Новость

Онлайн-журнал Вестник Касталии. Бесплатная подписка

Журнал Абраксас

Теперь у Касталии есть свой онлайн журнал.

Определенный журнал был и раньше. Четыре года назад, после конфликта с правообладателями за переводы покойного Эдварда Эдингера ряд переводчиков Касталии выделились в отдельную творческую группу "Абраксас" которая издавала свой журнал, в которых публиковались переводы Эдварда Эдингера к выкладыванию которого на сайте осуществляли препятствия копирасты.

Нетрудно догадаться что противники достигли прямо противоположного эффекта - за три года, переводы Эдварда Эдингера прочитало больше восьмисот человек. Если материал помещенный на сайт мог потеряться в больших потоках статей, то выделенный как "Запретка" Эдингер как будто фокусировал на себе внимание.

Со временем конфликт с правообладателями исчерпал себя. Правообладатели ушли в другой бизнес, отдельные работы Эдингера стали появляться и на сайте, переводчики влились в общекасталийский поток выкладывающий материалы непосредственно на сайт. А шесть выпусков "Абраксаса" стали золотым фондом Юнгианской мысли.

И вот сейчас, по итогам мозгового штурма прошедшего в Санкт-Петербургской Касталии решили восстанавливать журнал. Зачем - ведь старые причины к его изданию давно исчерпаны?

Старые исчерпаны а новые появились. Более того - сам журнал должен появиться в принципиально новом образе, с изобилием новых рубрик, статей, публикаций.

Чтобы понять зачем нам нужен журнал - предлагаю поразмышлять вот о чем.

Как изменилась Касталия за последние семь лет? Развитие очевидно. Происходит экспансия новых смыслов, переводов, книг. Проходят семинары, лекции, формируются сильные интеллектуальные отделения на местах так что некоторые демоны считают Касталию опасной.

Но все же - при столь стремительном росте - не было ли нечто утрачено?

На первый взгляд ничего. Каждый месяц Касталия выкладывает переводов в размере в полторы две книги.

И все же есть один момент на который мое внимание обратил мой старый друг. Форум.

Касталия начиналась как интернет форум но сейчас форум мертв. Можно пытаться понять почему, винить распространение социальных сетей убившее старые добрые форумы, или считать форум своего рода жертвой развития.

Но когда работал форум Касталии - это был не просто форум. Это была интеллектуальная лаборатория. Место где рождались новые смыслы и идеи. Место где выплавлялось и выковывалось то что впоследствии мы определим как Парадигму Касталии, давался ответ на вызовы времени и культуры, осмыслялись сложные литературные произведения и мистические тексты.

Сейчас основное предназначение Касталии - переводы. Здесь будущее нашего проекта. Потому что знакомясь с психологической или оккультной мудростью человек становится немного другим. Даже просто читая книги с неожиданными мыслями. И наша задача дать такие книги. Хорошие, яркие книги.

Но задача не только передать но и осмыслить. Выразить свое переживание от прочитанной статьи, эссе или книги. Предложить неожиданный ракурс рассмотрения новой проблемы. В конце концов вступить в полемику с противостоящей позицией - ведь замкнутые системы, где антитезису, противоположной позиции,  не дают слова в конце концов оказываются изъедены тлей энтропии, ведь только в столкновении идей рождается новый логос.

Ни социальные сети ни блоги - не дают такого мотива. В конце концов, написать свое мнение в комментах которые через месяц уже никто не увидит, написать для одного, двух человек - не так интересно. Вполне достаточно просто выразить отношение - "низачет", "отстой" или наоборот - "браво", "супер", "респект".  А как я уже говорил Форум мертв.

Наш журнал - прежде всего должен стать таким форумом, таким пространством - ведь форум - не случайно форум - первый форум был пространством в центре Вечного города где римляне собирались чтобы обсудить актуальные вопросы. Для нас - наш новый-старый журнал - Абраксас и является таким простраством. Пространством в котором активисты Касталии - Лидеры региональных отделений, секретари, переводчики - смогут рассказать о том что они делают и что сделано. Пространством где будут скоординированы наши действия. Пространством в котором все мы сможем представить свои мысли о последних увиденных фильмах (не голливуд), книгах, а в особенности матерьялах Касталии. Пространством где вы сможете поделиться своим духовным опытом, путем среди снов, книг и традиций. Пространством где мы все вместе сможем принять вызовы времени и попытаться дать свой, личный ответ на эти вызовы. И наконец, пространством где мы сможем вступить в диалог с другой стороной. Открытая культурная полемика в форме классического эпистолярного жанра где письмо отвечает на письмо, мысль встречается с мыслью - что может быть лучше? Странно одно - друзья - как мы вообще до сих пор без этого обходились. Конечно в каждом отделении уже есть свои таланты, свои тонкости работы, свои правила игры - и наш журнал должен помочь уменьшить расстояние между отделениями, дать трибуну всем кто готов выступить.

С некоторых пор мы публикуем на Касталии только Переводы. Исключения в виде авторских статей и докладов делается только для таких абсолютных Мэтров и Гениев слова как Григорий Зайцев или  Владимир Винокуров. Но в журнал может написать и что главное быть услышан - практически каждый, как мастера к которым мы обратимся за помощью, так и начинающие авторы, которым просто хочется поделиться впечатлением от увиденного фильма, проанализировав его в координатах Касталийской Парадигмы. И мы ждем вас всех. Ваших публикаций, эссе, споров и выступлений.

Пока я размышлял над тем каким должен быть журнал наметилось несколько идей и рубрик.

0. Колонка руководителя. Мой рассказ о том что было сделано и что планируется сделать. 

1.Вести с полей. В этом разделе представители региональных отделений расскажут о том, что им удалось сделать за послдение три месяца, какие темы звучали на их собраниях, какие практики, книги, идеи обсуждались, какие планы на будущее вынашиваются в пространстве Касталии. 

2. Обновления Касталии одним блоком за три месяца. Некоторым бывает сложно отслеживать информацию по обновлениям и могут забыть выходить на наш сайт каждое восьмое число. Здесь информация - с кратким описанием о чем идет речь будет дана сразу в теле журнала.

3. Переводы. Хотя сейчас уже нет такого острого напряжения с Эдингером и большую часть мы понемногу выкладываем на сайт - по старой доброй традиции мы будем помещать Эдингера в журнал.

4. Творчество. Заметьте - на сайт мы выкладываем стихи. Но Творчество это не только текст но и визуальный образ. Картины, рисунки, графика, которая хоть как то связана с Касталийскими темами будет опубликована в нашем журнале.

5. На пути. Раздел для того чтобы каждый желающий мог рассказать о себе, своих надеждах, исканиях, прозрениях.

6. Школа Таро Олега Телемского. В этой рубрике я буду брать наиболее интересные расклады из моей практики (естественно не называя имен и данных того кому делался расклад) и предлагать интерпретацию. В данном случае возможен диалог - скажем кто то из Тарологов в следующем номере может предложить альтернативный взгляд на данный расклад.

7.   Зазеркалье Снов. Присылайте сны на анализ. Далеко не все сны будут проанализированы но те что будут избраны будут рассмотрены очень углублено. Опять же возможна полемика с другими школами вокруг интерпретации снов.

8. Рецензии. Наши рецензии на прочитанные книги, увиденные фильмы, услышанную музыку. Рекомендуется писать отзывы на темы которые так или иначе близки Касталии, скажем новые оккультные книги, или юнгианские переводы.

9. Практика. Здесь мы публикуем отчеты о своих магических и психологических практиках.

11. Книжные новинки. Информация как о книгах изданных Касталией, так и о других дружественных изданиях и даже нейтральных изданиях если книга для нас может быть интересна и полезна.

10 И возможно самое главное - Вопросы. Мне кажется что беда современных людей в том что они все больше разучились задавать интересные, и просто правильные вопросы. А как писал Шекли - в правильном вопросе уже содержится половина ответа. Вы можете написать свой вопрос мне как организатору Клуба Касталия, телемиту, Юнгианцу, стороннику парадигмы 8 и быть уверенны что я постараюсь самым подробным образом ответить на ваш вопрос.  При чем это будет именно полноценный эпистолярный ответ а не несколько дежурных и заранее заготовленных фраз.

Потому друзья мои - я приглашаю вас писать в наш журнал. И то каким будет его первый выпуск, зависит только от вас. НУ а если у вас пока нет идей о чем писать - хотя бы присылайте мне свой мейл - чтобы регулярно получать наш журнал. Пишите мне на aton93@yandex.ru

 

  class="castalia castalia-beige"