Воскресенье, 07 мая 2017 13:35

Пол Фостер Кейс Таро: ключ к мудрости веков. Ключ 11 Справедливость.

Пол Фостер Кейс

Таро - ключ к мудрости веков

Ключ 11 – Справедливость

Название

Влюбленные

Римская цифра

XI

Номер Ключа

11

Буква Иврита

Ламед

Числовое и буквенное значение

L (30)

Смысл

бычье стрекало, Учитель

Каббалистический Разум

Верный Разум

Сила / Аспект Сознания

уравновешенность

Астрология

Весы

Способности Человека

Действие; Работа/Баланс достигаемые через отбрасывание (лишнего)

Цвет

Зеленый

Нота

Фа диез

Путь на Древе Жизни

(22) От Гебуры к Тифарет

Куб Пространства

Северо -Запад

Алхимия/Металл

возгонка

Ламед (Л, числовое значение 30) в качестве глагола обозначает «учить, наставлять». В качестве существительного, тождественного имени буквы в еврейском алфавите, Ламед означает «бычье стрекало». Поскольку бык в этом алфавите – это Алеф, Ламед представляет нечто, что побуждает и направляет проявление космической силы, представленной в колоде Таро арканом Дурак.

Теперь отметим, что эта космическая сила – всепроникающая и всеобъемлющая. Следовательно, не может существовать иной, внешней силы, которая бы приводила ее в движение и задавала ей курс. Тогда мы должны понять, что буква Ламед обозначает нечто внутри Жизненной силы. Она представляет внутреннее побуждение или стимул, и внутреннюю возможность саморегулирования.

В Книге Творения специфическая функция, приписываемая Ламед, - это Работа или Действие. Это также основное значение термина Карма в санскрите.

Направление, которое действительно соответствует Ламед – Северо- Запад. В первом издании этой книги, оно было неверно указано как Юго-Запад, также как в некоторых вариантах Книги Творения, однако последующее исследование и сравнение древних текстов показало неточность этого варианта. Северо-Западная линия на Кубе Пространства – это вертикальная линия, лежащая на пересечении его северной и западной сторон. Верхняя точка этой линии – угол соединения Верхней Северной и Верхней Западной линий. Нижняя точка этой линии – угол соединения Нижней Северной и Нижней Западной линий. Огненная, будоражащая природа планеты Марс, связанная с северной стороной Куба Пространства, таким образом объединяется в этой атрибуции с расширяющимся и циркулирующим качеством Юпитера (Обратитесь к Ключам 16 и 10 в символизме Таро).

Libra, весы, кардинальный воздушный знак зодиака. Этим знаком управляет Венера (Ключ 3, Императрица), и знак экзальтации Сатурна (Ключ 21, Мир). Подсознательные умозаключения, проистекающие из жизненного опыта, – есть семена Кармы, и действительная основа всех наших поступков. От них мы получаем указания и знания. Более того, высшее проявление ограничивающей, фиксирующей, определяющей силы Сатурна осуществляется посредством работы закона, который символизирует Ключ 11.

Весы управляют почками, нижней областью спины и позвоночника. Астрологи говорят, что весы отличаются любовью к справедливости, порядку и гармонии. Их венерианское качество проявляется в любви к красоте и искусству. Говорят, что они обладают острым чувством сравнения, дальновидностью и точным восприятием. Их цвет – зеленый. Соответствующий музыкальный тон Фа диез или Соль бемоль.

Верный Разум – это особый уровень сознания, который кабалисты приписывали букве Ламед. На иврите слово «верный» - это слово AMN, Аминь (Amen), которое мы произносим в знак подтверждения в конце молитв. Это слово тесно связано со словом AUM (или ОМ) на санскрите, и с египетским именем бога Амон (Amun), которое часто писали, как Амен (Amen). Кабала учит нас, что «духовные добродетели сохраняются в Верном Разуме, и преумножаются в нем». Здесь заключена там самая идея о вызревании восприятия и интерпретации в мотивы к действию, так знакомая оккультистам как основное значение Кармы.

Правосудие, название Ключа 11, обозначает активное управление при помощи закона. Оно также наводит на мысли о балансе, поддержании равновесия, определенность, точность, беспристрастность, равенство, и тому подобное.

Фигура, занимающая центр композиции, это традиционное олицетворение Правосудия, однако без повязки на глазах. Ее желтые волосы, как и у Императрицы, указывают на ее тождественность с Венерой. Тоже обозначает ее зеленая накидка, поскольку на нашей цветовой шкале зеленый цвет связан с Венерой. Мы также можем связать ее образ с образом женщины, укрощающей красного льва на Ключе 8, и должно помнить, что в экзотерическом Таро, Ключ 8 – это Правосудие, а Ключ 11 – это Сила. Эта маскировка не введет в заблуждение тех, кто знает соответствия знаков зодиака буквам алфавита (иврита- прим пер.). Теперь тяжело понять, почему эта перестановка имела место. Хотя она подчеркивает тот факт, что Ключи 8 и 11 воплощают действие двух сторон одной и той же силы, которая есть сила творческого воображения, символически представленного на аркане Императрица.

В версии B.O.T.A, Платье женщины украшено орнаментированным воротником, демонстрирующим сине-фиолетовый Тау крест. Он, формой и цветом, указывает на экзальтацию Сатурна в Весах. Тоже верно для Тау креста, который является рукоятью воздетого вверх меча.

Красный цвет одежды относится к Марсу и является контрастным к зеленому цвету Венеры. Греческий миф, повествующий о тайной любовной связи Марса и Венеры, намекает на то, что действие (Марс) и воображение ( Венера) часто связаны друг с другом. Марс управляет мышечным тонусом. Следовательно, вся работа или действие, функция, соотнесенная в Кабале со знаком Весы, зависит от этой силы Марса в мускулах.

Под красными одеждами в области рукавов показывается синее нижнее платье. Это – цвет Верховной Жрицы и ее номер 2 является результатом сложения цифр, составляющих 11, номер Правосудия. Таким образом воображение основывается на памяти.

В колоде Райдера, Правосудие носит корону с тремя башенками, украшенную квадратным драгоценным камнем. Три башенки и четыре стороны квадрата дают номер 7, Каббалистическое число Сфиры Венеры на Древе Жизни. В версии B.O.T.A квадрат белый и содержит внутри красный круг. Постольку 22 – общепринятый арифметический символ любого круга, а квадрат означает 4, вместе они, как Масонский квадрат и компас, представляют число 26, которое есть числовое значение божественного имени IHVH (Иегова).

Золотые весы в левой руке женщины – тонкий намек на то, что солнечная энергия, или свет, древним символом которого является золото, может быть использован в качестве инструмента, который позволяет взвесить и измерить действие. Этот факт был хорошо известен оккультистам того времени, когда было изобретено Таро, и современная наука подтверждает это, сделав скорость света и также его массу основой для расчетов, которые демонстрируют электрическую природу всей так называемой «материи». Те же самые расчёты привели к открытию деления атома, которое несомненно приведет к революции в области химических и физических наук, предсказанную Элифасом Леви в 1859 году. Это открытие также даст всему человечеству новые стандарты действия и сделает возможным еще больше приблизиться к идеальной справедливости в делах людей.

Желтый цвет фона указывает на элемент воздуха, так как Весы – воздушный знак. Фиолетовый, цвет занавеса, относится к Юпитеру и Колесу Фортуны, что означает, что завеса механизма (Ключ 10) скрывает от непосвященного, что вся вселенная пронизана божественным дыханием Жизни, символ которого - желтый цвет.

На троне женщины также есть фиолетовая завеса, натянутая между двумя колоннами. Колонны и завеса есть отражения идей, представленных похожими символами в аркане Верховная Жрица.

Меч сделан из стали, металла, связанного с Марсом. Это указание на то, что все действия являются одновременно и разрушающими, и созидающими. Мы можем воспринимать его также как символ устранения из мудро направляемых действий сомнений и всего ненужного, и как отсылку к идее разделения, представленного буквой Заин, меч, в еврейском алфавите и Ключом 6 в Таро.

Основное значение Ключа 11 в том, что целью обучения (бычье стрекало) является поддержание баланса. Тем самым оно требует устранения всех бесполезных, отживших форм (меч и связь Весов с почками). Обучение завершается действием и работой. Просто слушать слова или читать их – не значит обучаться по-настоящему. Требуется действовать, и побуждает к действию бессознательная реакция на само-сознательное наблюдение и концентрацию.

С точки зрения психологии, этот аркан иллюстрирует закон самообладания и само регуляции. Сбалансированная личность обладает верностью1, постоянством и уверенностью, поскольку правильное использование разума установило продолжительную определенность в отношении справедливого результата всех действий. Для практического оккультиста эта карта означает: (1) вы действительно знаете что-то, только, когда вы произвели действие; (2) Равновесие, умственное и физическое, требует устранения ненужного хлама, избавления от «избыточного багажа».

Примечания переводчика

1 – в оригинале faithful – верный, преданный, не меняющийся даже в трудной ситуации. Кабалистический разум данного аркана - faithul intelligence.

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики