Вторник, 06 июня 2017 20:46

Пол Фостер Кейс. Таро - ключ к мудрости веков. Ключ 9 - отшельник

Пол Фостер Кейс

Таро – ключ к мудрости веков.

Ключ 9 – Йод

Название

Отшельник

Римская цифра

IX

Номер Ключа

9

Буква Иврита

Йод

Числовое и буквенное значение

I,Y (10)

Смысл

Рука(открытая)

Каббалистический Разум

Разум Воли

Сила / Аспект Сознания

Закон Реакции

Астрология

Дева

Способности Человека

Соитие/Осязание

Цвет

Желто-Зеленый

Нота

Фа

Путь на Древе Жизни

(20) От Хесед к Тифарет

Куб Пространства

Север - Внизу

Алхимия/Металл

Дистиляция

Йод (I,J,Y,числовое значение 10) – означает руку человека. Это открытая ладонь, в отличие от Каф, закрытой ладони, следующей буквы в алфавите. Йод указывает на силу в значении движения по направлению, навык, ловкость, но скорее это - знак тенденции, способности, намерения, предрасположенности или потенциальности, чем реального действия. В религиозном символизме всего мира открытая рука всегда и везде символизировала милосердие и свободу Высшего Духа.

В Кабале эта буква имеет особое значение, поскольку это –первая буква Тетраграмматона, IHVH, и также первая буква слова IChIDH, Yekhidah, термина, который употребляют в Мудрости Израиля чтобы определить Единого, Высшее Я, обитель или место которого находится в Кетер, Короне, на вершине Древа Жизни. Более того, кабалисты говорят, что верхняя точка буквы относится к Кетер, Первозданной Воле, тогда как тело буквы представляет вторую Сфиру, Хокму или Мудрость.

Чувство, соответствующее букве Йод, – Осязание, и эта же буква в Кабале соотносится с функцией Соития, при котором осязание особенно активно. В эзотерике буква Йод соответствует опыту единения с Высшим Я, с истинным Я Есмь космоса. Этот невероятно блаженный опыт часто сравнивался как древними, так и современными оккультными писателями с интенсивным физическим экстазом сексуального слияния. Ханжи могут оспаривать это сравнение. Пусть прочитают Песнь Соломона, мистическую поэзию Персидских Суфий, или некоторые описания Христианского мистического опыта, и они узнают, что одни из лучших умов, которые когда-либо породила человеческая раса, не постеснялись использовать яркие эротические образы в попытках описать благословенное объединение с Единым.

Север – Вниз – направление, приписываемое Кабалистами Йод. На кубе пространства - это нижняя граница северной стороны, и северная граница нижней стороны. Она соединяет нижние концы вертикальный линий Серево-Востока (Император) и Северо-Запада (Правосудие). Одна из причин подобного соответствия заключается в том, что разрушение ошибок, символизируемое Ключом 16 (Север), это - часть мистического опыта. Более того, этот опыт зависит от определенных трансформаций Марсианской силы в физическом теле, и эти трансформации осуществляются бессознательным (Внизу). Опять же, мистический опыт – это высшее выражение бессознательного процесса запоминания и ассоциации (Верховная Жрица, Внизу). Когда мы прекрасно себя помним мы испытываем это блаженство объединения персонального сознания и сознания Вселенной. Деве приписывают желто-зеленый цвет и музыкальный тон – Фа.

Букве Йод соответствует - Virgo, Дева, мутабельный или чисто земной знак. Она находится под управлением Меркурия (Ключ 1, Маг), и также является знаком его экзальтации. Тем самым Дева находится под контролем инициативы самосознания, и представляет состояние в котором находит выражение высшая манифестация самосознания.

Это состояние в Библии названо «царствием небесным». Поэтому Иисус сказал, что на небесах не женятся и не выходят за муж, потому что в блаженном состоянии единения нет смысла в «инаковости» или разделении. Это соотносится с идеей девственности, связанной с этим знаком. В состоянии сознания, которое мы сейчас рассматриваем, все отличия отдельной личности, и, следовательно, все половые отличия, полностью уничтожаются.

Астрологи говорят, что Дева управляет кишечником, областью, где завершается процесс пищеварения, и где происходит окончательный отбор между материалом, который будет усвоен, и продуктами выделения. В некоторых видах оккультной практики, скрытых за завесой алхимии, усвоение солнечной энергии из пищи посредством млечных сосудов1 в тонкой кишке неимоверно возрастает. Относительно этой практики мы можем обратиться к алхимическим описаниям Прима Материи, как «молока Девы», что изготавливается под руководством Меркурия; к процессу гниения, символ которого – черный дракон (изгибы кишечника в темноте брюшной полости); и к тому факту, что в ее видимом состоянии, Прима Материя – есть вещь, которая всеми людьми признается, как самая отвратительная на земле.

Разум Воли – это уровень сознания, приписываемый букве Йод. Кабалисты говорят: «Он подготавливает всех сотворенных существ, каждое в отдельности, к непосредственному созерцанию существования первозданной славы». Это непосредственное созерцание и есть опыт, описанный ранее. Изначальная слава происходит из Высшего Я.

Слово, переведенное выше как «Воля», прежде всего означает «услада», и обладает такими дополнительными значениями как «удовольствие, намерение, цель, решительность». Таким образом мы обнаруживаем, что все описания мистического опыта сходятся в том, что это - есть полученное из первоисточника знание о невыразимой славе, о неописуемой благодати, и о крайне определенном и четком, хотя его нельзя передать словами, знании смысла и направлении развития космических жизненных циклов. Проживание этого опыта раз и навсегда разрешает вопрос: «В чем смысл происходящего?». Здесь же знание о том, что может существовать только одна Свободная Воля во вселенной, выражением Свободной Воли которой стали все вещи и живые существа, утверждается навсегда.

Название аркана – Отшельник отсылает нас к отрывку из Кабалы, где сказано: «Йод существует над всем (как символ Отца), и с Ним ничто не может быть связано». Отшельник живет один, в изоляции. Аркан изображает его в одиночестве, стоящего на заснеженной горной вершине, гораздо выше взбирающихся на нее путешественников, для которых он высоко поднял свой фонарь, служащий им сигналом.

Его белая борода указывает на то, что он «Самый Древний и Святой», отождествляемый с Первозданной Волей. Его серая мантия с капюшоном указывает на другой Каббалистический титул Единого – «Скрытый всеми возможными способами». Он – источник всего, хотя он также цель любого усилия. Любая практика при занятии оккультизмом ставит цель объединения сознания личности с Космической Волей, которая является Причиной Причин всех проявлений на материальном плане.

По началу вам может быть трудно объяснить тот факт, что символом буквы, связанной с направлением Север-Вниз, должен быть человек, который стоит на вершине. Вспомните аксиому: «Что на верху, то и внизу». Также вспомните, что такие слова как причина, источник, исток, и т.д. связанны с тем, что является основным, фундаментальным и тем самым находящимся в основании вещей.

Опять же, 9, число этого Ключа, это - число завершения, как вам известно из Главы 2; но в той же самой главе было сказано, что это завершение неотделимо от (и на самом деле тождественно) первозданной Идеи, с которой начинается процесс проявления. Смысл этого должен стать еще яснее после того, как вы рассмотрите аналогии между 9, числом Отшельника, и 0, числом Дурака.

Символ, предшествующий всему творению – это 0, а 9, финальная цифра числового ряда, указывает на завершение, совершенство, реализацию. Единственное совершенное Существо должно быть Абсолютом, и Абсолют — это не только Ничто (Дурак), но также Нечто, что существует в совершенном одиночестве (Отшельник).

9, тем самым, представляет Абсолют как Цель существования, в то время как 0 олицетворяет тот же Абсолют как Источником всех вещей. Следовательно, в Таро 0 - это молодость, смотрящая вверх, в утренний свет; тогда как 9 это - бородатый старец, смотрящий вниз, в ночь. Отшельник и Дурак – есть два аспекта того, что является Основанием всего творения. Отшельник – это Ветхий Днями, находящийся над всеми вещами, хотя и поддерживающий всё. Он предшествует всему, и, рассматриваемый в этом аспекте, вечно юн (Дурак), хотя Он продолжит существовать, когда все иное покинет этот мир, и Он есть выражение всех наших надежд.

Он стоит в темноте, потому что то, что находится за нашими персонификациями Высшей реальности для интеллекта скрыто во мраке непостижимого. Тьма также представляет скрытое, внутреннее поле бессознательного, где действуют Божественные силы. Вершина, на которой он стоит, покрыта снегом, потому что для нас Ветхий Днями – это абстракция, холод, нечто столь далекое от тепла повседневной жизни. Хотя сам он несет свой свет, и высоко держит его для тех, кто прокладывает свой трудный путь вверх, навстречу ему. Это свет золотой, шестиконечной звезды, и ее пересекающиеся треугольники символизируют объединение. Шесть вершин этой звезды также намекают на Деву, шестой знак в зодиакальной последовательности.

Хотя кажется, что Отшельник находится в одиночестве, на самом деле он – Проводник, указывающий Путь, освещающий тропу для множества взбирающихся людей внизу. Для него нет нужды взбираться, потому что у него есть посох в левой руке. Посох - это один из инструментов Мага, и связан с архетипическим миром.

Когда мы рассуждаем об этом, Причина Причин кажется такой далекой – холодной, изолированной абстракцией. На самом же деле она тесно связана с каждым обстоятельством, возникающим в нашей повседневной жизни. Это – субстанция, сила, сознание, выраженное хоть немного в нашем опыте. Это источник всего нашего личного света и мудрости. Это цель всех наших устремлений.

Отшельник - это Высшая Воля, космическое, вечное стремление к свободе. Союз с этой волей - это самый высокий результат действия закона, согласно которому подсознание реагирует в ответ на действие и указания самосознания. Только благодаря работе подсознательных преображающих тело сил наши тела могут претерпеть тонкие изменения, которые делают их достойными сосудами для соединения с Высшим Духом.

Именно поэтому Меркурий, управитель Девы, также экзальтирует или сублимируется в этом знаке. Меркурий – это Маг, и обучение себя правильной интерпретации опыта, концентрации, управлению бессознательным, в конечном итоге приносит плоды объединения с тем, что изображено здесь как Отшельник. В этом объединении ощущение личного «Я» утрачивается, и человек не знает ничего кроме Я Есмь. Поэтому оккультные учения часто называют этот опыт «Изоляция», именно то, что подразумевает Ключ 9.

Психологически это состояние осознания того, что всякая воля является универсальной, а не личной. Это включает полученное из первоисточника знание закона бесконечной свободы истинного Я. Это несет в себе представление о том, что идея «личной» воли, то есть воли, берущей начало в или происходящей из личности, должна быть иллюзией.

Это сознание, «демонстрация существования Первозданной славы», является основой великих произведений адептов, основой чудес, которые являются свидетельствами подлинной святости. Таким образом, а также потому, что это - сознание истинной основы всего творения, Отшельник несет число, которое иудейский оккультизм связывает с «Основанием» или «Фундаментом».

Число 9, следует заметить, - это также число, которое каббалисты приписывают репродуктивным органам Адама Кадмона, Архетипического Человека. Ибо все мудрецы согласны с тем, что, хотя Разум Воли кажется результатом личных усилий и устремлений, на самом деле это - заключительный этап работы, инициированной и осуществляемой самой Жизненной Силой. Говорят, что это – та работа, в которой Небесный Человек воспроизводит себя по образу земного. Здесь некоторые из наших читателей могут найти ключ к внутреннему смыслу доктрины о том, что Христос «рожден, а не сотворен!»

Примечания переводчика

1. Сосуд Млечный, Сосуд Молочный (Lacteal) — слепо начинающийся лимфатический капилляр (синус) ворсинки тонкой кишки. Через этот сосуд всасываются продукты расщепления содержащихся в пище жиров.

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики