Четверг, 07 сентября 2017 22:49

Пол Фостер Кейс Таро – ключ к мудрости веков. Ключ 10: Колесо Фортуны (Каф)

Пол Фостер Кейс

Таро – ключ к мудрости веков.

Ключ 10: Колесо Фортуны (Каф)

Название

Колесо Фортуны

Римская цифра

X

Номер Ключа

10

Буква Иврита

Каф

Числовое и буквенное значение

C, k,kh (20,200)

Смысл

Ладонь (закрытая, хватающая)

Каббалистический Разум

Разум, вознаграждающий Ищущих

Сила / Аспект Сознания

Закон Вращения

Астрология

Юпитер, четверг

Способности Человека

Богатство и Нищета

Цвет

Фиолетовый/Пурпурный

Нота

Ля диез

Путь на Древе Жизни

(21) От Хесед к Нецах

Куб Пространства

Запад

Алхимия/Металл

Олово

Ключ 10: Колесо Фортуны (Каф)

Каф (К как в слове «корень», числовое значение 20, в конечном начертании 500) в первую очередь означает «изгиб», о чем следует помнить в связи с тем фактом, что в Таро этой букве соответствует образ колеса. Каф – это человеческая рука, которая хватает. Хватать значит удерживать, постигать, изучать. То, что может быть схвачено нашим разумом является понятным, ясным, четким, однозначным, определенным, конкретным. Эти идеи, как будет показано позже, абсолютно противоположны невыразимости и абстрактности идей, относящихся к аркану Отшельник.

Богатство и Нищета – вот пара противоположностей, приписываемых двойной букве Каф. Это – крайние состояния в обладании имуществом, внешнее выражение способности человека ухватиться за обстоятельства.

Запад, направление, приписанное Каф, представлено на диаграмме куба Пространства гранью ближайшей к наблюдателю. Как место захода Солнца, Запад символизирует завершение дня или цикла – как замыкание круга проявления. Это согласуется с символом закрытой ладони. Окончание дневных трудов с заходящим солнцем связано с такими идеями, как завершение, достижение, мастерство, успех и т. п. Вольные Каменщики помнят, что, сидящий на Западе, несет ответственность за выплату зарплат рабочим.

Опять же, написано: «На запад курс империи прокладывает себе путь», поскольку факты человеческой истории иллюстрируют принципы космического устройства. Таким образом, Западный мир - это мир, в котором физическое обладание материальными ресурсами является характерным признаком успеха, в отличие от Востока, где о благосостоянии человека, вероятнее всего будут судить с точки зрения его понимания тех законов умственной плодотворности, что представлены в Таро Ключом 3, Императрица, с которой соотнесено направление Восток.

Юпитер – планета, связанная с Каф, управляет такими знаками зодиака как Стрелец (ключ 14, Умеренность) и Рыбы (Ключ 18, Луна). Юпитер также экзальтирует в Раке (Ключ 7, Колесница, колеса которой символизируют влияние этой планеты). Юпитер называют «Владыкой Удачи», или «Большой Удачей», в отличие от Венеры (Императрица), которую астрологи именуют «Малая Удача». В астрологии Юпитер обозначает банкиров, судей и теологов или представителей религиозной элиты - то есть, людей, которые прекрасно умеют всеобъемлюще и доходчиво выражать некие концепции и знают, как их применить в управленческой практике и повседневной жизни. Считается, что Юпитер управляет кровообращением и круговыми движениями в целом. На нашей цветовой шкале с этой планетой соотносится фиолетовый цвет. Соответствующий музыкальный тон Ля диез или Си бемоль.

Разум Примирения или Разум, вознаграждающий Ищущих – это каббалистическое имя уровня сознания, соответствующего букве Каф. Примирение – это корректировка различий, установление гармонии или порядка, и таким образом явно относится к Юпитеру. Это тот самый уровень сознания, что приносит понимание закона, исполняющего обещание: «Ищите и обрящете». Примирение подразумевает соглашение, согласие, взаимное расположение, мир, дружелюбие, спокойствие. Здесь показан закон примиряющий явные противоположности, дающий нам способность гармонизировать все элементы бытия, ведущий к победе над казалось бы противоборствующими силами, приводящий к миру и процветанию.

Название Ключа 10, Колесо Фортуны, совмещает в себе идеи вращения, цикличности, последовательности, вихревого движения, одновременного восхождения и спуска (эволюции и инволюции), и так далее, с идеями удачи, судьбы, шанса, рока, необходимости, вероятности и тому подобных.

Оккультное учение решительно утверждает, что то, что кажется случайностью – будь то из-за отсутствия цели или отсутствия плана – на самом деле является работой непреложного закона. Вращение обстоятельств кажется случайным, но на самом деле это не так.

Каждое событие есть следствие предшествующих ему причин, и чем лучше мы ухватим суть закона следствия и цикличности, тем больше наша власть над последующими событиями. Цикличность существует во всем.

В делах людей и народов есть ритм, регулярность, уравновешенность, которая позволяет мудрым читать смысл происходящего сейчас в истории прошлого и дает возможность прогнозировать события будущего на основе тщательного исследования существующих тенденций. Кроме того, колесо символизирует прогресс, продвижение, улучшение и, таким образом, представляет собой марш культуры, цивилизации и совершенствования, который в оккультизме называется Великой Работой.

Изображение десятого старшего аркана в этой версии Таро и в колоде Райдер являются адаптацией диаграммы Колеса Иезекия Элифаса Леви, приведенной в его ритуле Sanctum Regnum. В углах карты на облаках восседают мистические животные, упомянутые в Видении Иезекииля 1:10 и в Откровении 4: 7. Они соответствуют фиксированным знакам Зодиака: бык - Тельцу; лев - Льву; орел - Скорпиону; человек - Водолею. Числа этих знаков в зодиакальной последовательности - 2, 5, 8 и 11, дающие в сумме 26, число IHVH. В этом имени, I – представлено львом, первая H- орлом, V – человеком, и конечная H - быком. Таким образом, «живые существа» олицетворяют фиксированные, вечные формы Единой Реальности, которые, так скажем, остаются постоянными в отличие от приливов и отливов, символически представленных вращающимся колесом. То, что было, есть и будет остается одним и тем же по своей сути, и вся последовательность и поворот событий происходит внутри целого.

Колесо является символом всего цикла космического проявления, а также знаком любой отдельно взятой последовательности событий. Его центр или стержень - это архетипический мир; внутренний круг - это мир Творения, средний круг мир Формирования и внешний круг – материальный мир. Восемь спиц похожи на восьмиконечную звезду, в Ключе 17, и представляют собой излучающуюся космическую энергию. Этот центральный круг совпадает с символом Дыхания Жизни, который десять раз повторен на одежде Дурака.

На спицах колеса в круге, воплощающем мир Формирования изображены алхимические символы: меркурий(вверху), сера (справа) и соль(слева). Они соответствуют трем гуннам в философии йоги: сатва(меркурий), раджас (сера) и тамас(соль). В нижней части того же круга находится один из алхимических символов растворения, идентичный символу Водолея в астрологии. Меркурий – это сознание, сера – страсть и активность, а соль – невежество и инертность. Растворение считается фундаментальным процессом Великого Делания.

Желтый змей, извивающееся движение которого намекает на вибрацию, а его цвет, согласно одной из древних оккультных цветовых шкал, означает свет, планету Меркурий (Ключ 1, Маг) и знак Льва (Ключ 8, Сила), движется вниз с левой стороны от колеса. Его нисхождение символизирует инволюцию излучаемой космосом энергии в состояние определенной идеи и формы. Это – сила змея, обозначаемая буквой Тет, и тем самым связанная с знаком Лев и Ключом 8. Это также сила, которая нисходит через Мага на его сад, и эта сила несет в себе послание или импульс космической воли.

Германубис (Гермес-Анубис), шакалоголовый Египетский бог, поднимающийся с правой стороны от колеса, представляет эволюцию сознания от нижней формы к высшим. Голова шакала означает интеллект. Его красный цвет олицетворяет страсть и активность. Он символизирует уровень развития, которого в среднем достигает современный человек. За ним и над ним находится часть колеса, достичь которой пока что могут лишь немногие человеческие существа.

Сфинкс олицетворяет реальную Самость человека, существующую за завесой личности. Это познается в процессе раскрытия в себе внутренних ощущений соответствующих внешним. Когда приходит момент этого раскрытия, мы осознаем Единство, выходящее за пределы нашей личности. Это Единство и загадывает нам загадки бытия. Сфинкс остается неподвижной пока колесо вращается. Её синий цвет обозначает память, базовую функцию подсознания, как бы подчеркивая идею того, что познать себя в высшей степени – значит вспомнить себя.

На колесе, в круге, представляющем материальный мир, изображены буквы TARO, чередующиеся с надписью IHVH на иврите. В числовых значениях иврита, буквы слова TARO дают гематрию 671, важное в Каббале число некоторых имен Малкут, Королевства. А так как гематрия IVHV равна 26, то в сумме все восемь букв дают 697, и цифры 679 в сумме дают 22, число, связанное с кругом или колесом с незапамятных времен, и количеством букв иврита, символизируемых старшими арканами Таро.

Путем перестановок из букв слова TARO могут быть составлены следующие слова: ROTA TARO ORAT TORA ATOR. "Ator" – это старая латинская версия написания имени египетской богини Хатхор. Тем самым, это довольно варварски составленное латинское предложение может быть переведено как: «Колесо Таро провозглашает закон Хатхор (Закон Природы).»

С точки зрения психологии, этот Ключ Таро говорит о законе смены циклов в ментальной деятельности, при котором состояния ума имеют свойство к повторению в определенных ритмах. Это также закон инволюции недифференцированной энергии сознания и ее эволюции посредством повторяющейся персонализации самого себя. Наконец, Колесо Фортуны - это воплощенный в Таро символ закона причины и следствия, который позволяет нам быть уверенными в том, что мы пожнем то, что посеяли.

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики