Четверг, 02 октября 2014 21:53

Тобиас Чертон Алистер Кроули - Биография Духовный революционер, исследователь-романтик, оккультный мастер и шпион Предисловие доктора Кристофера МакИнтоша

Тобиас Чертон

Алистер Кроули - Биография

Духовный революционер, исследователь-романтик, оккультный мастер и шпион

Предисловие доктора Кристофера МакИнтоша

Впервые я услышал об Алистере Кроули в 1964 году, будучи студентом Оксфорда. Поскольку у меня была романтическая склонность ко всему странному и эксцентричному, он сразу же заинтриговал меня. Я прочёл написанную Джоном Саймондсом биографию «Великий Зверь», которая, несмотря на пренебрежительный тон, лишь разожгла мой интерес к Кроули. Я приобрёл первое издание его «Магии в теории и на практике» и книгу его стихов, но лишь спустя несколько лет оказался способен за сенсационным образом Кроули увидеть в нём того серьёзного и оригинального мыслителя, которым он был.

Человеком, сильнее других открывшим мои глаза на более глубокие аспекты Кроули, был Джеральд Йорк, который стал главным учеником Кроули в конце 1920-х и заметной фигурой на страницах этой книги. Прервав спустя какое-то время своё ученичество, он тем не менее оставался дружен с Кроули вплоть до смерти последнего в 1947 году. С теплом относясь к памяти своего старого друга, он собрал большую коллекцию Кроулианы, пожертвованную затем Варбургскому институту в Лондоне и содержащую ключевые источники для его биографии. Йорк был чрезвычайно интересным человеком, который сам по себе заслуживает отдельной биографии – выпускник Итона, блестящий исследователь, игрок в крикет графства Глоучестершир, владелец поместья и позднее консультант нескольких издателей в сфере восточной религии, эзотерики и подобных вопросов. Помимо прочего, он сыграл ключевую роль для публикации на Западе работ Далай-Ламы.

Я впервые встретил Джеральда Йорка в феврале 1969 года на эзотерической конференции в Лондоне, затем вышел на него несколько месяцев спустя в связи с запланированным документальным фильмом об Алистере Кроули, который я намеревался создать в сотрудничестве со своим другом кинорежиссёром Джоном Филлипсом. Мы приехали поездом в Глоучестершир и провели чудесный летний день в прекрасном родовом особняке Йорка. Он поставил нам запись енохианских призываний в исполнении Кроули с его черчиллевским голосом, показал нам альбомы с кроулевскими реликвиями и бесконечно и интересно рассказывал о временах своего общения со «старым мальчишкой», как он называл его. Фильм так никогда и не был снят, однако я продолжил время от времени встречаться с Йорком вплоть до его смерти в 1983 году и принимал участие во многих дальнейших разговорах с ним о Кроули. Хотя Йорк глубоко уважал Кроули за обширные познания и совершенное владение техниками расширения сознания, он скептически воспринимал его претензии на то, чтобы быть пророком «Эона Гора».

Оглядываясь назад на прошедшие более чем четыре десятилетия с того времени, как Кроули привлёк моё внимание, я поражаюсь тому, как изменилась его посмертная репутация. Когда я впервые услышал о нём, общепринятым было представление о нём как об ужасном ребёнке. Кажется, судьбой многих английских ужасных детей было то, что сначала их оскорбляли и гнали, а затем принимали в истеблишмент и даже удостаивали звания пэра или какой-нибудь другой чести. Кроули, правда, весьма далёк от того, чтобы быть зачисленным в пэры, и всё ещё воспринимался в широких кругах в качестве ужасного ребёнка к тому времени, как он умер, однако его посмертная карьера была впечатляющей. К 1970-м годам он стал знаковой фигурой Нью-Эйджа и контркультуры, почитаемый «Битлз» и Джимми Пейджем из «Лэд Зеппелин». К 1990-м он стал серьёзно восприниматься в академических кругах, и о нём стали появляться магистерские диссертации. Сегодня его многочисленные сочинения, включая художественную литературу и поэзию, читаются всё более широко, колода Таро, которую он создал с леди Фридой Харрис, знакома любителям Таро повсеместно, а Ordo Templi Orientis, развитием которого он занимался, сегодня представляет собой процветающую организацию, членами которой являются жители многих разных стран. Даже его идеи Эона Гора начинают восприниматься более широко. Одним из людей, которые интересно рассуждают на эту тему, является глубоко самобытный эзотерический писатель Рамси Дукес. В одном из своих сочинений он пишет:

«Новый Эон требует нового подхода к морали. Бог более не говорит «Следуй моему примеру», ? вместо этого человечеству брошен вызов стоять на собственных ногах… Гор бросает перчатку вызова тем духовным тряпкам, которым требуется «наставляющее руководство» со стороны церкви или авторитетов. Он спрашивает: «Разве у вас самих нет нравственного чувства?»

(«Халифат ОТО» из книги «Как я провёл отпуск»)

Итак, Кроули прошёл долгий путь со времени своей смерти в бедности и относительной безвестности. Однако, несмотря на появление нескольких биографий Кроули за прошедшие годы, ни один из его биографов не соответствовал в полной мере поставленной задаче… до настоящего времени, поскольку в лице Тобиаса Чертона Кроули нашёл наконец достойного биографа. Основанная на напряжённом исследовании архивов Варбургского института и других первоначальных источников, книга Чертона создаёт гораздо более полный и точный образ Кроули, чем те, которые были известны когда-либо раньше. Хотя Чертон не слеп к порокам своего героя, он полностью опровергает мешанину лжи и клеветы, которая так долго преследовала его репутацию. В то время как другие биографы были склонны придавать значение экстравагантным и намеренным позам, которые принимал Кроули, Чертон показывает за ними реального человека – человека, искренне верившего в новое видение для человечества, которое он провозглашал и во имя которого боролся всю жизнь с огромными трудностями. Кроули представлен также с неожиданной стороны как обладатель прекрасных человеческих качеств: письмо, которое он написал малолетнему сыну Алистеру Атарюрку, является одним из самых трогательных документов, цитируемых в книге. Кроме того, Чертон делает несколько новых удивительных открытий – например, в связи с выдающейся карьерой Кроули как британского тайного агента. Об этом было мало что известно до появления книги Ричарда Спенса «Тайный агент 666», но Чертон излагает эту историю дальше и глубже. Он также раскрывает поразительную новую информацию об Айвассе, ченнелинговой сущности, стоящей за «Книгой Закона», о роли Кроули в первой и второй мировых войнах и о многом другом… Впрочем, предоставим Чертону возможность самому достать кота из мешка. Прочитав эту книгу, читатель получит совершенно новое представление об Алистере Кроули. «Старый мальчишка» был бы рад тому, что его наконец-то полностью и беспристрастно выслушали.

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики