Версия для печати
Воскресенье, 06 мая 2018 15:23

Пол Фостер Кейс Таро – ключ к мудрости веков Глава 14: Умеренность (Самех)

Пол Фостер Кейс

Таро – ключ к мудрости веков

Глава 14: Умеренность (Самех)

Название

Умеренность

Римская цифра

XIV

Номер Ключа

14

Буква Иврита

Самех

Числовое и буквенное значение

S (60)

Смысл

колышек для натягивания палатки, опора, поддержка

Каббалистический Разум

Разум Испытания и Искушения

Сила / Аспект Сознания

Верификация/Закон пробации(испытания)

Астрология

Стрелец

Способности Человека

Ярость

Цвет

Синий

Нота

Соль диез

Путь на Древе Жизни

(25) От Тифарет к Йесод

Куб Пространства

Запад-Вверх

Алхимия/Метал

Кальцинация

Самех (мягкая С, числовое значение 60) означает «колышек для натягивания палатки» или «опора». Это то, что укрепляет палатку и тем самым соотносится с тем, что в наше время олицетворяет фундамент дома. Таким образом это - иероглифическое представление того, что является основой или поддержкой дома нашей жизни. Это то, что питает, сохраняет и поддерживает существование нас как личности.

Ярость – качество, которое соотносят с Самех. Однако употребление этого слова является уловкой, скрывающей истину. Буквально это существительное на иврите обозначает «трепет» или «вибрация». Та же самая уловка обнаруживается в использовании греческого существительного thumos, что также переводят как ярость в Новом Завете. На иврите это слово пишут как RVGZ, и его гематрия 216, та же что и у слова RAIH, зрение, функция приписываемая Ключу 4, Император. 216 это также гематрия слова ARIH, лев, имя знака Зодиака, который в Таро соотносится с арканом Сила, и также гематрия GBVRH, Гебуры, Суровости, имени силового аспекта числа 5.

Гематрия всех этих слов указывает на базовое соответствие в их смысле. Вибрация – это базовая природа огненной стихии, которая дает нам возможность видеть, и эта же сила является источником всей нашей силы.

Более того, если перевести на язык арканов Таро, то слово RVGZ образует такую последовательность: Солнце, Иерофант, Верховная Жрица, Влюбленные. Выложите эти арканы на столе и изучите их. Вы получите намеки на реальную природу силы вибрации, которые в противном случае ускользнут от вас. Отметим, что первая буква соответствует Солнцу, вторая Тельцу, под управлением Венеры, третья Луне и последняя Близнецам под управлением Меркурия. Сложите порядковые номера этих старших арканов. Итогом будет число 32. Посольку в колоде Таро нет карты с таким номером, сложите цифры снова, и результатом будет 5, номер аркана Иерофант. Это же число получается путем редукции 14, числа аркана Умеренность.

Идея заключается в том, что вибрация является основой проявленного мира, и что все вибрации по существу напоминают звук, вид вибрации, который особенно связан с арканом Иерофант. Вибрация – есть колебательное движение, волнистость, пульсация, чередование. Она принимает форму волны.

Запад-Вверху, направление, приписываемое Самех, соответствует верхней грани на западной стороне Куба Пространства. Это – линия пересечения между Западом (Ключ 10, Колесо Фортуны) и Верхом (Ключ 1, Маг). В этом отражается сочетание идеи цикличности и вращения с идеей концентрации и внимательного наблюдения за переживанием жизни . Мы найдем ее развитие в изображении аркана Умеренность.

Стрелец, лучник, огненный, фиксированный знак, которым управляет Юпитер (Ключ 10, Колесо фортуны). Он регулирует область бедер, которые поддерживают вес тела, когда мы стоим и сидим. Цветовое соответствие – синий. Музыкальный тон – Соль-диез или Ля-бемоль.

Разум Испытания или Искушения указывает на уровень сознания, в котором опыт становится проверкой идей. Это вид сознания, который подвергает теорию практической проверке, который проводит эксперименты для проверки гипотез, который выполняет лабораторные опыты. Вся работа подобного рода заключается в изучении и модификации различных видов вибрации.

Умеренность в дни, когда было изобретено Таро, означала «размягчение» или «модифицирование».1 Это тем самым намекает на приспособление. (Отметим здесь, что числовое значение 14 – это 5, и 5 означает приспособление). Приспособление является основой любой практической работы в Герметической науке. Изумрудная Скрижаль гласит: «И так все вещи произошли от Одного посредством Единого: так все вещи произошли от этой одной сущности через приспособление.»2 Герметические ученые стремились подражать природе и приспособление было их методом. Приспособить значит - уравнять, отрегулировать, согласовать, уравновесить. Поэтому написано: «Равновесие является основой Великой работы».

Над головой ангела, в версии Ключа 14, созданном B.O.T.A., мы видим радугу. Это прямая ссылка на Стрельца, потому что на иврите имя этого знака - QShTh, Qheheth, лук. Это также «радуга завета»3. В колоде «Райдер» д-р Уэйт, с характерной любовью к загадочности, заменил радугу на цветы ириса, ссылаясь на Ирис, греческую богиню радуги. За этим символизмом радуги стоят сложные для понимания каббалистические значения, вдаваться в подробности которых было бы неуместно в этом базовом тексте. Используйте то, что написано здесь как указатель. Если вы хотите пойти дальше, рассмотрите эти значения. Вы также можете поискать статью об Ирис в хорошем мифологическом словаре.

В нижней части аркана изображен водоем, соответствующий девятой Сефире каббалы, Йесод, которая является местонахождением автоматического сознания или жизненной души в человеке. На Древе Жизни путь, соответствующий Ключу 14, соединяет шестую Сефиру, Тиферет, в центре Дерева, с Йесод, и, таким образом, водоем, изображенный внизу, является оккультной ссылкой на то, что каббалисты имеют в виду, когда называют Йесод Сефирой Луны.

Тропинка, идущая вверх от водоема, вновь появляется в Ключе 18 и будет подробнее рассмотрена в связи с этой картой. Обратите внимание, что тропинка поднимается по покатой земле и, таким образом, имитирует волновое движение, которое характерно для всех форм вибрации.

На верхнем конце тропинки находится корона. Это означает достижение, мастерство и подобные идеи. Это также ссылается на эзотерическое значение числа 1, которое каббалисты называют «Короной». Конечная цель пути - стяжать венец совершенного союза с Изначальной Волей. Вершины – близнецы, находящиеся по обе стороны тропы, под короной, - это Мудрость, вторая Сефира и Понимание, третья.

Ангел на карте - это Михаил, архангел огня, ангел солнца и правитель Юга (Ключ 19, Солнце). Михаил также особо связан с Тифарет на Древе Жизни. Символ Солнца на его голове указывает на то, кем он является, как и его желтые волосы, и лучи, распространяющиеся от них. Тот факт, что Стрелец - огненный знак, продолжает цепочку соответствий. То же относится и к огненным крыльям ангела.

Его белые одежды олицетворяют чистоту и мудрость. На горловине на иврите написаны буквы Тетраграмматона, IHVH. Под буквами располагается семи лучевая золотая звезда. Это - особое указание на мастерство, потому что для создания такой звезды круг должен быть разделен на семь равных частей. Для этого нет точной математической формулы. Таким образом, деление осуществляется путем проб и ошибок. В этом заключена ключевая идея Разума Испытания и Искушения. Семь лучей звезды символизируют семь Духов Божиих или аспектов Божественной Жизни. Они также соответствуют семи священным планетам, семи алхимическим металлам и семи чакрам Йогов.

Одна нога ангела покоится на поверхности воды, являющейся символом космического разума. Другая находится на земле, символе определенного физического воплощения.

В колоде «Райдер» ангел льет воду из чаши в левой руке в ту, что держит в правой. Чаши сделаны из золота, чтобы символически выразить идею о том, что основное вещество, из которого состоят все формы проявленные в жизни, - это сияющая энергия. Верхняя чаша - это само-сознание, соответствующее человеку в Ключе 6, Влюбленные. Другая чаша - подсознание, соответствующее женщине на этом же аркане. Поток воды (разума) вибрирует между ними. Кроме того, здесь есть намек на действие и реакцию, ибо, когда наполняется нижняя чаша, он изменит положение чаш, и то, что сейчас было наверху, станет тем, что внизу. 4

В версии B.O.T.A. символизм немного отличается, и основывается на эзотерическом Таро, которое никогда не было опубликовано полностью. Ангел стоит между львом и орлом. Лев, в цветной версии Ключей, темного-коричневого, земляного цвета, как и тело Дьявола в Ключе 15, потому что он символизирует того же дьявола в личине льва, ищущего кого-бы сожрать. Тем не менее это также символ огня, и потому что ARIH, Arieh, Лев, имеет ту же гематрию, как GBVRH, Гебура, Сила, лев - это символ силы Марса, сосредоточенной в Гебуре. Эта сила экзальтирует в Козероге, и когда арканы Таро размещаются на Древе Жизни, Ключ 14 стоит между путями Козерога и Скорпиона. Таким образом, композиция, представленная в этой версии Ключа 14, является ссылкой на место Ключа на Древе Жизни. Что касается орла с другой стороны аркана, то это - символ водного знака Скорпиона.

Ангел льет воду над огненным львом. Из факела в его левой руке на голову орла падают пять языков пламени, в форме буквы Йод, а шестой поднимается вверх. Таким образом показана вода в огне, и огонь в воде, или действие и взаимная реакция противоположностей; и это отображает общую идею смешивания или модификации, на которую указывает название Ключа.

Ангел – является настоящим Я ЕСМЬ, или Эго всего человеческого рода, находясь в Тифарет, шестой Сефире. Он изображен приспособляющим и изменяющим поток психической энергии отдельно взятого человека, который выражается в действии и взаимной реакции само-сознания и подсознания, как аспектов человеческой личности.

Практический смысл аркана заключается в следующем: мы ничего не делаем сами. Святой Ангел-Хранитель создает нам все проверки и испытания, которые ведут нас по пути достижения. Знайте это, но действуйте так, как будто вы сами решили пройти их. Единственной необходимой поправкой является интеллектуальная поправка. Для практических целей мудрый человек действует так же, как если бы он делал вещи «самостоятельно». Он знает лучше, вот и все.

В своей практике стреляйте, прицелившись в определенную точку. Прекратите принимать теории и утверждения - независимо от того, насколько они правдоподобны, - пока вы реально не проверили их на практике. Цель Вечной Мудрости – дать вам попробовать, а не заставить вас принять на веру. Потому написано: «Единственный истинный крах - это нежелание пытаться». Попытка за попыткой вы вскоре осознаете, что реально действующая сила, которая проводит эти эксперименты, есть нечто большее, чем ваша личность. Это - Ангел, на чьих одеждах написано имя, указывающее на Того, кто был, и есть, и будет.

Наконец, все ваши эксперименты будут в балансе, в согласии с действующими в мире вибрациями. В космосе не существует ничего, кроме вибрации, и все формы вибрации поддаются изменению и управлению силой мысли.


1. В оригинале созвучные слова. Temperance – «умеренность» и tempering – «размягчение или разбавление при помощи добавления или влияния чего-либо».

2. Перевод латинского текста. Английская версия: “As all things are from One, so all have their birth from this One thing by adaptation.» Также существуют другие переводы Изумрудной Скрижали.

3. Bow – лук для стрельбы, но также указание на радугу („Bow of Promise“). Речь идет о Бытии стих 9:13. «полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением вечного завета между Мною и между землею.»

4. Здесь отсылка к герметической максиме: «Что наверху, то и внизу».