Версия для печати
Вторник, 07 марта 2017 19:37

Пол Фостер Кейс. Таро - ключ к мудрости веков Ключ 6 – Влюбленные

Пол Фостер Кейс.

Таро - ключ к мудрости веков

Ключ 6 – Влюбленные

Название

Влюбленные

Римская цифра

VI

Номер Ключа

6

Буква Иврита

Зайин

Числовое и буквенное значение

Z (7)

Смысл

Меч, оружие,броня

Каббалистический Разум

Распределяющий Разум

Сила / Аспект Сознания

Способность различать/ Подсознание

Астрология

Близнецы

Способности Человека

Обоняние

Цвет

Оранжевый

Нота

Фа

Путь на Древе Жизни

(17) От Бины к Тифарет

Куб Пространства

Восток - вверху

Алхимический элемент

Фиксация

Зайин (З, числовое значение 7) означает «меч» или «оружие», выступая в роли антитезиса Вав, гвоздя, так как меч пронзает, режет, разделяет, разграничивает. Разнородность, контраст, антитезис, определение отличительных признаком и тем самым разграничение, вот – относящиеся к аркану идеи. Способность различать подразумевает хорошее восприятие, проницательность, остроту подобную лезвию меча, прозорливость и так далее.

Обоняние – функция органов чувств, приписываемая Зайин в Книге Творения. Способность чувствовать запахи всегда ассоциировалась с острым восприятием и прозорливостью. В одном древнем каббалистическом афоризме сказано: «Нос чует из чего сделаны вещи1». В повседневной речи существует ряд фраз, таких как «разнюхивать», намекающих на способ поиска истины.

Восток – вверху, направление, приписываемое Зайин, это – линия, являющаяся верхней границей восточной стороны Куба Пространства, и соединяющая верхнюю грань (Вверху, Меркурий) с восточной гранью (Восток, Венера). Более того, эта линия соединяет верхнюю точку вертикальной прямой Северо-Востока (Император) с верхней точкой вертикальной прямой Юго-Востока (Иерофант). Комбинация направлений Восток и Вверх указывает на совместную работу подсознательной силы творческого воображения и сознательной силы четкого разделения.

Gemini, Близнецы, зодиакальный знак, приписываемый букве Зайин. Само название этого знака подразумевает двойственность, разделение и другие идеи, совпадающие со значением данной буквы. Близнецов тяжело отличить друг от друга, и чтобы это сделать необходимо уметь хорошо находить различия.

Gemini находятся под управлением Меркурия (Ключ 1, Маг), который иногда в Египетской мифологии проявляется как шакалоголовый Анубис, воплощающий способность к различению и проницательность, т.к. шакалы обладают острым обонянием.

Gemini управляют областью легких, ключицы, плеч, обоих рук и кистей. Говорят, что Близнецы одаренные исследователи и экспериментаторы. Они часто вовлечены в умственную работу. На нашей цветовой шакале Gemini представлены оранжевым цветом. Соответствующий музыкальный тон – Ре. В триаде воздушных знаков Gemini один из самых распространенных.

Распределяющий разум- это уровень сознания, соответствующий Зайин. Распределять это в буквальном смысле «помещать отдельно», классифицировать, распространять, разбить на равные части, разделить. Таким образом такие идеи как: анализ (намек на который содержится в значении буквы, меч), классификация, организация, подготовка и приспособление к окружающей среде, - относятся к этому уровню сознания. И эти качества проявляются в нашем характере, а характер человека можно изменить при помощи правильного различения.

Влюбленные – наиболее распространенное имя аркана. Некоторые псевдо-оккультисты называют его «Два Пути», и говорят, что более древние карты имели иной символизм и изображали мужчину, стоящего между двумя женскими фигурами, которые воплощают Добродетель и Порок. Это - абсолютно неверно. Древние экзотерические версии Таро изображают три фигуры: юношу и девушку, обращенных лицом к женщине в короне. Это – Каббалистические Сын и Дочь, объединенные с Каббалистической Матерью или Королевой. Вся эта композиция, помимо глубинного значения, очевидно говорит о браке. Название аркана намекает на объединение противоположных, но при этом дополняющих друг друга модусов бытия. Это также тесно связано «Распределяющим разумом». Характер, привязанности, темперамент, индивидуальные особенности и наклонности, - все это относится к слову «любовь», так же как и к оккультному значению ключа 6.

По существу, наша версия совпадает с версией Уэйта, и обе они основаны на неопубликованном эзотерическом Таро. Мы испытывали некоторые трудности в прояснении мелких деталей, однако в остальном символика та же.

Солнце над головами влюбленных имеет тоже значение, что и то, которое светит в спину Дурака. Это – великий источник света, генератор лучистой энергии откуда все создания черпают свои силы. Здесь оно изображено желтым или золотым, а не белым цветом, чтобы показать, что это – наша дневная звезда, реально существующее Солнце, откуда мы черпаем не только энергию и жизнь, но также Мудрость Веков, потенциальное сознание. Солнце – это не только центр физической силы, некий объект в небе. Это – тело Творения.

Изображенный ангел – это Рафаэль, ангел воздуха, элемента относящегося к знаку Близнецы, и, в символизме римско-католической церкви, ангел связанный с планетой Меркурий. Он также великий архангел восточной четверти царства небесного (Восток-Вверх). На этом ключе он представляет сверх сознание, и потому также имеет отношение к ключу Дурак. На его воздушную природу указывает цвет его кожи, желтый, который мы уже связали с воздухом и Меркурием. Его фиолетовые одежды передают ту же идею, потому что фиолетовый цвет является комплементарным для желтого. Еще одним намеком на его воздушную природу являются поддерживающие его облака. Он – космическое Дыхание Жизни, Прана, сверх сознание. Его сила струится из воздетых рук, оказывая влияние на две фигуры, стоящие внизу.

Гора, изображённая на заднем плане, сочетает несколько значений. Горы - это символы обители Богов. Вспомните о Синае, Олимпе, Меру, Фудзияме. Опять же, они намекают на восхождение, желание достичь цели, возможность обрести что-либо. У каждого из нас есть непокоренные вершины, и стимул к действию, та решительная часть нашего сознания, которая пробуждает волю, всегда имеет в основании идею о стремлении подняться над текущим уровнем. Таким образом гора олицетворяет собой то, что алхимики называли Великим Деланием. Опять же, гора часто является фаллическим символом, связанным с беременностью, вынашиванием плода, намекая на подготовку, организацию, и схожие идеи, которые мы уже развивали в связи с буквой Зайин.

Мужчина, изображенный на Ключе справа, - Адам, дающий имена и возделывающий почву. Он также - Маг в колоде Таро. За ним находится древо с двенадцатью огненными плодами. Это – знаки зодиака, и каждый огонек имеет тройную вершину, потому что астрологи подразделили каждый знак на три части, или декады. Таким образом древо за спиной мужчины – это древо человеческой жизни, и его плоды символизируют двенадцать основных типов, и тридцать шесть подтипов человеческой личности, или самосознающего выражения жизни.

Женщина, изображенная слева, - Ева. Она же – Верховная Жрица и Императрица. Позади нее произрастает Древо Познания Добра и Зла. На нем висят пять круглых плодов – пять чувств. По древу взбирается змей, символизирующий чувственность, потому что искушение пробуждается из скрытых в подсознании воспоминаний об ощущениях, или из основанных на них преставлений. Змей также является символом мудрости и освобождения (Змей Моисея в пустыне), потому что мудрость и свобода – есть результат правильной адаптации тех самых сил, которые по началу, соблазнили нас поступить неверно. Таким образом Доктор Уэйт говорит: «Что касается женской фигуры, то она означает влечение к чувственной жизни, в котором заложена идея Грехопадения, однако женщина скорее выступает орудием Тайного Закона Провидения, нежели добровольной, осознающей свои действия искусительницей. Именно через вмененный ей грех человек в конечном счете восстанет из греха, и только с ее помощью он сможет реализовать себя.»

С точки зрения практической психологии урок данного аркана прост. Женщина смотрит в сторону ангела, мужчина в сторону женщины. Наше самосознание, интеллектуальный ум, несмотря на его определяющую роль в сознании личности, не может непосредственно осознать существование сверх сознания. Самосознание, как показывает символика Ключа 1, действительно получает и пропускает сквозь себя силы сверх сознания, но сознательное понимание природы этих сил приходит через тщательное наблюдение за процессами бессознательного. Силы развиваются внутри, и с точки зрения бессознательного «внутри» - это женщина. Изнутри они формируются, или прорываются, в ответ на импульсы самосознания, и их проявление лежит в области самосознания (снаружи). Развитие происходит в результате ответа внутреннего на внешнее. Это ответ женщины мужчине, который приводит к расселению людей по всему миру. Это ответ интерпретирующего подсознания наблюдающему самосознанию, который позволяет заполнить мир-мыслей новыми идеями. Это основной закон умственного развития. Его созидающая работа зависит от того, насколько силы самосознания способны различать объекты.

Наше личное счастье, здоровье и успех зависят от гармоничного взаимодействия этих двух уровней умственной активности. Чтобы сохранить эту гармонию, мы должны понимать, что ни одна из этих сил не превосходит другую. Мы должны видеть также, что именно уровень бессознательного, в ответ на установки, которые порождает и создает самосознание, позволяет нам вступить в личные взаимоотношения с высшей силой.

К тому же, между сознанием и бессознательным должны быть созданы отношения тесной близости. Поэтому обе фигуры предстают нагими. Они ничего не скрывают друг от друга. Это не то, как обстоят дела в отношениях большинства людей. Слишком часто само сознание и бессознательное находятся в состоянии «немой конфронтации». Сознательно мы принимаем определённую идею. Бессознательно мы жаждем исполнения чего-то противоположного. Исправить эту ошибку, установить гармонию между этими двумя частями личности, это значит – испытывать чистые, незамутненные, истинные желания.

Опять же, поскольку любовь – есть идеальная форма взаимоотношений между двумя частями личности, этот аркан предупреждает нас против жестокого обращения или подавления подсознания. Преследуйте подсознательное, и оно сделает тоже самое с вами. Выжимайте из него все соки, и вы запустите закон противодействия, так что в результате придете к противоположному результату вместо своей цели.

Таким образом разделение – есть ключ к созданию гармоничного сотрудничества между двумя уровнями сознания личности. Основной груз ответственности падает на само сознание, поскольку именно оно дает указания. Если оно безответственно и небрежно в своих наблюдениях, или же слишком жестко и требовательно отдает команды подсознательному, результаты разрушительны. С другой стороны, если само сознающий интеллект постигнет истинные взаимоотношения между тремя уровнями сознания, что и символизирует Ключ 6, он получит ряд рекомендаций, которые позволят ему открыться направляющей силе Сверх сознания, через посредничество бессознательного.

Единственное, что важно, это – сформировать установки включающие в себя идеи о том, что подсознание может, и действительно воспринимает влияния свыше, что оно может, и действительно отражает эти влияния в само сознание. Сформулируйте подобные установки своими собственными словами. Изучайте изображение аркана, и найдите слова, которые выразят его значение в качестве формулы для аутотренинга. Ваши собственные слова – самые лучшие и наиболее могущественные. Результат вызовет у вас изумление и восторг.

Примечания переводчика

В оригинале « «Properties are discerned by the nose»