Четверг, 05 июня 2014 23:23

Роза Гвейн Обретение себя через таро: Юнгианское руководство по архетипам индивидуации Глава 5. Элементы и типология

Роза Гвейн

Обретение себя через таро: Юнгианское руководство по архетипам индивидуации

Глава 5. Элементы и типология

На протяжении всей истории человечества люди наблюдали в себе разные типы темперамента. Они пытались соотносить типы темперамента с четырьмя элементами, которые с древних времен были определенны как Воздух, Огонь, Вода и Земля. Было мало согласия относительно того, какой тип темперамента соотноситься с каким элементом. Огонь ассоциировался с Чувством и Интуицией; Вода соотносилась с Чувствами, Интуицией, Мышлением и Ощущением, Воздух определялся как Интуиция и Мышление. Таблица, приведённая ниже, проиллюстрирует некоторые древние и современные взгляды на типы восприятия.

Элемент

Аюрведа[i]

Каббалистическая[ii] и Юнгианская системы

Воздух

Вата:Мыслительный тип

Интуитивный тип

Огонь

Питта: Чувствующий тип

Чувствующий тип

Вода

Капха: Ощущающий тип

Мыслительный тип

Земля

Капха: Ощущающий тип

Ощущающий тип

Проблема классификации сосредоточенна в основном около Интуиции и Чувств. Интуиция может быть рассмотрена как бессознательное мышление и как скрытая форма конкретного разума, чистого ума. Оба эти определения бросают вызов идее «раздельных» категорий Мышления и Интуиции. Каждый тип темперамента, с соответствующим типом функционирования чувств, мышления и ощущения имеет определенный «вид» интуиции. Другими словами, интуицию как функцию восприятия путают с проницательным восприятием как характеристикой Ощущающего, Думающего и Чувствующего типов.

Проблема с Чувствами вращается частично вокруг определения и выявления различий между чувствами и эмоциями. С практической точки зрения, эмоции это то, что в психологии называется аффектом, это результат активации комплекса. Аффект, или эмоция, искажает все функции: если мы злимся, то не можем думать четко; если мы счастливы, мы можем быть слишком оптимистичными в нашей оценке своих интуитивных возможностей; если мы в депрессии, то склонны воспринимать и оценивать негативно. Чувства как психологическая функция обрабатывает информацию и передает оценочное суждение о воспринятом содержании: соответствует ли содержание уже имеющимся верованиям и идеалам или угрожает существующим взглядам? Опираясь на чувства, суждение может быть принято или отвергнуто.

Это является целенаправленной дискриминацией функции, основанной на рационалистических стандартах и общепринятой морали. Это объективные, стандартизированные оценки.

В «Юнговской типологии» Джеймс Хиллман пишет:

«Как процессу, чувству требуется время, больше времени, чем необходимо для восприятия. Подобно мышлению, оно должно рационально организовать впечатления и составить о них суждение; в отличие от мышления, это суждение принимает форму оценки. Чем более дифференцирован и богат набор оценок, тем медленнее может протекать чувственный процесс. (Подобное происходит и с мышлением: чем более дифференцирован мир идей, тем медленнее может протекать процесс оформления новой мысли). Составляя суждение об объекте, чувствующая функция подводит баланс оценок, сравнивает тона и качества, взвешивает его важность и, наконец, выносит решение об открытых ею ценностях. На более примитивном уровне чувствующая функция оперирует в основном реакциями: да - нет, нравится - не нравится, принять - отвергнуть. По мере ее развития у нас постепенно формируется более тонкое отношение к ценностям и даже к системам ценностей. При этом суждения нашей чувствующей функции начинают все в большей степени опираться на рациональную иерархию ценностей, независимо от того, относится ли это к сфере эстетического вкуса, этических ценностей, социальных форм или человеческих отношений. Хотя эти системы ценностей и суждения, основанные на них, не являются логическими, они рациональны. Развитая чувствующая функция - это разум сердца, не вполне понятный разуму ума[iii]

Чрезвычайно полезно соотносить функциональный тип с мастью Таро, это окажет ощутимую помощь в балансировке личности. Когда мы работаем с концепцией четырех функций, то имеем дело с архетипической моделью, и она наиболее эффективна, пока нет чрезмерности в ее использовании. Разумное использование соотношения функционального типа и масти позволяет нам значительно расширить самопонимание.

Последующие корреляции основаны на моем личном опыте и моих наблюдениях. Первостепенную роль в моей оценке при рассмотрении Карт Двора играет то, что женские масти Кубков(Воды) и Пентаклей (Земли) рецептивны, и следовательно, должны представлять функции восприятия (нужно быть восприимчивым, чтобы воспринимать) а масти с мужской энергетикой - Мечей (Воздух) и Жезлов(Огонь), как более агрессивные масти, представляют функции суждения. Мои корреляции также учитывают результаты исследований Индикатора Типов Майерс-Бригс. Я считаю эти корреляции хорошими для работы. Если Ваши корреляции более удобны для Вас, используйте их в последующих раскладах. Ваше бессознательно будет работать с любыми соотношениями, которые Вы выберите, пока вы последовательны в Вашем мышлении и реакциях. Корреляции, приведенные ниже, были использованы мной в этой книге.

Элемент

Функция

Масть

Воздух

Мыслительный тип

Мечи

Огонь

Чувствующий тип

Жезлы

Вода

Интуитивный тип

Кубки

Земля

Ощущающий тип

Пентакли

Воздух и Огонь – мужские энергии. Они представляют такие функции суждения как Мышление и Чувствование. Они активны, направленны вовне и агрессивны. Если их сдерживать, они становятся брутальными, грубыми и жестокими.

Воздух представлен в Таро мастью Мечей и соотноситься с Мыслительным типом. Когда Мечи позитивны - мышление индивида последовательное и сфокусированное; когда они негативны, то мышление сливается с другими процессами и становится расфокусированным. Тот факт, что Мечи отождествляются с борьбой, болезнями и болью указывает на путаницу, которую может внести расфокусированное мышление в наши жизни. В терминах психологии относительно личности несфокусированное мышление может привести к высокомерию, эгоизму и заносчивости.

Огонь представлен в Таро мастью Жезлов и связан с Чувствующим типом. Жезлы имеют отношение к творческому духу воли и предпринимательства, пылких страстей и сильных чувств, а также к воображению. Жезлы – это дух, который строит империю. Несфокусированные и неконтролируемые чувства вызывают фанатизм и нетерпимость, так же как и эгоизм и гордыню.

Вода и Земля являются женскими энергиями. Они восприимчивы и пассивны. Женственность устанавливает формы и ограничения для творческого излияния бурной мужской энергии. Вода и Земля представляют воспринимающие типы – Интуитивный и Чувствующий.

Вода представлена в Таро мастью Кубков. Кубки говорят о нашем опыте переживания эмоций, таких как радость, печаль или ненависть. Они являются ответом на состояние человека (на степень удовлетворения потребностей), психологическими аффектами, описанными ранее. Умение наслаждаться эмоциональным миром и счастьем кажется напрямую зависящим от интуитивных способностей индивида; другими словами, Вода и Кубки могут выступить показателем эмоционального здоровья, и, следовательно, интуитивных способностей. Карты двора масти Кубков, как мы увидим позже, представляют несомненно Интуитивные типы, но даже номерные (или Малые карты - от Туза до Десятки) могут быть рассмотрены с этой точки зрения. Например, Четверка Кубков с изображенным на ней, скорее несчастным индивидом, не видящим дерево Кубков позади него, или кубок, предлагаемый рукой с небес. В большинстве колод изображения на Четверках каждой масти Таро показывает позитивное развитие энергии этой масти, за исключением Кубков. Индивид не воспринимает счастье, которое есть на четвертом уровне развития; его восприятие не работает на него. Карты работают в континууме, и Четверка Кубков имеет позитивный потенциал, который может быть очень хорошо реализован, если карта хорошо аспектированна; но фактически эта карта показывает ситуацию несчастья. Эта ситуация приводит нас к мысли, что восприятие персонажа на карте не является безошибочным, точным; восприятие, очевидно, не является сильной стороной элемента Воды.

Земля представляет физический мир, в котором проявляются другие три элемента. Когда мы говорим про заземление энергии, мы говорим о ее реализации в нашем физическом мире. Если энергия Земля слишком доминантна, индивид становиться вялым, ему не хватает проницательности (Кубки) и воодушевленности (Жезлы) а его мыслительные процессы (Мечи) притупляются. Пентакли символизируют Ощущающий тип, потому что материальный мир – это мир пяти чувств, и именно здесь мы воспринимаем конкретную реальность.

Мы воспринимаем реальность интуитивно или с помощью ощущений, затем мы принимаем решение относительно воспринятого с помощью функций суждения – Мышления и Чувств.

ВОСПРИЯТИЕ: сбор информации

СУЖДЕНИЕ: обработка информации

Интуиция или Ощущение

Мышление или Чувства

Когда мы воспринимаем с помощью ощущения, задействованы наши пять чувств. Когда мы воспринимаем интуитивно, мы используем наше шестое чувство, вернее, мы делаем проницательные бессознательные наблюдения и обобщаем эти наблюдения бессознательно. Затем, воспринятое внезапно возникает в сознании, и мы абсолютно уверенны в его правильности, хотя мы не можем объяснить, откуда пришла информация.

Иногда неясно, как происходит суждение у Чувствующего типа. Как упоминалось ранее, мы склонны путать процесс чувствования с эмоциями. Также индивид, принадлежащий к Чувствующему типу, переживает, чувствуя содержание. Здесь снова становиться важным различие между эмоциями и чувствами. Чувственный тип переживает такое явление как прекрасный день или великолепный закат не как эмоцию и не фокусируясь на оценочном суждении, но с чувствами. Таким индивидам характерно повышенное внимание к содержанию чувств, и это не аффект, возникший в результате комплекса. Важно, чтобы логические, аналитические механизмы принятия решений были сбалансированы с чувствами. Правительство или компании, не говоря уже об отдельных индивидах, которые руководствуются в своих суждениях исключительно мышлением, становятся безжалостными и разрушительными, подобно необузданной стихии Воздуха. Примера неудержимого буйства стихии Воздуха в природе являются ураганы и торнадо. Такой же разрушительной силой может обладать и индивид; в системе Таро мог бы быть представлен несбалансированным Рыцарем Мечей.

Важно знать Вашу сильную масть – она указывает на способ, при помощи которого Вы воспринимаете и обрабатываете реальность. Но также важно знать и вашу слабую масть. Именно через самую слабую, четвертую функцию, происходит процесс трансформации и созревания души, потому что именно подчиненная функция[iv] открывает дверь в бессознательное. Мария-Луиза фон Франц пишет:

«Подчиненная функция - это вечно кровоточащая рана сознательной личности, но через нее всегда может войти бессознательное, расширив таким способом сознание и продвинув вперед новые установки»[v]

Иногда проще определить подчиненную функцию, потому что у Вас две другие функции могут быть достаточно сильны. Подчиненная, четвертая функция, наиболее слабая масть – это Ваш крест, область наименьшего комфорта и контроля. Выявив Вашу наиболее слабую масть, Вы автоматически узнаете наиболее сильную. Если возникает вопрос о том, какая из сильных мастей – доминирующая, ответом на него будет масть, противоположная слабой. Это будет другая масть восприятия или суждения.

Например, если у индивида очень слабое Ощущение, то доминирующей функцией является Интуиция.

Если Ваша слабая масть:

То наиболее сильная:

Чувства

Мышление

Мышление

Чувства

Ощущения

Интуиция

Интуиция

Ощущения

Из-за трудностей, которые доставляет нам наша наиболее слабая функция, мы склонны использовать нашу доминирующую функцию. Фрустрация возникает когда нет возможности для такой замены функций. Ребенок, принадлежащий к Мыслительному типу, воспитываясь в среде, где доминирует Чувствующий тип, будет фрустрирован тем, что никто не разделяет его развитых аналитических навыков, удовольствия от дискуссий и отточенности аргументации. В такой ситуации ребенок не только фрустрирован в развитии своей доминирующей функции, он также может быть доведен до более крайних выражений развития Мыслительной функции. Точно также, индивид, принадлежащий к Чувствующему типу, будет испытывать фрустрацию в процессе терапии с консультантом, принадлежащим к Мыслительному типу: каждую сессию он будет покидать, чувствуя себя отвергнутым, не понимая, что причиной этому служит различие в доминирующих функциях и вытекающая из этого неспособность установить взаимосвязь. Интуитивный индивид, работающий или живущий в окружении, где доминирует Ощущающая функция, будет вынужден искать себе друзей в более дружественной к его доминирующей функции среде. Социальная изоляция менее свойственна Ощущающему типу, однако в важных взаимоотношениях, таких как любовные или терапевтические отношения, также может возникать чувство изолированности или отверженности.

В главе посвященной тени (Глава 10) более подробно

Будут описаны причины, по которым изолированные психологические типы могут быть доведены до крайних и эксцентричных проявлений, если их доминирующая функция не разделяться никем из окружения и они принадлежат к Тени. Есть некоторые интересные культурные последствия этого. В культуре, где доминирует Ощущающий тип мышления, примером такого типа общества выступить США, Интуитивный тип вынужден выступать в роли Тени страны.

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики