Понедельник, 07 октября 2013 20:07

Таро Хайндля Аркан 12

 

Аркан 12

 

Повешенный

 

 

 

Отказ (отступление)

 

Многие из нас чувствуют давление, которое на нас оказывают ценности и убеждения, существующие в мире вокруг нас, в наших семьях, у друзей, соседей и во всём обществе в целом. Что, если бы мы смогли бы обнаружить нечто ценное, что на глубоком уровне мы понимали бы как принадлежащее лично нам, нечто духовное и более великое, чем мы сами, к чему мы могли бы приобщиться. А что если бы мы могли бы обнаружить привязанность к жизни как таковой, символизируемой великим древом, корни которого уходят вглубь, достигая центра мира, а ветви касаются звёзд? Для кого-то ещё мы, возможно, покажемся сумасшедшими, стоящими вверх ногами. Мы даже можем столкнуться с тем, что наши прежние убеждения абсолютно поменялись. Но это не будет иметь значения. Потому что, если у нас обнаружиться такая приверженность, наши жизни больше не будут зависеть от удовлетворения эго и одобрения извне.

 

 

 

Буква еврейского алфавита: мем или «море».

 

 

 

Хотя мы не видим никакой воды на карте, у нас возникает ощущение её присутствия в радуге, которая расположена над телом Повешенного. По некоторым эзотерическим версиям эта карта изображает его, подвешенным над водой, хотя так и не должно быть. И всё же, море остаётся мощным символом, которое способствует растворение жёстких убеждений и позиций. Шут плывёт от момента к моменту, но, как только он потерял свою невинность, жизнь начала казаться застывшей, и начали появляться различные категории и противоположности. В Повешенном подобная жёсткость проявляется для того, чтобы растворить всё в чистоте жизненного опыта.

 

 

 

Руна: Тейваз, имя северного бога войны и порядка.

 

Хотя на картинке фактически изображена другая версия Одина, Тейваз представляет агрессивные ценности, которые Повешенный переворачивает. Он использует законы природы и чувственной жизни вместо искусственных правил общества.

 

 

 

Астрология: планета Нептун, названная в честь бога морей.

 

Обращаясь к тому же образу, что и буква еврейского алфавита, Нептун, подобно Одину и Тейваз (греческий Зевс, брат Нептуна и бог неба), является богом господства и власти силы. Однако, Повешенный отрицает подобные ценности, подчиняясь ритмам природы.

 

 

 

Элемент: вода, внутренний символ высвобождения эго.

 

Описание:

 

Прекрасная картина создаёт у нас образ великой радости. Сияние Повешенного иллюстрирует чудо, которое может к нам прийти, если мы предпочтём социальным ценностям сближение с природой. Тело Повешенного смешано с горами и небом. Кажется, будто его голова пустила в землю корни, в то время как руки его открыты жизни, соединяясь с линией арки радуги. Те, кто работает с аурой человека и с энергетической системой чакр, пульсирующих в теле, знает, что каждая чакра излучает цвет. Сочетание этих цветов и есть радуга – но только в случае, если тело находится вверх ногами. Это одна из причин, почему в йоге и других практиках настаивают на том, чтобы мы стояли на головах.

 

Ранее мы говорили о «поворотах» старших арканов, определяя Колесо Фортуны, как одну из таких карт. Повешенный со своими перевёрнутыми ценностями является ещё одной подобной картой. Мы могли бы описать три средних карты, Колесо, Справедливость и Повешенный, как точку поворота, где они смешиваются. Следует заметить, что номер 12 формирует в обратном порядке (или задом наперёд) число 21, которое является номером кульминационной карты старших арканов.

 

Повешенный готовит нас к следующей карте, Смерти, которая представляет собой высвобождение эго. И всё же, некоторые полагают, что Повешенный должен символизировать жертву, он в действительности излучает больше радости, чем страдания, потому что, хотя карта и может означать расставание с чем-то, появляется нечто другое, более ценное. К примеру, некоторые люди боятся стать родителями из-за всего того, чем им придётся пожертвовать. Однако же, оказывается, что радость быть вместе со своими детьми напрочь смывает любое чувство потери.

 

Повешенный предлагает другую версию северного бога Одина, которого мы видим, как полного жизни, однако высокомерного, молодого Императора. В мифе Один добыл мудрость алфавита Рун, подвесив самого себя раненного на Мировом древе на девять ночей, а затем погрузился во тьму «колодца Мимира», чтобы выхватить оттуда символические знаки.

 

Традиционная версия истории описывает это событие, как жестокое и болезненное, включая то, что Одину пришлось отдать один из своих глаз в качестве платы Мимиру. (Этот образ мы видим на карте Король Чаш). Хайндль поменял миф, чтобы показать безболезненное подчинение. В этом варианте Один не конфликтовал с врагом, а вместо этого отдал себя земле и дарующему жизнь женскому началу, Императрице, которая «создала» Императора. Число 12 может быть редуцировано: 1+2=3, Императрица. Вверху карты мы видим ступню Повешенного, привязанную к Венере/ женскому символу. Число 12 состоит также из 1 и 2, абстрактные мужской и женский принципы Мага и Верховной Жрицы. Холм, где берут своё начало корни волос Повешенного, формирует образ беременного живота, в то время как за ним, два меньших холма выглядят как груди.

 

В мифе два ворона, которых звали Мысль и Память приносили Одину новости со всего мира. Мы видим этих птиц над радугой. Тёмные хищные птицы, они приходят как посланники из следующей карты, Смерти.

 

 

 

Значение:

 

Перевёрнутые полностью предыдущие ценности. Нахождение новых перспектив. Игнорирование социального давления, следование своим собственным ценностям (в особенности, если Повешенный появляется с Шутом). Всё это становится возможным, вследствие приверженности чему-то большему, чем вы сами, ощущение жизни и духовности. Повешенный может означать понимание ваших истинных верований, не просто интеллектуально, а на глубинном уровне. Здесь нет потери индивидуальности или свободной воли, но присутствует связь с чем-то большим.

 

Принадлежность этой силе, выходящей за рамки эго, может создать глубинную радость. Когда мы идентифицируемся с Повешенным, мы просто можем двигаться дальше к тому, что имеет для нас значение, позволяя другим наводить критику, не собираясь ни ублажать их, ни бросать им вызов.

 

Хотя карта не означает самопожертвование болезненным или управляемым чувством вины способом, она может означать желание с чем-то расстаться, зачастую в обмен на нечто более важное.

 

 

 

Перевернутое положение:

 

Если мы повернём карту, то обнаружим, что тело Повешенного поворачивается вверх головой. Другими словами, он становится символом «нормальных» отношений и ценностей. Вместе с тем, он означает подверженность внешнему давлению и мнению. Ярким примером этого будет кто-то, кто неудачно вступил в брак под давлением родителей или из-за того, что могут возникнуть сложности из-за отмены свадьбы В меньшем масштабе это может быть подпадание под давление сверстников.

 

Перевёрнутый Повешенный может также означать длительные проблемы или неприятные привязанности, от которых мы не можем освободиться, как нам кажется. Возможно, нам надо чем-то пожертвовать, но нам сложно это отпустить.

 

Другие материалы в этой категории: « Джозеф Герни Таро Золотой Зари

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики