Новость

Таро с Олегом Телемским в Санкт-Петербурге, Аркан Вселенная

Вселенная – это весь материальный мир, сам принцип материи, если угодно. Идея материи, бытия, проявления из непроявленного. И вот тут кое-что начинает проясняться. Потому что от века на материю существует два непримиримых взгляда.
Первый из них – это отрицание материальности и восприятие материи, как зла. Самой крайней степени этот взгляд достигал в манихейском дуализме, описывающем материю как бездну бездн, крайнюю точку падения. Такого мнения придерживались пессимистические гностические школы. Эта позиция ярко выражена в христианской идее первородного греха, испорченности плоти, а так же в буддизме хинаяны.
Прямо противоположный взгляд высказывается тантрической школой, даосизмом и, в особенности, матриархальными языческими школами. С этой точки зрения – материя есть тело богини, и она свята. Наша позиция находится посередине: хоть мы и помним слова – «все бытие есть чистая радость» и склоняемся ко второй версии, тем не менее, помним и предупреждение Кроули о тяжелой, инерционной природе этого аркана (действительно, свинец – это самый тяжелый металл и дальше идут только радиоактивные металлы, распадающиеся под собственной тяжестью) или, говоря языком сакральной традиции, «тьма внешняя».

Телефон: 89055043637
Адрес: ул. Константина Заслонова 21/23
  class="castalia castalia-beige"