Версия для печати
Суббота, 08 декабря 2018 19:11

Пол ФОстер Кейс Таро – ключ к тайнам мира Ключ 16 Башня (Пэ)

Пол ФОстер Кейс

Таро – ключ к тайнам мира

Ключ 16 Башня (Пэ)

Вторая ступень реализации

Пробуждение

Название

Башня

Римская цифра

XVI

Номер Ключа

16

Буква Иврита

Пэ

Числовое и буквенное значение

80,800

Смысл

Рот

Каббалистический Разум

Активный или Возбуждающий Разум

Сила / Аспект Сознания

Пробуждение

Астрология

Марс, вторник

Способности Человека

Благодать и грех

Цвет

Красный

Нота

До

Путь на Древе Жизни

(27) От Нецах к Ход

Куб Пространства

Север

Алхимия/Метал

Железо

КЛЮЧ 16: Башня (Пэ)

Пэ (P, Ph, F; числовое значение 80, как конечная буква - 800) означает «рот как орган речи» и тем самым символизирует силу слова, с которой связаны все вопросы жизни.

Север, направление, приписываемое Пэ, - это место обитания тьмы и всего, что нам неведомо, это место, где ежегодно умирает Солнце. На Кубе пространства, как обычно показано на диаграммах, это – сторона, расположенная слева от наблюдателя.

Марс, планета, приписываемая Пэ, управляет Овном (Ключ 4, Император) и Скорпионом (Ключ 13, Смерть), и экзальтирует в Козероге (Ключ 15, Дьявол). По словам астрологов, вибрация, излучаемая Марсом, - обоснована научно и доступна для наблюдения. Это – сила, которая находит выражение в размножении, и которая придает тонус мышцам, являясь, таким образом, основой всей человеческой деятельности. На психологическом плане – это разрушительная сила, которая низвергает авторитеты и сметает в пыль структуры древнего обычая и традиции. Ее цвет – алый, а соответствующий музыкальный тон До.

Благодать и грех, красота и уродство - это пара противоположностей, которую каббалисты приписывали букве Пэ, потому что вопросы жизни, решаемые при помощи речи, в итоге приходят либо к одному, либо к другому. Грех, или «промах», приводит к дисбалансу и уродству. Попадание в цель в результате правильных действий приводит к проявлению красоты.

Активный или Возбуждающий Разум - это уровень сознания, приписываемый букве Пэ. Он разжигает активность, налаживает работу вещей, производит изменения, влияет на трансформацию. В связи с этим обратите внимание, что на Ключе 1 Маг изображен в красной верхней одежде.

Башня является одним из нескольких названий, среди которых «Башня, пораженная молнией», «Огонь небес», и «Дом Божий». Традиционно она связана с мифом о Вавилонской башне, в котором происходит смешение языков. Когда этот Ключ называется «La Maison de Dieu» или «Дом Божий», название указывает на экзотерическую структуру религиозных убеждений. Обратите внимание, что число этого ключа, 16, что сводится к 7, номеру аркана Колесница, который связан с речью.

Молния является мужским символом. В «Бхагавад-Гите» Кришна говорит: «Из всех видов оружия Я -молния!» Интересно отметить, что, когда в лабораториях Вестингхауса были сделаны фотоснимки искусственных вспышек молнии, оказалось, что они похожи не на зигзаги, а на спирали. Этот факт, возможно, был известен древним, поскольку в Халдейских Оракулах Зороастра о Верховном Духе сказано: «Он рождает спиральную силу!». [AT1] В древние времена молния была эмблемой оплодотворения и питания, что мы узнаем из Плутарха, который говорит: «Земледельцы называют молнию удобрением вод, и так расценивают ее."

Вспышка молнии - это сила, которую Маг проводит с небес на землю. Это меч Колесничего, скипетр Императора, сила, что вращает Колесо Фортуны, движет косу Смерти и это-свет, струящийся из фонаря Отшельника. Она разбивает существующие формы, чтобы освободить место для новых.

Для каббалистов молния является символом десятикратной эманации Жизненной силы. Поэтому в версии B.O.T.A. на Ключе 16 удар молнии по аналогии с известной каббалистической диаграммой Древа Жизни. В связи с этим в Книге Творения говорится: «Десять невыразимых Сфирот имеют форму Сверкающей молнии, их начала не видно, как не видно и края». На языке психологии вспышка молнии символизирует внезапный, мгновенный проблеск истины, вспышку вдохновения, которая разрушает башню невежества и ложных суждений.

Башня имеет то же базовое значение, что и сад Мага, трон Императора, вращающееся Колесо и поле на Ключе 13. Это - подсознание, рассматриваемое как первичная материя, которая сначала принимает форму ментальных образов, а потом уже физических объектов. Каждую секунду на протяжении времен она находится в состоянии трансформации. В индуизме ее называют Пракрити, относительно которой написано: «Познание истины растворяет Пракрити, сначала как содержащую в себе Пурушу (Я ЕСМЬ), а затем как отдельную от него».

Падающие фигуры – это люди, заключенные в цепи на предыдущем аркане. Они падают вперед головой, потому что внезапный приток духовного сознания, представленного вспышкой молнии, полностью расстраивает все наши старые представления об отношениях между подсознанием и самосознанием.

Эти люди одеты: мужчина носит и красный, и синий, что указывает на смешение действий его сознательной и подсознательной частей. Точно так же женщина обута в красный, но носит синее платье. Кроме того, женщина коронована. В моменты заблуждения мы позволяем подсознательным мотивам взять верх над нашей личностью. Таким образом, люди оправдывают себя за неразумные действия, говоря: «Я ничего не могу поделать, я так чувствую».

Это поражение личности перед властью эмоций, и телепатическим вмешательством через подсознание, преодолевается истинным знанием. Скрытая игра и раздор между самосознанием и подсознанием, здесь символически показаны наличием одежды на падающих фигурах.

Корона, сбитая с башни молнией, олицетворяет материалистическое представление о том, что материя и форма являются правящими принципами мироздания. Поскольку «Корона» является каббалистическим термином, относящимся к числу 1, и к Истинной воле, то здесь корона указывает на ложный монизм материалиста и на ложную интерпретацию этой воли, которая делает ее чем-то сугубо личным, чем-то противоречащим импульсу, порожденному Волей самой Вселенной.

Башня построена из двадцати двух ступеней кирпичной кладки. На иврите слово луна и слово кирпич имеют одинаковое написание, LBNH, потому что белые вавилонские кирпичи напоминают лунный свет. Кирпичи сделаны из глины, а глина - это символ Адама. Таким образом, башня олицетворяет структуру человеческой речи, потому что ее двадцать две ступени соответствуют количеству букв в еврейском алфавите. Возвышающаяся на одиноком пике, она говорит, что обособление себя от целого – ошибка, лежащая в основе всей ложной философии.

В противоположность двадцати двум ступеням кладки, двадцать две еврейских буквы Йод висят в воздухе по обеим сторонам здания. Они представляют собой двадцать две буквы еврейского алфавита и соответствующие им силы. Десять, с одной стороны Башни, расположены в форме Древа Жизни. Они также представляют буквы, соответствующие планетам и элементам. Двенадцать с другой стороны представляют знаки зодиака. Буквы изображены в воздухе, чтобы показать, что силы, которые они символизируют, не находятся на физическом основании.

Этот аркан соответствует второй ступени духовной реализации, где серия внезапных, мучительных прозрений приводит пониманию того, что структура знания, основанного на ложном видении себя, как чего-то отдельного от Целого, является башней лженауки. На этом этапе продвинутый искатель мудрости, страдает от разрушения всей своей прежней философии. Ибо эта башня построена на основе неправильного понимания. Вся композиция олицетворяет освобождение от поверхностного мышления, привычной одержимости своими амбициями, ложных рассуждений и ошибочной теории воли.


[AT1]http://thelema.su/haldejskie-orakuly/

— Прокл, комментарий к «Тимею» Платона, 244. Z. или T.[42]