Среда, 08 июня 2016 10:10

Алехандро Ходоровский Путь Таро. Часть 5 Старшие арканы. XIII Безымянный аркан /L'Arcane sans Norn Глубокая Трансформация, Революция

 

Алехандро Ходоровский

 

Путь Таро.

 

Часть 5 Старшие арканы.

XIII Безымянный аркан /L'Arcane sans Norn

Глубокая Трансформация, Революция







Наиболее распространенной ошибкой поверхностной традиции в отношении этого Аркана является попытка дать ему название "Смерть" и наполнить соответствующим смыслом. И эта неточность сильно влияет на интерпретацию Аркана XIII. Конечно, в качестве центральной фигуры, изображенной на картине, мы видим скелет с косой, который представляет смерть в народной традиции. Но вместе с тем, на Аркане присуствуют и другие многочисленные элементы, которые позволяют нам отойти от этой упрощенной интерпретации. С одной стороны, Аркан XIII не имеет названия. После опустошающей и углубляющей  работы  Повешенного эта карта предлагает нам радикальное очищение от прошлого, революцию, которая происходит в невербальных или довербальных глубинах личности, в тени этой черной местности, этой непознанной части себя, из которой, как из матрицы, исходит наше человечество.

 

С другой стороны, можно отметить, что 13 вовсе не последний из Старших Арканов, а расположен посередине. Если бы эта карта представляла бы собой финал, то она была бы пронумерована числом 22. Но своим расположением  в самом сердце Таро аркан предлагает нам рассматривать его как работу очищения, как революцию, необходимую для обновления и восхождения, которое следует за ним, как одну ступень в единицу времени в сторону полной реализации аркана Мир.

 

Пронумерованная, но лишенная названия карта перекликается с арканом Дурак, который в свою очередь имеет имя, но не имеет числа. Сходство в положении тел двух фигур на изображениях очевидно: скелет Аркана XIII напоминает Дурака, рассматриваемого с помощью рентгена. Это приводит нас к выводу о том, что оба Аркана представляют два аспекта одной и той же фундаментальной энергии. Но если Дурак это прежде всего аванс, вклад, освобождение, то Аркан XIII это работа, похожая на вспашку поля или на сбор урожая, это деятельность по подготовки почвы для новой жизни. И опять мы видим ключ, который  уводит нас от упрощенной интерпретации: скелет на карте телесного цвета органической жизни. Это скелет, который мы носим  внутри себя, кость, живая сущность, структура всякого движения. И вовсе не скелет мы оставим после себя тогда, когда придет время покинуть эту жизнь.



Ключевые слова



Изменение • Мутация • Революция • Гнев • Трансформация • Очищение • Урожай • Скелет • Отрезание• Прогресс * Ликвидация * Уничтожение • Быстрота




Белая кость на земле напоминает о сухой скелетной структуре (происхождение слова "скелет"  греческое, оно означает "высушенный"), но даже эта кость движется к новой жизни. Потому что она проколота семью отверстиями, и по-видимому, представляет собой флейту, инструмент, который ждет только дыхания для того, чтобы произвести  музыку; это дыхание может быть божественной природы. Поэтому ни в коем случае нельзя сводить смысл Аркана XIII к  «смерти». Он выражает собой серьезную трансформацию, революцию или радикальные изменения.



Фигура скелета, с его витальной (красный) и духовной (синий) косой, находится в процессе работы, глубокой по своей природе. Он держит косу за желтую ручку (  цвет интеллекта): этот труд был осуществлен через желание и через этап осмысления, и результат теперь достигается.

 

Ощущение страданий,  выражение агрессии или гнева часто наблюдаются в процессе работы Аркана XIII. Но возможно, что эта деятельность протекает  как всплеск энергии, как быстрый и освобождающий взрыва. Это процесс ликвидации, который обрабатывает эго, как поле и укрощает его. Ни один бесполезный элемент больше не остается; редуктивные концепции и системы ценностей, пленившие нас, отметены, вместе с нашими нереализованными возможностями и неврозами. Все путы зависимостей отрезаны , чтобы позволить нам восстановить нашу потерянную свободу,  ту самую свободу, которая символизируется арканом Дурак




Кость с 8 отверстиями, напоминающая флейту. Отсылка к Тибетской традиции

 

 

Две головы мужчины и женщины- то ли отрублены, то ли растут из земли, несут мысль о родителях

 

 

Задняя часть черепа с буквами еврейского алфавита

 

Верх позвоночника заканчивается то ли четырехлепестковым цветком, то ли узлом активного красного цвета



Черная земля, на которой работает Аркан XIII напоминает о нигредо в алхимии или трясину, из которой выходит лотос в буддийской традиции. Это цвет бессознательного, пустота, глубокая тайна. На ней мы видим две головы. Мы не знаем,  были ли они отрезаны, или они появляются из темноты почвы. В любом случае, скелет опирается на них для того, чтобы продолжать двигаться вперед.

 

Отец и мать были низложены в более раннее время, и глубокое благородство мужчины и женщины появляются в виде двух очищенных архетипов. Два человеческих существа королевской традиции были рождены здесь так же, как и две различные породы трав: одна трава темно-синяя, цвета интуитивного духовного восприятия, а другая желтая, цвет активного солнечной интеллекта.



Мы также можем видеть отдельные ноги и руки на черном фоне, некоторые из них хорошо сформированы, а другие недоразвиты. Были ли они отрезаны? А, может, они произрастают из земли? В этом случае мы могли бы сказать, что новое существо поднимается на поверхность. Если мы присмотримся к фигуре скелета, то мы увидим у него не одно лицо, а два. Профиль отбрасывает тень, похожую на чернь земли, поднявшуюся на уровень головы, из которой улетучилось сознание. Глаз скелет похож на дракона, кусающего себя за хвост - символ бесконечной природы вселенной. Голова скелета имеет лунную форму, знак восприимчивости. И если повернуть карту боком, то на задней части головы мы можем увидеть  еврейские буквы Йод-Хе-Вау-Хе, составляющие имя Бога. Сумма этих четырех букв в еврейском алфавите равна 26,  а  13 это ровно половина от него.



Эта фигура несет божественность внутри себя, но она еще не полностью божественна, а работает в плоскости воплощения. Таз скелета и его позвоночник окрашен теми же цветами, что и коса: лазурным и красным. Один из них символизирует духовную восприимчивость, а другой жизненную активность, и оба формируют основу роста, напоминающую колосс пшеницы, который заканчивается цветком с 4 лепестками, поддерживающим голову.   Спрятанное в области таза  синее сердце говорит нам о том, что фигура работает с любовью. Одно из колен и один из его локтей украшены цветком с тремя лепестками, напоминающим красный клевер, который означает активность в стратегических точках тела.  Колено и локоть области харизмы, зона общения с толпой.

 

Фигура скелета телесного цвета, но одна из его рук и ног окрашены светло-голубым. Значит, это активное и коммуникабельное существо, которое является одновременно и воплощенным, и духовным, и человеческим, и божественным, и смертным, и бессмертным.

 

Его маска ужасает. И даже если мы видим, что этот скелет таит  в себе божественную активность, мы можем быть напуганы его внешним видом. И нам может казаться, что это пустоголовое хромое существо выкашивает живое в случайном порядке, без всякого уважения к жизни и к красоте. Этот скелет выглядит как чудовищная неумолимая опасность, как несправедливая и беспощадная смерть. Но его действие указывает путь  к трансформации и переносит нас от смерти к бессмертию индивидуального сознания.





В РАСКЛАДЕ

 

Эта карта требует большой деликатности при толковании. Отрицательные прогнозы являются токсичными и бесполезными: не обязательно видеть смерть, увечье или болезнь в этой карте. Некоторые люди впадают в ужас от одного вида этой карты в раскладе.  Но она призвана не пугать, а известить о глобальной трансформации, о желанных или уже начавшихся переменах, а также о тех несчастьях, которых еще можно избежать.

 

Иногда карта может говорить о скорби, иногда о внутреннем гневе, который должен найти выход. Опять же, Аркан XIII иногда вызывает неосознанную агрессивность или вызывает необходимость проявить энергию, и тогда предсказателю становится сложно трактовать его позитивно. Для того, чтобы выйти из этого затруднения, нужно подумать об аркане Дурак. Не является ли его энергия ( идущая в том же направлении, но в менее отрицательном контексте) более уместной? В любом случае революция, которую приносит Аркан XIII  проходит с радикальной быстротой, а после нее наступает огромное облегчение.

 

ЕСЛИ БЫ СМЕРТЬ ГОВОРИЛА

 

Если вы будете двигаться быстрее,  то настигнете меня. Если вы замедлите шаг, я настигну вас. Если вы идете спокойно, то я буду сопровождать вас. Если вы начнете поворачиваться, то я буду танцевать с вами. Смотрите мне прямо в лицо, ведь наша встреча неизбежна! Я ваша внутренняя тень, я тот, кто смеется над той иллюзией, что вы именуете реальностью. Я выдержанный как паук, я драгоценный камень каждого из моментов вашей жизни. Я тот, с кем вы делите свое существование, а иначе никогда не познаете истину. Вы можете убежать на другой край земли; но я всегда буду рядом с вами. Я та мать, которая никогда не перестает приносить вас в этот мир с самого момента вашего рождения.  Так радуйтесь! Только тогда, когда вы поймете меня,  жизнь обретает смысл. Безумцы, которые не признают меня, цепляются за разные вещи и не видят, что у меня есть все. Все несет на себе мою печать. Я постоянное непостоянство, я секрет мудрецов: они знают, что  могут лишь двигаться лишь в сторону моего пути.  

Тот, кто допускает меня, усиливает мощь своего сознания.  стали. Тот же, кто меня отрицает и безуспешно старается меня избежать, теряет все прелести эфемерного. Несмотря на то, что такие люди находятся в Бытии, они не знает, как им быть. Пойманные тоской, они не знают, как жить.

 

Дети не могут вообразить меня. Если они это сделают, то они перестанут быть детьми, потому что я конец детства. Те, кто признает меня на своем пути, становятся взрослыми. Они знают, что  принадлежат мне. Я пожираю их трудности, их триумфы, их неудачи, их любови, их разочарования, их радости, их боли, их родителей, их детей, их гордость, их иллюзии, их богатства. Я пожираю все. Моя прожорливость безгранична; Я даже пожираю богов. Но когда я настигну последнего из них, самого настоящего, самого подлинного, то сломаю  об него зубы и маски растворятся в моих внутренностях. В его неописуемой тайне, в его отсутствующем присутствии, в его нынешнем отсутствии, я убью себя ... Я проглатываю только эго. Каждое из них имеет разный вкус, каждое  из которых более горькое и зловонное, чем предыдущее.

 

Благодаря мне, все превращается в пыль и руины. Но не думаю, что это трагедия. Я превращаю разрушение в процесс экстремального величия. Я жду появления жизни, чтобы увидеть ее высшую красоту; и  когда сам появляюсь, то уничтожаю ее не менее красиво. Когда жизнь достигает пределов своего роста, я начинаю разрушать ее с той же любовью, с какой она строилась. Какая радость! Какая неизмеримая радость! Мое постоянное разрушение открывает путь к постоянному созданию. Если нет конца, то не может быть никакого начала. Я на службе вечности, вашей вечности. Если вы посвящаете себя трансформации, то становитесь хозяином эфемерного момента, потому что вы будете жить в бесконечной интенсивности этого момента. Именно я порождаю желание в животе, в половых органах. Половой акт служит покорению вечности.

 

"Если у вас бы не было материального тела, то я бы не существовал. Когда вы становитесь чистый умом, чистым духом, то я исчезаю. Без материи меня нет. Посмейте распорядиться вашей плотью и костьми у меня во рту! Для того, чтобы выиграть , вы должны отдать мне все, что у вас есть, и  то, что на самом деле всегда принадлежит мне. Ваши идеи, ваши чувства, ваши желания и ваши потребности - все они принадлежат мне.И при попытке оставить себе хоть что-то, пусть даже мизерное, вы потеряет вечность.

 

Поймите: в условиях  моей крайней темноты, я глаз немыслимого, того, что вы могли бы назвать Богом. Я воля Божья. Благодаря мне, вы возвращаетесь к Богу. Я божественная дверь: тот, кто входит на мою территорию, становится мудрецом, а тот, кто не может сознательно пересечь мой порог, является напуганным ребенком. Вы должны войти ко мне чистым. Избавьтесь от всего, уничтожьте себя. Бог появляется тогда, когда ты исчезаешь.

 

Вы хотите силы? Принимая меня, вы становитесь самым сильным. Вы хотите мудрости? Принимая меня, вы становитесь мудрейшим. Вы хотите мужества? Принимая меня, вы становитесь самым отважным. Скажите мне чего вы хотите? Становясь моим возлюбленным, вы получите все это. Когда вы чувствуете  как я становлюсь частью вашего тела, то понимаете, как я изменяю ваше представление о себе. Я сделаю вас мертвым в жизни и при этом дарю вам чистый взгляд мертвеца: два отверствия в черепе, через которые лишь Бог способен взирать. Момент становится страшным; все превращается в зеркало, и Вы видите себя в каждом существе, в каждой форма, в каждом процессе. То, что вы называете «жизнь» становится танцом иллюзий. И не существует больше  никакой разницы между материей и сном.

 

"Не дрожите, не бойтесь, радуйтесь! Жизнь, пусть нереальная и эфемерная, обнаруживает свою наибольшую красоту в данный момент. Лишь отдав мне свой взгляд, вы, наконец-то, понимаете, какое это чудо -  быть живым.

 

"Я не люблю, когда люди узнают меня раньше времени. Я хочу, чтобы люди звали меня именно в тот момент, когда они понимают, кто я. Если вы торопите мой приход, совершая самоубийство, то я не принесу вам никакой мудрости, так как как вы превращаете меня в грубую пародию. Ведь я далеко не обычное разрушение, я вовсе не абсудрное несчастье, у меня есть глубокий смысл,. Я великое начало всего, неосязаемый Учитель, склонившийся над материей.

 

Я злюсь, когда вы меня бездумно призываете и заставляете действовать против моей воли. Только те, кто доходит до меня в полном осознании, способны дать мне высшее блаженство. Но большинство существ приходят ко мне невежественно  - через войну, преступления, пороки, болезни и катастрофы. Как редки те, кто достигает состояния чистого сознания, в котором я становлюсь апогеем реализации. Эти люди всегда помнят обо мне, в то время как для других мой приход становится сюрпризом. Тот, кто смиряется с тем, что явлется моей добычей, живет с легкостью,с чувством  свободы и радости, такой человек сталкивается с агрессией  уверенно и бесстрашно, и  реализует свои желания. Теряя надежду, мы  теряем страх.

 

"Не предлагайте мне вашу руку, потому что  я должен немедленно заставить ее гнить. Предложите мне лучше вашн сознание. Исчезните внутри меня, для того, чтобы, наконец, стать Целостностью! "

 



ТРАДИЦИОННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ



Глубокая Трансформация • Революция • Отрезание• Устранение того, что мешает нам двигаться вперед * Конец иллюзии • Благотворный разрыв • Гнев • Революционная Агрессивность • Урожай• Работа горевания в отношении человека или ситуации • Ненависть • Насилие • Радикальное Очищение •  Суть перемен • Работа подсознания  • Карающий лик божества • Смерть как Космическая маска Бога • Трансмутация • Искоренение старого для того, чтобы освободить место для нового • Скелет человека  * Основные движения * Рентген * Психоаналитик или иное лицо, сопровождающее трансформации







Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики