Четверг, 09 февраля 2017 13:30

Пол Фостер Кейс Таро: ключ к мудрости веков Ключ 4: Иерофант

Пол Фостер Кейс

Таро: ключ к мудрости веков

Ключ 4: Иерофант

 

Название

Иерофант

Римская цифра

V

Номер Ключа

5

Буква Иврита

Вав

Числовое и буквенное значение

i, o, u, v, w

Смысл

Гвоздь, булавка, крючок, объединение, «и»

Каббалистический Разум

Победоносный и Вечный Разум

Сила / Аспект Сознания

Интуиция/ Субъективное сознание

Астрология

Телец: управляет ушами, языком, нижней челюстью и горлом человека

Способности Человека

Слух

Цвет

Красно - оранжевый

Нота

До диез

Путь на Древе Жизни

(16) От Хокма к Хесед

Куб Пространства

Юго - Восток

Алхимический элемент

Коагуляция (застывание)

 

Вав (V,U,W, числовое значение 6) означает «гвоздь» или «крючок», нечто, соединяющее части здания вместе, и потому способное объединять, как и Гимель. Это также нечто, поддерживающее висящие предметы, то есть то, от чего зависят другие вещи. Гвоздь – это крепёжное изделие, соединяющее звено, средство объединения. Как средство поддержки, в нашем мышлении и языке он неразрывно связан с такими понятиями как помощь, ассистирование, материальное обеспечение, содействие и духовное наставничество. Вскоре вы увидите, что эти идеи непосредственно связаны не только с оккультным значением буквы Вав, но также и с символизмом Иерофанта.

В иврите буква Вав является эквивалентом русского предлога «и». Таким образом грамматическая роль буквы напрямую проистекает из ее буквального значения. Союз «и» соединяет в последовательность существительные, описывающее различные предметы, например, «яблоки и груши и лимоны». Он также вводит составные части в сложносочинённое предложение. В иврите буква Вав используется аналогичным образом. Тем самым, подобно гвоздю, она соединяет вместе части предложения, и образно говоря эти части висят на ней, словно картины на вбитых в стену крючках.

Итак, центральная мысль здесь это - «союз», что является дословным переводом слова «йога» с санскрита на русский язык. В санскрите корень этого же существительного образует слово «упряжь», и некоторые эксперты придерживаются мнения, что изначально иероглиф Вав изображал упряжь, в которую запрягают быков.

Йога – это система практик, посредством которых индивидуальное сознание обретает связь с энергией вселенского разума. Ее цель – прямое, непосредственное переживание тех аспектов реальности, которые лежат в основе всех религий. Основатели религий – это личности, которые испытали подобный опыт, и, как утверждают практические оккультисты, этот опыт может быть воссоздан снова и снова при соблюдении определенных условий. Это – не эфемерный дар свыше. Это – не чудеса. Возможно это – редкость, однако это абсолютно всем дано природой, и любое человеческое существо, усердно посвятившее себя подготовке к такому опыту, может обрести то, что ищет. Вскоре мы обнаружим, что в Таро Иерофант символизирует тип сознательной деятельности, который обретает форму в результате подобного опыта.

Слух, объединяющий человека с другими людьми посредством речи, а также человека и Бога через Слово, изреченное Внутренним Голосом, это – ощущение, приписываемое букве Вав. Иисус часто говорил: «Имеющий уши, да услышит». В этом заключается формула постижения Вечной Мудрости.

Все это имеет отношение к развитию способности слушать Внутренний Голос, о которой мы только что упоминали. На санскрите слово sruti, которое дословно переводится как «слух», также обозначает откровение.  В одной древней книге сказано: «Оно одно может устранить все неведение, присущее человеческой природе». И точно также пророки Израиля снова и снова провозглашали: «Так говорит Господь», будто они передавали услышанные от кого-то слова. Двое из них, Самуил и Илия, действительно осознавали, что в этом Голосе есть Божественное Присутствие.

То, что было истинно тогда, истинно и сейчас. Знание о высших аспектах нашей реальности приходит с еле уловимым звуком Внутреннего Голоса, который часто говорит насколько же отчетливо, насколько мы на физическом уровне можем слышать кого-то. Это возможно благодаря воздействию высокочастотных вибраций на слуховые центры головного мозга, что является средством коммуникации между нашим и более совершенным мышлением. Многие люди эпизодически переживают подобный опыт, и признание того, что это действительно так выражено в одной часто повторяемой фразе: «Будто мне кто-то сказал это».

Победоносный и Вечный Разум – такое название дают уровню сознания, соответствующему Вав. Его именуют «победоносным», потому что он обеспечивает абсолютный триумф Жизненной силы над всеми существующими препятствиями, что встают на пути к завершению Великого Делания. Его именуют «вечным» не только потому что он приносит уверенность в бессмертии, позволяя личности, воспарив над ограничениями Времени, свободно реализовывать себя в Вечности, но также потому что откровения Внутреннего Голоса, позволяют нам решить насущные проблемы при помощи законов, которые, стоит лишь только столкнуться с ними, мы признаем истинными в прошлом, настоящем и во веки веков.

Телец, Бык, – стабильный, земной знак, соответствует букве Вав. Он находится под управлением Венеры (Ключ 3, Императрица), и является знаком экзальтации Луны (Ключ 2, Верховная Жрица).  Само по себе имя знака открывает его тайную взаимосвязь с высшими духовными идеями, со сверх сознанием, поскольку Алеф, бык, это – буква, соответствующая Руаху, Дыханию Жизни, изображенному в Таро на аркане Дурак. Голос Иерофанта озвучивает те образы, которые видит Дурак. Откровение (Ключ 5) – это передача трансцендентного знания от сверх сознания, в той мере, в которой подобное знание может быть облечено в слова.

С точки зрения астрологии, знак Тельца тоже представляет не пробудившиеся силы и энергии, скрытность и сохранение тайны, - идеи, очевидно следующие из названия и символизма Иерофанта. Более того, Телец управляет шеей, частью тела связующей голову и туловище; и именно в этой области находится психо-энергетический центр, подверженный влиянию вибраций Венеры. Экзальтация Луны в Тельце указывает на то, что силы бессознательного, особенно силы памяти и воспоминаний, находят свое высшее выражение в видах умственной активности, отображенных на Ключе 5. На нашей цветовой шкале Тельцу соответствует красно-оранжевый цвет. Его музыкальный тон – До-диез или Ре-бемоль.

Юго- Восток, направление, соответствующее Вав, на Кубе Пространства представлено вертикальной линией, соединяющей нижний и верхний юго-восточные углы. Это ребро куба также является линией соединения его южной и восточной граней. В Таро Юг соответствует Ключу 19, Солнце, а Восток, соответствует Ключу 3, Императрица. Здесь мы видим результат смешения солярных и венерианских качеств. Солнце – великий центр того, что в индуизме называют Прана. Венерианские вибрации проявляются в работе воображения. Говоря на языке оккультизма, смешение этих двух вибраций есть соединение энергии Вселенского Разума с творческими силами бессознательного. Иерофант символизирует вид умственной деятельности, которая сочетает в себе эти два аспекта Жизненной Силы.

Иерофант означает «тот, кто разъясняет священные понятия». Таким титулом именовали человека, возглавлявшего Элевсинские мистерии, и он обозначал того, кто разъясняет скрытый смысл окружающих нас явлений.  Во многих колодах Таро этот Ключ называется «Папа», однако доктор Уэйт справедливо замечает, что это «частное проявление более общего символизируемого им понятия».

С другой стороны, титул «Папа» означает «Отец», и когда мы рассматриваем место Ключа 5 на каббалистическом Древе Жизни, то замечаем, что именно путь Вав берет начало в Мудрости, второй Сфире, и нисходит в Милосердие, четвертую Сфиру (см. диаграмму Древа в конце книги).  Поскольку Сфира  Мудрость также известна как Аб, Отец, очевидно не будет ошибкой назвать Иерофанта, выражающего нисхождение энергии из этой Сфиры, Папой. 

Мы не согласны с доктором Уэйтом в том, что Иерофант - «это власть внешней религии,… экзотерической ортодоксальной доктрины и внешней стороны жизни, ведущей к этой доктрине». Напротив, он является понтификом, «создающим мосты», тем, кто помогает образовать связующее звено между внешним опытом и внутренним озарением.

Он восседает на троне между двух каменных колонн. Они серые, также, как и трон, и задний план карты, что указывает на цвет Мудрости, потому что серый – это оттенок, который получается при смешении в равной пропорции двух любых контрастных цветов. Учитывая, что контрастные цвета противоположны друг другу, серый выражает собой идеальный баланс противоположностей и в этом заключается практический аспект Мудрости, второй Сфиры. Таким образом, серый фон Ключа 5 дает нам весьма определенное указание относительно его положения на Древе Жизни, так как на цветном изображении Дерева вторая Сфира окрашена в серый.

Капители колонн украшены фаллическим символом, обозначающим объединение. Сами же колонны повторяют мотив двойственности и намекают на законы образования ассоциации, олицетворением которых являются колонны на аркане Верховная Жрица.

Трон сделан из камня, а слову «камень» в Библии и Кабале придается особое значение. На Иврите слово «камень» звучит как ABN, ehben. Две первые буквы этого слова, Алеф и Бет, образуют существительное Ab, что значит «Отец», а это – одно из каббалистических имен второй Сфиры. Две последние буквы, Бет и Нун, образуют слово Бен, означающее «Сын», а это – кабалистическое имя шестой Сфиры, Красота, которая, как вы можете видеть на диаграмме Древа, является центром, и, так сказать, точкой опоры всего глифа. Таким образом в слове ABN, ehben, как говорят каббалисты, «соединяются имена Отца и Сына, Мудрости и Красоты»; и это является основной причиной столь обширного символического использования слова «камень» в Священных текстах.

На спинке трона по обеим сторонам от головы Иерофанта мы видим два круга, увенчанных рогами, которые символизируют знак Тельца. Этот же символ Тельца изображен на спинке трона Иерофанта в колоде Райдера, но нарисован в такой манере, что лишь немногим людям, незнакомым с оккультным значением Вав, удастся различить его. Возможно эта частичная маскировка была связана с тем, что доктор Уэйт беспокоился, как бы не раскрыть глубинный оккультный смысл карт Таро непосвященным студентам.

Корона представляет собой тройную тиару по образу Папской короны. Выполненная из золота, она символизирует сияющую энергию и мудрость. Ее украшает орнамент из трилистника, расположенного в три ряда: верхний ряд – 3, средний ряд – 5, нижний ряд – 7. (В колоде Райдера, в среднем ряду – 7, а в нижнем 5). Суммарное количество – 15, что в иврите является числовым значением священного имени ICH, Jah. Это имя, которое каббалисты связывают со второй Сфирой, является еще одним указанием на соответствие Ключа 5 и пути, соединяющего вторую Сфиру с четвертой.

Поскольку трилистник представляет число 3, взяв 15 трилистников получаем 3х15, то есть 45, число имени ADM, Адам. И это является отсылкой к каббалистическому учению о том, что человек или Адам создан по образу и подобию Бога, что изначально, еще до любого проявления, в сознании Бога должно возникнуть понимание им собственной природы и сил, и что это понимание и есть истинный «лик Бога», который обозначает имя Адам.

Три трилистника в верхнем ряду представляют тройную природу Жизненной Силы. Пять во втором ряду символизируют пять уровней проявления – Дух и четыре элемента, или пять Таттв в индуистской философии, что являются тонкими принципами восприятия. Семь в верхнем ряду соответствуют Семьи Духам Божьим, семи священным планетам, семи алхимическим металлам и семи чакрам (или внутренним «звездам») в школах йоги.  Здесь мы также можем говорить о трех принципах алхимиков, их пяти модусах проявления Единого и семи их так называемых «металлах».

В колоде Райдера, тиара увенчана черной буквой „W“, указывающей на соответствие Ключа 5 и буквы Вав. В версии B.O.T.A (Builder of the Adytum)1 макушка тиары украшена небольшой сферой, что символизирует мир Архетипов. Под ней в нисходящем порядке расположены три ряда трилистников, символизирующих миры Творения, Формирования и Материальный мир.

Верхние одежды Иерофанта красно-оранжевого цвета, соответствующего Тельцу. В качестве отделки использована кайма зелено-голубого цвета, контрастного к красно-оранжевому и соответствующего знаку Скорпион, который является противоположностью Тельца. У шеи накидку фиксирует серебряная застежка в форме полумесяца. Это – символ Луны, которая экзальтирует в Тельце. Расположение застежки в области горла напоминает нам, что Телец управляет этой частью человеческого тела.

Под этой красно-оранжевой мантией Иерофант носит голубые одежды, которые по символизму повторяют одежды Верховной Жрицы. Под ними надеты белые одежды, как у Дурака, имеющие тоже значение. Кресты, которыми украшена белая обувь Иерофанта, говорят о союзе мужского и женского, позитивных и негативных сил, и о том порядке (4, крест), что возникает в результате этого союза. Похожие кресты изображены на внешней стороне его рук, на ковре под его ногами, и на основании перекрещенных ключей. Десять этих крестов повторяют символизм десяти окружностей в орнаменте на одежде Дурака.

К короне Иерофанта подвешено украшение, которое находится за его ушами и по форме напоминает упряжь. Это – отсылка к буквальному значению буквы Вав. То, что оно ниспадает позади ушей Иерофанта, чтобы привлечь наше внимание к этим органам слуха.

В левой руке Иерофант держит желтый или золотой посох. Он символизирует господство Жизненной Силы на природном уровне, что выражено набалдашником на верхушке посоха и темя расположенными под ним перекладинами. Последние имеют тоже значение, что и трилистники на тиаре, а набалдашник на верхушке посоха соотносится с круглым узором на верху короны. Цвет скипетра – желтый или золотой указывает на то, что сила, которую Иерофант своей властью приводит в действие, есть энергия, излучаемая вселенной.

Скрещенные ключи у ног Иерофанта – это всем известный символ Папской власти. Хотя они обладают и более глубоким значением. Один из серебра, другой из золота. Они означают солярный и лунный энергетические потоки, которые, как и нервы в человеческом теле, служат подобно ключам, открывающим внутренние двери, что ведут к высшим уровням осознанности.

Золотой ключ – это ключ от Рая, где правит Солнце. Серебряный ключ связывали с Адом, благодаря соответствию между Луной и Гекатой, которую Греки почитали, как богиню подземного мира. Тем самым серебряный ключ связан с силами бессознательного, тогда как золотой ключ представляет силы сверх сознания.

Квадратный помост наводит на мысль о числе 4, символе порядка и расчёта, будто намекая, что в независимости от того, насколько высшее сознание может подняться над повседневным опытом, оно полагается на твердый фундамент фактов и логических выводов. Помост укрыт красно-оранжевым ковром, цвет которого соответствует Тельцу. Четыре круга с вписанными в них крестами представляют символ Венеры, сложенный вдвое. Они символизируют проявление IHVH в четырех мирах. Черно-белый шахматный узор по краям ковра напоминает нам о мозаичном полу у Масонов, который символизирует чередование света и тьмы в проявлении Жизненной силы.

Священники, преклонившие колени пред Иерофантом, облачены в одежды, которые передают ту же идею, что и цветы в саду Мага. Их облачение украшают желтые паллиумы2, символы упряжи, союза. Желтый цвет здесь обусловлен связью упряжи и Меркурия, или интеллектуального восприятия. Священник в одежде с лилиями символизирует мысль, другой представляет собой страсть. Их готовность внимать указывает на функцию слуха.

Номер этого Ключа, как вы уже уяснили, связан с законом, адаптацией, религией и человеком. С точки зрения психологии, Иерофант представляет интуицию, которая следует за рассуждением и обогащает его.  Интуиция – есть бессознательный ответ логическому мышлению, посредством которой, через работу законов ассоциации на уровне подсознания, нам открываются взаимосвязи, которые невозможно постичь одним лишь разумом. Обычно, мы воспринимаем их, слушая внутренний голос. Интуиция, стоит заметить, буквально означает «внутреннее обучение»3.

Примечания переводчика:

1 - Строители Святилища (Builders of the Adytum) – оккультная организация, основанная Кейсом. 

2 - Па́ллий, паллиум (лат. pallium покров; накидка) — элемент литургического облачения папы римского и митрополитов латинского обряда католической церкви. Представляет собой узкую ленту из белой овечьей шерсти с вышитыми шестью чёрными, красными или фиолетовыми крестами.

3 – В оригинале присутствует игра слов: intuitioninner (внутренний) и  tuition(обучение)

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики