Вторник, 08 декабря 2015 13:24

Алехандро Ходоровский Путь таро Часть 5 Старшие Арканы 0 Дурак (Le Mat)

Алехандро Ходоровский

Путь таро

Часть 5 Старшие Арканы 0 Дурак (Le Mat)

Свобода, огромный энергетический ресурс

 Дурак имеет имя, но он не имеет номера. Это единственный из Старших Арканов, который не определяется численно. Он представляет собой  безграничную энергию, полную свободу, безумие, беспорядок, хаос, или даже основное творческое побуждение. В традиционных карточных играх он породил такую фигуру, как Джокер, которая может представлять собой любую из других карт, но никогда не является идентичным ей.  Ключевая фраза дурака может выглядеть так "Все пути - мой путь ".

 Эта карта оставляет впечатление энергии; на нем мы видим фигуру шагающую решительно, обутую в красные туфли, втыкающую красный посох в землю с каждым своим шагом. Куда он идет? Прямо? Может, и так. А, может, он бесконечно наматывает круги вокруг своего посоха. Дурак изображает вечного путешественника, блуждающего по миру без каких-либо связей или национальности. Он может быть паломником, держащим путь в священное место. Или он может быть  сумасшедшим, бесцельно  идущим к своей гибели. В более высоком смысле мы увидим Дурака как личность, отделенную от всех потребностей и комплексов и решений, не связанную никакими табу, потому что он отказался от потребностей. Он - Иллюминатус, бог, гигант, выделяющий огромную освободительную силу от потока энергии.

 --------------------------

Ключевые слова:

 свобода

энергия

путешествие

поиск

исток

бродяжничество

сущность

освобождающая сила

иррациональность

хаос

безумие

драка

 Его мешок телесного цвета горит изнутри желтым светом. Мешок привязан к синей палке, которая заканчивается подобием ложки. Это ось восприимчивости, которая несет свет сознания, важный, полезный субстрат опыта. Крошечный зеленый лист, символ вечности, скрывается в его руке..

Дурак также музыкальная фигура, его костюм украшен крошечными шутовскими колокольчиками. Легко представить себе, что музыка, которую он играет, это музыка сфер, музыка космической гармонии. Символы творящей троицы можно увидеть в нескольких элементов костюма: на его посохе точками изображен маленький треугольник; на одном из колокольчиков мы видим белый круг, разделенный на три линии. Это можно рассматривать, как символ христианской троицы или первых трех Сфирот Древа Каббалы, или даже трех основных процессов жизни: создание, сохранение и растворения. Движение Дурака определено  божественным принципом творения. Как только он заступает на свой путь, тот  становится светло-голубым. Дурак встает на более чистую и восприимчивую почву, которую он делает священной.

 На поясе Дурака мы видим четыре маленьких желтых колокольчика, которые могут соответствовать  четырем центрам человека, которые символизируются мастями Младших Арканов (см 50).: Мечи (интеллектуальный центр), Кубки (эмоциональный центр), Жезлы (сексуальный и творческий центр), и пентакли(телесный центр). Дурак производит вход световой энергии в эти четыре центра, которые также выражены четырьмя мирами Каббалы: Ацилут, божественный мир; Бриа, мир творения; Йецира, мир формирования; и Ассия, мир материи и действия.

 Животное, следующее за Дураком, возможно, собака или обезьяна (два животных, которые имитируют человека), поместило лапы на окончание его позвоночника на уровне промежности, на то место, где индуистская традиция размещает нервную систему, которая концентрирует влияние земли (муладхара чакра). Если бы Дурак были слепой, его животное направляло бы его, но здесь он тот, кто марширует впереди подобно Провидцу, руководящему Эго. Инфантильное эго приручили, и нет больше никакой необходимости его смягчать, чтобы начать доминировать над его агрессивным характером.;оно достигло достаточной степени зрелости, чтобы понять, что он должен следовать за существующим Бытием, а не навязывать свои прихоти ему. Вот поэтому животное светло-голубого цвета восприимчивости. Потому что оно друг Дурака. Животное сотрудничает с ним и толкает его вперед. Половина его тела находится вне кадра карты; тот факт, что он идет за Дураком позволяет нам думать, что это животное также представляет его прошлое. Это прошлое, которое не мешает продвижению энергии в будущее.

 

 

зеленый лист в руке

 

 

треугольник из точек на посохе

 

 

три линии на белом колокольчике

 

Костюм Дурака красно-зеленый. Он, по существу, несет в себе жизнь животную и растительную.Но его голубые рукава показывают, что его деятельность символизируется руками, одухотворяется, и его желтая шапка несет свет разума. Два полумесяца можно увидеть на колпаке. Один из них, светло-желтый, обрамленный оранжевым кругом, направлен в небо. Другой, расположенный на красном шар на конце задней части колпака, направлен к земле. Красная луна представляет полный дар действия, и желтый месяц представляет собой тотальную восприимчивость Сознания.

 

 

восприимчивый желтый растущий к небу полумесяц

 

 

полумесяц, обращенный к земле

 В РАСКЛАДЕ

  Дурак вызывает огромный прилив энергии. Куда бы он ни шел, он всюду приносит этот импульс жизни. Если он смотрит в сторону карты, он заряжает эту карту своей творческой энергией. Если он движется от предыдущей карты, это означает, что он покидает одну ситуацию, чтобы применить свои силы в новом проекте, новом месте, или в новых отношениях. Поэтому он представляет собой освобождение, полет (материальный, эмоциональный, интеллектуальный, или сексуальный). Другими словами, эта карта ставит вопрос знания того, куда и как энергия субъекта расклада направляется, и в какую сторону субъект прикладывает свои силы.

 

Дурак иногда представляет безумие или несоответствие, когда он отождествляется с конкретным человеком, конечно, паломничество, путешествие, это сила, которая движется вперед. Но вот куда он движется, неизвестно. Дурак не имеет никаких личных предпочтений в этом вопросе.

 

Эта карта, семя энергии, усиливает, питает, или грабит окружающие карты. Дурак это зеркало безымянного Аркана, который вполне может стать его скелетом. Дурак показывает нам, что способность действовать также приобретены через инициацию, проходящею через безумие и смерть.

 ЕСЛИ БЫ ДУРАК ГОВОРИЛ

 Вы знаете, что трансформация сознания возможна в любой момент, что вы можете внезапно изменить свое восприятие  о себе? Люди иногда считают, что действие нужно для того, чтобы торжествовать над другими. Какая ошибка! Если вы хотите, чтобы действовать в мире, вы должны взорвать восприятие своего Эго, которое функционирует в заданных рамках с детства, и которое отказывается измениться. Расширяйте свои границы бесконечно, и никогда не прекращайте этого занятия.

 

Идите в транс. Позвольте себе быть одержимым более мощным умом, чем ваш собственный, отдайтесь безличной энергии. Это не вопрос потери сознания, а дозволения священному безумию проникнуть внутрь вас, чтобы заговорить.

 

Перестаньте быть своим собственным свидетелем, остановите наблюдения за собой, становитесь актером в чистом виде, единством в действии. Ваша память перестанет записывать факты, действия, произнесенные слова. Вы потеряете все представление о времени. До этого момента  вы жили на острове причин, пренебрегая другими живыми силами и другими энергиями. Пейзаж расширяется. Станьте единым с океаном подсознания.

 

Вы тогда познаете состояние сверхсознания, в которых не будет ни одного пропущенного действия или случая. Пространство не будет больше концепцией; Вы станете пространством. Вы потеряете понятие времени; Вы сами станете явлением. В этом состоянии крайнего присутствия, каждый жест и каждое действие являются совершенными. Вы не можете обмануть себя; нет никакого плана или намерения. Существует только чистое действие в вечном настоящем.

 

Не бойтесь  освободить инстинкт, независимо от того, насколько примитивен. Выход за рамки рационального не означает отрицание умственного усилия: быть открытым к поэзии интуиции, к вспышкам телепатии, к голосам, которые не принадлежат вам, к словам, которые приходят к вам из другого измерения. Наблюдайте, как они присоединяются к бесконечной протяженности ваших чувств и неисчерпаемой творческой силе, к возложенной на вас сексуальной энергии. Не смотрите больше на ваше тело как на концепцию прошлого. Ваше тело  вибрирующая субъективная реальность настоящего. Вы увидите, что ваше тело перестанет прислушиваться к командам рациональных понятий и позволяет себе быть перемещенным силами, принадлежащими к другим измерениям. Зверь в клетке движется, как рациональное восприятие. Свободное перемещение животного в лесу сравнимо с трансом. Животное в клетке должно питаться в определенные часы. Чтобы действие произошло, рациональное должно быть обличено в слова.. Дикое животное находит пропитание само, и у него нет никаких иллюзий на счет еды. Действия человека в трансе мотивировано не тем, что он изучил, а  тем, чем он сам является.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

 Долгое путешествие • Длинный поход • Безумие• Бродяжничество• нестабильность• Поток воображения • Радость жизни • Освобождение• Пилигрим• Отсутствие определенного места жительства • Святой нищий • Жонглер, акробат • Кочевник

Эмигрант• Бред• Необходимость действия • Живость• Свобода• Идеализм• Пророк• Движение в сторону эволюции • Провидец• Божественная Энергия • Прилив, привнесение энергии ( если Дурак смотрит в сторону соседней карты) •

2Освобождение или Полет (если он двигается от соседней карты)

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики