна выражает данные личности индивидуальные характеристики; другими словами, это процесс, в котором человек становится конкретной, уникальной сущностью, которой он является на самом деле. При этом он не становится самолюбивым, эгоистичным в обычном смысле слова, но лишь реализовывает особенность своей природы и это... значительно отличается от эгоизма".

Здесь Юнг утверждает, что индивидуация представляет собой "само-реализацию" и подчеркивает, что это не означает чрезмерного усиления или раздутия Эго. Эта реализованная Самость находится за пределами эгоцентрического понятия о сознательном образе Я, вместо этого Самость одинаково включает и сознательные (к которым относится Эго) и бессознательные факторы. Юнг поясняет, что "сознание и бессознательное не обязательно находятся в оппозиции друг к другу, но дополняют друг друга для образования целостности, которая и является Самостью". Это та Самость, к которой личность приходит через "тяготы испытания". Гор - символ этой Самости в Книге Закона, в других тестах его выражает святой Ангел Хранитель. Кроули пишет: "Ангел - это Истинная Самость наших бессознательной части личности, скрытая Жизнь нашего физического существования" и "Ангел - это Целостность, которая выражает сумму элементов этой Самости", и эти цитаты практически полностью идентичны юнгианскому определению Самости.

Как ранее утвердалось Кроули, этот процесс индивидуации или Великой Работы состоит из растворения комплексов и представляет собой осознание и следование своей истинной природе. Через эту Великую Работу индивидуации, мы приходим к идентификации с Самостью, которая в Телеме выражается фигурой Гора. "Личность узнает, что он или она - Гарпократ, Дитя Гора, которого сопровождают Лев и Дракон, что значит, он находится в единстве со своей Тайной Природой.

Можно даже утверждать, что Великая Работа представляет собой естественный процесс человеческой психе. Карл Юнг говорит: "движущей силой бессознательной, настолько мы способны его понять, кажется, в сущности является лишь стремление к самореализации". В этом смысле, все люди участвуют в драме Великой Работы, где каждый стремится, сознательно или бессознательно, к единству сознательной и бессознательной природы в Самости так, чтобы они смогли наиболее полным образом выполнить свою Истинную Волю.

Перевод Татьяна Кулинич

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики