Поделиться
08.08.2016 Автор:

Пол Фостер Кейс

Таро - ключ к мудрости веков. 

КЛЮЧ 2: ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА (Гимель)

Гимель, третья буква древнееврейского алфавита, двойная буква. Ее название означает «верблюд». Поскольку верблюдов используют для перевозки, чтобы переносить вещи с одного места на другое, название буквы говорит нам о путешествиях, связях, торговле и тому подобных вещах. Так как торговцы и паломники вместе путешествуют на верблюдах, Гимель наводит на мысли об объединении, союзе, сосуществовании, партнерстве и тому подобном. Поскольку у верблюда есть возможность везти дополнительный запас воды, буква символизирует влажность. Наконец, верблюд – это «корабль пустыни», а его горбы немного напоминают полумесяц.

В английском языке Гимель представлена буквой G, также имеющей твердое и мягкое произношение. Твердое, как в слове “girl”. Мягкое, как в слове “geranium”. Числовая ценность Гимель в древнееврейской арифметике и в определении нумерации слов иврита – 3.

Луна – это небесное тело, относящееся к Гимель. Во-первых, Луна – это спутник, сопровождающий Землю. Во-вторых, Луна прибывает и убывает, в точности как караван, который вначале выглядит как крошечное облако пыли на краю пустыни, но приближаясь, становится больше и больше, пока не остановится ненадолго у какого-нибудь оазиса, и затем уменьшается и уменьшается, удаляясь, на пути к следующей точке назначения. В-третьих, лунный полумесяц напоминает по форме верблюжьи горбы, и наподобие того, как верблюд является «кораблем пустыни», Луна является «кораблем небес». Наконец, по своей астрологической природе Луна холодная и влажная. Луна – это астрологический символ личности и воспоминаний, которые переходят из одной инкарнации в другую при помощи подсознания. В нашей цветовой шкале Луне соответствует синий цвет, который соотносится с нотой соль-диез, или ля-бемоль.

Как двойная буква, Гимель символизирует пару противоположностей, Мир и Борьбу. И, как на земле мир и война определяются главным образом условиями торговли, средствами сообщения и перевозки, так же и в человеческой личности хорошая или плохая адаптация в большой степени определяется откликом подсознания на вещи и людей, с которыми нам приходится общаться.

Объединяющий Ум – это уровень сознания, соответствующий Гимель. Как перевозка (верблюд или караван) делает удаленные точки как бы ближе друг другу и устанавливает связь между ними, так же и подсознание, являясь связующим посредником между человеческими личностями, объединяет нас друг с другом – невзирая на дистанцию. Подсознание – это средство телепатической связи.

Вниз – это направление, связанное с Гимель. То, что внизу – вторичное, подчиненное, зависимое, подконтрольное, находящееся под командованием, послушное. Все эти понятия очевидно связаны с идеей «верблюда» как животного, послушно несущего тяжелый груз.. Они соотносятся в сознании с подчиненным элементом подсознания личности, тем, что всегда поддается контролю при помощи установок, созревающих в процессе мыслительной деятельности, символизируемой в Таро Магом, который олицетворяет самосознание.

Название Верховная Жрица буквально значит «старейшая главная женщина», и также обозначает первичный воспринимающий аспект Жизненной силы. В индуистской философии это называется Пракрити, докосмическая первоматерия, которая является основой всех материальных планов бытия. Таким образом, женщина из Ключа 2 в некотором смысле тождественна Первой Матери, или Первоматерии, алхимиков, которые часто именуют этой Primа Materia их деву Диану.

Диана – богиня растущей луны. Она – великая Геката греческой оккультной философии. Считалось, что Геката, которую часто путают в античной мифологии с богиней Луной, имела все тайные силы природы в своем распоряжении.

В действительности, Верховная Жрица соотносится со всеми непорочными богинями античного мира – с Артемидой, защитницей и помощницей в родах; с Майей, матерью Гермеса; с Bona Dea, Благой Богиней, которая «по скромности своей никогда не покидала своего дома и не показывалась на глаза мужчинам»; и с Кибелой, чьи храмы были пещерами. Доктор Уэйт пишет: «Она – духовная Невеста и Мать, звездная дочь… Королева отраженного света, но это всеобъемлющий свет». Следовательно, она так же символизирует Еву до ее союза с Адамом.

Ее число, 2, уже было описано ранее. Как символ повторения, отражения, копирования, транскрибирования, воспроизведения и тому подобного, оно безусловно связано с памятью, базовой функцией подсознания. Число 2 так же говорит о таких вещах как двуличность, обман, неправда, иллюзия, ошибка, заблуждение. И это верно, поскольку подсознание повторяет и перерабатывает ошибочные результаты неправильного поверхностного самосознающего изучения. Будучи всегда некритично податливым к внушениям, и в то же время являясь каналом телепатической связи, подсознание – это источник большинства самых нелепых представлений, которые являются причиной нашей плохой адаптации. Кое-что из этого стоит за библейской аллегорией о том, что Ева была путем к искушению и падению Адама.

В противоположность Магу, который стоит в саду, Верховная Жрица сидит на территории храма. Стены здания синего цвета, как и одежда этой девственной жрицы. Синий, цвет луны и водной стихии, олицетворяет первоматерию, космический разум, элемент, который особым образом связан с Миром Творения. Верховная Жрица и есть символ этой первоматерии.

Две колонны, меж которыми она сидит – это столбы Соломона и Гермеса. Разные по цвету, но схожие по форме, они символизируют утверждение (белый столб с буквой Йод, начальной буквой в слове Яхин) и отрицание (черный столб с буквой Бет, начальной в слове Боаз). [Боаз и Яхин – два столба, которые стояли в притворе Храма Соломона в Иерусалиме. – Прим. переводчика] Ибо сила (Боаз) берет начало в сопротивлении или инерции, которая является отрицанием деятельности, утверждающего принципа (Яхин) всего сущего. Верховная Жрица сидит между двумя колоннами, потому что она – уравновешивающая сила между «Да» и «Нет», инициативой и сопротивлением, светом и тьмой.

Одинаковые по форме, стоящие рядом друг с другом, контрастные по цвету, столбы олицетворяют три закона объединения идей и памяти. Мы объединяем вещи одинаковые, вещи, соседствующие в пространстве или во времени, и вещи резко контрастирующие.

Основания столбов кубические. Следовательно, они повторяют символику сидения Верховной Жрицы, камня кубической формы. Она будет раскрыта в следующем абзаце. Капители колонн, заимствованные в египетской архитектуре, имеют форму бутонов лотоса. Это именно бутоны, а не распустившиеся цветки. Этой деталью они отличаются от капителей на карте Верховной Жрицы в версии Райдера, но воспроизводят дизайн еще не опубликованного эзотерического Таро. Причина того, что капители выполнены в форме бутонов, состоит в том, что Верховная Жрица, как символ девственности, является в какой-то степени представителем скрытых, непроявившихся сил. Эти символы указывают на то, что силы бессознательного еще не достигают своего полного расцвета.

Занавес между колоннами говорит о том, что Верховная Жрица – virgo intacta, девственница. Это фаллический символ девственности, но на нем вышивка в виде пальм (мужской аспект) и гранатов (женский аспект), чтобы как будто намекнуть на союз позитивных и негативных сил. Второй аркан представляет жизнетворную силу бессознательного, находящегося в еще непроявленном, потенциальном состоянии. Метафорически это - сила , скрытая за покрывалом.

Лишь тогда, когда этот занавес снимается или приоткрывается целенаправленными импульсами, исходящими с уровня само-сознания, творческая сила бессознательного сможет быть освобождена и претворена в жизнь.. Сравните орнамент из пальм и гранатов на занавесе со схемой Древа Жизни в конце книги, и вы увидите, что позиция Верховной Жрицы визуально соответствует пути Гимель, исходящему из верхней сфиры Кетер, Короны, к центральной сфире Тифарет, Красоте.

.

Верховная Жрица носит серебряную корону, напоминая нам о том, что серебро – это металл Луны. Эта корона демонстрирует полумесяцы возрастающей и убывающей луны, а между ними ее полный диск. Это рогатая диадема египетской Исиды, еще одного женского божества, олицетворяющего первоматерию всего сущего.

Она сидит на кубическом камне, символе соли, которая кристаллизуется в идеальные кубики и напоминает нам о соли того мистического моря, что ассоциируется с Девой Марией. Кроме того, со времен Пифагора открыто учили тому, что куб – это правильное тело, представляющее «землю» или фактическое, материальное проявление.

Таким образом, Верховная Жрица восседает на кубе, потому что основа всей подсознательной ментальной активности – это то, что на самом деле произошло, то, что реально существовало. Эта положенная в основу Реальность и есть то, что обозначается в иврите именем IHVH (Иегова), и к этому слову цифры, определяющие пропорции куба, имеют особенное отношение. У каждого куба 6 граней, 8 углов и 12 ребер, или линий границы. Числа, нужные для обозначения собственных размеров куба – 6, 8 и 12, их сумма равняется 26, и это же сумма числовых значений букв Йод-Хе-Вау-Хе, или IHVH. То, что существует, что есть на самом деле, то, что материалисты, равно как и идеалисты, неправильно понимают и превратно истолковывают – это реальное присутствие Того, кто был, есть и будет. Это реальное присутствие – основа всей подсознательной деятельности.

Верховная Жрица носит сине-белый наряд, говорящий о холоде и влажности, которые являются астрологическими качествами луны и характеристиками стихии воды. Складки платья излучают мягкое сияние, как лунный свет на воде, и под белой колонной наряд как будто утекает за пределы изображения как ручей. Он символизирует «поток сознания», знакомый изучающим психологию. В Таро одеяние Верховной Жрицы является истоком реки и водоемов, которые появляются в некоторых других картах старших арканов.

Манускрипт у женщины на коленях – это свиток памяти. В некоторых версиях этого Ключа фигурирует полураскрытая книга. Это запись прошедших событий, всех умственных и психических состояний, навсегда запечатленных в подсознании. Подсознание и универсально, и персонально. Поэтому список памяти включает прошедшие события истории народа, прошедшие события истории планеты и всего этого цикла космического проявления. И поэтому свиток озаглавлен словом “TORA”, которое является фонетическим эквивалентом древнееврейского “Torah” – Тора, что значит «Закон». Кроме того, это слово также связано с латинским ROTA, от которого, как уже говорилось в Главе 3, образовалось само название TAROT – Таро. Естественный закон – это космическая подсознательная запись каждого события в бесчисленных циклах и под-циклах самовыражения Жизненной силы.

В колоде Райдера у ног Верховной Жрицы изображен желтый полумесяц. Это хороший лунный символ, но он вносит путаницу в вопросы символики. Это будет более понятно, после того как вы прочтете объяснение Императрицы в следующей главе.

Солнечный крест с равными лучами на груди Верховной Жрицы демонстрирует союз позитивного (направленная вверх линия) и негативного (горизонтальная линия), мужского и женского, активного и пассивного, зарождающегося и копирующего. Он также предзнаменует завершение полного цикла, представленного двадцатью двумя ключами Таро, поскольку этот крест с равными лучами – это исконная форма буквы иврита Тау, последней буквы древнееврейского алфавита. Кроме того, этот же самый крест выступает символом Гекаты, которая, помимо всего прочего, была покровительницей всех перекрестков, согласно греческой мифологии. Наконец, лучи креста соответствуют числу 4, или квадрату 2, как и квадратные стороны куба.

 

самовыражснся Жизс        

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики