Пятница, 07 апреля 2017 10:04

Пол Фостер Кейс Таро - ключ к мудрости веков Ключ 7 – Колесница (Хет)

Пол Фостер Кейс

Таро - ключ к мудрости веков

Ключ 7 – Колесница (Хет)

Название Колесница

Римская цифра VII

Номер Ключа 7

Буква Иврита Хет

Числовое и буквенное значение Ch(8)

Смысл Забор, поле, огороженное место, контейнер

Каббалистический Разум Разум Дома Влияния

Сила / Аспект Сознания

Астрология Рак

Управляется Луной

Способности Человека Речь

Цвет Желто - оранжевый

Нота Ре диез

Путь на Древе Жизни (18) От Бины к Гебуре

Куб Пространства Восток - Внизу

Алхимический элемент Луна или Серебро

Хет (Ch, и H как в слове «help», числовое значение 8) произносят как khayth. Это означает поле и ограждающий его забор. «Забор» предполагает ограждение, защиту, оборону, определенное местоположение, область земли, которую отделили для возделывания. Это также подразумевает прикрытие, защиту, убежище, безопасность. Что соответствует идеям, представленным словами панцирь и раковина.

Идея о местоположении возвращает нас к «дому», или Бет, поскольку он служит убежищем. Возделанное поле – это противоположность нетронутой равнины, изображенной на Ключе 6. На возделывание также намекают сады на аркане Маг и Императрица. Опять же огораживание забором определенной области – это то, что происходит на ментальном плане, когда мы определяем что-либо, таким образом Хет также соотносится с Хе, рассматриваемом в качестве определённого артикля.

Речь - человеческая способность, которую Каббалисты приписывали Хет. Речь определяет. Слова подобны ограждениям, ограничивающим определенные области сознания. С областью речи связана ежедневная деятельность практического оккультиста и прикладного психолога. Таким образом, соотнесение речи с буквой Хет, указывает на предохраняющую и защитную силу слов, и на то, что правильное использование языка – есть средство безопасности. Расширьте значение речи от произнесенного слова до нашего мысленного диалога, и вы поймете, почему мудрецы всегда придавали огромное значение правильным словам.

Разум Дома Влияния -так Каббалисты называли уровень сознания, соответствующий Хет. Дословно это означает «то сознание, в чей обители прибывает сила». Это понимание того факта, что личность человека подобна огороженной территории, где разворачивается действие сил Вселенной. Эти силы проникают в личность из-за ее границ. Принимая форму внутренней речи в мыслях, и находя выражение в произнесенных словах, они изливаются сквозь личность обретая реальное проявление и воплощение.

Восток-Вверх на Кубе представляет линия или грань, соединяющая нижние углы или вертикальные Северо-Восточные и Юго-Восточные линии. Эта грань отмечает соединение восточной и нижней сторон куба, которым соответственно приписывают Далет или Венеру и Гимель или Луну (Ключи 3 и 2, Императрица и Верховная Жрица). В этом заключается намек на то, что несмотря на вовлеченность элементов само-сознания, ментальная активность, символизируемая Ключом 7, осуществляется на бессознательном уровне.

Небольшое само-исследование убедит вас в том, что ваши мысли и речь во многом проистекают из бессознательного. Ваш словарный запас зависит от бессознательных ассоциативных процессов. Ваши предложения, ваш стиль, ваши метафоры – все это образуется под уровнем само-сознания.

Рак, или Краб, - кардинальный водный знак, приписываемый Хет. Здесь мы видим связь между именем буквы, «забор», и твердым панцирем краба. Рак находится под управлением Луны (Ключ 2, Верховная Жрица), и планета Юпитер (Ключ 10, Колесо Фортуны) экзальтирует в нем.

Рак управляет областью груди, ребер (забор из костей) и желудка. Это знак восприимчивый, склонный к экстрасенсорике. Его обладатели, по словам астрологов, наделены прочной памятью. Все это согласуется с базовыми значениями буквы Хет.

На нашей цветовой шкале Раку присвоен оранжево-желтый оттенок. Соответствующий музыкальный тон – Ре диез или Ми – бемоль.

Колесница – это общепринятое название Ключа 7. Иногда это Колесничий, что еще лучше, поскольку аркан, как говорит доктор Уэйт, это действительно «Король в своем триумфе, олицетворяющий, однако, победу которая принесла ему царский сан, как ее закономерное следствие». Заметьте, что номер карты, 7, каббалисты связывали с идеей Победы.1

На заднем плане виднеется город, окруженный стеной. Стена – это каменный забор. Город – это скопление домов, которые соответствуют понятиям, относящимся к Бет и аркану Маг. Окна некоторых зданий четко обозначены, указывая что идеи представленные Хе или арканом Император, также скрыты за очевидными значениями Ключа 7. Стена, однако, это то, что наиболее ясно устанавливает связь этого аркана с Хет, Забором.

Река и деревья на среднем плане напоминают нам о символизме Ключа 3, Императрица. Это верно, поскольку речь состоит не только из определений, но также включает в себя воображение (Императрица) и дает форму потоку сознания. Поскольку река в Таро возникает из водной субстанции одеяний Верховной Жрицы, и так как деревья связанны с плодородностью сада Императрицы, здесь мы опять видим сочетание, представленное направлением Восток-Вниз (Восток, Императрица, и Вниз, Верховная Жрица).

Сама по себе колесница – это передвижной забор, что соответствует букве Хет. Ее корпус– это куб, воплощающий символизм куба на котором восседают Верховная Жрица и Император. Более того, он из серого камня, так что он сочетает в себе представления о мудрости (серый) и союзе Отца и Сына, заключенного в каббалистическом значении ABN, ehben, камень.

Корпус колесницы увенчан четырьмя колоннами, поддерживающими расшитый звездами балдахин. Число четыре – это число порядка и расчёта. Он также соотносится с четырьмя элементами: огнем, водой, воздухом и землей. Каждая колонна разделена на две равных части, напоминая нам о герметической аксиоме: «что наверху, то и внизу.»

Точка разделения в центре каждой колонны окружена кольцом. Это – символ Духа, поскольку кольца – это окружности, подобные знакам нуля. Идея состоит в том, что каждый из четырех элементов окружен Единым Духом.

Звездный балдахин олицетворяет божественные силы. Их нисхождение на физический план благодаря работе четырёх элементов есть причина любого внешнего проявления. Таким образом звезды на лазурном балдахине символизируют взаимосвязь между влиянием далеких солнц и планет, зодиакальных созвездий, и человеческими силами. Балдахин тем самым представляет силы, которые окружают землю, и кажутся находящимися над нами в небесах. Он также представляет тонкие метафизические силы, которые находятся выше уровня личности. Тем самым это образ того, что Элифас Леви называл «Астральный Свет».

Шит, прикрепленный впереди колесницы, несет тоже смысл, что и значение буквы, и стена на заднем плане, и колесница сама по себе. Красный символ на щите – одна из форм индийского лингама-йони, олицетворяющих союз позитивной и негативной сил в действии (красный).

В некоторых старых колодах на щит помещены буквы .V.T, написанные с точками слева от букв, чтобы показать, что их следует читать как Иврит, справа на лево. При прочтении они звучат как слово TV, Tav, на иврите. Это название последней буквы в алфавите иврита. Для оккультиста это выражает туже фундаментальную идею, что и лингам-йони, потому что изначальный буква Тав изображалась как крест, соединяющий вертикальную мужскую линию с горизонтальной женской, подобно кресту на груди Верховной Жрицы.

Над щитом находится вариация египетского крылатого шара. Золотой или желтый цвет шара означает само-сознание, потому что на нашей цветовой шкале желтый соответствует Меркурию и Магу. Голубые крылья подобны одеянию Верховной Жрицы. Это – символы стремления вперед.

Колесничий носит корону, и эта корона увенчана тремя золотыми пентаграммами. Пентаграмма воплощает власть духа. На изображении их три, потому что контроль, который мы осуществляем над космическими силами благодаря правильному использованию речи действительно распространяется на три мира.2 Эта форма символизма согласуется с более древними формами символизма Таро. В колоде Райдера, диадема имеет форму золотой восьми лучевой звезды, в основном несущей то же значение, что и пентаграммы, но более конкретно подчеркивающей идею космического порядка, олицетворенной в Таро арканом колесо Фортуны и его восемью спицами. Этот порядок – есть проявление всевидящего Высшего Я, символ которого, золотую или жёлтую восьми лучевую звезды мы находим на Ключе 17.

У колесничего русые волосы, как у Императрицы и Дурака. Его плечи украшают лунные серпы, указывающие на правительство Луны в Раке. Желто-зеленый цвет его кирасы, цвет латуни3, показывает, что она - есть символ защитных сил творческого воображения, представленного в Таро арканом Императрица, также как латунь – это метал священный для Венеры.

Квадрат на его кирасе своими формой и цветом олицетворяет порядок и чистоту. На его фоне изображены три черных буквы Т, которые означают ограничивающие силы Сатурна. Они также, как и V.T. в предыдущих версиях Таро, ссылаются на букву Тав.

Золотой пояс колесничего означает свет, и украшен узором из неясных знаков, среди которых отчетливо выделяется астрологический символ Рака. Само расположение пояса намекает на наклонную окружность эклиптики. Это означает Время, и влияние Звезд.

Юбка под кирасой состоит из восьми отдельных частей, покрытых орнаментом, состоящим из геомантических символов, которые используют в талисманной магии. Они олицетворяю власть над земными силами.

Скипетр колесничего венчает цифра 8, соединенная с полумесяцем. Это сочетание символа над головой Мага и лунной короны Верховной Жрицы. Таким образом этот символ власти возницы показывает, что его правление – есть результат смешения сил само-сознания и подсознания.

Все в облике колесничего говорит о том, что он является итогом объединения всех сил и потенций персонажей, которые предшествовали ему в ряду Старших Арканов. Он – их синтез. Он – истинное Я, Высшая сила, стоящая за всеми формами проявления. В этом контексте Доктор Уэйт говорит нам: «Победитель даже неволе придал привлекательность; он есть победа, завоеванная на всех уровнях - в свершениях разума, в науке, прогрессе, в неких испытаниях, предшествующих посвящению...Превыше всего он символизирует триумф разума».

Балдахин и квадратная форма его колесницы символизируют сочетание небесных и земных сил. Если смотреть спереди, они образуют прямоугольник. Таким образом это соответствует традиционной масонской «форме ложи». «Ложа» соответствует Храму, и мы имеем высшее право утверждать, что человеческая личность – это живой храм для Всевышнего4. Таким образом колесница воистину является «Домом Влияния», и служит символом человеческой личности, как средства передвижения или канала для выражения, через который вездесущая Самость утверждает свою влияние над всеми вещами.

Сфинксы, что везут повозку, - нововведение предложение Элифасом Леви. Более старые версии Таро изображают лошадей, которые иногда связаны друг с другом, подобно Сиамским близнецам. Лошади – это солярные символы. Сфинксы, соединяя черты животного и человека, символизируют силу, общую для людей и животных. Их контрастные цвета напоминают контраст между колоннами Верховной Жрицы. Более того, лицо белого сфинкса выражает благожелательность, тогда как черный угрожающе нахмурен. Белый сфинкс – символ Милосердия, черный – Суровости5. Заметьте, что констатирующие выражения их лиц сходны с человеческими лицами полумесяцев, расположенных на плечах возницы.

Согласно мифологической аллюзии, сфинксы представляют собой чувства, которые постоянно загадывают загадки. Здесь они изображены в состоянии покоя, тем самым подтверждая то понимание покоя, которое иудейский оккультизм приписывает числу 7.

Желтые колеса повозки являются отсылкой к энергии света, а более конкретно к специфическим действиям, которые в Таро связаны с планетой Юпитер. Данная планета экзальтирует в знаке Рак. В Таро это представлено десятым арканом, названным «Колесо Фортуны». Юпитер, по словам астрологов, управляет кровообращением. Потому что он связан со всеми формами вращения или кругового движения.

Этому аркану мы приписываем психологическое понятие Восприятие – Воля.6 Непосвященные считают, что их «воля» - есть что-то, берущее начало в их личности. Оккультист, нисколько не умаляя того факта, что свободная воля является частью нашего психологического арсенала, отказывается от мнения, что «личная» свободная воля существует. Для оккультиста, все что мы подразумеваем под «волеизъявлением» есть синтез бесчисленных космических влияний, которые сконцентрировались в некой точке внутри нас.

Тем самым все великие посвященные говорят, вместе с Иисусом, «Я ничего не могу творить Сам от Себя»7. По этой же причине Якоб Бёме писал: «Если ты можешь, сын мой, на время прервать все свои мысли и желания, тогда услышишь ты невыразимые слова Божьи. . . Когда ты тих и молчалив, тогда ты такой же, каким был Бог до появления природы и тварей земных; Ты - то, чем тогда был Бог; Ты то, из чего создал Он природу и тварей земных: Тогда ты даже слышишь и видишь также как Бог Сам видел и слышал в тебе, еще до того как появились твои собственные воля и видение».

Чем лучше мы понимаем, что назначение человеческой личности - служить космическим силам в качестве средства передвижения, тем свободнее Изначальная Воля, существущая за миром проявленных вещей, находит выражение через нас. Другим может казаться, что мы обладаем сильной волей. Мы сами в результате нашей практики познаем, что сила нашей воли измеряется степенью нашей готовности позволить жизни беспрепятственно проявляться через нас.

Эта готовность обретает форму в мысли и слове, а мысль сама по себе есть непроизнесенная речь. Это – готовность, что развивается в результате целенаправленной концентрации. Расслабление тела, пассивность ума, однонаправленное внимание к реальному присутствию в нашем личном поле безграничных сил целой вселенной, с расширяющейся свободой в выражении этих сил в качестве нашей главной цели - это безошибочная практическая формула достижения триумфа в умственной деятельности и в других областях.

Снова и снова внушайте подсознанию, что оно – средство передвижения для Воли Вселенной. Основывайте эти утверждения на аргументах. Увидьте, что Единая Энергия пронизывает все уровни силы, небесной и земной. Самоанализ убедит вас в том, что любое ваше действие – есть ни больше ни меньше, чем конкретное проявление во времени и пространстве некого аспекта совокупности всех космических влияний. На нашей нынешней стадии умственного развития абсолютное понимание этой истины скорее всего невозможно, но достаточные объяснения мы можем получать небольшой ценой наших наблюдений и аргументации.

Подсознание – это средство передвижения, через которое все планы, идеи, творческие замыслы, изобретения и силы попадают в поле нашей личности. Мысль и речь сильны в формировании бессознательного ответа. Более того, поскольку бессознательное также обладает силой создавать и менять наше тело, типы установок, которые мы обозначили в этом тексте, в конце концов произведут глубокие изменения в физической структуре, таким образом, что она обретет способность воплощать на личном уровне действия космических сил, о существовании которых большинство человеческих существ даже не подозревает.

Абсолютная восприимчивость – вот секрет наиболее мощных проявлений воли. Восприимчивость может быть усилена через контроль речи. Здесь находится ключ ко всем великим работам практических оккультистов, ибо, как говорит Элифас Леви, «Вся магия в воле».

Примечания переводчика:

1 – Здесь указание на 7 Сфиру – Нецах.

2- я думаю тут речь идет о мире минералов, растений и животных

3- латунь – сплав меди с цинком, оловом

4 – В оригинале the Most High

5 – отсылка к сфирам Гебуре и Хесед

6 - Receptivity-Will

7 – евангилие от Иоанна 5:30

 

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики