Версия для печати
Четверг, 05 июня 2014 23:19

Роза Гвейн Обретение себя через таро: Юнгианское руководство по архетипам индивидуации Глава 3. Работа с раскладами Таро

Роза Гвейн

Обретение себя через таро: Юнгианское руководство по архетипам индивидуации

Глава 3. Работа с раскладами Таро

Расклад Таро представляет собой расположение карт определенным образом, дающим картину важных энергий, действующих внутри или вне конкретного индивида. Расклады предназначены для ответа на конкретные вопросы и решения определенных проблем. Некоторые расклады, такие как традиционный Кельтский Крест (более подробная информация представлена в главе 19), настолько глубоки, что могут быть применены почти к любому запросу. Другие расклады более специфичны. Творческий, игривый подход к Таро позволяет легко создавать свои собственные расклады в ответ на Ваши вопросы.

Вопрос сам по себе очень важен. Со временем Вы узнаете, так же, как это происходит при установлении дружеских отношений, каким образом лучше задавать вопросы, чтобы они наиболее соответствовали тому способу, которым Таро может Вам ответить. Это Ваше личное общение с картами. Вот некоторые рекомендации, которыми Вы можете руководствоваться в начале практики. Избегайте вопросов, которые предполагают ответ «да» или «нет». Они не надежны. Более плодотворный и точный ответ будет получен, если Вы спросите, например, "Будут ли эти отношения продолжены в позитивном направлении?". Такая формулировка позволяет картам указать Вам на препятствия, которые необходимо преодолеть или же дать ответ, что ничто не угрожает развитию отношений. Это продуктивный вопрос, в отличие от таких вопросов как "Смогу ли я выйти за него замуж?". Если Вас интересуют несколько вопросов, определитесь с их приоритетностью, потому что Таро может четко ответить только на один вопрос. Когда Вы запутались, имеет смысл спросить: «Что мне нужно знать о всей этой путанице (действовать или воздержаться от активности) в моей жизни?».

Когда почувствуете, что Вы готовы - перетасуйте колоду. Вы можете создать свои собственные ритуалы, чтобы помочь себе центрироваться и вызвать благосклонные силы вселенной, прежде чем начнете. Я делаю это, когда перетасовываю колоду. Тасование для меня является способом центрироваться. Я перемешиваю карты, пока не почувствую себя центрированной. В течении многих лет я перемешиваю карты какое-то время, а затем говорю себе: «Теперь еще три раза», после чего колода готова к работе.

Если Вы хотите использовать перевернутые карты, то необходимо подготовить колоду немного иначе. Многие тарологи никогда не работают с перевернутыми картами, я же предлагаю не использовать их только первые несколько лет Вашей практики, далее – настоятельно их рекомендую. Перевернутые карты – это карты, энергия которых стремится достигнуть сознания, но в некоторых аспектах еще неосознанная и находиться в процессе движения вверх, к сознанию. Перевернутое положение карты говорит нам о том, что значение этой карты в прямом положении имеет трудности в выражении себя в позитивных проявлениях. Если Вы не используете перевернутые карты, карта может проявить себя как трудную, когда ее окружает преимущественно негативная энергетика (это называется плохое аспектирование) – возможно, Башня, Дьявол, некоторые трудные карты масти Мечей или Пятерка Пентаклей могут быть приведены в качестве примеров. Если у Вас возникает вопрос о позитивной или негативной направленности энергетики карты, чтобы внести ясность Вам необходимо достать из колоды дополнительную карту. Это может быть очень полезно. С другой стороны, крайне отрицательные карты бывают крайне полезны для развития человека. Десятка мечей, обычно изображающая лежащего лицом вниз человека, спину которого пронзают десять мечей, также является картой, обозначающей состояние медитативного единения с Абсолютом, которое называется Самадхи! Так что иногда Вы можете захотеть увидеть негативное усиление карты.

Иногда Вы чувствуете, что правильно использовать перевернутые карты, иногда – нет. Когда Вы читаете другим людям, то должны доверять своей интуиции, когда читаете себе – должны руководствоваться знанием себя. Когда сомневаетесь – спросите карты! Иногда, прямо говоря, чтение группы перевернутых карт превышает Ваш ресурс. Когда Вы находитесь в такого рода ситуации, интуиция определенно говорит Вам использовать прямые карты и тогда Таро покажет только правильные карты, которые Вы должны увидеть без дальнейшего травмирования раскладом, который кажется невозможным для прочтения.

Когда Вы собираетесь использовать перевернутые карты в процессе тасования необходимо разделить колоду на две части и соединить эти части верхними концами карт. Когда тасуете колоду для использования только прямых карт, просто соедините части колоды вместе.

В Таро существует древняя традиция выкладывать карты слева направо (если расклад не привязан к пронумерованной последовательности выкладки). Правая сторона расклада представляет сознание, левая – бессознательное. Итак, Вы выкладываете карты в направлении, в котором будите двигаться в поисках понимания, то есть, Вы будите двигаться в направлении бессознательного. Когда переворачиваете карты Таро, они лежат в левой руке, а правой рукой Вы переворачиваете их, если Вы правша и наоборот – если Вы левша. Карты могут быть выложены лицом вниз и затем перевернуты одна за другой или же сразу выкладываться лицом вверх. Это вопрос индивидуальных предпочтений.

Если Вы читаете для кого-то другого, должен ли этот человек перетасовывать или сдвигать колоду перед раскладом? Это решать только Вам. Лично Я являюсь единственным человеком, который подготавливает мою колоду к работе. На протяжении многих лет Я обрела доверие к себе, особенно это касается работы с Таро, так что я достаточно защищена для подготовки карт. Многие из запросов клиентов носят исключительно личный характер, и Вы должны использовать свою интуицию. Ничто из механики чтения карт ни является незыблемым правилом.

Как читать расклады? Некоторые люди верят в то, что нужно просто позволить образам говорить с ними интуитивно. Такой подход может быть полезен в предсказании будущего. Однако Я верю в подготовку ума традиционными значениями карт больше, чем в ограничение только интуитивным взаимодействием с образами. Для меня важной причиной для тщательного интеллектуального обоснования в начале практики Таро является то, что это обеспечивает Эго-проверку. Карты могут помочь Вам расти и развиваться, только если они способны проверить проекции Вашего Эго. Если Вы учите значения карт (в том числе сверяясь с ними в процессе работы) Ваше воображение будет сдерживаться определенными рамками. С наработкой опыта с Таро и ростом Вашей способности к объективному чтению карт Вы сможете дать своей фантазии больше простора. Но все равно Вы часто будите проверять свою объективность стандартными значениями карт: «То, что Я вижу, действительно есть в картах или же Я принимаю желаемое за действительное?»

Чтение расклада из десяти карт в начале обучения может вызвать определенные трудности. Вы можете сократить Кельтский крест до шести позиций - 1, 2, 3, 7, 9 и 10. Расклад «Единство противоположностей» на первых порах может содержать три позиции – 3,9 и 6, расклад алхимика – 6 и 7, только эти две позиции, отображающие проекции бессознательного. На первых порах ограничьте количество карт, которые Вы читаете, чтобы ваша психика смогла обработать их. Не перегружайте себя.

Также, заучивание значения карт обычно необязательно. Изучение карты – это очень легко, знание просто приходит с количеством раскладов и сверок значений карт. Не делайте что-то насколько веселое слишком трудным!

Говоря о веселии Вы никогда не будите скучать, однажды взяв в руки Таро. Таро не знает времени и пространства; почему бы не поговорить с картами (не разложить расклад) про Наполеона? Почему исчезла Атлантида? Каковы Ваши прогнозы относительно состояния окружающей среды? Какова история здания, в котором Вы находитесь? Как же Вы сможете скучать с тысячей вопросов о себе и других, которые можно задать?

Последнее замечание по поводу раскладов Таро касается необходимости следовать советам, которые они Вам дают. Вы знаете, что если не будите слушать друга, то он перестанет давать Вам советы. Вы выражаете уважение к Вашему другу – Таро, когда прислушиваетесь к советам карт и действуете в соответствии с ними. И не забывайте благодарить. Не разумно принимать друзей как должное.