Воскресенье, 08 октября 2017 19:01

Пол Фостер Кейс Таро – ключ к мудрости веков Ключ 8: Сила (Тет)

Пол Фостер Кейс

Таро – ключ к мудрости веков

Ключ 8: Сила (Тет)

Название

Сила

Римская цифра

VIII

Номер Ключа

8

Буква Иврита

Тет

Числовое и буквенное значение

Т(9)

Смысл

Змея

Каббалистический Разум

Разум тайны всех действий духовных сущностей

Сила / Аспект Сознания

Закон Внушения

Астрология

Лев

Способности Человека

Вкус, Пищеварение

Цвет

Желтый

Нота

Ми

Путь на Древе Жизни

(19) От Хесед к Гебуре

Куб Пространства

Север - Вверху

Алхимия/Метал

Пищеварение

Тет ( числовое значение 9) означает «змея», символ того, чтона протяжении многих веков среди оккультистов известнокак «сила змеи». Это – сила, олицетворение которой Моисей открыл в пустыне в виде бронзового змея. Это – астральный свет описанный Элифасом Леви, сила, обозначенная в Теософии термином Фохат. Это – комическое электричество, вселенский жизненный принцип, наделенная сознанием энергия, которая принимает форму, как и все вещи и творит все вещи из самой себя. Контроль инстинктивных, животных форм этой энергии посредством ума – вот главный секрет практического оккультизма.

Змей также символизирует тайну, тонкость и мудрость. Таким образом, в аллегории из Книги Бытия искуситель – это змей, а дьявола называют «старым змеем». Эта сила змея –является источником иллюзии, и, тем самым «отцом лжи». Тем не менее, взятая под контроль, она становится инструментом спасения. Опять же, поскольку древние видели, что змеи сбрасывают свою кожу, змея воспринималась как символ реинкарнации, регенерации и бессмертия.

Вкус – это ощущение, а его функция - пищеварение, которую Каббалисты приписывали букве Тет. Буквально, пищеварение это- «кормление», что напоминает знакомого нам змея, кусающего собственный хвост, которого мы уже видели на изображении Мага. Сила змеи питает сама себя. С точки зрения науки – это верно. Общая сумма космической энергии всегда остается одинаковой. Она проявляетсяв разных формах, и они питают одна другую. Тем самым змеи на кадуцее, или жезле Гермеса, проставляют этот закон бесконечной трансформации и преобразования.

Север – Внизу направление, приписываемое Тет, представлено на Кубе Пространства верхней границей северной стороны, это - точка пересечения между этой стороной и верхней гранью куба. Эта линия соединяет верхние точки Северо- Восточной и Северо-Западной линий. Это – те линии, которым соответственно относятся Ключ 4 Император и Ключ 11, Правосудие.

Северная сторона куба представлена в Таро Ключом 16, Башня, символизирующим планету Марс, и огненную активность, наиболее очевидная форма проявления которой – это разрушение форм. В процессе пищеварение первый этап это - измельчение еды в результате жевания, с последующим разрушением в ферментах желудка и кишечника.

Эта разрушающая деятельность приосознанном управлении состояниями собственного ума, олицетворяемыми Меркурием и Магом (Вверх), является основой практической работы в оккультизме. Пока человек не будет достаточно мудрым, чтобы выбрать и переварить правильные сорта пищи, он не готов экспериментировать с более высокими законами контроля, которые позволяют адептам вершить их великие деяния. Соответственно, основываясь на принципе, выраженном в герметической аксиоме «Что наверху, то и внизу», это есть правильный выбор и усвоение пищи для ума.

Лев, фиксированный огненный знак, приписывается букве Тет. Львом управляетСолнце (Ключ 19). Этот знак отвечает за боковые стороны тела, спину, сердце и позвоночник. С этим знаком в иудейском оккультизме соотносят колено Иудино.1 Астрологический символ Льва похож на змея, и таким образом знак, управляющий позвоночником, связанс нервными импульсами,направляемыми вверх по позвоночнику (Прим.пер: в оригнале - спинальные центры) в практике йоги. В современной астрологии Лев считается знаком экзальтации Нептуна (Ключ 12, «Повешенный»). Ему приписывают желтый цвет. Его музыкальный тон Ми.

Разум тайны всех действий духовных сущностей или Разум тайны Трудов, это – уровень сознания, приписываемый каббалистами Тет. Здесь следует помнить о том, что все действия являются духовными, при буквальном понимании слова Дух, как Дыхание Жизни.

Частью тайны является закон, утверждающий,что любые силы и действия естьизменения и преобразования одной и той же Сознательной Энергии. Другие стадии этого закона будут рассмотрены в нашем анализе символов Ключа 8.

Сила, название Ключа 8, иногда указывают как Сила, а иногда, но неправильно, как Стойкость. Это - мужество только в том смысле, в котором мужество происходит из осознания закона, представленного символикой. Правильные названия, Сила или Мощь, ссылаются на огненную жизненную силу, которая есть источник всех человеческих действий.

Желтый фон аркана соответствует цвету, приписываемомуЛьву на нашей цветовой шкале. Вдалеке виден горный пик, как тот, что изображен на Ключе 6, и имеет то же значение. В отличие от Ключа 7изображающего город, здесь сценой является необитаемая равнина. Это равнина в долине, то есть речь идет о существовании на физическом плане, но отсутствие домов указывает на то, что здесь показана природа, свободная от изобретений человечества.

Желтые волосы женщины указывают на ее связь с Императрицей, так что нам становится ясно, что она представляет творческое воображение и подсознательное создание ментальных образов. Вместо венка она носит корону цветов, свидетельствующую о том, что в момент развития, показанного на Ключе 8, силы органической жизни приближаются к плодоношению.

Над ее головой изображена такая же горизонтальная восьмерка, которая парит над головой Мага. Онаобозначает тоже самое. Здесь дан еще один намек на то, что какое-то качество, присущее Магу, было передано женщине. Это указывает на тот факт, что подсознание воспринимает образы, отпечатанные в психических состояниях само-сознания и подвергается изменениям под воздействием избирательности и инициативы само-сознания. Даже если исход пищеварительных процессов, которые сами по себе управляемы подсознанием, зависит от нашего сознательного выбора пищи и нашего сознательного внимания к предварительной работе,заключающейся в пережевывании, то результат подсознательных операций в целом уже тем более зависит от хорошего или плохого выбора и постановки цели, за что непосредственно отвечает само-сознание. В связи с этим заметьте, что на Кубе Пространства линия Север-Вверх – это линия, находящаяся на верху куба или на верхней стороне, которая связана с Ключом 1, Маг.

Однотонная белая одежда женщины символизирует чистоту, в самом прямом смысле этого слова, что означает «свобода от примеси». Поскольку белый цвет – это цвет, связанный с Кетер, Короной, которая является высшим кругом на каббалистической диаграмме Древа Жизни, этот цвет, где бы он ни появлялся в символике Таро, относится к чистому духовному влиянию Изначальной Воли.

Вокруг ее талии обвивается цепь из роз, искривленная (хотяэта деталь не очень отчетлива на картинке) в форме еще одной цифры 8, и Доктор Уэйт говорит, что женщина ведет львана этой цепи из цветов. Это означает художественную адаптацию(цепь) страстного желания (розы). Когда мы научимся сплетать наши страсти в единую цепь, отвергая все желания, несовместимые с нашей основной целью, и согласуя те, которые мы определяем, как подходящие для нашей цели, мы сможем чудесным образом использовать творческое воображение для контроля и направления змеиной силы.

Лев, как король зверей, представляет всеинстинктивные2силы, все инстинктивные выражения несущей жизнь космическойэлектроэнергии.Король представляет в своем лице всех подданных. Его цвет – отсылка к алхимическому Красному Льву, символу Серы, которую очищают и сублимируют посредством ее слияния с Меркурием. Это – та самая идея, на эту которую намекает принадлежность этого ключа направлению Север-Вверх, и в той же мере принадлежность алхимической "серы" к огненной, электромагнитной энергииприсущей Солнцу, управителю Льва, и Марсу (Север), и эта сила направлена ​​на самосознание (Меркурий,Выше). Лев также подтверждаетсоответствие Ключа 8 зодиакальному знаку Льва. Вы помните, что некоторые упоминания об этом были сделанные в Главе 3.

Женщина приручает льва. В версии доктора Уэйта она закрывает ему пасть. В версииB.O.T.A, воспроизведенной здесь, как и во всех предшествующих версиях, она открывает ее. Это предпочтительнее, так как «открывать рот» - значит говорить отчетливо, произносить речь, и все, что обладает силой речисвязано с человеком и порождено человеческой мыслью. Когда мы вбираем в себя враждебные, разрушительные, опасные, дикие силы природы для человеческих нужд, мы добавляем к этим силам качество человеческого сознания. Таким образом, электричество, пылающий удар молнии, прирученный и измененный человеком, теперь, как предсказал Элифас Леви, даетчеловеческой речи «успех и повсеместное распространение».

Теперь смысл изображения должен быть простым. Великая тайна - это закон, согласно которому подсознание всегда контролирует каждое инстинктивное проявление космической энергии. Степень этого контроля намного больше, чем обычно предполагается. Каждая сила в природе, вплоть до неорганического царства минералов, находится в сфере влияния подсознания. На самом деле, именно благодаря этому человек способен расширить свою власть над силами среды его обитания, вплоть до того, что он может заставить реально возникнуть химические элементы, которые, насколько мы можем определить из спектроскопического анализа звезд, не существуют нигде более во Вселенной. Нептуний и плутоний, элементы, возникающие в реальности в результатеделения атомов, действительно рождены мыслью. Их создание началось с сознательного математического анализа свойств материи. Затем этот анализ стал основой воображения и изобретения. Новые элементы начали свою жизнь в сознании человека и стали реальными вещами во внешнем мире в результате направляемых сознаниеми вдумчивым изучением трудов человека. Вещи еще более великие, чем эти, возможны для адепта, овладевшего собственнымиэмоциями и желаниями.

Подсознание всегда направляет деятельность инстинктивных сил природы. Это верно, является ли действие этих сил враждебным или дружественным к человеку. Подсознание, в свою очередь, всегда поддается впечатлениям, возникающем насамо-сознающем уровне мышления.

Таким образом, реальное значение имеет то, какие схемы мышления иповедения3мы выбираем. Наши ментальные схемыопределяютсяв результате интерпретации опыта само-сознанием. Позвольте наблюдению и вниманию (Маг) быть ошибочными, поверхностными, негативными или основанными на страхе, и последующая цепочка подсознательных реакций непременно будет разрушительной. Тогда произнесенное слово и внутренний голос наших мыслей (Колесница) будут «транспортом» для разрушительных паттернов, и мы сами отдадим наши жизненные силы диким зверям.

Измените схему действия, и вы измените результат. Сделайте ее точной, основательной, мужественной, позитивной. Тогда вы приручите льва, и он станет служить вам. В этом на самом деле заключен секрет всех духовных действий, секрет силы, секрет наивысшего мастерства. Ваше применение этой тайны в личной жизни изменит ее к лучшему. Продолжайте эту практику, во всех ваших социальных взаимосвязях, и вы войдете в увеличивающееся число тех, кто строит новый, свободный мир, признающий победу Божественного Великолепияили Беспредельного Света.

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики