Версия для печати
Воскресенье, 07 января 2018 17:39

Пол Фостер Кейс Ключ к мудрости веков Ключ 13: Смерть (Нун)

Пол Фостер Кейс

Ключ к мудрости веков

Ключ 13: Смерть (Нун)

Название

Смерть

Римская цифра

XIII

Номер Ключа

13

Буква Иврита

Нун

Числовое и буквенное значение

N(50,700)

Смысл

Рабы, прорастать

Каббалистический Разум

Образный Разум

Сила / Аспект Сознания

Закон Растворения и Трансформации

Астрология

Скорпион, Плутон, Уран

Способности Человека

Движение

Цвет

Цвет морской волны

Нота

Соль

Путь на Древе Жизни

(24) От Тифарет к Нецах

Куб Пространства

Юг-Запад

Алхимия/Метал

Гниение

Нун (Н, числовое значение 50. В конце слова принимает числовое значение 700) произносится
как английское noon (полдень), и как существительное означает «рыба». В качестве глагола, поскольку рыба необычайно плодовита, Нун означает «прорастать, расти»
Основная идея здесь - плодородие, плодовитость, продуктивность, порождающая сила, и эти идеи в наших мыслях и речи связаны с такими словами, как причина, происхождение, источник,
побудительный мотив, основание, завязка сюжета и тому подобное.

Движение - это функция, приписываемая каббалистами букве Нун, и на иврите основное значение ее имени – «ходить». Отсюда проистекает большое разнообразие других значений, таких как путешествовать, расти, уходить, умирать, вращаться, уплывать и т. д. Любое движение - это изменение, трансформация, модификация, существование в множестве разных форм. Таким образом, связывая эти идеи с представлением о фундаменте или основании, что подразумевают значения буквы Нун, мы приходим к идее того, что изменение является основой
проявленного мира.


Юго-Запад - это направление, приписанное Нун в Книге Творения. На Кубе Пространства - это вертикальная линия, идущая по правой грани западной стороны куба. Это -линия, соединяющая западную и южную стороны. В системе Таро, направление Запад соответствует Ключу 10, Колесо Фортуны, а Юг – это направление, которое соответствует Ключу 19, Солнце. Запад также относится и к планете Юпитер, которая управляет любым вращением и круговыми движениями.
На Ключе 13 это символизирует река, поскольку любая река является частью цикла преобразований элемента воды, который поднимается с моря, чтобы стать облаками,
спускается на Землю дождем, а затем множеством потоков течет обратно в море. Юг соотносится с Солнцем, и на фоне Ключа 13 изображено восходящее Солнце.

Скорпион, фиксированный, водный знак, приписываемый букве Нун. Скорпион находится под управлением Марса (Ключ 16, Башня), и согласно современным астрологам является знаком экзальтации Урана (Ключ 0, Дурак). Скорпион управляет половыми органами, и поэтому
тесно связан с репродуктивной функцией. Более того, он связан с восьмым домом гороскопа, который называется Дом Смерти. Таким образом, этот знак напрямую связан с названием Ключа 13. Соответствующий цвет - цвет морской волны. Музыкальный тон - Соль.
Образный Разум- это уровень сознания, приписываемый букве Нун. Каббалисты говорят: «Это основа сходств в подобии существ». То есть, это основы сходств, которые передаются
через репродуктивную функцию. Выбор прилагательного «образный» в соответствии с доктриной Вечной Мудрости указывает на то, что причинные связи устанавливаются в уме. Все изменения – есть прежде всего, изменения ментальных образов. Измени образ, и в конечном итоге изменится внешняя форма.


Название аркана - Смерть, как мы уже говорили, очевидно связано с астрологическим смыслом буквы Нун. Библия говорит, «последний же враг истребитсясмерть1». Но как? «Зло побеждается добром. Возлюби врага своего». Эти два кратких предложения – и есть вся тайна.

Силы перемен, которые приводят к физической смерти, враждебны лишь потому, что мы неправильно понимаем и боимся их. Это - силы, связанные с воспроизведением, и, правильно
используя воображение, их можно приручить и трансформировать так, что их можно будет использовать для неограниченного продления физического существования. Смерть, как и любое другое событие в человеческой жизни, является проявлением закона. Когда мы понимаем закон,
мы можем направлять силы перемен так, чтобы преодолеть смерть. Однако мы никогда не достигнем понимания, пока не преодолеем страх не только нашей собственной смерти, но и смерти самой по себе, при помощи истинного знания и правильной интерпретации явлений растворения материи.


Символизм колоды «Райдер» - это личная интерпретация старых версий доктором Уэйтом. Хорошая в некотором отношении, она обладает одним существенным недостатком. Перед скелетом, восседающем на бледном коне, среди фигур, готовых вот-вот упасть, стоит священник в митре в форме рыбы. Это ссылка на религиозный порядок, свойственный Эре Рыб. Эти времена уходят в прошлое, и также уходят в прошлое понятия о статусе женщин и детей, характерных для Эры Рыб.

Не стоит сомневаться, что Таро изобрели не только для Эры Рыб, и ограничивать действие закона, изображенного на Ключе 13, лишь этим периодом истории человечества, значит скрывать тот факт, что Ключ 13 символизирует то, что актуально для любой эпохи.


Версия B.0.T.A, также как и старые колоды, изображает скелет с косой в процессе жатвы живых рук, ног и голов, которые высовываются из-под земли. Позади него река, а на заднем плане восходящее Солнце. Река течет с северо-запада на юго-восток, и жнец движется в том же направлении. Одна из голов - мужская и увенчана короной, другая, женская, некоронованная. На южной стороне картины изображен куст с одной белой розой. Небо на заднем плане красное.


Скелет является базисом, или естественным основанием, во всех движениях
человеческого тела. Аналогично, изменение или трансформация - особенно трансформация, связанная с репродуктивной функцией - это структура, которая поддерживает всю основу существования на физическом плане. Таким образом, доктор Уэйт
говорит: «Внешняя оболочка или маска жизни запечатлевается в постоянных переменах, трансформациях и переходах от низшего к высшему». Обратите внимание, как он использует глагол «запечатлевается». Название буквы Нун, как имя собственное, как когда мы читаем, что Иешуа2 был сыном Нун, означает «вечность». В этой связи следует отметить, что Иешуа, преемник Моисея, был великим героем Израиля в честь которого назвали Иисуса Христа. Кроме того, существует глубинное соответствие между собственным именем Нун и именем Иосиф. Базовые значения буквы Нун – рост и развитие, а Иосиф означает умножение.
Таким образом, в благословении Иакова, записанном в сорок девятой главе Книги Бытия, мы читаем: «Иосиф — отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною».


Имя Иешуа означает буквально: «Джа освобождает». Божественное имя Джа упоминается в шестьдесят восьмом псалме, который гласит: «Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Джа (JAH), и радуйтесь пред ликом Его». Каббалисты приписывают это божественное имя Хокме, или Мудрости, второму проявлению
Божества. Они говорят, что Хокма, также является Сфирой Зодиака, или Маслот, «сферой Неподвижных Звёзд». Тот, кто «шествует на небесах небес», - есть Божественная Мудрость, которая находит выражение в астрономическом порядке, и наша Солнечная система - лишь небольшая его часть. Следовательно, Иешуа или «Джа освобождает», на самом деле означает, что весь космический порядок является по своей сути освобождающим. Он обладает непреодолимой тягой к проявлению свободы.


В человеческом сердце это стремление проявляется постоянно. Это – глубинная мотивация
каждого нормального человека. Мы испытываем жажду свободы. За свободу мы пожертвуем всем остальным; и если мы невежественны, то верим, что можем достичь собственной свободы, порабощая других. Однако и невежественные, и мудрые по сути следуют одной и той же идее , потому что воплощение в жизнь совершенной свободы является общим идеалом для всех людей.


То, что мы принимаем как идеал, то, чему мы отдаем дань уважения, это - является объектом нашего поклонения. Пред этим мы преклоняем колени. Таким образом, когда написано: «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено», мы не должны считать это пророчеством о времени, когда все люди по умолчаюнию будут экзотерическими христианами. Имя Иисус - это просто еще один способ сказать имя Иешуа, и этому идеалу человеческой свободы, заложенному в базовом значении этого имени, этой Мудрости, которая провозглашает, что весь космический закон является процессом, создающим свободу, отзывается каждое сердце.


Что всегда провозглашала Вечная Мудрость, так это то, что все взаимодействует друг с другом ради свободы и добра тех, кто любит Бога. Современная наука начинает подтверждать интуитивные прозрения древних, показывая нам что ни одна сила или закон вселенной не враждебны человеку или не препятствуют его свободе. Любить Бога не значит ударяться в глупые порывы слепого обожания, выбранного вами, Божества. Любовь - это плод понимания;
и когда мы понимаем, что Всецелое Бытие, находящее выражение в порядке небес, частью которого является наша система-мира, это - Бытие, которое всегда действует в направлении освобождения человечества, мы поднимаемся над страхом перед Богом, который является только началом мудрости, к признанию совершенной красоты порядка, частью которого мы являемся. Эта совершенная любовь изгоняет страх и с приходом этого более глубокого понимания приходит свобода от страха смерти.


По своей природе смерть приносит обществу изменения к лучшему. Старые идеи исчезают со смертью людей, которым они принадлежали. Новые идеи обретают свою ценность по мере взросления нового поколения. Таким образом, как физическое явление смерть – есть инструмент прогресса. И теперь близится то время, когда человек овладеет тайной самой смерти.


В психологическом аспекте, главную роль играет воображение. Измените свои идеи и ваше старое представление о личности умрет. Каждые несколько лет мы получаем новое тело, состоящее из триллионов маленьких существ, называемых клетками. Измените шаблоны своего мышления и с отмиранием нынешнего поколения клеток, придут новые, чтобы занять свое место. В психическом ядре ​​каждой крошечной клетки, встроенном в нее реакцией подсознания на ваши новые установки, образуется импульс для осуществления новой мысли в строении и физиологии тела, в проявленном во внешний мир действии.


Если ваш новый шаблон мышления будет построен в соответствии с идеями, развивающимися на протяжении последовательности арканов Таро, и достигнет высшей точки в подчинении высшей Воле, изображенной на аркане Повешенный, это приведет к полной трансформации вашей личности. «Старый человек» умрет. Тот, кто достигнет этого состояния сможет сказать вслед за апостолом Павлом: «Я каждый день умираю». Для пробужденной души каждое утро становится воскресением. Все старые побуждения, все мелкие амбиции, все глупые мнения и предрассудки
постепенно вымирают, поскольку в естественном ходе восстановления тела организм избавляется от клеток, которые несут информацию о них.


Таким образом, постепенно, происходит полная корректировка личных представлений о жизни и ее ценностях. Переход от личной к вселенской точке зрения настолько радикален, что мистики часто сравнивают его с смертью. И их стоит понимать более буквально, чем полагают многие из их читателей. Это благодаря смерти и обновлению клеток тела, шаблоны мышления, созданные воображением, окончательно фиксируются в личном сознании. Когда так происходит, мы можем действительно заявить: «Царство Духа воплощено в моей плоти».

Примечания

1 - Коринфянам 15:26

2 - в оригинале Joshua. Русским эквивалентом являются имена Иешуа или Иисус Навин