Вторник, 07 апреля 2015 12:30

Альфред Дуглас Таро Введение. Что такое карты таро

Альфред Дуглас

Таро

Об авторе

Альфред Дуглас родился в Англии в 1942 году. Вдохновленный интересом своей семьи к магической традиции, он начал изучать оккультный символизм, будучи еще очень молодым. Его интерес к восточным религиозным течениям и практикам привел к первой полной работе How to Consult the I Ching («Гадание по И Цзин»), опубликованной в 1971 году. Позже, в 1976, вышла книга, озаглавленная Extra Sensory Powers: A century of Psychical ResearchЭкстрасенсорные способности: век психических исследований»). Альфред Дуглас является членом Колледжа Психических Исследований и знаменитого Общества Психических Исследований, старейшей мировой организации подобного рода. Постоянный автор статей журнала Prediction и частый гость британского радио и телевидения, Дуглас живет в северной части Лондона со своей семьей.

Введение

Что такое карты Таро

Карты Таро, вероятно, являются первыми европейскими игральными картами, предшественниками нашей современной колоды. Но классическая колода Таро отличается от своих более известных потомков несколькими характерными чертами.

Например, она состоит из 78 карт вместо всего лишь 52. Кроме того, это в действительности две объединенные колоды – колода из пятидесяти шести карт, названных малыми арканами или младшими картами, и колода из двадцати двух карт, именуемых старшими арканами или козырями Таро.

Малые арканы Таро и есть основа сегодняшних игральных карт. Пятьдесят шесть карт поделены на четыре масти, называемые по-итальянски Bastoni (Жезлы или Посохи), Coppes (Чаши), Spade (Мечи) и Denari (Монеты). Каждая масть состоит из десяти пронумерованных карт, от Туза (I) до десятки, и четырех карт двора, называемых Re (Король), Dama (Королева), Cavallo (Рыцарь) и Fante (Валет или Паж).

У современных английских и американских игральных карт обозначения мастей такие же, как у французских карт, вошедших в употребление в начале XV века. Они назывались Tr?fles (Трилистники), Coeurs (Сердца), Piques (Пики) и Carreaux (Плитка, кафель), что соответствует английским Clubs (Трефы), Hearts (Черви), Spades (Пики) и Diamonds (Бубны). (Примечание пееводчика: дословно названия английских мастей переводятся так: Clubs (club – дубинка, посох) – Трефы, Hearts (heart – сердце) – Черви, Spades (spade – пика, лопатка) – Пики и Diamonds (diamond – алмаз, ромб) – Бубны). Довольно любопытно то, что названия трех английских мастей происходят из итальянского Таро: Spades от итальянских Spade, Clubs от Bastoni и Diamonds от Denari. Только масть Черви берет свое название от французских карт.

Оставшаяся часть колоды Таро, двадцать две карты старших арканов, сейчас используется только в определенных частях света. Лишь одна из этих карт совершила переход в колоду из пятидесяти двух. Козырная карта под именем Дурак сохранилась как Джокер.

Каждая карта старших арканов изображает символическую фигуру или сцену. Название, описывающее рисунок, напечатано в самом низу. Карты пронумерованы римскими цифрами от I до XXI, только аркан Дурак не имеет установленного номера.

До середины XVIII века все козыри Таро именовались по-итальянски, но более поздним колодам давали французские названия. Само слово «Таро» происходит от французских карт. В Италии они называются Tarocchi – «Тарокки». Происхождение и значение этого слова неизвестны.

Ниже приводятся названия двадцати двух старших арканов на итальянском, французском, английском и русском в обычном порядке следования.

 

Il Matto

Le Fou/ Le Mat

The Fool

Дурак/ Шут

I

Il Bagattel

Le Bateleur

The Magician

Маг

II

La Papessa

La Papesse

The Female Pope

Папесса/ Жрица

III

L’Imperatrice

L’Imp?ratrice

The Empress

Императрица

IV

L'Imperator

L’Empereur

The Emperor

Император

V

Il Papa

Le Pape

The Pope

Первосвященник/ Иерофант

VI

Gli Amanti

L’Amoreux

The Lover(s)

Влюбленные

VII

Il Carro

Le Chariot

The Chariot

Колесница

VIII

La Giustizia

La Justice

Justice

Справедливость

IX

L’Eremita

L’Ermite/ Le Capuchin

The Hermit

Отшельник

X

Ruota della Fortuna

Roue de Fortune

Wheel of Fortune

Колесо Фортуны

XI

La Forza

La Force

Fortitude

Сила

XII

L’Apesso/ Lo Impichato

Le Pendu

The Hanged Man

Повешенный

XIII

La Morte/ без названия

Без названия

Death

Смерть

XIV

La Temperanza

Temperance

Temperance

Умеренность

XV

Il Diavolo

Le Diable

The Devil

Дьявол

XVI

La Torre

La Maison de Dieu

The Tower

Башня

XVII

Le Stelle

L’Etoile

The Star

Звезда

XVIII

La Luna

La Lune

The Moon

Луна

XIX

Il Sole

Le Soleil

The Sun

Солнце

XX

Il Gindizio/ L'Angelo

Le Jugement

Judgement

Суд

XXI

Il Mondo

Le Monde

The World

Мир

Несмотря на популярность менее сложной колоды из пятидесяти двух карт, Таро сохранили преданных поклонников в некоторых частях Европы, и до сих пор выпускаются. Вы можете увидеть полную колоду из семидесяти восьми карт в действии на территории Италии, Чехии, Словакии, Франции, Швейцарии, на территории бывшей Югославии и в некоторых частях Северной Африки.

Также, на волне возрождения интереса к предсказаниям и другим аспектам оккультизма, сейчас карты Таро можно найти в продаже в большинстве городов практически любой западной страны.

Хотя карты начали распространяться в Италии, Франции и Германии к концу XIV столетия, время, место и обстоятельства их возникновения остаются загадкой. Прекрасные и сложные изображения, в особенности на двадцати двух картах старших арканов, представляют собой тайну, так никогда полностью и не разгаданную. Кто создал их, и что они должны были показать? Никто не знает точно.

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики