MAAP_conf_2017_banner

Среда, 07 декабря 2016 11:09

Пол Фостер Кейс Таро: ключ к мудрости веков Ключ 4: Император

Пол Фостер Кейс

Таро: ключ к мудрости веков

Ключ 4: Император 

Название

Император

Римская цифра

IV

Номер Ключа

4

Буква Иврита

Хе

Числовое и буквенное значение

e, h (5)

Смысл

окно

Каббалистический Разум

Устрояющий Разум

Сила / Аспект Сознания

Разум/Самосознание

Астрология

Овен

Способности Человека

Зрение

Цвет

Красный

Нота

До

Путь на Древе Жизни

(15) От Хокма к Тифарет

Куб Пространства

Северо - Восток

Алхимический элемент

Сера

 

Хе (H как в слове honor, или E, числовое значение 5) произносится как "хей", что означает "окно" ( буквально "дверь для ветра"1). Окно позволяет свету (знание) и воздуху(дыхание Жизни, дух) проникать в дом (Бет) нашей личности. Оно также открывает вид, позволяет исследовать, наблюдать, контролировать и так далее. С точки зрения архитектуры окна произошли от дверей. Более того,  окна позволяют изучить, что за человек собирается войти в дом, что позволяет его обитателям решить стоит ли им открыть дверь, чтобы впустить друзей, или же преградить вход врагам. Наиболее важное качество окна - это прозрачность, и это возвращает нас к уровню сознания, соотносимого с Магом.

Зрение –  одна из функций органов чувств, которую каббалисты приписывают букве Хе. В нашем языке такие понятия как: видение, проверка, разведка, бдительность, осторожность, обследование, подсчет, анализ, индукция, расследование, и тому подобные объединены друг с другом. Все это во многом зависит от зрительного восприятия. Тем самым, мы вероятно ожидаем обнаружить, что уровень сознания, связанный с этой буквой, активен в этом типе умственной деятельности.

Устрояющий Разум – имя данное в Еврейской мудрости, где сказано, что  он «учреждает творение во тьме мира».  Учреждать – это значит делать что-либо таким, каким оно является, придавать форму, собирать. Создание чего-либо тесно связано с понятием авторства.  Автор является для своего творения изготовителем, создателем, изобретателем, основателем, прародителем, производителем, архитектором и строителем.  Тем самым понятие авторства в нашем представлении тесно связано с отцовством, и отцовский авторитет обусловлен тем фактом, что отец является главой и основателем семьи.

В связи с этим интересно отметить, что буква Хе используется в иврите таким же образом, как и определенный артикль “the” в английском языке2. Устрояющий Разум – есть сознание, характеризующее вещи.

Это, в первую очередь, показывает нам, что Устрояющий Разум должен быть одной из разновидностей умственной активностиуровня самосознания, т.к. охарактеризовать что-либо значит назвать это, и мы уже связали самосознание с Адамом, тем, кто дает имена. Более того характеристика локализует, устанавливает границы, сдерживает. Она сосредотачивает, обособляет, углубляется в подробности, проводит различия.

Таким образом, указанные выше качества в точности соответствуют необходимым для создания конституции3 в любой форме общества, и эта конституция есть базовый закон и наивысшая власть для установленной формы социальной организации. Тем самым буква Хе, в качестве определенного артикля, подразумевает регулирование, порядок, закон и все соответствующие идеи.  Законы – это определения, и всегда следует держать в голове что то, что мы называем «законами природы» это просто определения или описания последовательности событий в отдельно взятом поле человеческого наблюдения.

Что еще более важно для оккультиста и психолога, так это то, что определения, которые мы даем своему личному опыту, создают представления, безоговорочно принимаемые нашим бессознательным. Значит, в определённом смысле, каждый человек творит свой собственный закон, пишет конституцию своего внутреннего мира, и обнаруживает, что его жизненный опыт есть воспроизведение этой конституции через работу бессознательных механизмов.

Хе – это первая из двенадцати «простых» букв иврита, называемых так, поскольку у них есть только один вариант произношения. Ей приписывается первый знак Зодиака, Овен, Баран.

Овен – это огненный, кардинальный знак. Он отвечает за область головы и лица. Он находится под управлением Марса, наиважнейшей планеты в вопросах силы, могущества, энергии, доблести и активности. Марс управляет железом, сталью, хирургией, химией и военными отношениями.

В Овне Солнце экзальтируется, или находится в своей полной силе. Солнце связано со здоровьем и жизненной силой.  Оно указывает на высокое положение в обществе, высокий ранг и титул, таким образом, оно олицетворяет владычество и авторитет. В натальной карте человека оно также обозначает Эго или индивидуальность. Его металл – золото.

Овен является знаком науки и философии, и это соответствует тому, что было сказано относительно Устрояющего Разума, так как точное определение является фундаментом и науки, и философии. Астрологи говорят, что Овен представляет такие качества как владычество, управление, руководство и лидерство. Овну соответствует алый цвет и музыкальный тон До.

Северо - Восток – направление, приписываемое Хе. Эти направления даны в Книге Творения4, и имеют отношение к очень важному эзотерическому учению, в котором проявленная вселенная представлена в форме куба, показанного на оккультных диаграммах и повернутого к зрителям своей западной и южной сторонами (см. соответствующую иллюстрацию).

 

Шесть граней куба и его внутренний центр соотносят с 7 двойными буквами алфавита. Три координаты, находящиеся внутри куба, соответствуют трем материнским буквам. Двенадцать граней представляют двенадцать простых букв.5

Таким образом, среди уже обозначенных букв, Алеф соотносится с линией, протяженной из центра верхней грани куба к центру его нижней грани, что представляет собой чистый Дух (сверхсознание), как связующее звено между высшими и низшими проявлениями Жизненной силы.

Букве Бет, которой соответствует направление Вверх, приписывают верхнюю грань куба. Букве Гимель, которой соответствует направление Вниз, приписывают нижнюю грань. Далет, соответствующая направлению  Восток, находится на задней боковой грани, показанной на сопутствующей диаграмме. Букве Хе, которую мы сейчас рассматриваем, приписывают вертикальную грань куба, являющуюся линией пересечения между восточной и северной гранями, соединяющей северо-восточный верхний угол с северо-восточным нижним углом.

В этом вводном тексте мы не можем дать больше подсказок о символизме этого куба,  однако мы считаем, что лучше включить изображение Куба Пространства, поскольку его тщательное изучение откроет пытливому читателю множество ключей к более глубокому понимаю символизма Таро.

В Таро, направление Север, через букву Пе, соответствует Ключу 16, анализ которого, дан в 20-ой Главе, а Восток, как мы уже сказали, представлен Ключом 3, Императрицей. Чуть позже станет очевидно, что Устрояющий Разум сочетает в себе воображение, порождение идей, что связано с Императрицей, и разрушение структур, основанных на ошибке, что символически представлено в Таро арканом Башня. Точное определение требует четкого визуального ряда (Императрица), и его применение в действии всегда оказывает разрушительное воздействие наошибки (Башня). Более того, отметьте, что направление Север связано с Марсом, управителем Овна, и что направление Восток связано с Венерой.

Название Ключа 4, Император, дословно означает «тот, кто устанавливает порядок», а из того, что уже было сказано, видно, что это как нельзя лучше подходит данному изображению. Оно подразумевает и авторитет, и отцовство. Оно также представляет главу правительства, источник войн, военную силу и так далее. Эти идеи соотносятся со знаком Овна, а также Марсом и Солнцем. Более того, это именно те идеи, которые находятся в тесной взаимосвязи со значениями числа 4, данными во второй Главе.

Оранжевый фон в верхней части изображения отсылает нас к экзальтации Солнца в Овне, потому что оранжевый – это цвет Ключа 19, Солнца, чей металл – золото. Ниже изображены красные вулканические горы. И форма и цвет этих элементов, обращаются к огненным качествам Овна. Красный также является цветом этого знака, и Марса, его управителя.

Эти горы в дали, эти неприступные вершины жестко контрастируют с долиной, где сидит Императрица.  Бесплодные, они ярко показывают стерильность чистого контроля и регулирования, существующую до тех пор, пока не появится что-то, в чем есть тепло жизни и плодородие,  и чем можно будет управлять. С другой стороны, именно благодаря разрушению этих бесплодных скал возникает почва для сада Императрицы.

Далеко внизу, у подножия гор, течет река. Это – тот же самый поток сознания, который начал свой путь в одеянии Верховной Жрицы и затем питал сад Императрицы.

Плечо Императора украшает баранья голова, и еще одна голова изображена на южной грани куба, на котором он восседает. Эта вторая баранья голова в сочетании с гранью куба, соответствующей Югу и Солнцу, указывает на экзальтацию Солнца в Овне.  Другой намек на то, что этот Ключ представляет знак Овна – это его астрологический символ, использованный в качестве орнамента на макушке шлемообразной короны Императора.

Монарх сидит на кубе из камня, точь в точь таком, что служит сидением Верховной Жрице. Это указывает на то, что символизируемый здесь уровень сознания берет основу в законах космического проявления, которые работают на уровне царства минералов.  Очень немногие законы подходят для всей совокупности проявлений Жизненной Силы, и такие законы работают как на «высоких», так и на «низких» планах.

Металлические детали шлемообразной короны Императора выполнены из золота, что является еще одной отсылкой к экзальтации Солнца в Овне. Форма короны повторяет традиционный шлем Марса, управителя Овна. Под короной проглядывает красная шапочка, цвет которой также указывает и на Марс и на знак Овна.

Положение фигуры Императора заслуживает отдельного упоминания. Она нарисована таким образом, что правая рука, левый локоть и макушка головы формируют угловые точки равностороннего треугольника, тогда как ноги образуют крест. Таким образом, основой композиции является крест, увенчанный равносторонним треугольником. Это алхимический символ огненного алхимического принципа, Серы, имеющий тесное родство с понятиями Раджас или Агни Таттва в философии йоги, и тем самым относящийся к элементу огня, преобладающему в знаке Овна.

Император закован в латы. Это еще больше подчеркивает его принадлежность к военному знаку Овна, потому что железо и сталь являются металлами Марса.

Декоративные полы его одежды пурпурного цвета. Это - цвет знати. Это также отсылает нас к планете Юпитер, представленной в Таро Колесом Фортуны, т.к. существует оккультная связь между 4, числом Императора, и 10, числом Колеса Фортуны. Мы еще вернемся к этому, когда доберемся до Ключа 10.

Желтый или золотой скипетр в правой руке Императора представляет собой модифицированный символ Венеры, что является еще одной отсылкой к экзальтации Солнца в Овне. Также этот скипетр имеет форму египетского анкха, символа Жизни. Это значит, что сила регулирования преимущественно берет начало в экзальтации солнечной энергии, как в зрительном восприятии, так и в плане ментального видения, которое является внутренним эквивалентом первого.

Глобус в левой руке монарха – это традиционный символ власти. Он красный (цвет Марса) и на нем изображена перевёрнутая золотая рейсшина. Рейсшина6 – это символ использования математики, геометрии и планирования. Поскольку она имеет форму буквы Т, то соответствует Тав, последней букве в алфавите иврита, которой приписывают планету Сатурн.  Это – намек на то, что порядок и власть, осуществляемые Императором, приводят к инверсии или обратному движению сатурнианской силы ограничения. Правильное определение само по себе является формой ограничения, которое освобождает нас из рабства обстоятельств, потому что позволяет нам через подлинное  знание установить новые границы, расширить наш горизонт.

Император – старый мужчина с белой бородой, изображенный в профиль. Это – видимое расхождение с колодой Райдера, где он изображен анфас. Др. Уейт высказывает мнение, что изображение Императора в профиль не означает ничего особенного. Тем не менее, ни одна старая эзотерическая колода Таро не изображает его анфас, также как и неопубликованная эзотерическая версия. Более изощренные причины, по которым отдавалось предпочтение профилю, открывающему только левый глаз монарха, уходят глубоко корнями в Каббалистическую философию и символизм, однако их обсуждение выходит далеко за рамки данной книги. Достаточно будет сказать, что автор этого труда был обучен этой Каббалистической традиции и считает очень важным сохранить прежний символизм. На этот счет Доктор Уейт был снабжен теми же оккультными наставлениями и должен был знать, что положение Ключа 4 на Каббалистическом Древе Жизни, через его связь с буквой Хе, делает использование символизма профиля, которым каббалисты неизменно представляли Ветхого днями7, практически обязательным для любого изображения Императора.

Очевидно, что Император является супругом Императрицы. По сути, он имеет естественное тождество с Магом, который, после союза с Верховной Жрицей, трансформировал ее в Императрицу и сделал себя отцом ее детей.

Именно в этом смысле Император следует за Императрицей в последовательности арканов. В качестве Мага, он только потенциально является отцом, также как и Верховная Жрица только потенциально является матерью. После того, как супруга родила ему детей, Император получает реальную возможность для реализации своей родительской власти.

В каком-то смысле Император представляет Великого Архитектора Вселенной, Ветхого днями. Он – высший ИНТЕЛЛЕКТ, или Разум, учреждающая власть, неважно в великом или маленьком мире она действует, во всей Вселенной или в одном человеке.

Таким образом, с психологической точки зрения, он представляет самосознание человека, когда его деятельность включена в работу индуктивного умозаключения, при помощи которого разрушаются ошибки, возникающие в результате поверхностной интерпретации опыта. Он определяющий, законодатель, регулировщик. Он управляет работой ума в человеческой личности. Он придает форму конституции вашего индивидуального мира.

 

 

 

 

 

1-     Здесь идет игра слов: window – wind-door

2-      Определенный артикль (the) сопровождает те существительные, которые уже должны быть известны слушателю из контекста, ситуации или из его общих знаний. Также он часто указывает на уникальные, единственные в своем роде предметы.

3-      в английской версии текста Устрояющий Разум звучит как Constituting Intelligence, поэтому слово конституция, является естественным продолжением мысли автора об устроении (constitution) материального мира.

4-      – Сефер Йецира

5-      Имеется в виду классификация букв иврита на Материнские: Алеф, Шин, Мем. Двойные (имеющие двойное звучание) – и простые (имеющие один вариант звучания).

6-     Длинная чертёжная линейка с поперечной колодкой на одном конце.

7-     Ве́тхий дня́ми — это одно из имён Бога в Ветхом завете, упомянутое в книге пророка Даниила (по-арамейски: Атик Йомин). Картина с одноименным названием была написала Уильямом Блейком в 1794 году.

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики