Понедельник, 07 сентября 2015 16:22

Альфред Дуглас Таро Глава 6 Эзотерическое таро - карты Двора

Альфред Дуглас

Таро

ГЛАВА 6

Эзотерическое таро - карты двора

Как написано в предыдущей главе, А.Э. Уэйт в 1910 году выпустил колоду Таро, которая была в значительной степени основана на учении Ордена Золотой Зари. В дополнение к двадцати двум старшим арканам Орден также соотносил младшие арканы Таро с каббалистическим Древом Жизни.

Младшие арканы колоды Уэйта отражали конкретные аспекты этих учений и, кроме того, он использовал названия карт, данные Золотой Зарей, когда принимал решения об индивидуальных значениях карт в прорицании.

Большинство последующих толкователей опирались на те же самые источники, давая объяснения предсказаниям Таро, поэтому, хотя карты и использовались для этой цели еще с 1550 года, значения, закрепленные за каждой картой сегодня, большей частью ведут к системе, которая была разработана к концу XIX века.

Настоящая работа включает раздел, посвященный предсказанию с помощью карт Таро, поэтому, вероятно, будет полезным дать краткое резюме тому, как названия, данные Золотой Зарей, стали именно такими.

Во-первых, пятьдесят шесть карт были разделены на две группы: шестнадцать карт двора и сорок пронумерованных, или «маленьких» карт. Давайте начнем с изучения карт двора.

Они были соотнесены Золотой Зарей с четырьмя буквами божественного имени  (Йод-Хе-Вау-Хе). В процессе они испытали значительную трансформацию по сравнению со своими традиционными формами. И теперь они считались олицетворением различных этапов проявления сил в природе.

Первая буква, Йод, символизировала первичную энергию, поэтому за ней были закреплены карты, изображающие фигуры «в движении», Рыцари.

Вторая буква, Хе, демонстрировала проявление этой энергии в форме и была представлена в картах двора четырьмя «материнскими» фигурами, Королевами.

Третья буква, Вау, показывала стабилизацию процесса формирования, ее воплощали «стабильные» карты, сидящие на тронах Короли.

Четвертая буква, Хе (последняя), показывала завершение движения энергии в форму. Ее символизировали четыре «ребенка» Таро, Валеты или Пажи.

Поскольку теперь Короли оказались в схеме ниже, чем Рыцари и Королевы, они были переименованы в «Принцев», и в колоде, созданной Золотой Зарей для внутреннего использования, были изображены в колесницах.

Дальнейшим нововведением, благодаря которому можно было прояснить мужскую/женскую полярность последовательности, стало то, что пажи были превращены в женские фигуры и названы «Принцессами».

Можно поспорить с тем, что с каббалистической точки зрения изменение последовательности Король, Королева, Рыцарь, Паж на Рыцарь, Королева, Принц, Принцесса имеет смысл, но оно обозначает радикальное движение в сторону от традиционных образов Таро.

Нет никаких исторических доказательств в поддержку утверждения о том, что такие перемены служат воссозданию оригинальной колоды Таро, которая уже была искажена, прежде чем получила широкую известность. И хотя не может быть никакого значительного вреда от экспериментов с отнесением карт к другим философским системам, такие эксперименты не могут быть оправданы с точки зрения истории.

Но если не брать в расчет такие утверждения, синкретическая система Золотой Зари оказывается очень увлекательным предметом. Названия шестнадцати карт двора согласно этой системе приведены ниже, поскольку они проливают свет на предсказательные значения карт и потому, что во многих случаях они вызывают яркие ассоциации:

Масть Жезлов:

Рыцарь: Властитель Пламени и Молнии, Король Духов Огня

Королева: Королева Пламенных Престолов

Король: Принц Огненной Колесницы

Паж: Принцесса Сияющего Пламени, Роза Огненного Дворца

Масть Чаш:

Рыцарь: Властитель Волн и Вод, Король Морских Войск

Королева: Королева Водных Престолов

Король: Принц Водной Колесницы

Паж: Принцесса Вод и Лотоса

Масть Мечей:

Рыцарь: Господин Ветра и Бризов, Король Духов Воздуха

Королева: Королева Престолов Воздуха

Король: Принц Колесницы Ветра

Паж: Принцесса Порывистых Ветров, Лотос Воздушного Дворца

Масть Монет:

Рыцарь: Владыка Широкой и Плодородной Земли, Король Духов Земли

Королева: Королева Престолов Земли

Король: Принц Колесницы Земли

Паж: Принцесса Рождающих Эхо Холмов, Роза Дворца Земли.

МЛАДШИЕ КАРТЫ

Сорок номерных карты равно поделены на четыре масти так, что каждая масть содержит десять карт, пронумерованных от туза до десятки. Они были соотнесены Золотой Зарей с десятью Сфирот Древа Жизни.

Например, туз каждой масти связан со Сфирой 1, Кетер; двойка каждой масти – со Сфирой 2, Хокма; тройка каждой масти – со Сфирой 3, Бина, и так дальше вниз до десятки, связанной со Сфирой 10, Малькут.

Как и в случае с картами двора, младшие карты также соотносятся с буквами божественного имени, но в этот раз согласно своей масти: Жезлы – с буквой Йод, как пылающий факел первичной энергии; Чаши – с первой буквой Хе, как получение энергии сосудом формы; Мечи – с буквой Вау, как утверждение формы; Монеты со второй буквой Хе, как полное материальное проявление этой формы.

Название, заключающее в себе символическое значение каждой карты, было выведено благодаря корреляции позиции на Древе Жизни со значением ее масти в аспекте божественного имени.

Путь, в рамках которого это было сделано, совершенно неочевиден тем, кому не достает достаточно близкого знакомства с каббалой, но ниже приведены сорок названий, поскольку они формируют базис предсказательных значений карт, которые появятся в следующей главе.

Они также могут быть полезны как ключевые слова, упрощающие запоминание полных значений.

Четыре туза, будучи связанными с высшей сферой Древа, были соотнесены с четырьмя стихиями: Огнем (Жезлы), Водой (Чаши), Воздухом (Мечи) и Землей (Монеты). Эти стихии в традиционных алхимических и герметических знаниях символизируют первый этап эволюции Первичной Материи, материала, из которого первоначально была создана вселенная. По этой причине тузы обозначаются как «Корни Сил Стихий».

Масть Жезлов

Масть Чаш

1 Огонь

1 Вода

2 Господство

2 Любовь

3 Признанная Сила

3 Изобилие

4 Совершенная Работа

4 Смешанное Удовольствие

5 Борьба

5 Потеря Удовольствия

6 Победа

6 Удовольствие

7 Мужество

7 Иллюзорный Успех

8 Стремительность

8 Заброшенный Успех

9 Мощная Сила

9 Материальное Счастье

10 Угнетение

10 Пожизненный Успех

Масть Мечей

Масть Монет

1 Воздух

1 Земля

2 Восстановленный Мир

2 Гармоничные Перемены

3 Горе

3 Материальные Труды

4 Отдых от Борьбы

4 Земная Энергия

5 Поражение

5 Материальные Проблемы

6 Заслуженный Успех

6 Материальный Успех

7 Нетвердое Усилие

7 Неосуществившийся Успех

8 Урезанная Сила

8 Благоразумие

9 Отчаяние и Жестокость

9 Материальное Приобретение

10 Крах

10 Богатство

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики