Суббота, 08 сентября 2018 13:12

Пол Фостер Кейс Таро: ключ к мудрости веков Ключ 15 Дьявол (Айн)

Пол Фостер Кейс

Таро: ключ к мудрости веков

Ключ 15 Дьявол (Айн)

Название

Дьявол

Римская цифра

XV

Номер Ключа

15

Буква Иврита

Айн

Числовое и буквенное значение

70

Смысл

Глаз

Каббалистический Разум

Возобновляющий разум

Сила / Аспект Сознания

Зависимость

Астрология

Козерог, Сатурн

Способности Человека

Радостный смех/хохот

Цвет

Индиго/ Сине-фиолетовый

Нота

Ля

Путь на Древе Жизни

(26) От Тифарет к Ход

Куб Пространства

Запад-Вниз

Алхимия/Метал

Ферментация

 

Значение буквы Айн (числовое 70) - «глаз» и «основание». Она также обозначает то, что лежит на поверхности, внешнюю сторону вещей. Как орган зрения, глаз - наиболее важный «инструмент» в сфере наших ощущений, поэтому символисты используют его, как обозначение всех ощущений человека, также как льва, царя зверей, используют как символ всех инстинктивных способов проявления жизни. Глаз – есть сфера, зрение ограничено кругом горизонта. При помощи глаза мы видим лишь внешнее. Таким образом глаз символизирует ограничения видимого, и оковы невежества, которое заключается в принятии этих видимых ограничений как единственного, что существует.

Веселый смех, функция сознания, которую кабалисты приписывают букве Айн, обычно вызван диссонансом, человеческими слабостями, причудами и недостатками. Тем не менее, смех является профилактическим. Он очищает подсознание и растворяет ментальные комплексы и конфликты. В гимне богу Солнца Ра мы читаем: «Твои жрецы выходят вперед на рассвете, смехом они очистили свои сердца». Это предписание, которым мы можем воспользоваться себе во благо.

Запад-Внизу, направление, приписываемое Айн, соединяет в себе Запад (Ключ 10, Колесо Фортуны) и Внизу (Ключ 2, Верховная Жрица). Это намек на то, что чтобы не обозначал Ключ 15 это - итог впечатлений, возникших в человеческом подсознании (Верховная жрица) под воздействием беспристрастных и неотвратимых поворотов жизненных обстоятельств (Колесо Фортуны). На Кубе Пространства линия Запад-Внизу соединяет нижний конец линии Северо-Запад с нижним концом линии Юго-Запад, и является нижней границей западной грани куба или западной границей нижней грани.

Козерог, Козел, это – кардинальный земной знак Зодиака, управляющий областью колен, на которые во время молитвы нас приводит наше чувство зависимости и неполноты нашей личности. О Козерогах говорят, что они спокойны, усердны, и несколько склонны к материализму. Сатурн (Ключ 21, Мир) управляет Козерогом, а Марс (Ключ 16, Башня) – экзальтирует в нем. Цветовые соответствия – это сине-фиолетовый или индиго. Музыкальный тон – Ля.

Возобновляющий разум – это уровень сознания, приписываемый Айн. Это напрямую связано со смехом, поскольку восприятие абсурдного и несочетаемого это то, что на самом деле продвигает новые идеи и их модификации. Абсурдность – обозначает нечто, не вписывающееся в существующие рамки. Когда мы обнаруживаем факт, который не соответствует нашему мировоззрению, мы должны пересмотреть наши теории, есть только мы не прячем голову в песок, предпочитая горькой правде сладкую ложь.

На самом деле существует несоответствие между очевидной зависимостью человека от обстоятельств и его невероятным внутренним чувством, что так или иначе он был создан, чтобы править природой, и это позволило ему рвануть вперед на путях познания, ведущих к свободе.

Внутри себя мы знаем, что потенциально мы – цари природы. Но здесь же, потерпев шах и мат, мы пытаемся объяснить почему мы на самом деле не столь свободны, какими ощущаем себя внутри. Символизм Ключа 15 представляет примитивные варианты ответов, которые человек дает на вопрос «Что удерживает меня от выражения этой внутренней свободы, которую я чувствую?». И в то же время, этот аркан указывает на верное решение этой проблемы, и показывает путь, что выводит нас из затруднения.

Дьявол – это английский эквивалент латинского diabolus, что означает враг, неприятель. Изображение отсылает нас к представлениям человека относительно природы того, что кажется столь неумолимо противоположным его напряженным попыткам обрести свободу. В качестве комментария, позвольте еще раз напомнить слова, относящиеся к Иегове в (пророчестве) Исаии 45. Помните также, что Дьявол олицетворяет «силу змеи» представленную буквой Тет и Ключом 8, Сила.

Имя змея, что искушал Еву, Нахаш (NChSh), и его гематрия 358, как и в слове Мессия (MShICh). Здесь нам открывается глубина тончайших смысловых переплетений между словами иврита с одинаковой гематрией. Ибо было сказано: «Дьявол и есть Бог в превратном толковании нечестивцев».

Порядковый номер аркана – 15, что является гематрией Ях (IH), божественного имени, особенно связанного с Мудростью. Это же число образует количество трилистников на тиаре Иерофанта. В результате нумерологического сложения 15 сводится к 6, числу аркана Влюбленные. Более того, 15 получается в результате последовательного сложения чисел от 0 до 5, таким образом Иерофант(5), если рассматривать его как совокупность всей серии, начиная с 0, также относится к Ключу 15. Теперь сравните арканы Дьявол, Влюбленные и Иерофант.

Фон Ключа 15 – черный. Это - цвет тьмы, невежества, ограничения, и также того, что сокрыто или тайно. Здесь мы находим указание на то, что невежество – это причина, лежащая в корне любой зависимости. Это также намекает, что нелепая фигура Дьявола - лишь завеса, скрывающая великие тайны практического оккультизма.

Дьявол сам по себе является противоположностью ангела, изображенного на предшествующем аркане. А также он – карикатура на ангела над головами Влюбленных: даже фигуры у его ног выглядят как мужчина и женщина на Ключе 6, только в их звериной ипостаси.

Рога козла на его голове указывают на знак Козерога. Его крылья – крылья летучей мыши, символизируют силу тьмы. Его лицо – морда козла, но при этом с ослиными ушами, что говорит об упрямстве и твердолобости материализма. Его коренастое, большое тело окрашено в землистые цвета, что указывает на связь Козерога со стихией земли. Половина тела мужская, а другая половина женская, потому что он обладает характеристиками обоих полов.

Между его рогами расположена белая перевернутая пентаграмма. Это ключ к пониманию всего смысла этой фигуры. Пентаграмма – символ человека, в перевернутом варианте она предполагает извращение истинного понимания места человека в космическом порядке. На самом деле, ошибочная оценка наших сил и возможностей - это единственное, что удерживает каждого из нас в рабстве.

Правая рука Дьявола поднята вверх и его ладонь полностью раскрыта, как будто в противовес знаку эзотеризма, который показывает Иерофант.  Жест Иерофанта говорит: «То, что видят твои глаза, это – еще не все». Жест Дьявола указывает: «нет ничего, за пределами наших физических ощущений». На ладони его поднятой руки начертан астрологический символ Сатурна, планеты управляющей Козерогом. Сатурн – это планета ограничения, инерции и потому невежества.

В левой руке он держит факел, который бесполезно сгорает и почти не дает света. Факел – это фаллический символ, представляющий передачу жизни от поколения к поколению. Его огненное свойство напоминает нам, что Марс экзальтирует в Козероге. В определенном смысле, это огненный факел революции, основанной на толковании опыта с точки зрения материализма, факел терроризма и анархии.

Стоит отметить, что у Дьявола есть пупок. Он – продукт человеческого сознания, порождение людского невежества. Чуть ниже пупка изображен символ Меркурия, указывая на то, что Дьявол - есть результат ошибочных наблюдений и недалекого мышления.

Его ноги – это орлиные когти. Орел – птица, соответствующая знаку Скорпиона. Здесь орлиные когти говорят о материализации и злоупотреблении жизненной силой, которая, попадая в услужение чувственным наслаждениям, теряет свою истинную ценность.

Пьедестал, на котором восседает Дьявол, представляет собой половину куба. Поскольку куб является олицетворением того, что «было, есть и будет», то его половина символизирует лишь частичное познание реальности. Знание на половину, если можно так выразиться, которое не воспринимает ничего вне видимого, чувственного мира.

К пьедесталу прикованы фигурки людей, олицетворяющие само-сознание и подсознание в рамках психики человека. Их рога, копыта и хвосты показывают, что сознание человека, мышление которого поверхностно и материалистично, уподобляется состоянию животного. Обратите внимание, что, хотя они прикованы к кубу цепями, петли настолько велики, что их можно снять через голову. Их рабство иллюзорно.

Этот аркан показывает первый шаг к духовному пробуждению. На этом этапе сознание привязано. Дьявол олицетворят ложное убеждение о том, что материальные условия определяют человека, заблуждение о том, что он раб необходимости, зависимый от воли случая.

По правде говоря, силы, которые кажутся нам враждебными, всегда готовы служить нам. Единственное условие состоит в том, что мы понимаем, что от природы свободны, и учитываем непроявленную сторону мира. Затем, когда мы совместим нашу практику с нашим знанием, начинается освобождение. Дьявол - это ощущение, отделенное невежеством от понимания. Тем не менее он также и тот, кто приносит обновление, потому что мы не можем двигаться к истинному освобождению, пока не прочувствуем нашу зависимость. Мы не можем скинуть наши оковы, пока нам в них комфортно.

 

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики