Понедельник, 08 февраля 2016 13:28

Пол Фостер Кейс Таро: ключ к мудрости веков Глава II Оккультное значение чисел

Пол Фостер Кейс

Таро: ключ к мудрости веков

Глава II

Оккультное значение чисел

В этой главе мы рассмотрим оккультное значение чисел от Нуля до Десяти, с особой отсылкой к эзотерическим смыслам так называемых «арабских» цифр. На самом деле, эти цифры были изобретены индуистскими жрецами, у которых их позаимствовали (и слегка изменили) арабские математики, внедрившие их в Европе. Ключ к значению цифр – это схема, которая находится на фронтисписе этой книги.

Читатели этих страниц, знакомые с оккультной символикой, поймут, что основа для построения этой схемы – это шестиконечная звезда, известная как «Щит Давида» и «Звезда Макрокосма». Много лет тому назад один из теософских Мастеров заявил, что система из шести кругов, соприкасающихся с седьмым, центральным, является ключом к устройству вселенной. Но в тот момент ученик, которому Мастер адресовал сообщение, не понял, что тот хотел сказать.

Я надеюсь, что включение этой схемы в начало книги побудит некоторых моих читателей к дальнейшим исследованиям. Отсутствие достаточного пространства лишает мои разработки многих деталей. Следовательно, я довольствуюсь тем, что скажу, что эта одна схема – ключ к геометрическому строению Великой Пирамиды, очень близкий ключ к квадратуре круга, к истинному оккультному смыслу фартука, который носят масоны, к правильному построению каббалистической схемы, известной как Древо Жизни (которая звалась «ключом ко всем вещам»), и к пропорциям таинственной Гробницы, в которой было обнаружено тело основателя Ордена Розенкрейцеров. И это лишь небольшой набор тайн, ключ к разгадке которых предлагает эта единственная схема. А я ограничу себя ее числовым значением.

В арабской системе счисления все числа представлены десятью символами, начинающимися с 0 и заканчивающимися 9. Они образуются из схемы следующим образом:

0. Эллипс, олицетворяющий собой Космическое Яйцо, откуда произошли все вещи. Ноль – это символ отсутствия качества, количества или массы. Поэтому он указывает на абсолютную свободу от какого бы то ни было ограничения. Это знак бесконечной и непреходящей Осознанной Энергии, само Ни-Что, тем не менее проявленное во всем. Это – То, что было, есть и будет всегда; но это не то, чему мы можем присвоить имя. Беспредельный, обладающий безграничным потенциалом, живой свет, он – не имеющий корней корень всех вещей, всех действий, всех уровней сознания. В нем заключены все вообразимые и невообразимые возможности, но он превосходит их все. Каббалисты называют его: (a) Ни-Что; (b) Беспредельный; (c) Безграничный Свет. Чистая Осознанная Энергия, за пределами мысли – это для нас Сверхсознание.

Нисходящая дуга эллипса, слева от читателя, воплощает инволюцию, «завершающийся» процесс, посредством которого Безграничный Свет проявляет себя в имени и форме. Нижняя точка инволюции – B, достигается в мире минералов.

От точки B к точке А по правой стороне восходящая дуга олицетворяет Эволюцию, «разворачивающийся» процесс. От точки В к точке F идет дуга эволюции в неорганическом мире. От точки В к точке Н – дуга органического развития от растений к животным. От точки Н к точке D – дуга развития от низшего животного к самому высокому типу человеческого сознания в точке D. Лишь некоторые человеческие существа достигали этой точки, но сейчас люди ближе к ней, чем когда бы то ни было. Дуга от точки D к точке А относится к осознанному выражению за пределами человеческих уровней, к эволюции осознанного единства с Божественным.

Таким образом, две стороны эллипса означают эзотерическую доктрину Инволюции, или нисхождения, и соотносящейся с ней Эволюции, или восхождения. Восходящая дуга соответствует оккультной доктрине: «Сначала камень, затем растение, затем животное, затем человек, и наконец Бог».

1. В схеме цифре 1 соответствует вертикаль от А к В, соединяющая предельную высоту с предельной глубиной. Среди множества оккультных значений этого числа есть такие:

Начало, инициатива, оригинальность, единство, одиночество, изоляция и т.п. В каббале оно зовется Восхищающим или Чудесным Умом, Высочайшей Короной, чтобы показать, что 1 олицетворяет определяющий, правящий, направляющий и волевой аспект сознания. Этот первичный уровень сознания скрыт за всеми завесами имени и формы. Это сознание истинной Самости или Я Есть – Наблюдатель, смотрящий на творение бесчисленными глазами, проявляющий себя через бессчетное количество личностей. Вечная Мудрость учит, что все вещи суть проявления или проекции во времени и пространстве энергий Я Есть. Вкратце, Я Есть, или число 1 – это сущность, вещество, энергия и сознание, выраженное во всех формах. Все, что есть во вселенной – это самовыражение Я Есть. Это первый принцип, первозданное бытие, Первичный Двигатель. Внутри человеческой личности он проявляется как пробуждающееся Самосознание.

2. На схеме это число начинается в точке С и следует по верхней части круга через точку D к центру схемы, оттуда через нижнюю часть круга к точке Е и завершается горизонтальной линией от точки Е к точке F. Значения числа включают в себя:

Копирование, отражение, восприимчивость, зависимость, чередование, антагонизм и подобные. Каббалисты зовут это Мудростью, отражением совершенного самосознания Я Есть. Мудрость – это зеркало, в котором Я Есть видит себя. Число 2 также называют Просвещающий Ум. Это то, что просвещает разум личности. Это аспект универсального сознания, который проявляется через личность человека как обладание внутренними принципами природы единой Осознанной Энергии. В еврейском оккультизме 2 – это также особое число Жизненной силы во всех созданиях.

3. Верхняя половина этой цифры такая же, как и верхняя половина цифры 2, от C через D к центру схемы. Нижняя половина начинается в центре схемы и следует по нижней части окружности через F и B по кругу к E. Среди значений числа 3 есть такие:

Умножение, развитие, рост, раскрытие, следовательно выражение. 3 означает фактическую работу принципов, отражаемых 2 у 1. В Каббале 3 – это Осмысление, смотрящее вперед, в поле проявления, на контрасте с Мудростью (2), которая смотрит назад, на самопознание Я Есть (1). Осмысление – это конкретное применение абстрактной Мудрости. В результате 3 называют Освящающим Умом, выражая идею, что через рост или выражение приходит усовершенствованное проявление сил, скрытых в Безграничном Свете. C другой стороны, совершенное осуществление (освящение) требует усовершенствованного организма: в сознании это улучшенная способность и функция.

4. Эта цифра начинается с вертикальной линии цифры 1 (от А до В в схеме), и добавляет две других линии – от А до G и от G до H. В соответствии с изображением, 4 демонстрирует треугольник, символ числа 3, в своей верхней части, а в нижней части Т-образную фигуру, рейсшину, геометрический символ самой цифры 4. Треугольник и рейсшина – одни из самых важных инструментов чертежника. Они имеют оккультное отношение к эзотерической стороне геометрии. Они говорят о проектировании, съемке, топографии и тому подобном. C учетом этих соображений образуются следующие значения числа 4:

Порядок, измерение, классификация, отчетность, составление таблиц, и др. Из-за этих значений каббалисты считают 4 числом памяти. Поскольку совершенная память Жизненной силы в отношении своих возможностей и потребностей даже малейших ее центров выражения не может допустить сбой, идея Благотворительности (“good-givingness”) также приписывается цифре 4. Эта благотворительность – не мотовство. Все дары Жизненной силы отмеряны. Каждый центр выражения получает столько, сколько ему положено, всегда. Поэтому 4 называют Отмеряющим Умом.

5. В схеме первая линия этой цифры – горизонталь от С до D. Вторая – вертикаль, от С к I. Третья проходит по пяти шестым нижней части окружности, от I через F и В к Е. Значения числа 5 включают:

Посредничество (поскольку 5 – это середина между 1, Начало, и 9, Завершение), адаптация, средство, содействие, деятельность, процесс, и т.п. 5 – это динамический Закон, происходящий из абстрактного Порядка [4].

Для примитивных личностей работа Закона представляется действием многих сил, в основном враждебных человеку. Поэтому 5 – это число многосторонности, и одно из его имен в Каббале – Страх. Невежественные люди стремятся умилостивить силу, которой они боятся. Их жертвоприношения – это начало религиозного ритуала. Поэтому 5 – это число религии.

Более хорошее, хотя и неполное, знание Закона представляет его как безжалостное, грубое, механическое выражение математических принципов, не берущее в расчет потребности и стремления человека. Такова интерпретация материалиста, который видит Закон как могущественную силу. Еврейские мудрецы учитывают и это, и говорят, что 5 – это число Силы и Строгости, так же как и Страха.

Наконец, пророкам и мудрецам Закон видится как проявление совершенной Справедливости, при помощи которой человек, чей числовой символ также 5, может настолько адаптировать естественные условия, что это позволит ему осуществить последовательное освобождение от любого вида зависимости.

5 в этом случае – число разносторонности, потому что оно демонстрирует изменчивые аспекты Единого Закона, внушающего страх невежде, воспринимаемого материалистом в качестве безжалостной силы и мудрецами понимаемого как неизменная справедливость. Этот Единый Закон- основа всех действий Жизненной силы, поэтому он зовется Коренным Умом. Сознание корней, выраженное через человеческую личность – это и есть этот Единый Закон посредничества или адаптации. Человек может изменить условия. Это секрет его силы, чтобы осознать свободу.

6. В схеме это непрерывная линия от D к А, вниз по окружности (по кривой Инволюции) к В, затем по нижней части круга к Е. Ее соразмерность говорит о философской концепции Красоты. Это прямое следствие идей, выражаемых предшествующими числами.

Свободная Жизненная сила (0), познавшая себя в совершенстве (1), хватающая все возможности того, что она есть сама по себе (2), понимающая, как эти возможности могут получить выражение (3), никогда не забывающая ни свою сущность, ни какую-либо деталь совершенного порядка своего самопроявления (4), развивающая этот порядок посредством совершенно справедливого закона или метода (5), должна неминуемо работать в пользу идеально симметричного, сбалансированного и, следовательно, прекрасного результата. Эта идея подразумевается в следующих значениях числа 6:

Баланс, уравновешивание, симметрия, красота; гармония противоположностей, взаимодействие; дополнительная деятельность, полярность, любовь. Оно зовется Умом Опосредованного Влияния или Умом Разделенных Эманаций.

7. В схеме оно состоит из двух линий: первой горизонтальной от С до D, и второй вертикальной от D до Е.

Для того, чтобы исчерпать все значения числа 7, понадобилась бы энциклопедия. Это великое библейское число – многие книги и Старого, и Нового Завета были написаны по семичастному замыслу – семь глав, семь частей, и т.д. На этот счет смотрите литературное введение в Modern Readers’ Bible Ричарда Мултона. Самые важные оккультные значения числа 7 таковы:

Отдых, сохранность, безопасность, победа. Для древних число 7 олицетворяло временную остановку, а не окончательное завершение, как думали некоторые. На иврите слово, обозначающее «семь» и слово, обозначающее «клятва» близко связаны, поскольку безопасность и сохранность клятвенного соглашения были представлены в еврейской мысли числом 7.

Это число становится логическим следствием идей, символизируемых предшествующими числами по порядку. Абсолютная Жизненная сила, двигаясь по пути, очерченному в толковании числа 6, не может допустить сбой. Всемогущество должно в конечном итоге, не взирая на те вероятности, которые существуют в настоящий момент, прийти к триумфально-успешному завершению всех своих дел. Большая Работа пока не закончена. Космический Эксперимент еще не подошел к завершению; но, когда мы рассматриваем природу Источника этого эксперимента, природу Исполнителя этой работы, разум заверяет нас, что его ждет успех, вплоть до мельчайших деталей. Аспект сознания, с которым соотносится 7, называется Тайным или Скрытым Умом.

8. В схеме это фигура, состоящая из верхнего и нижнего кругов внутри эллипса. Чтобы ее изобразить, мы начнем в точке А, опишем нисходящую букву “S” до точки В, и вернемся к А, написав восходящую перевернутую “S”. Таким образом, вид цифры говорит о колебании через форму линий, и о чередовании через два вида движения, которыми цифра была написана. Кроме того, это единственная цифра, кроме 0, которая можно писать снова и снова, не отрывая ручку от бумаги. Поэтому в математике цифра 8, написанная горизонтально, является символом бесконечности. Среди ее оккультных значений присутствуют:

Ритм, поочередные циклы инволюции и эволюции, колебание, прилив и отлив, и т.д. Она также представляет тот факт, что все противоположные формы выражения (то есть все пары противоположностей) – это следствия одной Причины (На этот счет см. Исайя 45, стихи 5 – 7).

Это число 8 – цифровое значение имени IHVH (Иегова), 888 – нумерация имени Иисуса в греческом языке. И 8 – это не только «Число Господне» или «Число Повелителя” в христианском числовом символизме, но это также и особое число бога, которого египтяне называли Тотом, ассирийцы Набу, греки Гермесом, а римляне Меркурием. Следовательно, 8 в первую очередь является числом магии и герметической науки. На иврите его имя – Величие, а аспект сознания, с которым число соотносится, называется Совершенным Умом. Имя прилагательное, означающее на иврите «совершенный» - это ShLM. Существительное, которое пишется так же, означает «мир, безопасность, здоровье, благополучие, удовлетворение», и тем самым подразумевает совершенную реализацию успеха, представленного в числе 7.

9. В схеме число 9 начинается в точке D, идет по верхней части круга вниз к центру схемы, затем возвращается к D, после чего вдоль линии эллипса, по правой стороне схемы спускается к Е. Как последний из числовых символов, число 9 воплощает следующие идеи:

Завершение, обретение, исполнение, цель усилий, окончание цикла деятельности. Кроме того, поскольку 8 означает Ритм как часть творческого процесса, завершение – это не абсолютное прекращение. Конец одного цикла является началом следующего. Этот факт – основа всей практики оккультизма. Никто никогда не исчерпает все свои возможности. Никто никогда не достигнет точки, где не остается никакой надежды, где ничего невозможно улучшить. Каждый Конец – это семя нового Начала. Поэтому в Каббале 9 зовется Базисом или Основой и соотносится с уровнем сознания, который называется Чистым или Ясным Умом, потому что завершение любого процесса – это чистое, ясное, подлинное выражение намерения или идеи, которая инициировала этот процесс.

10. Десять сочетает эллипс сверхсознания (0) с вертикалью самосознания (1). Это число совершенства и господства. Прочитанное справа налево, от единиц к десяткам (как и должны читаться символически все составные цифры), оно означает излияние безграничной Жизненной энергии через инициативу, специализацию и концентрацию Я Есть. Каббалисты называют число 10 Царством. Уровень сознания, соответствующий этому числу – Блистательный Ум, сверкающий, яркий, полный жизни и энергии. В одном эзотерическом тексте сказано, что базис этого уровня интеллекта лежит в Осмыслении, а Осмысление соответствует числу 3, или Освящающему Уму. Подразумевается, что, для того чтобы иметь блистательное, яркое сознание господства, нужно также иметь в качестве базиса благословляющую, улучшающую, упорядочивающую силу Осмысления. Наше подданство Царства-Небесного-на-Земле определяется степенью нашего осмысления.

Такова схема десяти главных чисел согласно Вечной Мудрости, переданной нам Мудрецами Израиля. Она дает нам основной ключ к значению Таро.

К примеру, целая книга, или колода карт, содержит 78 страниц. Объясняя число 78 как изложено выше, мы видим, что оно представляет собой выражение Великолепия Совершенного Ума (8) через Победу Тайного Ума (7). Именно это и есть великая цель Таро.

В практической работе Строителей Святая Святых [Builders of the Adytum, B.O.T.A.] эзотерические значения числовых символов были расширены до серии из одиннадцати утверждений, или аффирмаций. Они были названы Образцом на Табеле, потому что в то время как они всегда идут истинно от Сущности и сердца каждой человеческой личности, они не должны быть использованы как тщеславные заявления для личных достижений. Они помогут читателю запомнить главные атрибуции чисел от 0 до 10. Кроме того, за последние двадцать пять лет они доказали свою ценность в качестве «идей-семян», которые, будучи посажены в разум путем вдумчивого и целенаправленного повторения, приносят богатые плоды умственного и духовного раскрытия.

ОБРАЗЕЦ НА ТАБЕЛЕ

Это истина о Самости:

0. Вся сила, которая когда-либо была или будет, сейчас здесь.

1. Я центр выражения Первичной Воли-к-Добру, которая неизменно создает и поддерживает вселенную.

2. Через меня ее неисчерпаемая Мудрость обретает форму в мысли и слове.

3. Исполненный Понимания ее абсолютного закона, я ведом, мгновение за мгновением, по тропе освобождения.

4. Из неистощимых богатств ее Безграничной Сущности, я беру все необходимые мне вещи, и духовные, и материальные.

5. Я узнаю проявление неизменной Справедливости во всех обстоятельствах моей жизни.

6. Во всех вещах, великих и малых, я вижу Красоту божественного выражения.

7. Существующая из этой Воли, поддерживаемая ее неисчерпаемой Мудростью и Пониманием, Жизнь моя Победоносна.

8. Я смотрю вперед с верой в совершенное осуществление Вечного Величия Безграничного Света.

9. В мысли и слове и деле я кладу свою жизнь день за днем на твердое Основание Вечного Бытия.

10. Царство Духа заключено в моей плоти.

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики