MAAP_conf_2017_banner

IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Четверг, 02 сентября 2010 18:15

Винсент Брайдж Разведка и оккультизм

Винсент Брайдж

Разведка и оккультизм:
подлинная природа тайных обществ

Сколько безволосая, полуодомашненная обезьяна-убийца вела войну с соседним племенем, столько существовал шпионаж; шпионаж, саботаж и диверсия, интриги, двурушничество и захват силой, всё это можно рассматривать как разновидности шпионажа. В своем первоначальном смысле эти действия были просто формой политики, своего рода третьим пограничным слоем, который являлся социальным и политическим органом чувств. Но кожа, которая касается, также может оказаться рукой, которая хватает, и вскоре после того, как люди прекратили бродить и начали строить деревни и фермы, тайные или скрытые формы политической ответной реакции, шпионаж, прочно утвердились в аппарате управления.

Также, он сместился с политической на религиозную основу. Сбор информации и поддержание культурного превосходства стали ответственностью больших религиозных организаций и духовенства. Ко времени поздней Римской империи, когда церковь и государство фактически объединились, шпионаж, в официальном и политическом смысле, являлся функцией Церкви. Благодаря своей монополии на грамотность, церковь оставалась на этой позиции вплоть до эпохи Возрождения.

Тем не менее, эта же самая монополия позволила другой форме шпионажа выжить. Язычество, и, следовательно, устные традиции сохранились в различных формах, и эта устная традиция вытеснялась любопытным явлением, рассказами путешественников. Идеи и ереси путешествовали по этому длинному пути россказней, как мистики пилигримы, целители и мистики странствовали от Испании до России, от Иерусалима до Норвегии. Вместе с ними передвигались ремесленники и торговцы, авантюристы и разбойники, неугомонные и обездоленные, и, в конечном счете, все эти группы образовывали временные "племена" и гильдии. К концу средневековья этот подпольный мир стал сильной и подлинной альтернативой культуре, и в нем шпионаж, сбор информации рассматривались как своего рода торговля товаром. Знание работы с камнем, военной службы или создания подделок было собственностью группы или племени, можно сказать, секретами мастерства, не доступными официальной культуре для использования.

Церковь начала терять свою реальную власть с приходом Черной смерти с конца 14-ого века, и в течение столетия готовился приход Ренессанса. Частью этого Ренессанса стало превращение того, что было субкультурой в средневековом мире, в официальную высокую культуру. Частями средневекового преступного мира, которые подверглись самому большому преобразованию, были оккультизм и шпионаж. Правители новых государств, которые формировались в Италии и Западной Европе, были более чем счастливы использовать обе группы, независимо от того, что все более и более дискредитируемая церковь думала об этом.

Поскольку Реформация и контрреформация разбили Европу в 16-ом столетии, Золотой Век оккультизма и шпионажа начался. С расколом Европы по идеологическим линиям, на северных и восточных протестантов, западных и южных католиков, возможности для профессиональных шпионов и революционно настроенных оккультистов казались безграничным. Елизавета I и король Испании Филипп II стояли лицом к лицу на протяжении всего вопроса противостояния протестантов и католиков, кульминацией которого в 1588 г. была Армада, закончившаяся ничьей. Но далеко на востоке, в младшей ветви рода Габсбургов, Рудольф II последовал совершенно другим путём, путём толерантности и гуманизма, приправленным, конечно, изрядной долей мистики. Мы можем считать, эти два стиля, конфликт против примирения, и центры власти / конфликтные области, как полюс или ось времени, вокруг которых закручено и появление лучших из новых "магов" и рост профессии шпиона.

Этот Золотой Век шпионажа и оккультизма – истинная точка отсчёта наших современных “тайных обществ”. Движение Розенкрейцеров начала 17-ого века выросло, по крайней мере, частично, на апокалипсической миссионерской работе доктора Джона Ди в 1580-ых, который, как агент 007 при дворе Елизаветы I , является ярким примером эпохи наложения оккультизма и шпионажа. Эти тайные общества, вместо того, чтобы быть или рыцарскими, или основанными гильдиями, на самом деле больше походили на свободные сети заговорщиков. Где они действительно собирались в локализованные группы, они, как правило, принимали форму ранних научных организаций, Королевских обществ Англии и Франции.

Между Ди и Герметической революцией Бруно конца XVI века и до конца религиозных войн в конце 17-ого века, появились новые и очень радикальные политические идеи. Демократия явилась, когда люди Англии убили своего короля, вместо того, чтобы вернуться в католичество, это не было приятно, но показало, что власть фактически лежала в новом мире пост-Ренессанса. Однако, этот раскол непосредственно привел к новому кругу “тайных обществ”.

Масонство, которое не имеет ничего общего с масонской гильдией каменщиков Средневековья, сформироваалось как способ продвижения различных и порой противоречащих друг другу политических целей. Одной из них являлось сохранение и восстановление династии Стюартов на престоле Англии, в то время как другой было достижение истинного демократического государства, свободного от обоих королей и Церкви. Эти цели были скреплены вместе прочным клеем оккультизма.

Идеалы этих тайных обществ, полученные, в конечном счете из оккультного гуманизма Возрождения, способствовали реальным революциям, в Америке и Франции в конце XVIII столетия. В начале XX столетия водоворот оккультизма и шпионажа вокруг последнего Царя и его семейства стал непосредственной причиной революции и конца династии Романовых. И, конечно, гитлеровская Германия была продуктом того же самого наложенного слияния оккультных концепций и прямого шпионажа, и та же самая основанная на тайном обществе смесь влияла даже на Новый Курс ФРГ. Уже в конце XX века эта же комбинация влияний будет использоваться в качестве оправдания геноцида на Балканах.

За последние 450 лет, поиск эзотерических знаний и практика шпионажа смешивались и приводили порой к революционным результатам, как хорошим, так и плохим. Наш современный мир вырос на некоторых из этих результатов, и наше понимание этого факта может позволить нам заново достичь того первоначального гуманизма, той искры демократического шаманизма, которая дала импульс разделить наш мистический опыт с остальным племенем.

Пер Варн.

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики