Версия для печати
Воскресенье, 07 января 2018 17:24

Кеннет Энгер Голливудский Вавилон Глава 10 Новые боги

Кеннет Энгер

Голливудский Вавилон

Глава 10

Новые боги

 

Чарли сопровождает двух красавиц: Глорию Суонсон и Мэрион Дэвис

Пока наивно выставляющие на показ свою жизнь Золотые Люди Голливуда развлекались на протяжении Ревущих Двадцатых в убийственном темпе, один невысокий, одинокий человек в их рядах полностью отдавался Искусству Кино. Этот человек был британцем, британцем он и останется.

Чарльз Спенсер Чаплин посещал вечеринки других людей - странно одетый, не из «распущенных» - но он никогда не закатывал свои. Этот перфекционист предпочитал строить собственную студию на купленном участке на перекрестке Бульвара Сансет и Ла Брея, и месяцами проводил дорогостоящие пересъемки своих фильмов. Чаплин не искал скандала, скандал сам настиг его.

Чаплин был предметом разнообразных слухов в киноколонии с момента его стремительного подъёма на вершину популярности. Некоторые из этих слухов были связаны с его предполагаемой жадностью, но наиболее распространённой темой для сплетен были романы маленького человека. Его имя в разное время было связано с Эдной Первиэнс, Лилой Ли, Жозефин Данн, Анной К. Нилссон, Тельмой Конверс, Мэй Коллинз, Клер Уиндсор, Клэр Шеридан и Полой Негри.

«Большая» женщина в любовной жизни Чарли была ещё и одной из самых богатых: оригинальная девочка Зигфилда, золотоискательница Пегги Хопкинс Джойс. Она перебралась в Голливуд с тремя миллионами долларов на банковском счете (алименты от пяти мужей) в скандальном 1922 году, что бы проверить насколько самый обсуждаемый «город грехов» в мире соответствует своей репутации.

Пегги прибыла в Голливуд в элегантнейшем чёрном наряде, украшенном изумрудами и бриллиантами; один молодой человек только, что отдал за неё жизнь в Париже. Однако её траур ограничивался гардеробом, и вскоре они с Чаплином устроили ужин для двоих. Её первую фразу пронизывала прямота школьной девчонки: «То, что говорят другие девушки правда - у тебя действительно огромный как у коня?»

Большая блондинка и «Малыш» вскоре наслаждались летним отпуском на острове Каталина, Чарли даже приостановил подготовку к своему новому проекту, Наполеон, что бы полностью предаться этой идиллии.

Чарли и Пегги нашли укромную бухточку на дальнем конце острова, где они могли устраивать пикники и плавать голышом в дали от взоров окружающих - по крайней мере так они полагали. Присутствие двух знаменитостей на маленьком острове, однако, не осталось незамеченным, и несколько наиболее бесстрашных местных жителей Каталины забрались на возвышающуюся над бухтой гору, вооружившись мощными биноклями. Вскоре дикие козы, обитающие на Каталине, получили прозвище «Чарли».

Во время их недолгой, но бурной дружбы Пегги развлекала Чаплина историями из своей жизни авантюристки-золотоискательницы. Чаплин нашёл применение этим анекдотам, несколько инцидентов из ранней карьеры Пегги вдохновили его на создание фильма Парижанка.

«Маленькая» женщина в голливудской карьере Чарли создала ему репутацию педофила. Первой нимфеткой была юная светловолосая Милдред Харрис, которой было четырнадцать, когда она познакомилась с Чарли на вечеринке на пляже Санта-Моника. Ей было всего шестнадцать, когда Чарли сделал ей предложение. Его проинформировали о её беременности, так что это был рискованный шаг.Невинная Милдред ХаррисИх браку исполнилось всего сорок восемь часов 23 октября 1918 года, когда новый студийный магнат, бывший наркодиллер по имени Луи Майер, подсунул Милдред контракт. Он был подписан. Милдред обладала милым личико, но актрисой она была никудышной. И все же Майер видел выгоду в объявлении её в афишах как «Миссис Чаплин». Контракт разозлил Чаплина, ведь с ним даже не посоветовались. Майер с пафосом объявил о том, что первой картиной с участием Миссис Чаплин (Милдред Харрис) будет сага о семейном разладе The Inferior Sex.

Невинная Милдред Харрис

Искушенная Пегги Хопкинс Джойс

Чарли: подход к женщинам

В «законном» браке у двадцатидевятилетнего Чарли и шестнадцатилетней Милдред были довольно натянутые отношения. Чаплин мудро признался Фэрбенксу, что его юная беременная невеста не была «психическим тяжеловесом». Нотка трагедии появилась, когда Милдред едва не умерла во время родов; малыш родился обезображенным монстром и прожил всего три дня. Его похоронили на кладбище Голливудского мемориального парка под надгробным камнем с надписью «Мышонок» и со сделанной гробовщиком улыбкой на лице. Сам он никогда не улыбался.

 

Подруги и соперницы: Пола и Назимова

Когда Майер запустил рекламную компанию, основанную на «жене знаменитого комика», брак Чарли и Милдред превратился в поле боя, и они начали обвинять друг друга (она предъявляла обвинения в жестокости, он - в неверности) на первых страницах национальных газет. Чаплин был слишком благоразумным, что бы привлекать внимание к природе её побегов из супружеского ложе - зачастую для того, что бы провести ночь с Назимовой, «Женщиной тысячи настроений» студии Metro. Чарли так же был сыт по горло тем, что Майер использовал его имя для рекламы фильмов Милдред, вторым из которых был «халтурой», пытающейся копировать картину Мэри Пикфорд, под названием Polly of the Storm Country. (Речь идёт о фильме 1914 года с Мэри Пикфорд Тэсс из страны бурь, Tess of the Storm Country - прим. переводчика). Принимая во внимание настроение Чаплина, было очевидно, что вскоре разразиться скандал. Их случайная встреча произошла 8 апреля 1920 года во многолюдной гостиной фешенебельного отеля Alexandria Hotel. Сев за противоположный стол Чаплин обвинил Майера в поощрении Милдред поднять ставки в их бракоразводном процессе. Когда Майер направился в вестибюль отеля, Чаплин последовал за ним. Майер развернулся и закричал, «Ты грязный извращенец!»

Чаплин велел ему снять очки, и он сорвал их левой рукой, а правой врезал Чарли по лицу. Обеспокоенный Джек Пикфорд помог Чарли подняться из горшка с пальмой, в который он упал, и увёл его прочь, истекающего кровью. Майер, который научился драться ещё в те тяжёлые дни, когда он работал торговцем железных изделий в Нью-Брансуике, усмехнулся, глядя им в след: «Я лишь сделал то, что любой бы сделал на моем месте».

Майер основатель студии Metro-Goldwyn-Mayer: ссоры и мордобой.