Вторник, 08 ноября 2016 11:44

Пол Фостер Кейс Таро - ключ к мудрости веков. Ключ 3 Императрица

Пол Фостер Кейс

Таро - ключ к мудрости веков.

Ключ 3 Императрица

 

ПРИНЦИП

Название Императрица

Римский номер III

Номер Ключа 3

Буква иврита Далет

Числовое значение и буква Д, Дх (4)

Значение или Смысл Дверь

Каббалистический Разум Освещающий Разум

Сила / Аспект Сознания Творческое воображение/

Бессознательное

Астрология Венера

Пятницв

Способности Человека Мудрость и Глупость

Цвет Зеленый

Знак F#

Дорога на Древе (14) от Хокмы к Бине

Куб Пространства Восток

Алхимия/ Металл Медь

Ключ 3: Императрица (Далет) 

Буква Далет (Д, число 4) изначально означала дверное полотно, которое может открывать или перекрывать проход, но она также обозначает прохождение сквозь что -либо. С этой точки зрения некоторые авторы говорят о Далет, как о матке, которая является вратами жизни.

В таком случае сама по себе дверь означает защиту, оборону, сохранение, консервирование и тому подобное. Эти слова - ключи к состоянию сознания, которое представляет Далет. Мы должны отметить, что такое состояние сознания относится к ощущению личной безопасности, инстинкту само-сохранения, защите от бед и болезней и к хранению, сбережению и развитию всего того, что полезно для нас.

Идея дверного проема, возникшая в предыдущем абзаце, напоминает о входе и выходе, движении внутрь и движении вовне. Это также наводит на мысль о передаче, распространении, диффузии, отделении (если мы будем думать о двери, как о средстве покинуть дом), и далее о разделении, пропорциональном уравновешивании частей, проведении границ и управлении ими. Все вышеупомянутые идеи определенно связаны с состоянием сознания, которое представляет Далет.

Также обратите внимание как, упомянутый ранее принцип антитезиса, применяется к последовательности букв иврита и арканов Таро. Алеф мы произносим на вдохе, мягко, еле слышно, и само значение буквы ассоциируется с бродячей жизнью пастуха, который следует за своим стадом в поисках хорошего пастбища. Напротив, Бет, дом, подразумевает некоторую определённость и осёдлость, и сам звук Б - это твердо звучащая согласная, которую мы как бы выталкиваем сквозь сжатые губы. Гимель, третья буква еврейского алфавита, может быть твердой и мягкой в зависимости от нашей артикуляции. Более того, символ Верблюда противоположен Дому (Бет), потому что связан с идеями коммерции, путешествий и сообщения с удаленными местами. Теперь, когда мы рассматриваем Далет, дверь, мы снова возвращаемся к образу дома, так что эта буква содержит что-то из корневого значения Бет. Хотя она также частично принимает значения, присущие Гимель, поскольку символ двери связан с уходом и возвращением.

Венера - планетарное соответствие Далет. Она соотносится с египетской богиней Хатхор, которую изображали с головой коровы (и чье имя, в некоторых старинных латинских манускриптах, иногда звучит как ATOR). Венера управляет деторождением, является богиней-матерью и покровительницей любви, красоты и искусства. Астрологи говорят, что Венера отвечает за наши тактильные ощущения, и оказывает значительное влияние на наши желания, особенно страстной природы. По нашей цветовой шкале Венере соответствует зеленый цвет, что соотносится со звуковым тоном фа мажор и соль бемоль.

Мудрость и Глупость - качества, которые каббалисты приписывают Далет. В психике Далет отвечает за область бессознательного, и то, как бессознательное реагирует на интерпретации и предположения нашего самосознания, определяет будут ли наши идеи (плоды умственной деятельности) глупыми или мудрыми. Оккультное значение Далет чётко указывает на принадлежность этой буквы уровню бессознательного. Эта буква не способна привести от частного суждения к общему, однако ее сила дедукции практически совершенна.

Теперь обратимся к значению слова "дедукция", что значит "выведение", и дедуктивное умозаключение имеет разделяющую природу, т.к. делит исходную посылку на бесконечное количество частных выводов и практических рекомендаций1. Мудрыми или глупыми будут достигнутые умозаключения, полностью зависит от весомости изначальной посылки. Последняя формируется наблюдениями и индуктивными умозаключениями нашего самосознания. Если посылка основательна и достоверна, то дальнейшие подразделение и развитие изначальной центральной мысли будет на стороне мудрости. Если же посылка недостоверна и поверхностна, бессознательное будет развивать ее на стороне глупости.

Восток, направление соответствующее Далет, - это врата, через которые солнце проходит в наш мир в начале дня. Это место, где рождается свет. По аналогии с этим, бессознательное - это матка, порождающая идеи, которые освещают мир. Существительное восток переводится на иврит как AVR (произносится как “our”), и слово Свет на иврите имеет тоже написание и практические такое же произношение.

Уровень сознания, связанный с Далет, который каббалисты именуют Освещающим Разумом, не требует подробного объяснения. Бессознательное озаряет нас своими инсайтами, возникшими как результат наблюдений и индуктивных умозаключений. Однако эти инсайты не только озаряющие, они также существуют для нашей безопасности, само-сохранения, и благополучия в целом. Опять же, они дают нам возможность частично взять на себя управление нашей жизнью, помогают нам увидеть хотя бы часть хорошего, что у нас есть, и позволяют нам найти выход из ограничений и зависимости, которые заточают непросвещенных в клетку, построенную их собственными невежеством и неправильными представлениями.

Третий ключ называется Императрица, что дословно означает "та, кто устанавливает порядок".. Она - воплощение женской власти. Она также супруга Императора, чье изображение украшает четвёртый Ключ в последовательности арканов Таро. Значение ее имени являются противоположностью Верховной Жрицы, воплощающей холодную девственность уединенной служительницы богов. Те же параллели мы находим в мифологии, где тепла богиня-мать Венера противопоставлена Диане, девственной богине Луны.

Пейзаж карты возвращает нас к символизму роскошного, цветущего сада, который мы также находим в Ключе 1. На заднем плане мы видим Кипарисы, священные деревья Венеры. На переднем плане раскинулась зреющая пшеница, священная для Исиды-Хатхор, также как и Цереры, еще одной богини-матери. И хоть этот аркан в основном представляет Венеру и Хатхор, мы ощущаем присутствие других образов Матери-Природы

Ручей, впадающий в небольшое озерцо на заднем плане, символизирует поток сознания. Его исток - это струящееся одеяние Верховной Жрицы. Символ воды, падающей в некий резервуар, также является тонким намеком на союз женской и мужской космической энергии. Водный поток изменяется и направляется Магом, тогда как резервуар символизирует накапливание нисходящих с уровня самосознания влияний. Этот поток поливает сад и обеспечивает его плодородие.

Императрица - это почтенная женщина, которая вот-вот станет матерью. Ее золотистые волосы стянуты зеленым миртовым венком. Также как и у Дурака, эти волосы символизируют излучение энергии, и венок в основном имеет тоже значение, что и тот, что оплетает голову Дурака. Более того, мирт - это священное растение Венеры.

Здесь хочется передать идею, что развитие и организация растительного мира - результат работы космической энергии, действующей на уровне бессознательного. Поэтому люди, знающие как бессознательно слиться с растениями, могут делать с ними практически все, что угодно. Лютер Бёрбанк2 -показал выдающийся пример такой работы. И более того, молодые растения реагируют на негативный или позитивный настрой садовника, поэтому люди, любящие растения, о которых заботятся, преуспевают в выращивании цветов более других.

Подобно жене3 из Апокалипсиса (откровение 12:1), Императрица носит корону из двенадцати звезд, и у ее ног лежит полумесяц. Шести лучевые звезды, гексаграммы, указывают на ее власть над законами Макрокосма, или вселенной. Корона из двенадцати звезд, также как и пояс Дурака, символизирует зодиак, год и Время. Серебряный полумесяц у ног Императрицы указывает на то, что символизируемые ею бессознательные процессы, коренятся в первичных силах бессознательного, которые в Таро представляет Верховная Жрица. По правде говоря, нет никакой фундаментальной разницы между ней и Императрицей. Однако Верховная Жрица символизирует девственное состояние космического бессознательного, как "вещи в себе", тогда как Императрица олицетворяет плодородные, созидающие процессы того же бессознательного, после его оплодотворения семенами идей возникающих на уровне самосознания, представленного Магом.

Помимо кипарисов, мирта и колосьев, на принадлежность Венере указывают семь жемчужин обрамляющих шею Императрицы. Тоже можно сказать про зеленый цвет ее платья. ( В колоде Райдера платье белое с цветочным орнаментом, составленным из астрологических символов Венеры). Она держит щит в форме сердца с изображением голубки, еще одного священного символа Венеры. (В колоде Райдера на щит в качестве герба нанесен традиционный астрологический символ Венеры, круглая часть которого соответствующего ей зеленого цвета). Этот щит в форме сердца выполнен из меди, металла Венеры. "Сердце" в практическом оккультизме означает бессознательное.

Согласно Доктору Уейту, "скипетр, который она держит, увенчан глобусом". Тем самым он намекает на ее способность влиять на физический план. В нашей версии, она держит скипетр в левой руке, и глобус увенчан крестом, таким образом, композиция верхушки скипетра на самом деле оказывается перевернутым символом Венеры.

С психологической точки зрения Императрица представляет бессознательное как мать всех идей, генератор ментальных образов. Сила, которой она обладает, это - сила разделения на части ключевых идей, происходящих из самосознания. Это – сила дедуктивного умозаключения. Видимое увеличение количества образов действительно является делением центральных идей на множество представлений. Этот процесс символически отражен в образе колосьев у ее ног, которые размножились из одного изначального семени.

Ее называют Императрицей, потому что бессознательное контролирует все циклы развития в материальном мире. Оккультные науки утверждают, что этот контроль простирается даже в царство минералов, поэтому, адепты, которые работающие с бессознательным, допущены к тому, чтобы изменять даже неорганический мир, чисто психическими средствами. Ментальная функция, в особенности присущая бессознательному – воображение, основанное на памяти.

Примечания переводчика

1- Термины формальной логики

2- Лютер Бёрбанк - американский селекционер, садовод. Помимо создания ряда новых сортов, востребованных сельским хозяйством, Бёрбанк вывел несколько необычных растений — в частности, бесколючковый кактус и бескосточковую сливу, а также санберри.

3- И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. (Откровение 12:1)

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики