Версия для печати
Понедельник, 11 мая 2015 19:11

Алехандро Ходоровский Путь Таро глава 3 Младшие арканы - Организация четырех мастей

 

Алехандро Ходоровский

Путь Таро

Глава 3

МЛАДШИЕ АРКАНЫ

Организация четырех мастей

Младшие Арканы подразделяются на четыре масти - Мечи, Кубки, Жезлы и Пентакли, которые наполнены многочисленными деталями, позволяющими нам установить соответствие между ними и четыре символами аркана Мир. Чтобы понять это,начните собирать карты по четырем мастям: Мечи, Кубки, Жезлы и Пентакли. Таким образом Вы получите пачки из четырнадцати карт, каждая из которых содержит десять карт от I до X и четырех фигурных карт, чей "Титул" и "Положение в семье" записаны на карте.

Каждая из этих пачек затем будет поделена на две меньших пачки. В одну положите номерные карты от I-Х, а в другую фигурные в таком порядке- Паж, Королева, Король, Рыцарь. Когда вы закончите с этим, то затем вы будете собирать уже восемь пачек.

Сначала выньте всех Пажей из каждой масти и организуйте их следующим образом (см следующую страницу):

Чтобы трактовать Мечи и Жезлы по отдельности

Вот ориентиры, которые помогут начинающему:

• Изогнутые в форме, Мечи отображаются в овале преимущественно черного цвета, с синими и красными участками. В нечетных картах меч обнажен в середине этого овала. В четных карты имеют цветочные мотивы в центре этого овала.

• Прямые по форме жезлы расположены в X-образном порядке с цвета, они синие в центре и черные на концах.

Двойка мечей и двойка жезлов          Семерка мечей и семерка жезлов

Четыре Пажа организованы в соответствии с ориентацией контура (см. 49)

Эти Пажи дают нам определенные подсказки о своих символах, которые подтверждают параллель с картой Мир и с пространственной организацией Таро. Пажи, которые мы разместили слева держат свои символы в руке, которая совпадает с нашими левыми руками в зеркальном отражении, принимающая рука, в то время как две Пажа справа держат Меч и Жезл, указывающие на их ноги, что показывает их степень восприимчивости или активности .

Паж мечей, с его стопами, развернутыми в двуе разные стороны, задает активные тенденции с тоном восприимчивости. Его символ, Меч, направлен в небо. Активный и небесный, он находится в родстве с орлом на карте Мир.

Паж Кубков решительно направляется к западу - обе его ноги указывают в этом направлении, указывая на полную восприимчивость. Кроме того, его символ (Кубок) направлен на небо. Восприимчивый к небесам, Кубок выражен с помощью ангела на карте Мир.

Посмотрим на Пажа Пентаклей. Его стопы направлены в разных направлениях, и он может быть описан как "восприимчивый / активный». Его символ присутствует и на земле, и в руке его, а золото, найденное в шахте становится деньгами, но это также размещено на левой стороне карты. Его восприимчивость к Земле делает его родственником с с животным телесного цвета на карте Мир.

Паж Жезлов решительно развернут головой направо. Он активен, и его символ, Жезл, покоится на земле. Поскольку его деятельность осуществляется на Земле, он отождествляется с Львом на карте Мир.

Подтверждение этих наблюдений мы можем найти в четырех сериях из десяти карт. Вы заметите, что три из этих серий нумеруются по бокам римскими цифрами: Мечи, Кубки, и Жезлы.

Но давайте взглянем на Пентакли:

4, 5, 6 и 8 пентаклей

В Мечах и Жезлах, номера разделяют одинаковое направление; например, в Пятерках, острие V (которая, заметим, несколько больше в Жезлах) направлена к центру карты. И, наоборот, в Пятерке Кубков, острие V направлено к краю карты.

5 мечей и 5 жезлов 5 кубков

Теперь давайте взглянем на Туз Мечей. Окруженный формами, которые мы будем называть летящими искрами, он удерживаем с помощью руки (с видимой внешней частью), которая выходит из формы, которую мы назовем облаком.Туз жезлов, также в окружении искр, захватывается рукой (видимой со стороны ладони), что показывает нам важный общий момент.

Туз Мечей и туз Жезлов

Кубок изображен прямо и неподвижно, как храм.

Туз кубков

Наконец, Туз Пентаклей, с его прорастающими ветвями, может быть визуализирован в каждом направлении, лежит как червонец на плоской поверхности. Он отличается от трех других символов. (Более подробно о тузах, см. 271.)

Туз Пентаклей

Мы можем также отметить, что название "Пентакли" отличается. В то время как Меч, Кубок и Жезл написаны в единственном числе на всех картах Двора, Пентакли записаны там во множественном числе. Теперь давайте вернемся к карте Мир, чтобы посмотреть на один момент, который там коррелирует с этими наблюдениями. Ангел, Орел, Лев имеют ореол. А у животного телесного цвета его нет. Потому что это то, что отличает его от этих трех других, и логично думать, что это же соответствует серии Пентаклей

Мы видели, что карта, находящаяся от нас справа соответствует деятельности, земной для льва и небесной для орла .Сходство между животными (оба хищники) отражает сходство между Мечами и Жезлами. Меч выкован рукой человека, в то время как Жезл растет из земли. Это позволяет нам сопоставить их с орлом и львом. Кубок, символ Грааля, можно отнести к ангелу.

СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ МАСТЯМИ, ЭЛЕМЕНТАМИ и ЭНЕРГИЯМИ ЧЕЛОВЕКА

Четыре масти Таро не являются четырьмя элементами алхимии или других систем (Меч / Воздух, Кубок / Вода, Пентакли / Земля, и Жезл / Огонь), и еще меньше, как утверждает Элифас Леви, под влиянием Артурианской легенды можно отнести Меч отнести к Земле и Пентакли к Воздуху!

С другой стороны, мы можем открывать систему соответствий, которая, кажется согласуется с символикой Младших Арканов, и которая позволяет нам использовать Таро в качестве инструмента для понимания человека. Выбирая эту интерпретацию мы следуем принципу, который был сформулирован Буддой так: «Истина это то, что полезно".

Итак, давайте посмотрим, что нам может позволить построить работающую методологию прорицания.Карты Таро можно поделитьв соответствии со структурой 4 + 1: четыре масти или символы, и одна серия Старших Арканов. Оказалось так, что на карте Мир, четыре животных или существ окружают синий овал, в котором танцует женская фигура. Поэтому мы можем считать, что эти четыре элемента представляют собой четыре человеческие энергии, отличающиеся друг от друга, но необходимые и соединенные в одном сознании.

Меч, традиционный символ Слова, это оружие, которое куется, закаливается, и затачивается также, как человек оттачивает свой интеллект, который проявляется через обучение языку. Меч представляет собой интеллектуальную энергию и соответствует орлу на Арканк XXI, способному подниматься к вершинам и иметь большую площадь обзора..Элементом, соответствующим Мечу может быть воздух.

Кубок, христианский символ Грааля, это чаша, изготовленный рукою человека инструмент, который полностью восприимчив. В древности Кубов был символом любви. Поэтому он может представлять эмоциональную энергию.Туз Кубков похож на собор и напоминает нам, что построение любови - ювелирная работа. Кубки соответствуют Ангелу, божественному посланнику на Аркане XXI. Их элементом может быть вода.

Жезл это по сути палка, и она произрастает естественно; Его специально не производят. С другой стороны, его можно выбрать по вкусу и отрезать . Жезл представляет собой силу растущего характера, творческой и сексуальной энергии. Влечение, которое мы чувствуем к другому не может быть поддельным: само желание не насильственный акт - либо мы на самом деле кого-то хотим, либо нет. Сексуальность это энергия, которую мы не производим, но которую мы можем направить или сублимировать. Точно так же, влечение художника к форме выражения, и талант художника, таинственные данности, которые воплощаются через работу. И вдохновение всегда получено до того, как оно будет реализовано. Мы уже видели, что Жезл соответствует Льву на Аркане Мир. Его элемент - Огонь.

Пентакль является и добытым(как минерал, присутствующий в земле) и рукотворен (Монеты отчеканены). Точно так же, как наши тела формируются нашими действиями, но, тем не менее что-то мы получили при рождении сразу и навсегда. Подобная аналогия касается и нашей планеты Земля, которая является по умолчанию территорией для жизни человечества, но приобретает облик в соответствии с деятелностью ее жителей. Поэтому мы можем считать Пентакли образом физической энергии, которая нуждается в теле,в территориальных владениях, а также имеющей отношение к вопросам, касающимся тела или денег. Элементом Пентаклей может считаться Земля.

В английских игральных картах, две восприимчивые масти, Кубки и Пентакли, были обозначены такими символами как красные сердечки ромбы(черви и бубны). Две активных масти, Мечи и Жезлов, были обозначены как черные лопаты и кресты.(пики и трефы) . И это слияние позволяет нам получить читать карту Мир (см ниже)как ключ к пониманию внутренней организации Таро.

Аркан XXI, ориентационный ключ к Таро

Чаши Меч

Эмоциональный центр, Интеллектуальный

Чувства Центр, Мысли

Старший аркан

Архитектура Души

Сознание

Пентакли Жезлы

Телесный Центр Сексуальный центр

Нужды Творчество, Желания

Этот Старший Аркан представляют архетипы путей осознания и может быть отнесен к элементу эфира. Они соответствуют обнаженной женщине, которая танцует, соединяя активность и восприимчивость с помощью еее красной и синей вуали, и гармонизирует четыре энергии.

Соответствия Таро Энергии Кубка и Меча размещены на верхнем квардате карты (Небесный квадрат). Стр 42. Они предполагают осознание, и являются специфично человеческими. Энергии Жезла и Пентаклей размещены в квадрате Земли. Они образуют основу всех живых видов, способных к воспроизводству-человека или животного.

КУБОК

Любящий Эмоции / Энергия и чувства,

Сердце Любовь,

положительные и отрицательные моменты,

дружба. Талант, Прощение, Щедрость, Восхищение.

Открытие сердца: радость, вера, мистерии.

Элемент Вода

Тело - Грудная клетка, Сердце

МЕЧ

Существующий/ Интеллектуальная энергия

Язык, Слово, Мысль, Концепции, Идеи. Умственная деятельность.

Идеи, передаваемые культурой, обществом, мифами и религией.

Приобретенные идеи и сознание.

Ментальный труд, медитация, язык как оружие или молитва.

Элемент: Воздух

Тело - Голова

ПЕНТАКЛИ

Живущий/ Энергия материи Тело

Здоровье, внешний облик.

Место, где живет человек, территория, одежда, пиша, дом

Профессия, экономическая жизнь, процветание, деньги.

Место человека в жизни, социальные отношения

Клетки, атомы, молекулы, планета Земля

Элемент- Земля

Тело - уровень ступней ( плоско стоящие относительно Земли как Туз Пентаклей)

ЖЕЗЛ 

Созидающий/Творческая энергия

Сексуальность, Творчество, воспроизводство

Инстинкт, плодовитость, желание, воображение, осознанное или неосознанное творение, способность к творчеству и изобретению

Сила жизни, энтузиазм, мощь, живительная сила

Инстинкт,рост, преодоление препятствий через творчество

Элемент- огонь

Тело-на уровне таза, где расположены половые органы

Тело: на уровне таза, где расположены половые органы

Эта система соответствий, которая подтверждается детальным изучением Младших Арканов, является чрезвычайно полезной для трактовки Таро, потому что делает возможным коснуться всех аспектов человеческого существования - от предельно жизненных до самых возвышенных. Если мы принимаем для себя такой подход к прочтению Таро, то мы сможем постоянно обогащать и свое понимание карт, и самих себя.

Первичный контакт с Фигурами Младших Арканов

Персонажи Карт Двора также вписываются в дизайн, который позволяет нам лучше понимать Таро. Глядя на их позы можно сказать, что персонажи каждой масти символизируют еще отношение и психологический путь в отношении их элемента.

Интересно заметить эволюцию символа в каждой масти, представленного в виде фигур. Паж Пентаклей рассматривает небольшой пентакль он держит в руке, и не знает о том, что другой погребен под землей, как сокровище. Королева Пентаклей поднимает перед собой Пентакль, больший по размеру, чем тот, что был у Пажа. Король уже управляет двумя пентаклями, один он он держит в руке, а другой, размером поменьше, плавает в воздухе. Этот духовный пентакль становится еще больше на карте рыцаря, достигнув размера небесного тела. Точно так же, изначально простецкий жезл Пажа становится более скульптурным у Королевы, еще более обработанным в руках Короля, и переходит через руки рыцаря, как нематериальный объект. Первоначально восприимчивый (синий) меч Пажа мечей становится более активным (красным) мечом Королевы, и также растет пропорционально с каждой из этих фигур, пока не превратится в копье в руке рыцаря. Наконец, Кубок выступает сначала как простой сосуд телесного цвета у Пажа, а затем превращается в чудесный Грааль, парящий над ладонью Рыцаря Кубков.

Чтобы понять, как фигуры организованы, мы можем разместить их на сцене, заставляя играть свою роль во дворце, символизирующем их масть. Таким образом у нас есть четыре дворца, представляющие четыре энергии. Каждый туз будет замком для персонажа его масти, соответствующим энергетически центр Пентакли: материальный центр (потребности); Жезды, сексуальный центр (желания); Кубки, эмоциональный центр (чувства); Мечи, интеллектуальный центр (мысли).

Пажи. Каждый Паж представляет собой двойственность и нерешительность по отношению к его Масти. "Быть или не быть?"Паж мечей, кажется, спрашивает себя, готов ли он зачехлить свой меч. "Любить или не любить?" интересуется Паж Кубков, и кажется, будто он колеблется, думает, не закрыть ли свою чашу. "Делать или не делать?" - таков может быть вопрос Пажа Жезлов, ему неясно, поднимать ли свой жезл. Наконец, Паж Пентаклей колеблется между пентаклем, который он держит в руке и тем, что спрятан в земле: "Сохранить или потратить?" И мы будем представлять Пажей людьми, стоящими за пределами дворца, но не решающимися войти. Но как только Паж входит во дворец, он становится Королевой.

Королевы. Королевы полностью идентифицируют себя с их мастью, живут в центр, представленным дворцом, и не очень жалуют внешний мир. Они живут, как собственники имущества, их пристальный взгляд направлен на свои символы (Мечи, Кубки, и Пентакли). А Королева Жезлов придерживает его обеими руками, соединенными на животе, что представляет собой творческий и сексуальный центр, и на этой же карте имеется третья рука, которая лишь обозначает свое присутствие. Королевы представлены внутри дворца, поглощенные своей Мастью.

Короли. Короли, как и необходимость выхода за пределы дворца, появляются одновременно. Короли знают свои королевства и замки, но они также понимают, что существует целый мир, а точнее, другие энергии снаружи. Все короли несут свои символы как символы власти (Жезл короля Жезлов самый большой в этой серии), но смотрят в сторону и вдаль. Поэтому мы представляем Королей на крыше дворца, созерцающих границы их царства. И мы понимаем, что Королям уже известно о других царствах, расположенных за пределами своих границ.

Рыцари. Рыцарь родился с пониманием своих собственных границ и осознанием существования других. Эта фигура несет энергию, созданную работой Пажа, Королевы и Короля наружу. Рыцари являются символами связи, снабжения, или, иначе говоря, являют собой завоевание, передачу и унификацию. В определенном смысле они соответствуют пророку. Вот почему, они называются последними в списке, так как уже находятся в процессе выхода за пределы своего символа. Эту схему можно увидеть ниже.

Организация четырех Мастей в соответствии с их местом в Таро предложенная арканом Мир (см стр.49), и порядок фигур вокруг дворца

ИТОГ

● Старшие Арканы представлены в двух сериях из десяти карт (I- X и XI-XX), обрамленные картами Дурак и Ир (Аркан XXI).

● Таро - в первую очередь искусство интерпретации, которое работает через проекцию.

● Оно развивается с помощью прибавления, а не вычитания. Это, по сути прогрессия.

● Оно трактуется так, как принято в Латыни, слева направо, а также может быть визуализировано в том же направлении, как движение из прошлого в будущее.

● Оно ориентировано как зеркало внутри двойного квадрата.Левая от нас сторона восприимчивая, правая -активная. Верхний квадрат представляет собой небо и нижний квадрат землю. В центре находится третья область, и представляет собой сферу человека.

● Аркан XXI, Мир, функционирует как сжатая версия ориентации в Таро, разделяющяя пространство на четыре части (справа и слева, сверху и снизу), которые образуют углы космогонии.

● Эта ориентация опять появляется в Младших Арканах:

-Мечи-активные к небу

-Кубки-восприимчивые к небу

-Жезлы-активные к земле

-Пентакли-восприимчивые к земле

● Из этого мы можем вывести основы для полезных и последовательных соответствий в прочтении Таро, как инструмента самопознания, в котором четыре Масти связаны с четырьмя жизненно важными энергиями человека:

Интеллект - для Мечей

Эмоциональный центр - для Кубов

Сексуальный центр - для Жезлов

Материальный центр - для Пентаклей