Среда, 06 августа 2014 08:26

Алиен Данилу Шива и Дионис. Глава 7 СВЯТЫЕ МЕСТА

Алиен Данилу

Шива и Дионис.

Глава 7

СВЯТЫЕ МЕСТА

Существуют места, где видимый и невидимый миры соприкасаются. Эти точки на земле можно соотнести с чакрами, или тонкими центрами, в человеческом теле. Любой, кто осознает волшебность этого мира, может воспринять необычную природу таких мест, где чувствуется наличие невидимых сил. Есть что-то типа двери, через которую немного легче попасть из одного мира в другой. Это пути, через которые ясновидящие могут внезапно проникнуть в другой мир, а простые люди почувствовать себя ближе к тому, что мы зовем сверхъестественным; к мистическому миру богов и духов.

Все религии признают, что есть места, где чудеса возможны. Обычно нет видимого, что явно выделяет эти места, но с самого начала времен люди ощущали их магические свойства. Их месторасположение определяет особая наука, сакральная география. Иногда находят новые места, или открывают заново давно забытые. Будь это Каши (Бенарес), Мекка или Лурд, природа и магнетизм этих мест всегда похожи. Время от времени там обнаруживаются некоторые органические элементы тела Земли. В Бенаресе, святом месте Шивы, на одной оси пересекаются реки трех. Это Млечный Путь, Ганг и огромная подземная река, стекающая с Гималаев на юг.

В Мекке, Махешваре древних индийских географов, до сих пор поклоняются Черному Камню, символу Шивы, упомянутому в Пуранах. Кельты унаследовали древние святые места предыдущих жителей. Происхождение оракула возле Кастальского Ручья в Дельфах берет начало задолго до микенской эпохи.

Кроме Крита, в Средиземноморье существует множество святых мест. Наксос назывался Дионисиас, или Диа, Божественный, и был посвящен Дионису, и вина из Наксоса были очень популярны.

Святые места часто отмечены нахождением древних святилищ: Амаратха, Ганготри, Джогешвара, Матхура, Хардвар, Канчипурам, Конарак, а также Дельфи, Мальта, Филитоса (Корсика), Карнак, Ниса, Стоунхендж, Гортина, Олимп, Афос, Ида, Кайласа, Мекка, Синай и т.д. Это места, в которых практически невозможно не почувствовать особую атмосферу, они вне времени или в другом измерении пространства. Огромная важность придается получению таинств или умиранию в таких местах, которые часто считаются вратами в Рай.

Множество как христианских церквей, так и мечетей построены на месте древних санктуариев. Бесполезно пытаться объяснить их священный характер с помощью новых мифов.

Леса, реки, озера и ручьи

Кроме великих магических мест, являющихся нервными центрами Земли, а также объектами исследований сакральной географии, горы, озера, гроты, ручьи и леса — любимые пристанища Шивы. Здесь природа не тронута человеком, сельское хозяйство и люди не нанесли раны Земле.

Где бы мы ни находили священные горы, гроты, леса или ручьи, мы можем обнаружить следы Диониса там. Природа — это храм Шивы. По этой причине ритуалы поклонения Шиве совершаются в лесу, на берегах рек или священных водоемов, и никогда в храмах или местах, где проживают люди.

Ручьи населены нимфами и духами, реки — это Богини и исток Ганка находится в волосах Шивы. Такие истории можно рассматривать как что-то легкомысленное. Однако, сидя на берегу ручья и призывая его дух, можно почувствовать его благотворное и умиротворяющее влияние.

Церемонии в Гранд Тромени в Локроне (Бретань) оканчиваются обхождением горы и совершением жертвоприношения на ее вершине. Несомненно, это продолжение дионисийского обряда. Вдоль всего пути поставлены алтари в честь святых (или богов) этого места.

Кайласа, рай Шивы

Индуисские храмы представляют собой гору, и фаллический аспект гор можно обнаружить также в колокольнях и минаретах.

Горы — это магические места, к которым нужно приближаться осторожно. Это места, где обитают боги и мудрецы получают божественные откровения. Именно на горе Моисей говорил с Богом. Шива и его жена также обитают на горе. Также и Дионису поклонялись на горе Ида, а Диктина являлась богиней горы Дикте. Для греков гора Олимп являлась местом проживания богов, хотя раньше они жили на горе Афон, древней Акте. Афон, сын Посейдона, разорвал горную гряду во Фракии и оставил ее в том виде, в котором она сейчас находится. Афон всегда был священной горой Диониса. Около монастыря Великая Лавра, где когда-то находился древний город, упомянутый Флеродотом, можно обнаружить алтарь для жертвоприношения быка.

Сканда, культ которого закрыт для женщин, тоже жил на горе. Эта традиция сохранилась на горе Афон, на которой жили древние дионисийские отшельники. По легенде, позже трансформированной в христианскую историю, Девственник благословил гору, разорвал на кусочки изображения древних богов, провозгласил это место своим садом и запретил женщинам находиться в нем. Ессеи, среди всего прочего, унаследовали этот аспект культа Сканды и отказались от любых контактов с женщинами.

Говоря о богине, можно обсудить магнетическую силу вершины горы. Горы — места проживания богов. Там могут быть построены святилища, но близко к вершине никогда не могут располагаться жилища людей. Горы обманывают зрение. Как Олимп, Ида, Афон, Кайласа в Тибете, они показывают только свою снежную вершину, на которой бушуют ураганы. Для «видящего», однако, они предстают совсем по-другому.

«Кайласа, гора, где находится рай Шивы, покрыта прекрасными садами. Свиту бога составляют все виды животных, нимф и духов, а также их преданных спутников. Это место наслаждения, где можно обнаружить все, что приводит к счастью. Здесь живет Шива в форме обнаженного Йоги.» (Shiva Purana, Rudra Samhita, гл. 18, 44.)

«Кайласа — это благословеннаяи и великолепная гора, где обитает Шива. Там также живут киннары (с козлиными копытами), Апсары (нимфы), Сиддхи (избранные) и другие небесные существа. Гора огромной высоты, ее сияющие пики покрыты разноцветными драгоценными камнями и другой рудой. На ней растут все виды деревьев и кустарников и летают тысячи птиц. В ручьях, водоемах и гротах нимфы развлекаются со своими возлюбленными. Деревья имеют серебристый оттенок. Здесь множество животных, тигров и разных других, но они не свирепы. Природа сверкает и приносит чувства восхищения и удовольствия. Ганг, стекающий с Горы, очищает и освящает всё. Недалеко лежит Алака, город Куберы (охранника богатств) и «сад запахов (Saugandhika), где можно обнаружить любой вид деревьев. Там слышна божественная музыка. Вокруг горы текут реки Нанда и Алаканадна, единственный взгляд на которые уничтожает любые горести. Нимфы спускаются вниз, чтобы испить их воды. Утомленные своими любовными играми, они приходят на берега рек, чтобы отдохнуть. Дальше находится Пиппала, дерево-инжир, под которым Шива практикует йогу. На нем нет гнезд. Оно дает глубокую тень. Оно волшебное и священное.» (Shiva Purana, Rudra Samhita, гл. 40, 22-36.)

В человеческом мире Шива появляется как полу-сумасшедший бродяга, но когда приходят на Кайласу, они видят его в совершенно ином аспекте, покрытом сиянием и славой.

«На его короне луна; третий глаз сияет на лбу; змеи являются его украшениями. Змеи, обвивающие его тело, становятся украшениями, обсыпанными драгоценными камнями. Пепел, которым обмазано его тело, становится ценной мазью. Слоновья шкура превращается в тонкий шелк. Его красота неописуема. Он обладает всеми богатствами.» (Shiva Purana, Rudra Samhita, гл. 39, 38-42.)

Описание дионисийского рая — аналогично. «Конечности сына Семелы тонки и чувственны, его красота выделяет его среди всех остальных. Он одарен Афродитой. Его сопровождает толпа женщин, вооруженных копьями... он носит шкуру пантеры... Полу-обнаженный эфеб, он сидит в отрешенной позе. Члены его тиасоса, сатиры и менады, разбрелись по всей сельской местности, они кружатся в диких и иногда жестоких танцах... исступленно скачут, в то время как другие наслаждаются их видом и играют на разных музыкальных инструментах». (H. Jeanmaire, Dionysos, сс. 365 и 277.) В гимнах Гомера «Сатиры уговаривают нимф заняться любовью в укромных гротах. Пан преследует нимф и молоденьких мальчиков-пастухов. Он обучает игре на свирели прекрасного Дафниса.»

Критскому Загрею поклонялись на горе Ида более тысячи лет, пока не пришли римляне. Слово Ida означает «лес», так же как и в случае с названиями других гор. Шиваистскую гору-рай можно обнаружить и в греческом мире. «Сам Олимп - это общий термин для «горы».(R. F. Willetts, Cretan Cults and Festivals, с. 118.)

Иногда Кайласу сравнивают с горой Меру, осевой горой в центре мира, расположенной в Тибете, на «крыше мира». С этой горы текут четыре реки (Сита на восток, Алакананда на юг, Ванну на запад, Бхаддха на север) и воды четырех районов Земли: континента Розовой Яблони (Джамбу) на юг; жасмина — на запад; инжира (Вата) на север; и дерева манго (Амр) на восток.

«Райский сад в Книге Бытия с его реками, несущими жизнь в четыре уголка Земли похож на месопотамские образы. Как все райские кущи, Эдем расположен в центре Земли, откуда истекают четыре реки». (M. Eliade, Histoire des croyances et des idees religieuses, с. 179.)

Ниса, святая Гора

В дионисийской традиции место, где бог провел детство и получил образование, зовется Ниса. Nisah — это эпитет Шивы, что означает Высший. Nisam — это блаженство, nisa, радость. Ниса, гора Счастья, - эквивалент Кайласы, земного рая.

Бог-младенец — Сканда, второй Дионис. Большинство описаний Нисы относятся к легенде о нем. Само имя Дионис, возможно, означает «бог Нисы» или нимф Нисы (см. A. J. Festugiere, Etudes de religion grecque et hellenistique, с. 14.) “Ниса хорошо известна как няня Диониса. Ниса — это женская форма от слова nysos, которое, весьма вероятно, входит в состав имени бога, что невозможно выразить на греческом... Нисос — означает то же, что и греческий курос (юнош) (на фраккийском или фригийском диалекте)». (H. Jeanmaire, Dionysos, с. 7.) Если эта этимология правильна, это будет прямым переводом имени Муруган или Кумара (Сканда), Мальчик.

Греки верили, что они могут найти гору Ниса практически везде. Исследователи обнаружили до десяти Нис, от Кавказа до Аравии и от Индии до Ливийского Запада. «Есть определенная Ниса, высокая гора, где цветут леса, и находится она намного дальше, чем Фениция» (гимн Гомера). Упоминаются также гроты Нисы.

Сицилийский Диодорус (I, 27), кто, как и Геродот, сравнивает египетского Диониса с греческим Дионисом, считает, что убежище Изиды и Осириса находится в Нисе, в Аравии. Таким образом Дионис рос в Нисе, счастливом городе Аравии и именно там он обнаружил виноградную лозу. Однако Диодорус цитирует и ливийскую традицию, где ссылаются на западную Нису. С другой стороны Геродот локализует «Святую Нису» в стране корицы; в благоухающей Эфиопии.

«Ниса находится на острове, окружена рекой Тритон с крутыми берегами, которые оставляют очень узкий вход только с одной стороны. Этот вход известен как Нисские Врата. За ним — прекрасное место с лугами и садами. Здесь растут плодовые деревья всех видов, в изобилии растет дикий виноград, обвивая все деревья. Вся страна дышит простором и здоровьем.» (Dionysus the Lybian, цит. Diodorus, III, 68.)

В Пешаваре, недалеко от Инда, солдаты Александра обнаружили холм Ниса и поспешили туда, чтобы обнять своих братьев во Дионис.

По Диодорусу, Бахус собрал армию благородных жителей Нисы, звавшихся Силени, потому что они были подданными Силенниса, первого царя Нисы, «у которого сзади был хвост, поэтому его потомки продолжают носить такие искусственные волосы.» Ниссейские танцы были посвящены Бахусу. Филострат, в Life of Apollonius of Tyana, рассказывает, что в Памфилии была поймана пантера, носившая золотой воротник с гравировкой на армянском языке: «Богу Нисы от царя Аркасы».

По Диодорусу, «так как бог оставил свидетельства своих подвигов и проявлений в разных местах вселенной, неудивительно, что каждый человек верит, что бог был именно в его городе или стране.» И точно, название Ниса можно найти в составе многих разных других мест, в которых сохранились дионисийские обряды, карнавалы и весенние фестивали.

Дионис был мифическим основателем города Нисея, современного Изник, это был процветающий город, в котором каждые пять лет проводились фестивали в его честь. Разрушенный землетрясением в 123 году, он был перестроен Императором Андрианом. В 362 году Император Юлиан вернул культ Диониса.

Город Ницца является священным местом всего дионисийства. Культ Диктины (матери-Горы) возможно появился в Марселе благодаря грекам. По Страбо, Плинию и Стефану Византийскому, Ницца принадлежала марсельцам. Столицей Лигурии был Семеленум (современный Семье), в трех километрах на севере от акрополя Никейи (в наши дни, Коллин де Шато). Он являлся святым местом с доисторических времен.

«В Ницце не могло быть ни хорошего поселения, ни торговли. С какою целью он был основан?», спрашивает автор Histoire de Nice et du pays nigois.

Имя Никейя, древнее название Ниццы — чисто греческое. Предполагалось, что оно произошло от Нике, «Победа», хотя в Ницце никогда не воевали. Несмотря на это, «невозможно найти объяснение названию Никейя только в греческом ключе..Н. Ламбоглиа отмечал, что похожие названия можно найти в Италии в местах, где нет ничего греческого, такие как Ницца в области Монфератто и Валь-ди-Ницца около Вогхересе. Ф.Бенуа добавляет топонимы, такие как Ниссан или Ниссарж. Возможно, был общий местный корень, которые греки взяли и дали ему «новую жизнь.» (Histoire de Nice et du pays nigois, с. 12-13.) Нужно упомянуть и Ниссу, (современная Ниш) в Югославии, как и множество других мест. Антиб (Антиполис), «Город на другой стороне», который смотрит на акрополь Нисы с другой стороны залива, датирован 15 столетием до рождества Христова. Культ богини Иды был широко распространен в этой области, как доказывают некоторые римские надписи.

Много деталей карнавала в Ницце (carnevale, “мясные дни”, говорящие о жертвоприношениях), такие как ослы во главе процессии, бросание друг в друга фасоли, свобода нравов — все это остатки дионисийских фестивалей. «Отцов» фестиваля — одиннадцать, их выбирали из четырех каст, представленных в городе, где проводился фестиваль. Двое выбраны среди благородных и трое — каждой из трех групп: купцами, ремесленниками и рыбаками. Они звались «отцы дураков» (abbates stultorum). Смешивание каст — одна из характеристик культа Шивы-Диониса. В наши дни карнавал официально упоминается с 1294 года, когда Чарльз II, Анжуйский, возобновил эту традицию.

Перекрестки

Рудра странствует с места на место. Поэтому ему нужно оставлять подношения вдоль дорог, и особенно на перекрестках, так как «перекрестки хорошо известны как места, которые он посещает наиболее охотно.» (Shatapatha Brahmana, II, 6, 2, 7.)

В своей «Gorgias and Phaedo», Платон упоминает перекрестки, и пифагорейский “Y" имеет тот же символизм. Гермеса зовут «богом кучи камней», он - дух камней и столбов по краям дороги. Кельты строили храмы или оставляли каменные кучи на перекрестках, где живут духи. Во время некоторых празднеств здесь зажигались огни, что до сих пор практикуется в Индии. Черные, принесшие дионисийские ритуалы в Бразилию, до сих пор исполняют свои обряды макумба на прекрестках.

В Hatha Yoga Pradipika (III, 109) говорится о вдове, сидящей на месте слияния двух рек, которую нужно насильно раздеть и овладеть ею, так как она ведет к высшему. Вдова — это свернутая энергия (Kundalini), или Шакти, которая должна быть подчинена йогом; реки — Ида и Пингала, два канала в тонком теле, ведущие к тысячелепестковому лотосу на верхушке головы. В середине свернутой энергии, на перекрестке, обитает Шива в форме саморожденного фаллоса.

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики