Версия для печати
Вторник, 07 ноября 2017 16:16

Пол Фостер Кейс Ключ к мудрости веков Ключ 12: Повешенный (Мем)

Пол Фостер Кейс

Ключ к мудрости веков

Ключ 12: Повешенный (Мем)

Название

Повешенный

Римская цифра

XII

Номер Ключа

12

Буква Иврита

Мем

Числовое и буквенное значение

М(40,600)

Смысл

Вода

Каббалистический Разум

Устойчивый Разум

Сила / Аспект Сознания

Закон Противопоставления

Астрология

Нептун

Способности Человека

Вода

Цвет

Синий

Нота

Соль Диез

Путь на Древе Жизни

(23) От Гебуры к Ход

Куб Пространства

Восток-Запад

Алхимия/Метал

Вода

 

Мем (М, числовое значение 40. В конце слова принимает числовое значение 600). Это  - вторая из трех материнских букв еврейского алфавита. Ее название буквально означает «моря», но, как и многие существительные множественного числа на иврите, она обозначает общую идею, в данном случае «воду». В связи с этим можно заметить, что алхимики называют воду «матерью, семенем и корнем всех минералов».

В древних книгах с этой буквой не связаны ни направления, ни планеты.  Однако в Кубе Пространства ей соответствует внутренняя ось, соединяющая центр восточной грани с центром западной. Более того, конечная форма буквы Мем вместе с буквой Тав соотносится с внутренним центром Куба Пространства, и частично символизм ключа 12 связан с этим соответствием.  Однако в современной астрологии букве Мем соответствует Нептун. С этой планетой соотносят бледно-голубой цвет, а соответствующий музыкальный тон – Соль диез или Ля бемоль.

Вода - элемент, представленный Мем, является самым первым зеркалом. Вода отражает образы кверх-ногами, и эта идея воплощена в символике и названии Ключа 12, который является символом отраженной жизни, жизни в мире образов, жизни в формах, которые принимает оккультная «вода» или космическое вещество.

Повешенный, на языке оккультизма это название означает «подвешенный ум», потому что «человек» и «ум» в санскрите происходят от одного корня, и этот факт был известен оккультистам, которые изобрели Таро. Название также указывает на абсолютную зависимость человеческой личности от космической жизни.

В колоде «Райдер» юноша висит на Т-образном кресте, но это - крест из живого дерева, что символизирует космическую жизнь. Крест также воплощает букву Тав и в Таро B.O.T.A. виселица, на которой подвешен человек имеет форму еврейской буквы Тав, как и во всех версиях этого Ключа, кроме колоды «Райдер».

 В 1918 году я получил от одного оккультиста, с которым состоял в переписке, следующее объяснение аркана Повешенный:

«В действительности геометрическая фигура, скрытая повешенным, - это крест, увенчивающий треугольник воды. Это означает умножение тетрады на триаду, что в результате дает число 12. Дверь, Далет, является движетелем тетрады, и это также Великая Матка; и голова повешенного, отраженная в ней, - это LVX, проявленное как Логос. Он - Осирис, Жертва и Йод-Хе-Шин-Вав-Хе, Иешуа».

Это объяснение достаточно для продвинутого оккультиста, но требует определенного уточнения для целей этой книги. Очевидно, что ноги Повешенного образуют крест, а линии, проведенные из его локтей до точки, образованной его волосами, образуют стороны перевернутого треугольника, в основании которого находятся его руки.

Крест - это число 4, а треугольник - это число 3. Умножение из этих двух чисел дает 12, что олицетворяет полный цикл проявления, поскольку это число знаков в зодиаке.

Перевернутый треугольник является одним из древних способов написания буквы Далет, которая соответствует Императрице, аркана Таро, идущего под номером 3. Это то, что индуисты называют Пракрити, Великой Маткой космической субстанции, то, что образует все формы.

При аналогичном числовом соответствии перекрещенные ноги Повешенного могут быть символом Императора, поскольку они указывают на число 4. Поэтому их цвет - красный, цвет действия, а также огня, отличительных качеств Овна, которого олицетворяет Император.

Верхняя одежда Повешенного – синего цвета, это -  цвет воды, одежд Верховной Жрицы и символ космического разума. На одежде есть два кармана в форме серебряных полумесяцев. Десять серебряных пуговиц по своему числу соотносятся с десятью Сфирот, а их материал указывает на то, что проявленная жизнь является отражением Всецелого Бытия.

Ремень и тесьма, спускающаяся по переднему краю рубашки Повешенного, образуют крест, а окантовка его воротника нарисована так, что будь она видна целиком, нам бы открылся круг. Таким образом, эта часть одежды Повешенного формирует перевернутый символ Венеры.

«Голова повешенного ... это LVX, проявленное как Логос», означает, что его голова своими белыми волосами указывает на связь с Императором и Отшельником. Он - Ветхий Днями, отраженный в земной жизни личности. Одним из древних оккультных имен для Всецелого Бытия является LVX, что на латыни означает «Свет», и это слово также является оккультной отсылкой к еврейскому имени «Адонай» или «Господь». Числовыми значениями букв L, V и X являются римские цифры 50, 5 и 10 соответственно. Их сумма равна 65, числу еврейского имени ADNI, Adonai, Бог. Свет Изначальный - это Слово, которое создало физический мир, и которое впоследствии отражено в эзотерическом написании имени Иисуса на иврите, то есть: IHShVH, Yod-Heh-Shin-Vav-Heh, Yeheshua, потому что Иисус был назван в честь еврейского героя, Исайи.

Это, однако, значения аркана, которым вряд ли будет отдано то внимание, которого они заслуживают, до тех пор пока ученик не достигнет значительного прогресса на оккультном пути. К счастью, есть и другие значения, не столь отдалённые от обычных способов мышления, но, однако, не менее важные. Им мы и посвятим остальную часть этой главы.

Здесь изображен перевернутый, поставленный с ног на голову человек, положение которого противоречит тому, в котором мы находим большинство людей. Кстати говоря, согласно традиции, Святой Петр был распят в этом положении, и традиция дает нам больше чем намек, когда эта идея сочетается с идеей о том, что Петр - «краеугольный камень». В основе оккультного подхода к жизни человека, что живет, подчиняясь эзотерическому закону, лежит фундамент ежедневной практики, которая заключается в глобальном пересмотре наиболее привычных способов мыслить, говорить и действовать.  Поэтому, как вы возможно помните, Яков Беме сказал, что великая тайна – это «во всех вещах входить в противоречие с миром».

На ту же идею указывают одежды Повешенного. Его ноги - красные, цвета огня, а жакет - синий, цвета воды. Эти элементы настолько же противоположны как свет и тьма, как черное и белое. Таким образом, одежда, а также положение фигуры явно символизируют противодействие.

Это не означает откровенный антагонизм по отношению к другим. Напротив, такой дух - это именно тот путь мира, которого оккультисты пытаются избежать. В связи с этим данный аркан связан с буквой Мем, о которой каббалисты говорят: «Мем молчалива, как вода!». Молчаливый, не бросающийся в глаза разворот собственной жизни в противоположную сторону в сочетании с полной терпимостью к пути других людей - это метод практикующего оккультиста.

В чем же состоит этот разворот? Прежде всего, в перемене направления мысли к точке зрения, противоположной той, что принята большинством людей. Поначалу может казаться, что в этом нет никакого практического преимущества, но просто обдумайте эту мысль. Достаточно лишь оглянуться, чтобы увидеть, что большинство людей больны, что большинство людей в беде, что большинство людей не могут сладить с собой или с миром. Разве не становится очевидным, что большинство людей в беде, потому что в своей жизни они каким-то образом поставили телегу перед лошадью?

В наш век науки мы знаем, что все является выражением действия закона причины и следствия. Так разве не очевидно, что несчастья из-за которых страдает большинство людей, являются результатом их неправильного использования закона? Для каждого момента человеческой жизни существует особый способ применить закон, и результат полностью зависит от того, является ли его применение положительным или отрицательным.

Практическая психология показывает нам, какой силой обладают идеи. Она открывает нам истину о том, что мысли являются семенами речи и действий, что интерпретации являются схемами для последующего опыта, что, то, что случается с нами -это наш выбор, будь он сознательным и преднамеренным, или бессознательным и непреднамеренным. Таким образом, в практической психологии акцентируется важность изменения точки зрения, и это изменение предполагает по меньшей мере полный разворот точки зрения.

Каждая мысль, которую мы рассмотрели, изучая Ключ 11, указывает на центральную тему аркана Повешенный.  Она гласит, что каждый индивидуум полностью зависит от Целого, здесь символически представленного деревом. Как мы осознаем эту истину, единственной логичной и разумной линией поведения становится полная самоотдача. Такая самоотдача начинается в уме. Это -подчинение сознания личности потоку Вселенского Разума. Это подчинение предвосхищается еще даже в аркане Маг, который получает всю свою силу свыше. До тех пор, пока мы не поймем, что сами по себе ничего не можем сделать, мы не станем адептами. Чем больше могущество адепта, тем больше его личная самоотдача.

Парадоксальным образом, такое тотальное подчинение жизни индивида явлению Жизни самой по себе наделяет нас чрезвычайно позитивным отношением к другим людям и к условиям внешней среды. Человек, следующий этому курсу, никогда не станет «ковриком для вытирания ног».  Осознание поддержки со стороны чего-то превосходящего личную силу человека, всегда порождает позитивный взгляд на вещи. Перед лицом некоторых явлений, с которыми мы сталкиваемся в течение нашей жизни, нам нужно нечто большее, чем просто «наша» личная энергия, чтобы пройти через них. Чтобы иметь мужество и настойчивость, несмотря на кажущиеся разочарования и трудности, мы должны познать себя, как проводников силы, для которой ничто не может быть непреодолимым препятствием.

Психологическая установка, которую предлагает Повешенный, это «Не Моя воля, но Твоя да будет!» Такова неизменная позиция адепта, да и на самом деле, это - позиция каждого человека,

работающего в любой области прикладной науки. Это отношение, порожденное знаниями о том, что «моя воля» - иллюзорная, личная вещь, которая есть не что иное, как отражение или маска «Твоей Воли», истинной Воли, являющейся целью или причиной жизни во вселенной - Воли абсолютно свободной и непреложно реализующейся.

Эта мысль не подразумевает, что Космическая Воля порождает несчастье, болезнь и бедность. Это не означает, что мы должны смириться с нашими проблемами, подобно бессловесным животным, которые не жалуются, когда их избивают. Это означает, что, несмотря на видимость, космическая Воля всегда работает на благо, что вселенская Воля-к-добру вероятно не может быть повержена. Это означает, что мы знаем личность такой, какой она есть, частичным выражением Целого, и, следовательно, наши личные представления о том, что лучше для нас, часто бывают ошибочны. Наши суждения о том, какими путями к нам должно прийти благо, часто весьма далеки от адекватного представления о том, как это произойдет. Таким образом, пока мы придерживаемся ложных представлений, неумолимые законы космоса реализуют эти представления в болезненных для нас формах.

Но сама по себе боль дружелюбна, потому что она учит нас. Страдание, нищета, болезни, дисгармония и смерть - все они несут нам свои уроки. Это те цели, которые продвигают гонку вперед в поисках истины. Мы не совсем понимаем почему метод именно таков, но мы видим, что сам факт проявленного существования требует временных ограничений, включая страдания, как неизбежное следствие этих ограничений. Не нужно быть философом, чтобы знать, что цивилизация -это результат действия человечества против боли, следствие человеческого поиска путей преодоления ограничений. Болезнь учит нас законам здоровья, разногласия в человеческих отношениях побуждают нас к открытию секрета гармонии, и мудрые утверждают, что в мистерии смерти скрывается тайна бессмертия.

Мысли, подобные этим, являются точной противоположностью тому, что думает большинство людей. Практики контроля тела и разума, которые изучают психологи и оккультисты, высмеиваются миром, и над людьми, принимающими их всерьез, издеваются, как над теми, кто подвешен вверх ногами. Но мировые насмешки должны быть лучшим доказательством того, что оккультисты правы. Ибо мир болен до смерти, извивается от боли, мучим кошмарами войны, эпидемий и голода; но мудрые нашли путь к здоровью, счастью и миру.