Воскресенье, 07 мая 2017 17:20

Кеннет Энгер Голливудский Вавилон. Глава 3. Толстяк выходит и игры

 

Кеннет Энгер

 

Голливудский Вавилон

Глава 2

 

Толстяк выходит из игры

 

 

Арбакль на свидетельской трибуне: веселье закончилось неудачно

 

 

 

Роско "Фатти" Арбакль был тучным помощником сантехника, которого заметил Мак Сеннет в 1913 году, когда он пришёл прочистить водосток комедийного продюсера. Сеннет оценил общительного, 266-ти фунтового (приблизительно 120 кг - прим. переводчика) Роско и тут же предложил ему работу. Внешность толстячка Арбакля и его неуклюжее проворство были идеальным фоном для фирменного Сеннотовского балагана - грязь и хаос, ляпы и торты с заварным кремом. Начав свой подъем по лестнице славы с Keystone Cops (вымышленные некомпетентные полицейские из немых комедий студии Кейстоун - прим. переводчика), Фатти стал работать с Мэйбл Норманд во Флиртующем Фатти, с Чарли Чаплином в Пропойцах, Бастером Китоном в Помощнике Мясника и в других популярных короткометражных комедиях. Прирожденный талант изображать весёлого нахала обеспечил Фатти славу экранного клоуна и принёс ему состояние.

 

Благодаря ценности Фатти как комика его зарплата взлетела с 3 долларов в день у Сеннета в 1913 до 5 000 долларов в неделю в 1917, когда он подписал контракт с Paramount. "Шуточный" плакат над знаменитыми воротами гласил: PARAMOUNT ПРИВЕТСТВУЕТ ПРИНЦА КИТОВ.

 

Пьяная пирушка на всю ночь, которую закатили 6 марта в Mishawn Manor, Бостоне по случаю заключения этого союза, чуть было не стала публичным скандалом. Она состоялась в придорожном ресторане Brownie Kennedy’s Roadhouse, где было запланировано роскошное представление в честь Фатти, включавшее двенадцать "девушек по вызову", которым заплатили 1050 долларов за их вклад в вечернее веселье.

 

Любящий совать нос в чужие дела ханжа заглянул в открытый оконный переплет как раз, когда Фатти и девочки раздевались на столе, решил, что «правила приличия» были грубо нарушены и вызвал копов. В празднестве принимали участие такие киномагнаты, как Адольф Цукор, Джесси Ласки и Джозеф Шенк. В итоге они заплатили 100 000 долларов взятки районному прокурору Бостона и мэру Джеймсу Керли, что бы замять этот инцидент.  

 

Уже на другой вечеринке Фатти четыре года спустя незаметная старлетка мгновенно прославилась. К сожалению, молодая девушка была не в том положении, чтобы извлечь выгоду из своей славы.

 

Вирджиния Рэйпп, миловидная темноволосая модель из Чикаго, привлекла определённое внимание, когда ее улыбающееся лицо появилось под широкополой шляпой на обложке нотной партитуры песни "Позволь звать тебя любимой". От Сеннета поступило предложение, и она стала работать на него, исполняя небольшие роли. Она так же спала со всеми подряд и наградила половину компании вшами. Эта эпидемия так шокировала Сеннета, что он закрыл свою студию на дезинфекцию. Однако Вирджинию простили, и вскоре она начала "встречаться" с режиссёром-ветераном Сеннета, Генри “Pathe” Лерманом. Он дал ей небольшую роль в своём фильме Fantasy и позже представил ее Арбаклю, когда работал с ним над фильмом Joey Loses a Sweetheart. Красоту черноволосой Вирджинии заметил Уильям Фокс, когда она победила в номинации "Самая Модная Девушка в Кино"; он подписал с ней контракт. Были разговоры о том, что Вирджиния примет участие в картине Фокса, Twilight Baby. Казалось дела Вирджинии Рэйпп шли хорошо.

 

Арбакль на некоторое время остановил свой блуждающий взгляд на Вирджинии. Он приглашал ее на главную женскую роль в нескольких своих комедиях, и настоял на том, что бы его подруга, Бамбина Мод Делмонт, привела ее на вечеринку в честь подписания его нового трёх летнего контракта с Paramount на сумму в 3 000 000 долларов. Фатти любил спиртное и дамочек; чем больше, тем веселее.

 

Поддавшись мимолетному порыву, Фатти выбрал Сан-Франциско в качестве места проведения своей гулянки. Это предоставило бы ему шанс прокататься на своём новом, сделанном по специальному заказу, автомобиле Pierce-Arrow стоимостью 25 000 долларов.

 

На выходных в честь Дня Труда празднующее киносообщество, крича от бурного веселья, неслось на двух машинах по прибрежному шоссе в Город Холмов. Фатти и его закадычные друзья из киноколонии, Лоуелл Шерман и Фредди Фишбэк расположились в его ослепительной Pierce-Arrow, а Вирджиния Рэйпп, Бамбина Мод Делмонт и отобранные танцовщицы в другой машине.

 

Прибыв в Бей-Сити поздно ночью в субботу, Арбакль зарегистрировался в роскошном отеле St. Francis, отправив девушек во дворец. Фатти взял три соседних номера люкс на двенадцатом этаже - достаточно места для любого развития событий. Фатти вызвал своего знакомого поставщика алкоголя, посыльного Тома-Тома, включил по радио джаз, и вечеринка началась.

 

 

 

 

Арбакль: блуждающий взгляд

 

 

 

В полдень Дня Труда, в понедельник, 5 сентября 1921 года, вечеринка все ещё шла полным ходом. Это был "открытый дом" Фатти, люди приходили и уходили, толпа увеличилась до пяти десятков человек, и хозяин был счастливым и пьяным. Вирджиния и другие девушки пили коктейль флёрдоранж с джином; некоторые сбросили свою одежду, что бы потанцевать шимми; гости обменивались пижамными штанами, и гора пустых бутылок все увеличивалась. Примерно в четверть третьего Арбакль, облачённый в пижаму и банный халат, схватил Вирджинию и утащил подвыпившую модель в спальню люкса 1221. Он в своей знаменитой манере подмигнул публике, говоря, "Вот шанс, который я так долго ждал" и закрыл дверь. Бамбина Мод Делмонт позже заявила, что веселье затихло, когда из соседней спальни раздались пронзительные крики. Странные стоны были слышны за дверью. После продолжительного стука и толчков в дверь хихикающий Арбакль вышел в порванной пижаме, шляпа Вирджинии расплющена на его голове под невероятным углом, и съязвил девушкам, "Зайдите, оденьте ее и приведите во Дворец. Она слишком шумная." Когда Вирджиния вновь закричала, он пригрозил, "Заткнись или я выброшу тебя в окно!"

 

Бамбина и её подруга танцовщица, Элис Блейк, нашли Вирджинию практически голой на расправленной кровати, корчащейся от боли и стонущей, "Я умираю, умираю... Он ранил меня." Как позже свидетельствовала Элис, "Мы пытались одеть её, но её одежда была разорвана в клочья. Её блузка, нижнее белье и даже её чулки были порваны настолько, что едва ли можно было понять какими предметами одежды они были ранее."

 

Вирджиния смогла лишь прошептать медсестре в элитном госпитале на Пайн-Стрит, куда её доставили, "Фатти Арбакль сделал это со мной. Пожалуйста, проверьте, что бы это не сошло ему с рук!" прежде, чем впасть в кому.

 

10 сентября спустя год после смерти Олив Томас, скончалась Вирджиния Рэйпп в возрасте 25 лет, навсегда потеряв шанс стать звездой в Twilight Baby.

 

 

 

 

Фатти и его Pierce-Arrow: Следующее Утро

 

 

 

Вирджиния Рэйпп: Девушка в Солнечной Шляпе