Понедельник, 11 мая 2015 19:11

Алехандро Ходоровский Путь Таро глава 4 Нумерология Таро

Алехандро Ходоровский

Глава 4
НУМЕРОЛОГИЯ ТАРО

Человеческий разум часто имеет тенденцию полагаться на систему существовавшую раньше, чтобы понять что-то, что он пока не знает. Это и есть способ, которым Таро были включены во все виды структур. Их двадцать два Аркана вызывали у одних людей ассоциации с древнееврейским алфавитом, в то время как другие замечали конструкции, заимствованные из астрологии, различных форм нумерологии или геометрии, или даже межкультурных систем, объясняющих мир. В конечном счете, эти сравнения полезны только если они носят временный характер. Есть определенная ценность в том, чтобы пролить свет на одну систему через использование концепции другой, но попытка заставить их соответствовать друг другу любой ценой наносит бесполезные увечья каждой из них.

Другими словами, одной из наших первых задач является необходимость обнаружить и интегрировать оригинальную организационную нумерологию Таро. Это фундамент, первая степень понимания Таро. Это пока не позволяют нам трактовать карты, но зато позволит нам объединить все их принципы. Данная нумерология затем превратится в измерительную систему, которая позволяет нам читать все колоды, основанные на структуре Таро Марселя. Интегрированная нумерологическая конструкция является ключом, наподобие музыкального, придающего смысл проективной интерпретации.Арканов.

Эта конструкция является продуктом тщательного наблюдения за двумя десятками серий Старших Арканов и четырьмя десятками серий Младших Арканов. Несколько подтверждающих деталей, расположенных на картах, будут изучены более конкретно в второй и третьей частях второй и третьей этой книги, там, где Арканы описаны индивидуально.

Для облегчения материала нумерология Таро подается в этой главе в общей форме, не погружая читателя в детали всех карт. Однако тут демонстрируются самые значимые примеры.

ПОЧЕМУ ДЕСЯТИЧНАЯ НУМЕРОЛОГИЯ?

Какие ключи в Таро наводят на след десятичной нумерологии?

Старшие Арканы предлагают две серии из десяти Арканов, обрамленные Дураком которого можно рассматривать как архетип первоначальной энергии, и Миром, который можно рассматривать как архетип реализации (см стр. 32-33). 21 число, которое является числом последнего Аркана, может заставить нас думать о нумерологии 7 в 7. Посмотрите, разве не число 7 дает сумма чисел на трех видимых поверхностях кубиков на столе в Аркане I (Маг)7? И разве серии мастей Младших Арканов не состоят из четырнадцати карт?

Это предположение выглядит заманчиво, но оно приведет к приписыванию Картам Двора значений цифр, соответствующих номерам 11, 12, 13, и 14. Но в изображениях этих Арканов нет ничего, что позволяет нам это сделать. Если бы в Таро действительно предполагалось подобное, то Карты Двора были бы прямо пронумерованы до 14., чтобы указать этот путь для нас, Малых Арканов будет открыто насчитывалось до 14 лет.

Также стоит заметить, что и нумерологические системы 3 в 3 не имеют к Таро никакого отношения.

В действительности, здравый смысл указывает нам на то, что раз уж Таро Марселя включает в себя картуши, написанные на французском языке, то оно таким образом помещено внутри десятичной системы. В этой культуре число Десять рассматривается как совокупность, разделенная на десять градусов, которая развиваются от одной до другой, в постоянной трансформации реальности. Это постоянное непостоянство непрекращающийся переход от одного состояния к другому, сопоставимы с циклом времен года. Последовательность чисел можно сравнить с семенем, что прорастает, чтобы породить растение, которое в свою очередь создаст бутон. А тот затем превратится в цветок, чтобы потом стать плодом этого дерева. После достижения зрелости плоды будут падать, тем самым освобождая семена, которые будут входить в землю, чтобы начать весь процесс снова.

ПРЯМОУГОЛЬНАЯ ДИАГРАММА НУМЕРОЛОГИИ

Так же, как мы использовали карту мира (Аркан XXI) в качестве пространственной модели, мы собираемся создать модель, внутри которой станет понятна вся нумерология Таро. Обоснование этой модели представлено в последующих страницах на основе деталей карт колоды. Но для большей ясности мы решили представить эту схему до того, как вы узнаете про те этапы, которые приводят к этой системе.

● Давайте возьмем лист бумаги, высота которого в два раза больше его ширины. Эта форма, которая идентична форме карт Таро, будет символизировать единицу. В отличие от некоторых нумерологическими систем, в которых 1 это мужчина, а 2 это женщины, эти самые цифры рассматриваются здесь как две полярности, содержащиеся в Целостности, которая является андрогинным существом.

● Давайте сложим лист посередине по вертикальной оси. И когда мы снова развернем бумагу, мы увидим левый / правый отдел, которые согласно символике Таро, есть разделение между восприятием и действием. Таким образом, в этой единице (прямоугольнике) левая и правая стороны связаны андрогинным центром. Мы уже видели уместность такого разделения в Таро (см стр. 40-42). Конечно, можно назвать восприятие "женской стороной", а активность "мужской стороной" в соответствии с типичной сексуальной ролью мужчиной и женщиной, но это допущение будет в лучшем случае очень поверхностным и приблизительным.

● А теперь сложим лист пополам по горизонтальной оси. И мы видим новое разделение, горизонт между Небом и Землей, который находится посередине двух сложенных квадратов. Эти две управляющие силы обнаруживаются во многих традициях: Ислам представляет собой совокупность в виде двух квадратов, один из которых является стабильным его основание располагается горизонтально, а другой нестабильный, стоящий на одной из его точек. Аналогичным образом, в И Цзин, нижняя триграмма гексаграммы представляет Землю, а и верхняя триграмма относится к Небесам. А в конечном итоге мы видим опять деление прямоугольника на четыре части, которое мы изучали в Аркане XXI Мир.

● Теперь давайте сложим каждую сторону еще раз пополам по горизонтали и вертикали. И таким образом получим восемь маленьких квадратов, из которых теперь состоит наш прямоугольник. Это разделение сообщает нам приносит о появлении третьего основного квадрата, образованного , квадрата Небес с квадратом Земли. Если мы допустим, что верхняя часть - Небеса-играет в нашей культуре отцовскую роль, а нижняя часть - Земля- материнскую роль (хотя в древнем матриархате было Мать Небо и Отец Земля), то мы сможем сказать что в центре Целостности они создают квадрат Человека (см стр. 67-68).

Давайте теперь посмотрим, как мы можем организовать числа внутри этой диаграммы.

● Как мы уже видели, Целостность представлена прямоугольником. Этот прямоугольник представляется нам в двух формах: сложенном и развернутом.

Если мы повторно сложим небольшой прямоугольник, который у нас образовался из первых двух складок, мы получим небольшой квадрат: сложенный вариант этого прямоугольника.

Мы назначим сложенному виду число 1: это подобие Вселенной до Большого Взрыва, что-то вроде цветка в бутоне, эмбриона в самом начале клеточного размножения. Этот момент, когда Тотальность находится в состоянии потенциала, ожидающая своего развертывания. Крайняя степень потенциальности - сила огромной интенсивности без какого-то опыта.

1

Тотальность в потенциале

10

Тотальность в полной реализации

Назначим число 10 разложенному виду. Здесь цифра полностью выработала весь свой потенциал. Это конечная точка расширения Вселенной, цветок, который расцвел; весь потенциал был полностью реализован: большой опыт, но мало интенсивности.

Начальная стадия потенциала и полный цикл реализации есть два аспекта Целостности, 1 и 10. Мы разместим число 1 в нижней части этой схемы и число 10 в верхней части.

Осталось лишь организовать другие числа от 1 до 10 внутри этой структуры, зная, что:

● четные числа расположены на левой стороне (восприимчивые, стабильные, делится на 2);

● нечетные расположены на правой стороне (активные, неустойчивые, не делятся на 2);

● и что, следуя логике,числа организуются от низкого до высокого, и посему число 1 помещают в основание, а 10 в вершине.

Этот порядок повторяет процесс органического роста по вертикали, естественного для живого существа: растение или человек растут вверх, к небу

И это дает нам нижеуказанную схему.

Нумерология тоже разворачивается как путь развития от 1 до 10, которые должны представляться находящимися в в постоянном преобразовании, как цикл времен года.

● В 1-й степени, тотальность в потенциале. Это семя, начало, потенциал, где все еще остается месяцем зачатия.

● Во 2 степени мы входим в квадрат Земли. Это по-прежнему восприимчивое состояние зачатия. Оно включает в себя рост силу, желания, идеи и чувства в подготовка для действия.

● Степень 3 - это первое действие на квадрате Земли, разделяющий творческий взрыв подросткового возраста.

● В 4 степени это действие стабилизируется. Эта цифра представляет собой совершенство квадрата Земли, доминирование материальной жизни, ясность идей, эмоциональное спокойствие- стабильное, как стол на четырех ножках.

● Степень 5 это число прохождения, последнее на квадрате Земли. Он вносит идеал, который дестабилизирует стабильность числа 4, чтобы выйти за его пределы. Это мост. Это жест мудреца, указывающий на Луну пальцем.

● Степень 6 является первым шагом на квадрат Небес. Это первая попытка сделать то, что мы любим в каждой из областей, находящихся за пределами за материальных потребностей.

● В 7 степени это удовольствие становится решительным действием в мире, поступком более опытным и более интенсивным, чем в степени 3, потому что она основано на опыте всех предыдущих степеней, и несет в себе цель.

● Степень 8 представляет собой совершенство квадрата Небес. Это баланс и общая восприимчивость, состояние, которое не нуждается в улучшении: идеальный материальное изобилие, идеальная энергическая концентрация, полнота сердца и пустота ума.

● И степень 9 вносит единственно возможное развитие для совершенства: оно вызываеткризис, чтобы стимулировать переход к неизвестность, которая представляет следует в конце цикла. Как девятимесячный плод готовится к родам, так число 9 отказывается от совершенства и идет туда, не зная куда.

● Степень 10 - Тотальность достигнута, число символизирует окончание цикла и объявляет о начале нового цикла

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики