Поделиться
07.12.2016 Автор:

 Кристофер Миктош

 Элиафас Леви и возрождение французского оккультизма

Глава 12

Последние годы.

Франко - Прусская война 1870 года и унизительное поражение Франции стало для Элифаса Леви, который видел Францию будущей спасительницей цивилизации, жестоким ударом. Сидя в своем маленьком убежище полном книг, пока снаружи бушевала война, он писал:

‘Дворец Людовика XIV стал домом короля вандалов. Наша сельская местность уничтожена, деревни сожжены, нашу молодежь вырезали или почти, наши солдаты разбиты Пруссией. Париж, некогда центр мира, больше не кажется его частью. Для время от времени громыхающей пушки на улицах и площадях тишина. Мимо проходят вооруженные люди, одни тихие и печальные, другие поют или вооружены счастьем умирания. Смотря на них глаза полнятся слез, ведь большинство из них не вернется. ’1

Все же это отчаяние разбавлено фаталистическим оптимизмом. ‘Всему этому надлежало случиться’, пишет он. ‘Любой с суждением или мудростью мог бы видеть приближение этого, и лишь недальновидные удивляются. Люди как слепое стадо, погоняемое судьбой. ’ И в другом отрывке он говорит: ‘Пруссия говорит нам: “Сила – то что должно превалировать над правом.” И Франция отвечает: “Нет, право это то что должно превалировать над силой.”

‘Если все лишь сила и материя, как хотел бы Доктор Бучнер (Dr. Buchner), тогда Пруссия права. Но если сила есть лишь манифестация всеобщего ума, право существует над и поверх силы, и Франция права.

‘Когда-то сила может служить и глупости, но истинная и стабильная мощь принадлежит только разуму, так как совершенный разум тождественен слову Бога. ’

Во время осады Парижа, Леви не жил, а болезненно существовал. Его глаза приняли иступленное выражение, которого я в них до этого еще не видел, когда, указывая на Христа, он сказал мне: “Он сказал мне что пошлет Утешителя: Духа, и теперь я жду Духа, Святого Духа!” Невозможно описать религиозную светимость и глубокую веру которые выражал его вид.3

Итак, Леви уверенно ждал Заступника. В мае он выразил свою последнюю волю в завещании.  Графу де Мнишек он оставил свои рукописи книги и научные инструменты, включая прогнометр. Более того особым условием он выделил что никто не должен прикасаться к его манускриптам кроме графа, его жены, графа Бражинского и миссис Густаф Гебхард (Mme Gustaf Gebhard). Паскалю досталось право на выбор ненаучных книг Леви, диковинок и предметов искусства (objetsdart). Своей сестре, миссис Полин Босселе (Mme Pauline Bousselet), он отдал свои картины и религиозные предметы, объясняя это тем что он не мог отдать ей предметы большей ценности ‘из-за моего свояка’ с которым он по-видимому имел некоторые разногласия. Его одежды и белье отдали сообществу монахинь на улице Сен-Жак (Rue Saint- Jacques). Все что осталось от его вещей надлежало продать, а выручку поделить между друзьями, которые ухаживали за ним в его последние часы.

Старая ученица миссис Жобер (Mme Jobert) посетила его 29 мая и рассудив, что конец близок, вышла за священником. Получив отказ в одной церкви, она отправилась в Иезуитскую церковь на Рю де Севр (Rue de Sèvres) и убедила священника по имени Отец Лежен (Father Lejeune) прийти. Он пришел на следующий день, но ему не удалось войти, и он пришел еще на следующий день, 31 мая, и долго проговорив с Леви, по всей вероятности, даровал ему отпущение грехов.

Приход священника был как раз ко времени ведь недолгим после его ухода, в два часа дня, Элифас Леви умер.

М. Паскаль организовал его фотографирование на смертном ложе, и похоронная служба проводилась два дня спустя в церкви Святого Франциска Ксавьера (Saint-François Xavier), на Бульваре Инвалидов (Boulevard des Invalides). Погребение происходило на кладбище Иври (cemetery of Ivry). Вокруг могилы собралась небольшая группа приверженцев, и слово было предоставлено другу Леви, Генри Диролю (Henri Deyrolle). Он говорил о мужестве Леви отвергнувшем свое священство, о его личном милосердии, о его попытках объединения науки и религии, и о великих писаниях, которые он оставил. Панегирик заканчивался следующими словами:

‘Прощай Констан! Искренняя и верная душа к которая не знала милосердия к себе, но давала его другим с достоинством; покойся с миром и пусть искреннее горе твоих друзей будет свидетельством вакуума, который ты оставил в них своим уходом.

‘Прощай! Прощай! И возможно до свиданья (aurevoir)! ’4

 

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики